Перейти к содержимому

Фотография

Самоблокирующийся дифференциал червячного типа (НИРФИ)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2101

Леонид-65 4325 сообщений
Отправлено 01 February 2014 - 14:22

Леонид-65
  • 4325 сообщений
  • CC6461KM68, Лайт, лифт, 30,5'

1) ...я же говорю - невнимательно читаешь :kol_smile3: ...я писал - "..не будем вдаваться в тонкости что буксующее колесо имеет или не имеет какоето незначительное сцепление с грунтом kol_pardon.gif - по умолчанию считается что БУКСУЮЩЕЕ ...

Это не тонкость, а принципиальная разница.

ya3_uk 324 сообщений
Отправлено 01 February 2014 - 14:58

ya3_uk
  • 324 сообщений
  • ТД МКПП,, УвАЗик

Это не тонкость, а принципиальная разница.

...видимо каждый останется при своем: - я при своем толковании буксовки основанном на понятиях в автомобильной тематике...- ты при своем мнении основанном на детальном рассмотрении физики трения (сцепления) предметов :kol_smile3: (которое здесь совсем неуместно...)
...ты физик а не водила...

Леонид-65 4325 сообщений
Отправлено 01 February 2014 - 15:05

Леонид-65
  • 4325 сообщений

...видимо каждый останется при своем: - я при своем толковании буксовки основанном на понятиях в автомобильной тематике...- ты при своем мнении основанном на детальном рассмотрении физики трения (сцепления) предметов :kol_smile3: (которое здесь с...

Если бы не замечание в скобках и не последняя фраза, то я с тобой, может, и не стал бы спорить. Но при моей учёбе и в техникуме, и в институте по автомобильным специальностям понятия по автомобильным дисциплинам соответствовали понятиям по физическим.
Не может быть пробуксовки при вывешивании колеса, т.к. нет поверхности, по которой буксовать. А толкования "по-своему" к взаимопониманию не приводят.
А последнее утверждение "не водила" как понимать?

ya3_uk 324 сообщений
Отправлено 01 February 2014 - 15:20

ya3_uk
  • 324 сообщений
  • ТД МКПП,, УвАЗик

Если бы не замечание в скобках и не последняя фраза, то я с тобой, может, и не стал бы спорить. Но при моей учёбе и в техникуме, и в институте по автомобильным специальностям понятия по автомобильным дисциплинам соответствовали понятиям по физическим...

"...ты физик а не водила..." потому что приЧИпляесся к терминам устоявшимся в водительской аббревиатуре как физик видящий в каждом примерно соответствующем термине свое физическое понятие,..детально его рассматриваешь и находишь некоторое несоответствие с существующими терминами в законах физики...
...думаю когда ты состыкуешь сцепное устройство трактора с телегой и тракторист скажет тебе "суй палец" ты воткнешь туда указательный вместо металличекой болванки :kol_smile3: ...-как в кино

Леонид-65 4325 сообщений
Отправлено 01 February 2014 - 15:39

Леонид-65
  • 4325 сообщений

"...ты физик а не водила..." потому что приЧИпляесся к терминам устоявшимся в водительской аббревиатуре как физик видящий в каждом примерно соответствующем термине свое физическое понятие,..детально его рассматриваешь и находишь некоторое н...

Не знаю, что ты подразумеваешь под "водительской аббревиатурой" и под устоявшимися в твоём лексиконе терминами, но к общепринятому лексикону водителей и механиков, в т.ч. применительно к самоблокирующемуся дифференциалу червячного типа НИРФИ, твои собственные толкования общепринятых терминов и понятий неприменимы, при этом они вводят в заблуждение относительно принципов и условий работы дифференциала.
А тракторист не должен никому поручать вставлять палец, а должен сам его вставить, т.к. он отвечает за исправность сцепки.

ya3_uk 324 сообщений
Отправлено 01 February 2014 - 15:58

ya3_uk
  • 324 сообщений
  • ТД МКПП,, УвАЗик
"А тракторист не должен никому поручать вставлять палец, а должен сам его вставить, т.к. он отвечает за исправность сцепки." - ты никогда не был в деревне)))... ...и еще - я уже забыл про нирфи...я вел речь о работе моего самоблока червячного нижегородского

ded.mazay.56 3356 сообщений
Отправлено 01 February 2014 - 16:03

ded.mazay.56
  • 3356 сообщений
  • Чанган CS75 1.8 турбо.

ya3_uk я вам про одно, вы мне про другое! я вам твержу о том что если на льду на всесезонке буксовать то нирфи не включится если пробуксовывает одно колесо! если бы была шиповка то буксовали бы 2 колеса! нет сцепления нет работы самобло...

