Если мозги перешиты именно для газа (ИМХО абсолютно пустая затея), то при работе на бензине получаем дикую детонацию и мозги угол опережения зажигания задвигают обратно. И получим работу движка на газе без коррекции по УОЗ, так как ЭБУ его уменьшило, а обратно не спешит возвращать. В том и смысл вариатора - сделать УОЗ более ранним именно для газа.прошивки под гбо подправлены,тогда зачем варик??
ГБО (газобалонное оборудование) на Ноver
Отправлено 12 February 2013 - 05:25
Виктор 9265922191
Отправлено 12 February 2013 - 22:16
у кого стоит гбо,тот ездит в основном на газе(для этого гбо и устанавливают).зачем шить просто прошивку,для газа????что на это скажут спецы,которые шьют..Если мозги перешиты именно для газа (ИМХО абсолютно пустая затея), то при работе на бензине получаем дикую детонацию и мозги угол опережения зажигания задвигают обратно. И получим работу движка на газе без коррекции по УОЗ, так как ЭБУ его уменьшило, а обратно не спешит возвращать. В том и смысл вариатора - сделать УОЗ более ранним именно для газа.
Отправлено 12 February 2013 - 23:24
Отправлено 13 February 2013 - 04:55
Отправлено 13 February 2013 - 15:34
russPin, если у Вас где-то и что-то не получилось с прошивкой, то это далеко не означает, что такие проблемы у всех, не надо всех под одну гребенку. С прошивками под ГБО, и не только, ездят очень много людей и всё у них в норме.+100
Если тебе мозг специально под газ поправили. В остальном, только варик.
Абсолютно с Вами согласен, но и обычную модифицированную прошивку можно использовать смело под ГБО без вариатора. Тем не менее, что с модифицированной обычной прошивкой (не для ГБО), что с заводской вариатор очень хорошо дружит. Сам лично иногда ставлю вариаторы Сергея Кузнецова (60-2 ru), которого хорошо знаю с 2010 года. В свое время, его вариаторы я откатывал на своей машине, ничего плохого о них не могу сказать. Очень достойные вариаторы, по отношению к другим аналогам.Еще раз попытаюсь объяснить - если твоя прошивка специально под газ правлена - это одно. Если она просто "прошивка", хоть самая новомодная , то ничего в ней для газа нет.
Все верно, вариатор с обычной прошивкой не обязателен, тем не менее он имеет право на жизнь при условии его корректной настройке, в противном случае вреда от него будет больше. Для прошивок под ГБО вариатор уже не нужен! Прошивки под ГБО и бензин не значительно, но отличаются, причем не только по УОЗ. УОЗ правится, как в базовых картах, так и в корректировочных. Кроме того, в прошивках правится не только карты УОЗ, но и другие, влияющие на работу двигателя с ГБО, т.к. правка только УОЗ для ГБО не совсем корректна. Так же не стоит забывать о разных температурных режимах горения смесей (газ/бензин), в связи с чем необходимо ставить свечи с соответствующим зазором и калильным числом, позволяющие эксплуатировать автомобиль на двух видах топлива. А лучше ставить специальные свечи.не пойму, для чего ставить варик на чипованные мозги.ведь том зажигание правится?
Если установлена прошивка для ГБО, то вариатор вообще не нужен. т.к установка вариатором более ранних УОЗ негативно скажется на двигателе и динамике автомобиля.прошивки под гбо подправлены,тогда зачем варик??
- Заводская прошивка, вариатор для ГБО лучше поставить.
- Модифицированная прошивка, вариатор для ГБО по желанию, но надо быть предельно осторожным с углами.
- Модифицированная прошивка под ГБО, вариатор не нужен.
Виктор, откуда у вас такие глубокие убеждения? Абсолютно с вами не согласен! Будьте так добры, обоснуйте все, что написали, в том числе разницу по углам и ее критичность!!! Раз Вы это написали, то у Вас, как минимум, должны быть все данные калибровочных таблиц заводской прошивки, модифицированной и модифицированной прошивки под ГБО, а так же их сравнительный анализ по разнице УОЗ в этих прошивках. Если Вы этими данными располагаете, то готов обсудить УОЗ на разных режимах работы двигателя и их критичность, если Вы этими данными не располагаете, то дальнейшие разговоры о детонациях, УОЗ и коррекциях, которые осуществляются непрерывно, просто будут бессмысленны и не о чем.Если мозги перешиты именно для газа (ИМХО абсолютно пустая затея), то при работе на бензине получаем дикую детонацию и мозги угол опережения зажигания задвигают обратно. И получим работу движка на газе без коррекции по УОЗ, так как ЭБУ его уменьшило, а обратно не спешит возвращать. В том и смысл вариатора - сделать УОЗ более ранним именно для газа.
