Перейти к содержимому

Фотография

Блокировка ДАК. Дифференциал Красикова

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1022

h7TT 13649 сообщений
Отправлено 17 January 2014 - 13:48

h7TT
  • 13649 сообщений
  • Е2 ГБО ДАК 100/90;НИРФИ,Хабы.

относится именно к этому режиму

Просто надо было уточнить,- каждый же по своему поймёт.
Олег Изображение

ayam 2712 сообщений
Отправлено 17 January 2014 - 14:02

ayam
  • 2712 сообщений
  • дизель, АКПП

у меня ШМ всегда включена...
У меня кардан крутится.

Крутящийся кардан имеет какую-то инерцию. Когда тормозишь, момент от инерции кардана, отключенного от раздатки в 2Н и не притормаживаемого мотором, передается на дак. Момента не хватает для блокировки? Иначе страшно тормозить на гололеде в повороте...

Яков, №1452

h7TT 13649 сообщений
Отправлено 17 January 2014 - 14:12

h7TT
  • 13649 сообщений
  • Е2 ГБО ДАК 100/90;НИРФИ,Хабы.

Крутящийся кардан имеет какую-то инерцию. Когда тормозишь, момент от инерции кардана, отключенного от раздатки в 2Н и не притормаживаемого мотором, передается на дак. Момента не хватает для блокировки? Иначе страшно тормозить на гололеде в повороте.....

Вот ты вопросики подкидываешь,- я и не задумывался над этим.
Олег Изображение

DIZZY 59 сообщений
Отправлено 17 January 2014 - 17:21

DIZZY
  • 59 сообщений
  • бензин 2,4 МКПП

Если я правильно понял, то речь идет о том, что у одного из колес, на передней оси, сопротивление качению будет выше чем у другого (т.к. добавлены затраты на вращение карданы). Таким образом Вас беспоко...

Затраты на вращение будут именно ощутимы, причём тем более ощутимы, если у вас более "злая" ГП стоит. Вращать малой шестерней большую труднее в передаточное число раз в квадрате нежели наоборот. Все трения, моменты инерций вращающихся частей (начиная от раздатки), сопротивления загустевших масел раздатки и частично пер. моста нужно умножать на передаточное число ГП. И хуже всего то, что это все на одно колесо.
Если же ездить с постоянно включенной ШМ по дорогам общего пользования (в случае ДАК), то я в другой теме уже предложил номинировать на премию Дарвина)))

Ибрагим М. 719 сообщений
Отправлено 10 February 2014 - 01:21

Ибрагим М.
  • 719 сообщений
  • б2.4 е3мод7 зДАК90/100 пДак100/90
Хм. Народ всё это страхи. Сколько гоняю и торможу и тестирую всё как на обычном авто. Надуманое это. Тем более сами подумайте. То вы тормозите с обычным дифом. И одно колесо запросто блокирнуть может. А тут с вашей иннерцией на кардане (допустим она может повлиять) мост не сможет остановить оба колеса тк если одно цепляет асфальт то скользящее юзом не пойдёт.