Так что там?!?!?! НЕТ сцепления илиНЕ РАБОТАЕТ блокировка?!?!?!

когда сцепление ЧУТЬ "ухудшается" но сцепление есть самоблок не блокирует второе колесо ибо у авто зацепление есть и авто продолжает движение...Критический момент наступает когда сцепление с дорогой не "ухудшается" а ПРОПАДАЕТ - колесо буксануло! и в этот МОМЕНТ самоблок блокирует дифференциал и на оба колеса передается одинаковый крутящий момент от двигла (он( ловит резкое увеличение крутящего момента одного из колес)...

Где истина!?

А тракторист не должен никому поручать вставлять палец, а должен сам его вставить, т.к. он отвечает за исправность сцепки.

А он и за трактор НЕ отвечает! Лично я насмотрелся на таких трактористов, которые свои обязанности перекладывали на других!

Владимир.

Мудрость приходит с годами! Но иногда они приходят одни!

stalkerus13 1152 сообщений
Отправлено 01 February 2014 - 16:20

stalkerus13
  • 1152 сообщений
  • Люкс
Очень много флуда не по теме!!! Истина одна!!! Самоблокирующийся дифференциал червячного типа НИРФИ не будет подключать(блокировать) второе колесо, если одно колесо из двух не имеет сцепления с поверхностью. типо как ..... вывешено по диагонале либо как то еще, когда 1 колесо касается земли, а второе нет!!! (проскальзывает по скользкой поверхности)
Я на Драйв2
http://www.drive2.ru/r/greatwall/774720/

ya3_uk 324 сообщений
Отправлено 01 February 2014 - 16:42

ya3_uk
  • 324 сообщений
  • ТД МКПП,, УвАЗик
да задолбал меня этот НЕПРАВИЛЬНЫЙ нирфи!...нахрен тогда самоблок нужен если одно колесо потеряло сцепление и он не подключает второе!!!!! ...я последние посты рассказывал о работе моего самоблока....который в ту же долю секунды подключает второе колесо как ток одно чуть ускорило крутящий момент при пробуксовке попав в грязь (или снег...или...) ...про вывешенное (которое в воздухе висит) - в момент отрыва от грунта под натягом оно также ускоряется (мы водилы ето называем буксом) и самоблок ловит этот момент выхода в воздух (ловит пробукс) и подключает второе колесо и оба - одно в воздухе другое по грунту крутят - одно вхолостую другое ташит машин!!....а вот если сбросить газ (при вывешенном колесе) и потом медленно прибавлять его самоблок будет работать как обычн диф - колесо в воздухе будет крутиться и машин будет стоять. чтобы вкл блокировку надо с нуля резко газануть ! ...вот это правильная работа ПРАВИЛЬНОГО самоблока робяты!...я на самоблоках уже 12 лет ежжжжу - и кулачковые были и червячный теперь :kol_smile3:

Отправлено 01 February 2014 - 17:14

stalkerus13
  • 1152 сообщений
  • Люкс
ya3_uk блин да не вопрос, приезжай к нам на покатушки или просто шашлычнинг и покажешь как у тебя червячного типа самоблок подключает колесо стоящее на земле когда другое колесо в воздухе, может нам гриша брак впаривает))) лучше 1 раз увидеть, чем все остальное)))
Я на Драйв2

Амур 166 сообщений
Отправлено 02 February 2014 - 00:03

Амур
  • 166 сообщений
  • 2008 2.4 Euro-2 ГП4.22

- в момент отрыва от грунта под натягом оно также ускоряется (мы водилы ето называем буксом) и самоблок ловит этот момент выхода в воздух (ловит пробукс) и подключает второе колесо и оба - одно в воздухе другое по грунту крутят - одно вхолостую другое ташит машин!!....а вот если сбросить газ (при вывешенном колесе) и потом медленно прибавлять его самоблок будет работать как обычн диф - колесо в воздухе будет крутиться и машин будет стоять. чтобы вкл блокировку надо с нуля резко газануть !

