Модернизация системы охлаждения
Отправлено 11 January 2015 - 23:00
Ай молодца!!! Респект и уважуха :) на такую работу даже смотреть приятно. Благодарствую за подробный отчёт , жаль что не про меня. Но воодушевил буду на 5 салоне что то придумывать.У меня тут травма небольшая нарисовалась, но как пальцы опять зашевелились - смог доделать.
Yes. Рабочая схема![]()
Все те же компоненты, добавились только три 4-х контактных реле. Лишнее положение на кнопке тоже пригодилось:
1. Все выключ...
Отправлено 20 March 2015 - 09:42
Вот оно в чем дело-то!!!После замены пробег 45000
Ты Алексей в 45 тыс. хвастался, что прокладку не пробило (до этого пробивало 30, 30, 30т)
А в 50т. пробило.
Это не физика, это называется "сглазил" (тьфу-тьфу-тьфу
Отправлено 21 March 2015 - 09:25
Давай, удачиэто называется туфтовые запчасти и хорошие продавцы.пошел новый отсчет.
Через месяц расскажешь о следующих 50 тыс
На тебе отлично смотреть статистику!
Имхо, если б дело было только в качестве прокладки..., то она бы и у первого цилиндра пробивала,
Там тоже тонкое место и болты (лучше шпильки) затяжки далеко.
Отправлено 21 March 2015 - 11:01
Отправлено 21 March 2015 - 13:24
Это понятно.... но Алексей первый опытным путем показал, что для пробоя прокладки эта тема - не панацея!!На самом деле тех кто переделал много! На драйве особенно много отчётов!
Хотя проехал 50тыс вместо своих обычных 30
Но все равно, я в этом дополнительном штуцере вижу кучу плюсов
ГБО исключительно из-за него поставил' а не наоборот
И вообще в системе охлаждения больше уверен.
Кстати, на счет пробоя прокладки.... может надо у нас заменить очередность затяжки болтов ( шпилек)???
Начинать от четвертого и идти к первому?
И подтягивать заканчивать на 4-м часа через три после последней подтяжки?
Отправлено 21 March 2015 - 15:10
Только тогда с дополнительным герметиком и не пожадничать на шпильки вместо болтов (ужас, уже 10тыс шпильки стоят).Или поставить металлическую прокладку и забыть?
Т.к. гайку затягивать гораздо сподручнее и большим моментом можно.
Отправлено 22 March 2015 - 04:39
Тебе-то зачем?подождем,может и шпильки попробуем
пока только 700 км
Ты уже прокладку меняешь, как автомат Калашникова разобрать-собрать :-)
Отправлено 22 March 2015 - 17:55
На дизелях метал прокладки, итог такой же, пробой.Или поставить металлическую прокладку и забыть?
Отправлено 22 March 2015 - 18:39
Намедни, в те выходные заменил прокладку ГБЦ.
Всё банально, от 4-го цилиндра до тосольного отверстия в головке была "язвина", не сильная, но своё "черное" дело делала!
Кто захочет, может почитать-посмотреть ТУТ.
Так вот, и я поддался "эпидеми" по разгрузке 4-го цилиндра.
Схема сборки как у большинства.
Шлаг Подачи в отопитель режется, в место разреза встает тройник, 90гр. на 16мм диаметром. От штуцера заглушки ГБЦ Г-образным шлангом идет на тройник. Т.е. как бы мы запараллеливаем 2-а потока))))
Что хочу сказать в итоге. Лично у меня, печка не стала работать более эффективно, те-же 32гр на климате. Да! Возможно она забита, заменим, это не суть важно! Важно то, что по БК я стал наблюдать такую температуру, какую я отродясь не видел. 103гр. Даже услышал первый раз вторую скорость карлсона. Этот момент с подъемом температуры происходит как правило один раз!!!! Далее, все нормально. 88-91гр стабильны. Термостат стоит Гатес, на 91гр. открытия.
Пообщавшись со своим земляком, Dimm , пришли к такому выводу, что у меня получился "сток" наоборот!!!!
Т.к. датчики "Т" стоят у корпуса термостата, то это место в силу каких то "неизведанных гидравлических" режимов стало напряженней чем было! Такая температура видимо была у 4-го цилиндра в стоке, от этого и возможно все невзгоды с прокладками и т.п. явлениями.
Одного не могу понять!
У многих ребят стоит БК, все эти изменения можно прекрасно отследить!!! Как то неловко чувствовать себя "белой вороной"
Мне кажется, что всё таки у термостата получается застойная зона, это даже при наличии трубки подогрева дросселя!
Наверно, следующий этап будет таким:
В нижний отводящий патрубок радиатора ставлю тройник, в верхний штуцер этого тройника завожу трубку от термостата. Естественно, та "геморойная" трубка, что идет за ГБЦ исключается из работы. А с заглушки 4-го цилиндра сразу в отопитель.
Какие мысли!?
Пыс, про мысли вернуться к стоку прошу не писать, я это понимаю и без подсказок)))
Отправлено 23 March 2015 - 06:00
Отправлено 23 March 2015 - 06:46
Я в твои тройники не вчитывался....Мне кажется, что всё таки у термостата получается застойная зона, это даже при наличии трубки подогрева дросселя!Наверно, следующий этап будет таким: В нижний отводящий патрубок радиатора ставлю тройник, в верхний штуцер этого тройника завожу трубку от термостата. Естественно, та "геморойная" трубка, что идет за ГБЦ исключается из работы. А с заглушки 4-го цилиндра сразу в отопитель.Какие мысли!?
