ГБО (газобалонное оборудование) на Ноver
Отправлено 03 May 2012 - 05:56
Сообщение отредактировал AV_S: 03 May 2012 - 05:57
Александр
Отправлено 03 May 2012 - 06:56
У меня до ховрюши была приора-универсал, так вот расходы на горючку 1:1. Если раньше на определенную поездку нужно было 300-350р на бензин приоре, то сейчас на ту же поездку нужно 300-350р на газ ховеру.Да баян всё это, у всех своя правда. Если не брать в расчет стоимость ГБО, а только эксплуатацию (расходники), то лично по моей бухгалтерии на Ховер тратится денег столько же, сколько на бензиновую Приору, при равных пробегах.
Срок отбивания денег за установку ГБО примерно 20-30 т.км. А из этого и плясать нужно, много катаешься - ставь, мало - никакого смысла, калькулятор рулит.
На газу за год с небольшим прошел 60000 км, вот и посчитайте выгоду, если экономия составляет примерно 1 руб с 1 км.
Отправлено 03 May 2012 - 07:38
Сообщение отредактировал МАРАДЁР: 03 May 2012 - 07:45
Отправлено 03 May 2012 - 09:01
Распределенку однозначно. Дороже - ДА, но и вреда движку - минимум. Прошивка или вариатор приводят преждевременный износ головки к минимуму.Кстати тут вопрос, что лучше ставить, моновпрыск либо раздельный? на раздельный ценник конский, но стоит ли он того?
Калькулятор в помощь. Только вот, отвращение к ГБО, он вряд-ли переборет
Александр
Отправлено 03 May 2012 - 11:28
1. Ни как не определюсь с выбором баллона(цилиндрический, вместо запаски): хочу БАЖ-90(360х1002мм) - хорош по объему, но мне кажется из за диаметра в 36см будет низковато, из за чего думаю все же взять НГЗА АГ-65(300х1003мм), который почти не видно будет, но... объем маловат маленько!... Есть еще НГЗА АГ-65(315х933) - меньше проблем с установкой за счет длины баллона, но его в наличии не могу найти... Ребят - кто что думает, выскажите свои мнения!..
2. Не хочу сверлить коллектор, читал тут уже где-то, что вот-вот должны появиться какие то "тройники-переходники" для форсунок(японские, что ли?)... Ни кто еще не встречал их в продаже? (Н5, движок - бенз., 2,4)
Отправлено 03 May 2012 - 12:17
1. Ни как не определюсь с выбором баллона(цилиндрический, вместо запаски): хочу БАЖ-90(360х1002мм) - хорош по объему, но мне кажется из за диаметра в 36см будет низковато...
Вот тут показан 90 л. бак диаметром 40 см., и вроде не сильно "торчит";

2. Не хочу сверлить коллектор, читал тут уже где-то, что вот-вот должны появиться какие то "тройники-переходники" для форсунок...
а вот здесь, к примеру, продаются.
4WD: 2|4 на руле, индикация 4L, блокировка передней ШМ штатной кнопкой, "кнопка Vik'a" для ленивых на H3|H5
электро: стеклоподъёмники без ключа, автозакрытие стёкол кнопкой, розетки заднего ряда, аккумулятор в кармане, IG2, дальний свет - ДХО, индикация работы вентилятора радиатора на приборной панели
двигатель: сетка радиатора, запуск без "затыков", температура масла в картере, плохо разгоняется, терморазгрузка, снятие заглушки распредвала, датчик уровня ОЖ в радиаторе, счётчик моточасов
чтение/сброс ошибок: BorgWarner (контроллер раздатки), SRS (airbag), ABS, климат-контроль H3/H5 (расшифровка ошибок)
прочее: быстросъёмный ровный пол, пневмоамортизаторы, огнетушитель под сиденьем, ведро в запаске, кожа на руле
Отправлено 03 May 2012 - 13:56
1. Ни как не определюсь с выбором баллона(цилиндрический, вместо запаски): хочу БАЖ-90(360х1002мм) - хорош по объему, но мне кажется из за диаметра в 36см будет низковато, из за чего думаю все же взять НГЗА АГ-65(300х1003мм), который почти не видно будет, но... объем маловат маленько!... Есть еще НГЗА АГ-65(315х933) - меньше проблем с установкой за счет длины баллона, но его в наличии не могу найти... Ребят - кто что думает, выскажите свои мнения!..
Я выше писал :
По поводу баллона - тор в топку, штудировал эту тему 3 мес. лучше всего ставь АГГ-76 новогрудский, на 76 литров. Я его не нашел поэтому поставил БАЖ-95 (к примеру тот же БАЖ-80 без сварки не подходит) ...
Посмотри фотки АГГ-76 на 14 стр. пост 268. Свои фотки с инструкцией выложу после, как закончу.
БАЖ-90 с трудом влазит между рамой, итог имеешь огромный гемор с трубками горловины бензобака и выхлопной трубой...
Я свой БАЖ-95 покрасил в черный цвет, и его не видно с едущей позади машины, кроме того он не ниже запаски в данном месте... так что 400 - нормально, он впритык становится между поперечинами рамы, правда пришлось на сантим - два выхлопную подогнуть (ее крепления) и трубки заменить на резиновые....