Как водитель, все верно описал! В этом же и вся физика НИРФИ:

1. Минимальная пробуксовка незаметно началась еще ДО отрыва колеса от грунта. Вот эту пробуксовку (таки еще при наличии сцепления с землей) и подхватил самоблок.
2. Колесо в воздухе, но самоблок залочен газом - машин ЕДЕТ!
3. Сбросить газ (разлочить самоблок) - при вывешенном колесе - машин будет стоять.
4. Резко газануть с вывешенным колесом: сработает инерция массы колеса - самоблок сработает, мы поедем.

П.С. Степень блокировки НИРФИ зависит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от коеф. сцепления буксующего колеса. Потому не всегда таже инерция даст достаточно момента на небуксующем колесе.
Андрей

Отправлено 02 February 2014 - 00:36

stalkerus13
  • 1152 сообщений
  • Люкс
в том то и прикол что там где ты ловишь диагоналку с ходу с заблокированным нирфи не пройти. надо ехать в натяг иначе никак. но можно конечно исхитрится и перед моментом вывешивания дать газку и блокирнуть. тут сказать сложно пока специально не искал диагоналку)))
Я на Драйв2

GR_V 4626 сообщений
Отправлено 02 February 2014 - 01:01

GR_V
  • 4626 сообщений
  • 3.2/310Нм/РК2.46/ГП5.38/2СБ/5'/35XT

в том то и прикол что там где ты ловишь диагоналку с ходу с заблокированным нирфи не пройти. надо ехать в натяг иначе никак. но можно конечно исхитрится и перед моментом вывешивания дать газку и блокирнуть.

В моем понимании "с ходу" (большинство споров рождается из-за разной терминологии), это значит не останавливаться непосредственно в диогоналке.
Как правило прохожу (на 2х 80% СБ) все препятствия в натяг без увеличения/потери скорости (думаю у тебя была возможность наблюдать совместных покатушках :kol_friends: ) - можно сказать по инерции, но и не останавливаясь в засадных местах.

Думаю тебе нужно покататься на них побольше (минимум 1полный сезон), будет больше понимания как ведет себя авто и когда в натяг, а когда больше/меньше газа http://www.hover-club.ru/forum2/public/style_emoticons/default/kol_drinks.gif
3.2L/220лс/307Нм/РК2.46/ГП5.38/2СБ/5'/35x10,5x16XT тема в барахолке + мои контакты, мой бортовой журнал и на drive2.ru
Подробнее

Изображение

ya3_uk 324 сообщений
Отправлено 02 February 2014 - 16:39

ya3_uk
  • 324 сообщений
  • ТД МКПП,, УвАЗик
хочу заметить один момент - разницу между кулачковым и червячным СБ (самоблоком).когда в древние времена (2002г) я поставил СБ кулачковые (они еще на БТР стоят) пришлось отвыкать от езды по каке внатяг ибо для блокировки СБ требовалось достаточно большая разница крутящего момента (переезжая каку требовалось резкогазануть чтоб подключились вторые колеса на осях и прем как танк через нее...Когда через 5 лет в задке стал умирать приехал на замену и мне поставили ток что вышедший червячный Н.городский... при первой же каке оказалось что он на голову выше кулачкового - ибо он подключал второе при малейшем проскальзывании т.е. даж при езде умеренного "внатяга" мой червячный СБ срабатывает в каке и тащат оба колеса :kol_friends: ...
...вот что я хотел добавить....

GR_V 4626 сообщений
Отправлено 02 February 2014 - 20:30

GR_V
  • 4626 сообщений
  • 3.2/310Нм/РК2.46/ГП5.38/2СБ/5'/35XT

при первой же каке оказалось что он на голову выше кулачкового - ибо он подключал второе при малейшем проскальзывании т.е. даж при езде умеренного "внатяга" мой червячный СБ срабатывает в каке и тащат оба колеса

Полностью с тобой согласен.
Но все равно аккуратней с такими громкими заявлениями, сейчас прибегут теоретики которые мечтают и хваля исключительно 100% блокировки, но при это ездили и будут ездить на обычных открытых дифах, а заветная диагоналка для них это возможность съехать на заднем приводе с домкрата под одним колесом на ровном асфальте ... :kol_clapping:
3.2L/220лс/307Нм/РК2.46/ГП5.38/2СБ/5'/35x10,5x16XT тема в барахолке + мои контакты, мой бортовой журнал и на drive2.ru
Подробнее

Изображение

Амур 166 сообщений
Отправлено 03 February 2014 - 11:10

Амур
  • 166 сообщений
  • 2008 2.4 Euro-2 ГП4.22

Но все равно аккуратней с такими громкими заявлениями, сейчас прибегут теоретики которые мечтают и хваля исключительно 100% блокировки, но при это ездили и будут ездить на обычных открытых дифах

Что то не бегут, странно.