Базовые углы в таблицах выставлены как под ГБО, так и под бензин, как собственно и все коррекции в разных режимах работы при соответствующем неизменному заданному УОЗ. Лично я всеми руками «За» вариатор, при условии его необходимости и правильной настройки. Тем не менее, от неправильной настройки вариатора или газового ЭБУ Вы быстрей получите детонацию, чем от прошивки для ГБО, т.к. подавляющее большинство любителей вариаторов, с которыми мне непосредственно приходилось сталкиваться, на столько сильно задирают углы в настройках, что во всех режимах двигатель работает на грани аварийного режима по детонации, не смотря на все предостережения и описания по настройке в инструкции. Почему то любопытство очень часто превосходит здравый смысл во время настройки вариаторов, что порой приводит к печальным результатам. Вариатор конечно подкупает своей ценой по отношению к чип-тюнингу, но основными недостатками вариатора являются: 1. Изменение только заданного УОЗ, при этом базовые УОЗ и коррекции остаются неизменными, не говоря уже о работе ДК, и т.д. 2. В большинстве случаев настройка заданного УОЗ вариатора происходит исключительно экспериментальным путем, без применения специального оборудования, что не дает гарантированно безопасного смещения заданного УОЗ. Прошивка для ГБО, по отношению к вариатору, более безопасна и имеет превосходящее количество настроек для правильной работы на газу, при условии правильно настроенного ГБО. Правда грамотных настройщиков ГБО, как практика показывает, еще и поискать надо.
Диагностика и чип-тюнинг китайских автомобилей, прошивки под заказ. 8-993-706-06-07 Александр
В контакте http://www.rhservice.ru
Отправлено 13 February 2013 - 15:41
Установив на Авто ГБО, ездят не только на газу, но очень часто и на бензине. При езде на бензине с прошивкой под ГБО это очень плохо из-за раннего УОЗ. (или будите спорить?) Отсюда вывод - лично для меня прошивка не только пустая затея, но и вредная для ДВС.russPin, если у Вас где-то и что-то не получилось с прошивкой, то это далеко не означает, что такие проблемы у всех, не надо всех под одну гребенку. С прошивками под ГБО, и не только, ездят очень много людей и всё у них в норме.
Отправлено 13 February 2013 - 15:51
Не вопрос, давайте обсудим! На сколько раннего в цифрах? 2;3; 5 градусов, сколько? И на сколько в цифрах, ранний УОЗ плохо влияет на двигатель, при условии, что коррекции по УОЗ в разных режимах не дадут уйти в детонацию? Для этого и существует коррекция УОЗ по режимам работы двигателя.При прошивке под ГБО это очень плохо из-за раннего УОЗ
УОЗ, уставленные под бензин, для газа поздние, и они не менее вредны, ранних УОЗ. А если Вы внимательно читали мой пост, то должны были прочитать, что прошивка под ГБО расчитана как под газ, так и под бензин. В прошивке под ГБО есть несколько базовых карт УОЗ, где выставляются УОЗ под бензин и газ. Кроме того, никто на столько углы не задирает, чтобы только эксплуатировать на газу, есть некая золотая серединка.Установив на Авто ГБО, ездят не только на газу, но очень часто и на бензине.
Сообщение отредактировал Мегавольт: 13 February 2013 - 15:57
Диагностика и чип-тюнинг китайских автомобилей, прошивки под заказ. 8-993-706-06-07 Александр
Отправлено 13 February 2013 - 16:31
Возможно Вы и правы, но для меня меня вопрос с прошивками давно решен и испытан на собственной шкуре не в пользу прошивок.
К сожалению я в курсе этой проблемы. Очень жаль, что Вы далеко от Москвы. Можно было бы подправить прошивку под те или иные требования. В любом случае нашли бы выход из положения.
Отправлено 13 February 2013 - 17:03
Я не сомневаюсь. Но к сожалению удаленность не позволяет воспользоваться такой возможностью.К сожалению я в курсе этой проблемы. Очень жаль, что Вы далеко от Москвы. Можно было бы подправить прошивку под те или иные требования. В любом случае нашли бы выход из положения.
Отправлено 13 February 2013 - 17:11
Попробуй тогда рассмотреть вариант с Январем, раз у Вас там так плохо с топливом. Наверняка у Лабиринта уже откатанный есть.Но к сожалению удаленность не позволяет воспользоваться такой возможностью.