Но, повторю, что писал тут раньше:
1. У термостата застойная зона и в стоке. 95% - по этому и датчик температуры на приборную стрелку так тупит (раньше думал, что его показания электронно сглаживают, чтоб народ не пугать
2. После первого открытия на холодную, термостат больше полностью не закрывается и застойная зона гораздо меньше.
3. Я уже перекрывал 16мм выход с термостата (как и многие другие) и получил температуру в 97градусов до первого открытия. И сразу написал, что возможно она больше, т.к. двухконтактный ДТ - тоже в застойной зоне.
4. Возможно, ты своими тройниками просто почти полностью остановил поток от термостата (мой аналог полного перекрытия), дальше уже все зависит от конкретного термостата, как он нагревается без горячего потока.
5. Идея пустить поток под термостатом сразу в помпу, спереди - хорошая и не новая. Если еще греть особо нечего, кроме печки. Только тут уж поток через печку по определению будет меньше стокового, т.к. помпа у нас не меняется, а самым короткий путь сброса давления от нее - это п5.
6. Если сильно нервирует только единичное, первое запаздывание открытия термостата, то можно подыскать термостат с большим клапаном (который открыт на ХХ и убирает застойную зону под термостатом) или сделать самому.
ЗЫ
Мой хрень-клапанок в термостате, зиму пережил, действительно, двигун греется дольше (раза в два, лишних 10 минут, скажем), но на скорости температура всего на 2 градуса меньше, чем без него раньше.
Малый круг вообще-то всегда открыт.В обратку не стоит-малый круг станет открытым-я пробовал, зимой холоднее
Холоднее зимой - маловероятно, так как малый круг через радиатор не проходит.
Отправлено 23 March 2015 - 07:34
Есть 90гр тройник и есть разновидность У-образного, но принцип тот-же. Врезается в подачу отопителя.
Вот по п.6 согласен в том, что у меня стоит не "родной" термостат, клапан(основной) у него по "живому" сечению меньше, чем у стокового, ну и эта пипирка то-же маленькая, которая как ты пишешь на хх работает)))
Меня действительно нервирует-напрягает этот ПЕРВЫЙ подъем "Т" до 103гр, это первое.
Ну а второе, я не увидел всё таки улучшение в работе печки, хотя признаю, что возможно она забита. Ты же помнишь мои изыскания по этому вопросу. Для "чистоты" эксперемента, нужно заменить мой отопитель на новый!!!!
Поставить стоковый термостат и только тогда делать выводы.....
Отправлено 23 March 2015 - 07:53
1. Поток через печку мы полюбому не увеличим, хоть пять выходов из блока сделаем, вместо штатного одного, оставив один штатный выход через длинную трубку под выпускным коллектором к помпе.Меня действительно нервирует-напрягает этот ПЕРВЫЙ подъем "Т" до 103гр, это первое.Ну а второе, я не увидел всё таки улучшение в работе печки, хотя признаю, что возможно она забита. Ты же помнишь мои изыскания по этому вопросу. Для "чистоты" эксперемента, нужно заменить мой отопитель на новый!!!!Поставить стоковый термостат и только тогда делать выводы.....
2. Тем не менее, наш новый выход с головки из заглушки считаю для двигуна полезным.
3. Термостат лучше всего ставить на 92 открытие.
4. Пока свою схему считаю идеальной : с заглушки в печку, с термостата длинной петлей в нижний шланг радиатора (разрезав его и вставив газелевский тройник). Можно конечно петлю пустить в три раза короче спереди, но тогда желательно уменьшить сечение до 12-и где-то вместо 16-и.
5. Подогрев дросселя заглушить и убрать навсегда.
Отправлено 23 March 2015 - 12:26
Я то-же так считаю)2. Тем не менее, наш новый выход с головки из заглушки считаю для двигуна полезным.
Могу заблуждаться, но я всё таки "снял" это тепловое напряжение с 4-го цилидра. По крайней мере, хочется так думать!
"Сдвинул" эту температуру в сторону 1-го цилиндра, а он в "лучших" условиях по охлаждению находится.
На улице -2гр, сейчас катался на обед, температура по БК в районе 88гр., выше не поднимается.
Отправлено 23 March 2015 - 14:56
если с заглушки подать на ОБРАТКУ печки-получаем, что с головки поток пойдёт в радиатор. При температуре -20 и ниже в салоне прохладно лично проверил!Малый круг вообще-то всегда открыт.
Холоднее зимой - маловероятно, так как малый круг через радиатор не проходит.
Малый круг открыт-тут я согласен...но открыт он через печку, а если с головки через тройник сразу в обратку-то прохлада зимой обеспечена!
У меня тут такая мысль...все эти нестоковые термостаты можно поставить в любом положении в корпусе. Может он просто развернут относительно прохода потока ОЖ?
У меня вахлер на 92 град-первое открытие как в стоке. Никакой разницы по сравнению со стоком не заметил.