Это не тонкость, а принципиальная разница.1) ...я же говорю - невнимательно читаешь
...я писал - "..не будем вдаваться в тонкости что буксующее колесо имеет или не имеет какоето незначительное сцепление с грунтом kol_pardon.gif - по умолчанию считается что БУКСУЮЩЕЕ ...
Самоблокирующийся дифференциал червячного типа (НИРФИ)
Отправлено 01 February 2014 - 14:22
Отправлено 01 February 2014 - 14:58
...видимо каждый останется при своем: - я при своем толковании буксовки основанном на понятиях в автомобильной тематике...- ты при своем мнении основанном на детальном рассмотрении физики трения (сцепления) предметовЭто не тонкость, а принципиальная разница.
...ты физик а не водила...
Отправлено 01 February 2014 - 15:05
Если бы не замечание в скобках и не последняя фраза, то я с тобой, может, и не стал бы спорить. Но при моей учёбе и в техникуме, и в институте по автомобильным специальностям понятия по автомобильным дисциплинам соответствовали понятиям по физическим....видимо каждый останется при своем: - я при своем толковании буксовки основанном на понятиях в автомобильной тематике...- ты при своем мнении основанном на детальном рассмотрении физики трения (сцепления) предметов
(которое здесь с...
Не может быть пробуксовки при вывешивании колеса, т.к. нет поверхности, по которой буксовать. А толкования "по-своему" к взаимопониманию не приводят.
А последнее утверждение "не водила" как понимать?
Отправлено 01 February 2014 - 15:20
"...ты физик а не водила..." потому что приЧИпляесся к терминам устоявшимся в водительской аббревиатуре как физик видящий в каждом примерно соответствующем термине свое физическое понятие,..детально его рассматриваешь и находишь некоторое несоответствие с существующими терминами в законах физики...Если бы не замечание в скобках и не последняя фраза, то я с тобой, может, и не стал бы спорить. Но при моей учёбе и в техникуме, и в институте по автомобильным специальностям понятия по автомобильным дисциплинам соответствовали понятиям по физическим...
...думаю когда ты состыкуешь сцепное устройство трактора с телегой и тракторист скажет тебе "суй палец" ты воткнешь туда указательный вместо металличекой болванки
Отправлено 01 February 2014 - 15:39
Не знаю, что ты подразумеваешь под "водительской аббревиатурой" и под устоявшимися в твоём лексиконе терминами, но к общепринятому лексикону водителей и механиков, в т.ч. применительно к самоблокирующемуся дифференциалу червячного типа НИРФИ, твои собственные толкования общепринятых терминов и понятий неприменимы, при этом они вводят в заблуждение относительно принципов и условий работы дифференциала."...ты физик а не водила..." потому что приЧИпляесся к терминам устоявшимся в водительской аббревиатуре как физик видящий в каждом примерно соответствующем термине свое физическое понятие,..детально его рассматриваешь и находишь некоторое н...
А тракторист не должен никому поручать вставлять палец, а должен сам его вставить, т.к. он отвечает за исправность сцепки.
Отправлено 01 February 2014 - 15:58
Отправлено 01 February 2014 - 16:03
ya3_uk я вам про одно, вы мне про другое! я вам твержу о том что если на льду на всесезонке буксовать то нирфи не включится если пробуксовывает одно колесо! если бы была шиповка то буксовали бы 2 колеса! нет сцепления нет работы самобло...
Так что там?!?!?! НЕТ сцепления илиНЕ РАБОТАЕТ блокировка?!?!?!
когда сцепление ЧУТЬ "ухудшается" но сцепление есть самоблок не блокирует второе колесо ибо у авто зацепление есть и авто продолжает движение...Критический момент наступает когда сцепление с дорогой не "ухудшается" а ПРОПАДАЕТ - колесо буксануло! и в этот МОМЕНТ самоблок блокирует дифференциал и на оба колеса передается одинаковый крутящий момент от двигла (он( ловит резкое увеличение крутящего момента одного из колес)...
Где истина!?
А он и за трактор НЕ отвечает! Лично я насмотрелся на таких трактористов, которые свои обязанности перекладывали на других!А тракторист не должен никому поручать вставлять палец, а должен сам его вставить, т.к. он отвечает за исправность сцепки.
Владимир.
Мудрость приходит с годами! Но иногда они приходят одни!
Отправлено 01 February 2014 - 16:20
Отправлено 01 February 2014 - 16:42
Отправлено 01 February 2014 - 17:14
Отправлено 02 February 2014 - 00:03
- в момент отрыва от грунта под натягом оно также ускоряется (мы водилы ето называем буксом) и самоблок ловит этот момент выхода в воздух (ловит пробукс) и подключает второе колесо и оба - одно в воздухе другое по грунту крутят - одно вхолостую другое ташит машин!!....а вот если сбросить газ (при вывешенном колесе) и потом медленно прибавлять его самоблок будет работать как обычн диф - колесо в воздухе будет крутиться и машин будет стоять. чтобы вкл блокировку надо с нуля резко газануть !
Как водитель, все верно описал! В этом же и вся физика НИРФИ:
1. Минимальная пробуксовка незаметно началась еще ДО отрыва колеса от грунта. Вот эту пробуксовку (таки еще при наличии сцепления с землей) и подхватил самоблок.
2. Колесо в воздухе, но самоблок залочен газом - машин ЕДЕТ!
