Ну я не знаю что японцы пишут,но этот клапан изначально сделан чтобы циркуляция была и в малом и большом контуре,кто на воде ездил,тот меня пойметОзвучь свою ... выдумку :)))
Модернизация системы охлаждения
Отправлено 04 December 2014 - 18:02
Отправлено 04 December 2014 - 18:09
Отправлено 04 December 2014 - 18:10
Ну я не знаю что японцы пишут,но этот клапан изначально сделан чтобы циркуляция была и в малом и большом контуре,кто на воде ездил,тот меня поймет
Саш, основное назначение клапана что бы не было гидроудара. При закрытом термосе ОЖ нагревается и существенно расширяется, термос открывается - сильная разность давлений, удар. Дальше, мотор заглушен, ОЖ остывает, термос закрылся. Большой круг компенсирует давление через крышку радиатора (расшир. бачка на других системах), а малый круг будет всасывать сам себя и наберет воздуха через хомуты. Это физика работы системы охлаждения, не мной придумана и не подлежит оспариванию
Отправлено 04 December 2014 - 18:17
ну несовсем так, через хомуты не наберет, система-то незамкнутая со стороны помпы.а малый круг будет всасывать сам себя и наберет воздуха через хомуты.
Но общая тенденция - верная.
А за счет чего ОЖ расширяется? Именно из-за этих "мифических" "пузырьков"откуда берутся мифические пузырьки
Тут дело даже не в локальном подкипании, а просто физика расширения
Это не значит, что без клапана жить нельзя, можно, конечно, но с ним будет по феншую.
Потом термостаты у всех разные - есть очень герметичные, а есть неочень.
Есть быстро реагирующие на любое изменение Т ОЖ, а есть - медленно и скачком.
Есть открывающиеся под большим напором, даже с отрицательной температурой ОЖ, а есть такие, которые хрен откроешь.
Надо бы ими заняться на досуге
Отправлено 04 December 2014 - 18:20
Дим,ты хочешь сказать что система всегда завоздушивается?а малый круг будет всасывать сам себя и наберет воздуха через хомуты
Отправлено 04 December 2014 - 18:22
Дим,ты хочешь сказать что система всегда завоздушивается?
Это говорят производители Тойоты: "перепускной клапан служит для препятствования завоздушивания корпуса термостата "
Отправлено 04 December 2014 - 18:28
ИМХО, очень часто и даже зимой пожалуй чаще.Дим,ты хочешь сказать что система всегда завоздушивается?
Самое очевидное: разогнался до 200, остановился перед гайцем и выключил двигун
Вот тут кипение будет уже не "мифическими пузырьками", а мирскими
Завоздушивание корпуса термостата приводит к гораздо позднему его первому открытию, а позднее открытие ведет к локальному подкипанию - замкнутый круг получается.завоздушивания корпуса термостата
Отправлено 04 December 2014 - 18:29
Отправлено 04 December 2014 - 18:35
Да хоть 300Саш,откуда там кипение?Что там твой комп пишет?Да температуру кипения антифриза знаешь?
В цилиндрах под 800С, резко остановился и выключил циркуляцию, куда это остаточное энерговыделение денется?
В пузырьки... и уже не мифические
Отправлено 04 December 2014 - 18:49
Отправлено 04 December 2014 - 19:06
Отправлено 04 December 2014 - 19:10
да, наша (по крайней мере я ее так вижу)- двиг не москвича??Наша схема или нет? Не считая карбюратора.
Отправлено 04 December 2014 - 19:15
Слава богу - нет. Как ты их увидишь? Началось локальное подкипание в районе 4-го, потом пока до термостата дойдет - уже остыло и растворилось.Саш,ты сам видел пузырьки,куда булькали?Ну если что циркуляция резко остановится просто не может,даже если помпа не работает
Но это хорошо видно по расширительному бачку - там резко уровень поднимается.
А без клапана в пробке термостата (который давление в системе держит порядка атмосферы) - уверен у всех печка завоздушена и огромные перепады в расширительном бачке.
Это все давно неинтересно и уже оскомину набило...просто надо было на работе до 8 досидеть, я с тобой и дискутировалСереж,по ходу модернизаторы и не знают чего модернизируют
Отправлено 04 December 2014 - 19:16
А что воздушные пузыри могут растворятся,не зналуже остыло и растворилось.
Отправлено 04 December 2014 - 19:17
А рыбы вообще этими "пузырями" дышат :)))А что воздушные пузыри могут растворятся,не знал
Не слышал? :)))
Отправлено 04 December 2014 - 19:22
если "мифические пузырьки" выходят, то что им приходит на замену??? --- химию конечно не знаю, но получается , что у нас двиг -расщипитель Н2О???? ТАК ЧТОЛЬ???ну несовсем так, через хомуты не наберет, система-то незамкнутая со стороны помпы.
Но общая тенденция - верная.
А за счет чего ОЖ расширяется? Именно из-за этих "мифических" "пузырьков"
Тут дело даже не в локальном подкипании, а ...
НУ ХОТЬ просвети тогда и обоснуй!!!???Сереж,по ходу модернизаторы и не знают чего модернизируют
Отправлено 04 December 2014 - 19:41
Отправлено 04 December 2014 - 19:58
пожуйте, разжуйте или что там для рыб нужно... (оговорюсь --- не читал до конца, первые пару строк и посмотрел схемы) http://www.autoclub.tomsk.ru/viewtopic.php?t=1463А рыбы вообще этими "пузырями" дышат :)))
Не слышал? :)))
Отправлено 04 December 2014 - 20:00
А ничего что жидкость не расширяется, впрочем как и не сжимается. И бред про гидроудар где вычитали? Самого не смущает что термостат перекрывает только один патрубок, а в радиатор входят два? Должно наводить на мысль что давление в системе, причём во всей одинаковое!!! что до что за термостатом, а теперь вопрос, если давление одинаковое, то откуда взяться гидроудару!? (Вопрос риторический и ответа ненадо) Не надо вводить в заблуждение людей. А клапан на термостате, как ранее писали, нужен для предотвращения завоздушивания.Саш, основное назначение клапана что бы не было гидроудара. При закрытом термосе ОЖ нагревается и существенно расширяется, термос открывается - сильная разность давлений, удар. Дальше, мотор заглушен, ОЖ остывает, термос закрылся. Большой круг компен...
Павел
№264