Ибрагим М. 719 сообщений
Отправлено 10 February 2014 - 03:05

Ибрагим М.
  • 719 сообщений
Ну, а теперь немного о моих тестах блокировки ДАК. В свободное время выехал в поле со снегом. Снега намело хорошо. Местами машина летит, но местами встречает неплохое сопротивление. И вот что я заприметил. Напомню что у меня ДАК 90/100 тобишь вперёд блокирует 90%. И так. Машина шла хорошо, но в низинке намело много снега и машина стала вязнуть. Ход падает, колёса зарываются, ложусь на пузо. Решил остановиться. И сразу рванул назад. Получился мах, с которого машина успела поймать откат после хода вперёд, и я сразу отполз назад из опасного места. Но объезжать я его не стал. Взял тактику утюжинья. Это много попыток пробить дорожку до того момента когда машина забуксует. Так вот. Прорубая таким образом дорожку, я заметил, что машина при трогании идет лучше чем при дальнейшем движении. Отмечу режим передач. 4Н первая>вторая>третья при движении по полю. 4Л при буксовке, предпочтительней вторая. Обратив внимание на такую разницу в поведении машины, я поехал на горки. Мототрек в Липецке моё любимое место быстро и экстремально прокатиться. Так вот что там было. На участке с крутой пораболой, где при спуске машину разворачивает юзом, а про подъём скажу, что он полный кошмар, я стал выбираться наверх. Разгона нет, и всё ставится на качество полного привода, качество шин и чутьё машины. Первые заходы просто были прорезанием дорожки в снегу. (см~20-30) И вот я решился на первый рывок. Взлетел на 1/3 горки. Потом на 1/2. Ну и следом на 3/4. Пятиться на четвёртую попытку не хотел. Собрались лыжники и, не понимая необходимости откатов, причитали что я не вылезу из чаши вообще. И вот я стою на горке среднего уклона, с сползанием уклон увеличится, и пробую вьехать. Машина при трогании на 4л вторая трогается результативней всего. Правда упершись в снег встаёт. Так вот что я заметил. Если очень плавно трогаться то она пытается, ехать но безтолково. Но если трогаться с чуть напором, и потом плавно прибавлять газ, машина уверено трогается и уверенно едет. И причиной тому ДАК. Когда я слабо и плавно давлю на гашетку ДАК не блокирует. Вертится одно колесо на мосту. Тоже самое и на первой передаче в пониженой раздатке. Но если я трогаю со второй, причём не сразу, иначе машину юзанёт. А так чуть вперёд из чаш под колёсами>сцепление>небольшой откат>и с верхней точки задней кромки чаши газ и рывок. Машина резво набирает драгоценную скорость, а в мосту с ДАКом вертится оба колеса и нет пробуксовки только одного из них. Добавляем газ по малу, наращиваем драгоценную скорость, и с уже вертящимися колесами юзим в верх. Словом такой метод оказался оптимальным. Поднялся с 11 захода. Блок назад неоспоримо тянет. А вперёд при 90% на льду со снегом и мёрзлой землёй иногда халтурит. Более агрессивный газ всё лечит. Но в горку так нельзя. И именно на горке эффект от работы ДАКа заметней всего. Мягко он не срабатывает и я буксую. Сильней газ и он, уже блокированый, выталкивает машину вверх. И это счастье видеть офигевшие лица лыжников!!! Ну и на последок. Когда я еду по горизонтали по полю с наметеным снегом(плотный мелкий но машина проваливается) при утюжинье всегда отмечаю такой момент. Разгон, врубаюсь в снег, буксуя ещё тащу машину вперёд, и перед засадой бросая газ выжимаю сцепление, машина, имея небольшую скорость, накатом, заезжая на новый снег не прорезая его поднимается на нём. Этот отличный момент позволяет нам сдать назад и не застрять. Я называю его „ехать вѐрхом”. Это лучше чем тупо резать снег пока не остановится машина. А потом тупо буксить назад, вися на пузе. Всем удачи. ПС: Как же я люблю своего ховрюшу. ;) И еще из моих наблюдений. Ну ... Так совет. Если вы сели в снегу и нет лопаты срубить чаши среднего размера. Не беда. Побуксив на большой скорости, вы, нагрев шины, немного растопите края чаш. Оставьте машину у переднего края чаш. Потом побуксите назад и застопорите машину так чтоб она прижималась плотно к задним кромкам чаш. Что происходит. На шинах вода. Стекая на морозе на обледенелый снег чаш она тоже замерзает, но по форме вашего протектора. В итоге машина в этих чашах начинает резвее прыгать и ваш шанс на победу больше. Только по новой буксуя вы сотрёте невнятный отпечаток вашего колеса. Буксуйте нежно. Удачи всем. Спрашивайте о поведении ДАКа. Расскажу, или проведу эксперименты по вопросам. Конечно разумные и не смертельные)).

Отправлено 11 February 2014 - 17:37

OLS
  • Гости
Ховер на МТ, без блокировок, едет только ходом на 4л, вторая передача. Если остановился, тронуться уже невозможно. Ощущение неполноценности на фоне уаза с блокировками.

stalkerus13 1152 сообщений
Отправлено 11 February 2014 - 18:24

stalkerus13
  • 1152 сообщений
  • Люкс
Ибрагим М. не едьте кататься один берите с собой оператора)), так бы видосик был))) Помнится ваше видео зимнее на этом треке))) где чуть не кувыркнулись на бок)))
Я на Драйв2
http://www.drive2.ru/r/greatwall/774720/

Ибрагим М. 719 сообщений
Отправлено 11 February 2014 - 18:36

Ибрагим М.
  • 719 сообщений
)))) Да я с работы сбежал, был экспромт.

stalkerus13 1152 сообщений
Отправлено 11 February 2014 - 18:38

stalkerus13
  • 1152 сообщений
  • Люкс
видео регистратор ваш друг в таких вылазках)))
Я на Драйв2
http://www.drive2.ru/r/greatwall/774720/

Ибрагим М. 719 сообщений
Отправлено 11 February 2014 - 18:51

Ибрагим М.
  • 719 сообщений
Это видео есть но оно не показывает всего что происходит с ходовой.

