Дословно не воспроизведу, только итог: даже без прописки постепенно он адаптируется к новым параметрам форсунок.В отличии от бошевских форсунок, где регулируется такие важные параметры, как ход анкера электромагнита, воздушных зазор, ход клапана, преднатяг пружин, ход иглы распылителя, моменты затяжки резьбовых элементов форсунки, в делфаевских форсунках, из-за миниатюрного размера управляющего клапана, регулировать просто нечего, за исключением преднатяга возвратной пружины клапана, да и тот устанавливается на заводе раз и навсегда. Но, при изготовлении столь малогабаритных элементов, невозможно добиться идеального повторения параметров, поэтому производитель пошёл по другому пути - характеризации собранной форсунки на специальном оборудовании, то есть измерение таких важных параметров, как цикловая подача топлива, время отзыва на подаваемый сигнал управления и всё это на разных режимах и разных давлениях топлива. Вот эти параметры и записываются в виде 20-разрядного кода C3i для каждой форсунки, ибо ЭБУ двигателя должен знать эти базовые характеристики, чтобы правильно управлять подачей топлива в каждый конкретный цилиндр. Система управления впрыском топлива Delphi весьма интеллектуальна и имеет возможность краткосрочной и долгосрочной коррекции подачи топлива, но её возможности не безразмерны, поэтому диапазон адаптации топливоподачи достаточно узок. Кроме того ЭБУ имеет ещё и подсистему коррекции цикловых подач по сигналам обратной связи от акселерометра (датчика детонации, если говорить проще)... К чему я это всё здесь написал, причём в этой теме не по одному разу? Да просто в попытке донести до ума тех, кто может не только читать, но и воспринимать прочитанное, тот факт, что ЭБУ не может корректно адаптировать форсунку, если её характеристики значительно различаются от прописанных в памяти, в результате ремонта, тем более, "на коленке" и простой заменой управляющего клапана, а не ремкомплекта клапан-распылитель, ибо в форсунке Евро5 это подобранная пара и отдельно она не поставляется. И сам факт того, что "двигатель потрясётся, а потом начинает работать нормально" совсем не значит, что форсунка адаптирована и всё теперь хорошо. Дизельный двигатель, уже по самому "дизельному" циклу, работает шумно и, если в режиме холостого хода всё кажется ровно и хорошо, то в режиме максимального крутящего момента и под нагрузкой на слух ничего "ненормального" услышать невозможно, но ничто не вечно под Луной, поэтому придётся платить позже. Никого и ни в чём не пытаюсь убедить и, тем более, переубедить этим своим опусом... Как сказал поэт Левитанский, каждый выбирает для себя...
Форсунки. Ремонт своими силами
Автор
dimonius
, 13 Jan 2015 01:26
Сообщений в теме: 942
Отправлено 17 January 2025 - 12:22
В глубоких знаниях глубокие печали...
Виктор
Виктор
Отправлено 17 January 2025 - 14:14
wanderer, по его словам, с пропиской сразу всё в норму придёт, а сам долго будет приноравливать.
Robin44, ни словом не возражаю. Просто поделился рассказом специалиста, которому во многом доверяю.
Robin44, ни словом не возражаю. Просто поделился рассказом специалиста, которому во многом доверяю.
Всё, что написано, представляет собой моё скромное личное мнение, основанное на моих скудных личных знаниях либо на моём ничтожном личном опыте. Я ничего безоговорочно не утверждаю и никому своей точки зрения не навязываю. С уважением, Дмитрий.
Отправлено 17 January 2025 - 14:31
Robin44, ни словом не возражаю.Да мне, честно говоря, совершенно фиолетово, возражает мне в этой теме кто, или нет
В глубоких знаниях глубокие печали...
Виктор
Виктор