Отправлено 13 February 2013 - 17:30
Нормальная связка, если с углами не переборьщить. Вариатор чей, кто производитель?Я на этой неделе ставлю ГБО и вариатор ))) Попробую еще такую связку ))))
Отправлено 13 February 2013 - 18:33
Александр
Отправлено 13 February 2013 - 20:04
Саш, я там добавил ИМХО, то есть всего лишь по моему скромному мнению.Виктор, откуда у вас такие глубокие убеждения? ...
Я бы понял смысл газовой прошивки, если двигатель работал исключительно на газу. Как ведет себя ЭБУ при возникновении детонации (газ кончился, надо обогнать, тапку в пол)? Уменьшает УОЗ... а как быстро возвращает его к прежнему уровню? Через минуту, день, неделю? В итоге машина получается едет с нормальным УОЗ, но только для залитого в данный момент в бак бензина, а я заправился и на газ перешел, и мне бы желательно добавить несколько градусов, а ЭБУ об этом знает? Сомневаюсь. Если ЭБУ двухрежимное, то без вопросов... а так как раз одни вопросы и сомнения. Поэтому вариатор мне представляется как раз идеальным решением.
Кстати, моему двигателю пришлись по вкусу 6 дополнительных градусов для газа, а вот 9 не принял
Виктор 9265922191
Отправлено 14 February 2013 - 18:44
Да, отличный вариатор.вариатор 60-2, ты с таким знаком )))
Для Н-3 не более 5 гр. (ИМХО).Александр, какой на Ваш взгляд лучший режим по углам для Ховера Ш3 с вариатором 60-2?
Виктор, это очень хорошо, что Вы эту тему в обсуждении подняли, поверьте, она очень интересна, особенно при настройках вариатора, чтобы не задирать сильно УОЗ.Саш, я там добавил ИМХО, то есть всего лишь по моему скромному мнению.
Поэтому в прошивках УОЗ сильно не поднимают, чтобы можно было спокойно эксплуатировать машину и на бензине. Тем не менее УОЗ в прошивках выставлены близко к оптимальным для газа.Я бы понял смысл газовой прошивки, если двигатель работал исключительно на газу
Виктор, на самом деле не все так просто. Это не трамблер. УОЗ ЭБУ непрерывно вычисляет, не зависимо от типа ЭБУ и количества режимных прошивок (2;3;4). Расчет, заложенный моментной моделью, идет циклически. В прошивках ГБО, при переходе с газа на бензин и одновременном резком ускорении, отрабатывает ДД, зажигание при этом сдвигается в позднее на 3-5 гр. (Это норма). Что же касается длительной детонации, то это в любом случае уже аварийный режим, с которыми не справились поправки, коррекции и т.д. Не зависимо от типа ЭБУ, прошивки, вида топлива начинает вмешиваться ДД, который начинает позднить зажигание примерно от 3 градусов и более (максимально может задавить до 12-15 градусов, но это совсем уже в аварии и при очень сильной длящейся детонации), возвращается постепенно, в зависимости от уменьшения сигнала с ДД. Но это все аварийные режимы. Чтобы ЭБУ не ушел в аварию, вычисления происходят с учетом множества поправок, коррекция и т.д.Как ведет себя ЭБУ при возникновении детонации (газ кончился, надо обогнать, тапку в пол)? Уменьшает УОЗ... а как быстро возвращает его к прежнему уровню? Через минуту, день, неделю? В итоге машина получается едет с нормальным УОЗ, но только для залитого в данный момент в бак бензина, а я заправился и на газ перешел, и мне бы желательно добавить несколько градусов, а ЭБУ об этом знает?
Если Вас действительно интересует вопрос по УОЗ и его вычислению, то, чтобы не сползать с темы, а то уже начинаем уходить от нее, могу с Вами поделиться полезной литературой (в личку email, кидайте).
,Кстати, моему двигателю пришлись по вкусу 6 дополнительных градусов для газа, а вот 9 не принял
На мой взгляд больше 5 градусов по положению коленвала поднимать на стоит. 6 градусов, это один зуб задающего диска.
Отправлено 14 February 2013 - 19:34
Олег, смещение УОЗ на 9 градусов, это средний УОЗ для пропана, для метана - 12гр. В ряде случаем, можно сдвигать и больше, но будет ли в этом действительно необходимость? Слишком рано, то же плохо. Кстати Кузнецов Сергей, тоже рекомендует ставить для пропана 9 гр. Но здесь опять же много зависит от октанового числа пропана, которое может колебаться в пределах 5-7 единиц. Так же не надо забывать еще и о погрешности вариатора (многое зависит от производителя), не всегда выставленные значения соответствуют реальным.А мне вот 9гр. как самое то