3. Сбросить газ (разлочить самоблок) - при вывешенном колесе - машин будет стоять.
4. Резко газануть с вывешенным колесом: сработает инерция массы колеса - самоблок сработает, мы поедем.
П.С. Степень блокировки НИРФИ зависит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от коеф. сцепления буксующего колеса. Потому не всегда таже инерция даст достаточно момента на небуксующем колесе.
Отправлено 02 February 2014 - 00:36
Отправлено 02 February 2014 - 01:01
в том то и прикол что там где ты ловишь диагоналку с ходу с заблокированным нирфи не пройти. надо ехать в натяг иначе никак. но можно конечно исхитрится и перед моментом вывешивания дать газку и блокирнуть.
В моем понимании "с ходу" (большинство споров рождается из-за разной терминологии), это значит не останавливаться непосредственно в диогоналке.
Как правило прохожу (на 2х 80% СБ) все препятствия в натяг без увеличения/потери скорости (думаю у тебя была возможность наблюдать совместных покатушках
Думаю тебе нужно покататься на них побольше (минимум 1полный сезон), будет больше понимания как ведет себя авто и когда в натяг, а когда больше/меньше газа http://www.hover-club.ru/forum2/public/style_emoticons/default/kol_drinks.gif

Отправлено 02 February 2014 - 16:39
...вот что я хотел добавить....
Отправлено 02 February 2014 - 20:30
при первой же каке оказалось что он на голову выше кулачкового - ибо он подключал второе при малейшем проскальзывании т.е. даж при езде умеренного "внатяга" мой червячный СБ срабатывает в каке и тащат оба колеса
Полностью с тобой согласен.
Но все равно аккуратней с такими громкими заявлениями, сейчас прибегут теоретики которые мечтают и хваля исключительно 100% блокировки, но при это ездили и будут ездить на обычных открытых дифах, а заветная диагоналка для них это возможность съехать на заднем приводе с домкрата под одним колесом на ровном асфальте ...

Отправлено 03 February 2014 - 11:10
Но все равно аккуратней с такими громкими заявлениями, сейчас прибегут теоретики которые мечтают и хваля исключительно 100% блокировки, но при это ездили и будут ездить на обычных открытых дифах
Что то не бегут, странно.
Главные конструктора Митсубиси, Тойота и прочих гигантов джипостроения тоже теоретики и никогда торсен не пробовали?
Паджеро Спрорт и Вагон, ЛК Прадо и 200 - торсен (тотже червяк квайф) стоит только как межосевой диф. Чтобы был постоянный, а не подключаемый полный, с возможностью распределения моментов зад-перед. Но!
1. К нему дополнительно установлена вискомуфта. В случае пробуксовки(!) торсена она автоматически блокироет его до 90% (вискомуфта не способна дать 100).
2. Если и такой блокировки мало, есть возможность жостко залочить торсен принудиловкой.
Это таки о чем то да и говорит. К примеру о ущербности торсена, как средствия кардинального улучшения проходимости.
Дальше: Ни один производитель не ставит винтовую блокировку штатно или как опцию в заднюю ось. Там место исключительно для 100%ной пневмы. Вагон, Прадо, 200-ка - задняя пневма штатно в базе. ЛР Диско - пневма опция. И это не взирая на ее дороговизну. Потому что одно дело червяк как межосевой диф, когда он бросает момент перед-зад, другое дело как межколесный - там такая переброска момента чревата потерей управляемости в определенных условиях.
Справедливости ради замечу: торсен как межколесный диф штатно стоит у военного Хамера и военной Тойоты. Притом в обеих мостах. Но тут своя специфика: в условиях боя солдат не должен думать когда ему пневму врубать, да и по дорогам общего пользования такие автомобили редко ездят.
Также, думаю, если это целеобразно, дополнить квайфом в переднем мосту заднюю принудиловку - управляемость не пострадает, а проходимость улучшится. Но Митсубиси и Тойота так не делают: в передке стоковых джипов всегда свободный диф. Разве что антибуксом передок нагружают. Причина думаю в том, что у них постоянный, а не подключаемый полный: опять же возможна непредсказуемость на дорогах общего пользования, гогда внезапно на одном из колес (а не на оси в целом) появится момент.
П.С. Мнение, чисто как теоретика, мое, на истину не претендую.
Отправлено 03 February 2014 - 15:31
...что-то в этом есть...Главные конструктора Митсубиси, Тойота и прочих гигантов джипостроения тоже теоретики и никогда торсен не пробовали?
Паджеро Спрорт и Вагон, ЛК Прадо и 200 - торсен (тотже червяк квайф) стоит только как межосевой диф. Чтобы был постоянный, а не подк...
Отправлено 03 February 2014 - 15:31
Отправлено 03 February 2014 - 18:13
думаю военные лучше знают что ставить. придержиаясь - "чем проще тем надежнее", а пневма мерзнет постоянно.Справедливости ради замечу: торсен как межколесный диф штатно стоит у военного Хамера и военной Тойоты. Притом в обеих мостах. Но тут своя специфика: в условиях боя солдат не должен думать когда ему пневму врубать, да и по дорогам общего пользования такие автомобили редко ездят.
торсен прекрасно подходит для города. и
Отправлено 03 February 2014 - 19:15
Меня тоже этот вопрос уже заинтересовал!а какое отношение к самоблоку нирфи?
далее по теме!
Живу так чтоб Уважали а не Жалели