Отправлено 03 May 2012 - 14:44
Отправлено 03 May 2012 - 14:54
Это все понятно цифры примерные я старался их завысить намерено . Ведь поездок в день может быть и не две (ну утром на работу а вечером домой ) А вот если придеться еще куда нибудь съездить и там еще подождать часок другой а на морозе -10 машина остынит опять греть на бенз . Это я чисто от этого так написал эти цифры. Дураку ясно чем меньше жрет тем лучше . Ведь большенство людей с машинами на газу приследовали лиш одну цель . Более экономичную эксплуатацию авто.Ну...почти со всем согласен, кроме 2.4 л при прогреве, такой режим длиться первые 10-15 секунд.
Отправлено 03 May 2012 - 21:10
Читал форумы по ГБО, так вот, к этим переходникам отношение у установщиков не однозначное...... говорят, что они меняют распыл факела бензиновых форсунок. Я тоже боялся сверлить коллектор. Сверлил с применением компрессора, котрым создавал избыточное давление, так стружка здорово вылетала из места сверления. Надеюсь, что внутрь ничего не попало :)вот-вот должны появиться какие то "тройники-переходники" для форсунок
Отправлено 11 May 2012 - 08:21
Отправлено 11 May 2012 - 15:44
Люди добрые,я дико извеняюсь! Но зачем Вам все эти подсчеты? Экономия очевидна! Я понимаю у Вас целый автопарк и ваша задача составить финансовый план на год (расход....... цена ...... оборудование),я не поверю,что каждый из Вас действительно с километра 1 руб кладет в капилку дабы в конце года сказать себе еще раз какой Я молодец))))) Наслаждайтесь ездой))))) Никого не хотел обидеть с УВ!Решил тут посчитать сколько денег уходит на газовое топливо . Это без учета прогрева на бенз . Почитав здесь пришел к выводу средний расход газа в городе 16.5 литров . Законный вопрос как считал, прочитав страниц 20 собрал у кого и сколько потребляет , в основном брал городской режим и большие города . Сложил расходы и поделил на количество примеров. Цифры конечно могут отличаться , я брал результаты которые на мой взгляд показались правдоподобными . Применительно к Москве газ стоит 15руб и бензин Аи 95 - 29 руб . При расходе газа 16.5 л на 100 км тратим 247.5 руб в переводе на бензиновый расход Аи 95 получается 8.53 литра на 100 км совсем не дурственно . Даже если машина будет жрать 20литров то тоже не страшно . И вот что получается 20*15=300 руб 300/29=10.34 литра на 100 км. Вот что мне хотелось бы знать сколько машина жрет бензина при прогреве , лучше при минусовой температуре. Еще где то на форуме читал что спидометр грешит и пробег и скорость , эти цифры дадут полную картину экономической составляющей ГБО . Немного прикинув моментальный расход бенз при прогреве примерно равен 2.4 л/час . Конечно же эти цифры не точны я их взял с Фокуса 2 л ну и добавил немного для Н5 с 2.4 . Ведь эта цифра не постоянная по мере прогрева она уменьшается да и на холодную она больше , то есть средняя величина . При прогреве на бенз 10 мин расход будет 0.4 литра , если два раза греться получается 0.8 литра . Я думаю к газовому расходу 16.5 л можно смело добавить 3.5-4.0 литра газа в которые войдет и поправка на погрешность спидометра. Вот и выйдет что машина жрет 20-21л газа , в эти литры и вошел прогрев БЕНЗИНОВЫЙ . Я считаю совсем не плохо , по сути ездить на машине 2 тоны и тратить денег как на седан или хеч с расходом 11л/на 100 км . Тем более я считал это применительно к зиме. Летом еще дешевле .
Отправлено 15 May 2012 - 11:37
Отправлено 15 May 2012 - 13:47
Вариатор стоИт, ставить стОит :) Вариатор пробовал еще на предыдущей машине. На ховер поставил одновременно с газовым оборудованием. Сейчас, в ожидание нового датчика ДПКВ, отключил вариатор. При прежних газовых настройках машина явно стала тупее, бортовой комп говорит, что смесь стала беднее. Так что мое ИМХО вариатор нужен! Вариатор с сайта www.60-2.ru (не реклама.. чессс слово)Кто-нить на Н5 поставил? Как ощущения, стоит ставить?
Отправлено 15 May 2012 - 22:21
Висит низко... Угол свеса очень опасный, особенно при покатушках всяких! Да здесь уже и писал кто-то, что то ли "потерял" ТОР таким образом, то ли ЧУТЬ не потерял...romzes-net Какая причина отказа от Тора мне кажется гемороя гораздо меньше , даже если поставить литров на 65 этого в полне достаточно , если расход будет большой ну скажем 20 литров на 100 км . Можно отсекатель отключить , будет влазить почти по полной . А сбросной клапан в любом случае сработает если что . Но такого я еще не слышал , бывает конечно но крайне редко .
Свечи специально под газ не ставят. Езди на обычных. Более важно ВЫпускные клапана выставить на единичку больше нормы!Теперь вопросик, надо ставить свечи для газа или нет? Если да то какие на Н5? ( искал в форуме, помню где-то видел но не нарою никак, не ругайте). И еще (правда спрашивал уже, но молчат все) вопрос по вариатору. Кто-нить на Н5 поставил? Как ощущения, стоит ставить? Спасибо.
По вариатору - здесь уже отписывались, что вещь не обязательная, но полезная. При езде на газе, желательно выставлять опережение на 5-7 градусов, в связи с бОльшим временем воспламенения газовой смеси. Можно ездить и без этого, но с вариатором динамика немного получше. Я себе буду ставить!
А вообще, только что вот вернулся от "газовиков", установил DGTronic, 4 поколения, а сам баллон цилиндрический ставил на днях у ребят в нашем сервисе. На днях постараюсь выложить полный фото отчет с комментариями...