Амур 166 сообщений
Отправлено 11 February 2014 - 18:53

Амур
  • 166 сообщений
  • 2008 2.4 Euro-2 ГП4.22

Напомню что у меня ДАК 90/100 тобишь вперёд блокирует 90%.

Не верно! Такой Дак блокирует как вперед так и назад на все 100%. 90 означает только то, что должно быть минимальное трение на буксующем колесе для срабатывания дак-а.
Андрей

Ибрагим М. 719 сообщений
Отправлено 12 February 2014 - 14:03

Ибрагим М.
  • 719 сообщений
А ну да, верно. Процент указывает не на степень блокировки 90% а на разницу между колёсами при буксовки. И 90%/100% в ДАКе это пока самое максимальное что я видел у самоблоков. Для начинающих: (отмечу что посты надо писать максимально упрощенно для новичков, ведь так трудно разобраться когда ты зелёный) чем ближе этот процент тем более спортивна блокировка. И самый верх это принудиловки. Квайфы подходят неплохо к городу, у них 80%, ДАКи позволяют на бездорожье идти на пролом. В городе, мои опасения не подтвердились, оказалось что не мешают. Ну а на парковке в направлении 100% и на асфальте машина напрягается. Как выход из ситуации газовать до поворота руля. С увеличением угла уменьшаем газ. Но всё это фигня, когда машина в городе фигачит через любой сугроб на парковках. Водители у магазинов наблюдают за этим как за бешеным монстром. Ховрик как бульдозер прёт и всё.

Амур 166 сообщений
Отправлено 12 February 2014 - 20:36

Амур
  • 166 сообщений
  • 2008 2.4 Euro-2 ГП4.22
Опять не совсем так. (Надо бы отдельную тему по теории блокировок организовать.) 1. ДАК. а) Срабатывает при минимальной разности в скоростях между колесами. б) Срабатывает при движении назад - всегда. в) При движении вперед - при наличии минимального сопротивления на колесе с большей скоростью. г) Блокирует сразу же жестко - на все 100%. В обе стороны. 2. Квайф НИРФИ. а) Срабатывает при минимальной разности в скоростях между колесами. б) Срабатывает при движении назад - всегда. в) Срабатывает при движении вперед - всегда. г) А вот степень блокировки завистит от сопротивления на колесе с большей скоростью. Тоесть от нуля и выше. В общем не все так просто. Даже для не новичков.
Андрей

ConstZ 1746 сообщений
Отправлено 12 February 2014 - 21:45

ConstZ
  • 1746 сообщений
  • 2.0 H3.5

Опять не совсем так. (Надо бы отдельную тему по теории блокировок организовать.)

1. ДАК.
а) Срабатывает при минимальной разности в скоростях между колесами.
б) Срабатывает при движении назад - всегда.
в) При движении вперед - при наличии минимального сопротивления на колесе с большей скоростью.
г) Блокирует сразу же жестко - на все 100%. В обе стороны.

...

Про 1.а производитель пишет:

ДАК реагирует не на разницу скоростей вращения колес, а на разницу нагрузок на ведущих колесах и тяги двигателя.

По поводу 1.г также иллюстрация переходного режима (В - режим дифференциала повышенного трения) имеется:
Изображение

"Опять не совсем так"...

Амур 166 сообщений
Отправлено 12 February 2014 - 22:29

Амур
  • 166 сообщений
  • 2008 2.4 Euro-2 ГП4.22

ДАК реагирует не на разницу скоростей вращения колес, а на разницу нагрузок на ведущих колесах и тяги двигателя.