Главные конструктора Митсубиси, Тойота и прочих гигантов джипостроения тоже теоретики и никогда торсен не пробовали?

Паджеро Спрорт и Вагон, ЛК Прадо и 200 - торсен (тотже червяк квайф) стоит только как межосевой диф. Чтобы был постоянный, а не подключаемый полный, с возможностью распределения моментов зад-перед. Но!
1. К нему дополнительно установлена вискомуфта. В случае пробуксовки(!) торсена она автоматически блокироет его до 90% (вискомуфта не способна дать 100).
2. Если и такой блокировки мало, есть возможность жостко залочить торсен принудиловкой.
Это таки о чем то да и говорит. К примеру о ущербности торсена, как средствия кардинального улучшения проходимости.

Дальше: Ни один производитель не ставит винтовую блокировку штатно или как опцию в заднюю ось. Там место исключительно для 100%ной пневмы. Вагон, Прадо, 200-ка - задняя пневма штатно в базе. ЛР Диско - пневма опция. И это не взирая на ее дороговизну. Потому что одно дело червяк как межосевой диф, когда он бросает момент перед-зад, другое дело как межколесный - там такая переброска момента чревата потерей управляемости в определенных условиях.

Справедливости ради замечу: торсен как межколесный диф штатно стоит у военного Хамера и военной Тойоты. Притом в обеих мостах. Но тут своя специфика: в условиях боя солдат не должен думать когда ему пневму врубать, да и по дорогам общего пользования такие автомобили редко ездят.

Также, думаю, если это целеобразно, дополнить квайфом в переднем мосту заднюю принудиловку - управляемость не пострадает, а проходимость улучшится. Но Митсубиси и Тойота так не делают: в передке стоковых джипов всегда свободный диф. Разве что антибуксом передок нагружают. Причина думаю в том, что у них постоянный, а не подключаемый полный: опять же возможна непредсказуемость на дорогах общего пользования, гогда внезапно на одном из колес (а не на оси в целом) появится момент.

П.С. Мнение, чисто как теоретика, мое, на истину не претендую.
Андрей

ya3_uk 324 сообщений
Отправлено 03 February 2014 - 15:31

ya3_uk
  • 324 сообщений
  • ТД МКПП,, УвАЗик

Главные конструктора Митсубиси, Тойота и прочих гигантов джипостроения тоже теоретики и никогда торсен не пробовали?

Паджеро Спрорт и Вагон, ЛК Прадо и 200 - торсен (тотже червяк квайф) стоит только как межосевой диф. Чтобы был постоянный, а не подк...

...что-то в этом есть... :kol_clapping:

slavik gopin 535 сообщений
Отправлено 03 February 2014 - 15:31

slavik gopin
  • 535 сообщений
  • 2.4мкпп,ГП4,55,2НИРФИ,ГБО,лифт
Как всегда истина где-то рядом.После установки СБ в оба моста постоянно испытываю только положительные эмоции.В покатухах не участвую,но по снегу и по льду идёт боллее чем уверенно.И управляемость прекрасная.

vital-1 1211 сообщений
Отправлено 03 February 2014 - 18:13

vital-1
  • 1211 сообщений
  • бензин, МКПП,

Справедливости ради замечу: торсен как межколесный диф штатно стоит у военного Хамера и военной Тойоты. Притом в обеих мостах. Но тут своя специфика: в условиях боя солдат не должен думать когда ему пневму врубать, да и по дорогам общего пользования такие автомобили редко ездят.

думаю военные лучше знают что ставить. придержиаясь - "чем проще тем надежнее", а пневма мерзнет постоянно.
торсен прекрасно подходит для города. и
Подпись
Изображение лифт 4см, резина KL-1 245/75 R16, ГП 4,55, самоблок перед, зад. Е2. MJ555 т. 8 927 9один9 пять 402 и 89277два4011семь

Temik-7777 6986 сообщений
Отправлено 03 February 2014 - 19:15

Temik-7777
  • Организаторы
  • 6986 сообщений
  • 5-ка дизельная

а какое отношение к самоблоку нирфи?

Меня тоже этот вопрос уже заинтересовал!
далее по теме!

Живу так чтоб Уважали а не Жалели

https://instagram.com/hover_center?igshid=z4qqfio460m5

Читают эту тему: 5