мда, читаю и охреневаю. надеюсь меня поймут, не в обиду кому-либо. один вносит смуту и пошло деление на два лагеря, не хорошо, когда раскол в клубе. это сугубо ИМХО: насколько я понял, что чудо коробочка для дизелей (да поправят меня люди шарящие в электронике) - это некий электронный блок,
Никакой смуты, каждый может попробовать и чип и коробочку - выбрать то что больше понравится или вообще использовать вместе.
который цепляется к электронной педали газа (а на дизеле именно она и установлена), и через педаль газа, посредством считывания данных с нее и отсылает в ЭБУ (тут я глубоко сомневаюсь).
К педали газа она не имеет ни какого отношения, подробней про работу ""коробочки" можно поичитать тут http://www.chiptuning.ru/
если учесть, что ента коробка корректирует работу ЭБУ, то цена по отношению к чип тюнингу намного выгоднее, а если учесть, что она только управляет ДЗ посредством педали газа (как работает электронная педаль знаю прекрасно), то это перебор, здесь чип тюнинг рулит.
для бензина если есть аналогичная коробочка, то она цепляется скорее всего к диагностическому разъему, либо куда то в шлейф ЭБУ (на бензе нет электронной педали, разве, что на Тиго). тогда лучше отдать то же самое бабло за Январь, или прошить ЭБУ, все откатано уже.
Для бензиновых таких коробочек нет, только для дизелей "комон раил".