Производитель сильно упрощает, пытаясь донести теорию до масс. На самом деле, разницу нагрузки можно начинать определить только после наступления разницы в скоростях - чувствовать грунт под собой колеса по другому НИКАК не могут.

иллюстрация переходного режима (В - режим дифференциала повышенного трения)

График очень сомнителен: видимо теже маркетологи приложились - в пейнте ваяли. Переходной процесс ДАКа скорее всего намного уже.

А торсен там в корне не верно изображен. Потому что 80% у него - это не коэффициент блокировки, а распределение моментов.
Андрей

dimc 14 сообщений
Отправлено 17 February 2014 - 12:10

dimc
  • 14 сообщений
  • сгвн

График очень сомнителен: видимо теже маркетологи приложились - в пейнте ваяли. Переходной процесс ДАКа скорее всего намного уже.

А торсен там в корне не верно изображен. Потому что 80% у него - это не коэффициент блокировки, а распределение моментов

график сделан в экселе:)
но еще более сомнителен.
верно так как раз нарисован только торсен. и даже не столько торсен, как кривая которую они ему приписали:).

это график отражает зависимость между собой двух вариантов представления коэффициента блокировки.
1 . как отношение момента на колесах -отложен по оси 0Х.
2. как отношение момента трения к общему моменту (отложен по оси 0Y)/

эта зависимость описывается простой формулой, и график это будет совершенно одинаков для любого симметричного дифференциала повышенного трения , в том числе дака и торсена и всех прочих:)

а "графики" для дака, это фантазии авторов:)

Амур 166 сообщений
Отправлено 17 February 2014 - 13:37

Амур
  • 166 сообщений
  • 2008 2.4 Euro-2 ГП4.22
В том то и дело, что ДАК не является дифом повышенного трения. Переходной процесс трения в нем молноеносен, и он сразу блокируется на все 100%. Не зависимо от разници в моментах на колесах, главное чтобы выше минимальной. Классический диф повышенного трения -тот самый ЛСД, является "суммирующим". Он прибавляет на буксующее колесо константу момента. Торсен же - "умножающий". Соответсвенно графики будут совершенно разные.
Андрей

dimc 14 сообщений
Отправлено 17 February 2014 - 17:04

dimc
  • 14 сообщений
  • сгвн

В том то и дело, что ДАК не является дифом повышенного трения. Переходной процесс трения в нем молноеносен, и он сразу блокируется на все 100%. Не зависимо от разници в моментах на колесах, главное чтобы выше минимальной.

являеться, не сомневайся, ему просто деваться некуда, кроме как быть дифом повышенного трения:).
но этот дискуссионный вопрос, столь дорогой даковладельцам и дакоизобретателям, никак к графику не относиться.

это график будет один и тот же для вообще любого устройства с кинематической связью между полуосями (дак один из вариантов, можете на сайте прочитать) и любым принципом перераспределения усилий между выходными валами (ну может окромя трения адепты еще чего изобретут:))

еще раз:
по обеим осям этого графика отложена один и тот же параметр-коэффициент блокировки.
только по 0Х одно его представление-как отношение моментов на полуосях, назовем его КБ, а по другой отношение разницы моментов на полуосях к общему моменту. назовем его К.
то что оси называются именно так, можно уточнить на сайте дака .
(вообще разница момента на полуосях это момент трения, но тут же "все загадочнее:)" потому пусть будет просто разница.

связь между этими параметрами проста и выводится в пару действий:
КБ=(1+к)/(1-к)
или к=(КБ-1)/(КБ+1)

отражение это связи и есть "кривая торсена" на графике от даковцев.
на самом деле торсену, как дифференциалу с постоянным коэффициентом блокировки на этом графике принадлежит одна точка. (если подходить сложнее и рассматривать работу без проворачивания дифа)-часть кривой до этой точки
дифференциалу с переменным кб может достаться часть этой кривой. но никуда "спрыгнуть" с этой кривой не сможет ни один диф. никогда.

Ховрюша5 2581 сообщений
Отправлено 17 February 2014 - 17:29

Ховрюша5
  • 2581 сообщений
  • 2.4,лифт,Мод-8,дак,гп4.88,хаб,jeep
Ура, у меня дак ожил, при смене мт резины на обычную зимнию и большего размера, щелчки пропали и хруст!! Вот это да!!! Что на это мне скажите? Что произошло!
Подпись
Изображение

Читают эту тему: 0