Перейти к содержимому

Фотография

Проблемы с запуском БЕНЗИНОВОГО двигателя зимой

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1350

Eldorado 16 сообщений
Отправлено 09 January 2015 - 07:30

Eldorado
  • 16 сообщений
  • Бензин, МКПП
Доброго времени суток Всем! Вчера было -28. Машина два дня стояла. Не смог завести, чихал, пытался, но аккум сдох. Black Horse аккум ( 2,5 месяца эксплуатации, шел как штатный) поставил на зарядку 6 часов. Стал заводить, чихает, но не схватывает. Добавил немного газа, завелась, троить начала, густой белый дым(ну так и должно быть, мороз ведь), потом заработали все цилиндры. ВОПРОС! Кто знает, как ведет себя ЭБУ? При таком морозе по идее должен быть более богатый впрыск бензина. И на газульку я не должен был давить. Звонил в ИРИТО, мастер сказал, что для бензиновых пофиг температура, лишь бы аккум был полностью заряжён и масло соответствующее, типа ДТОЖ не причем (если исправный конечно). У меня масло по книжке ( то-0 первичный 1500-2000 км. ) залито 5w40.
H3 NEW бензин 115 л.с. МКПП SL с 16.10.14

Temik-7777 6986 сообщений
Отправлено 09 January 2015 - 07:48

Temik-7777
  • Организаторы
  • 6986 сообщений
  • 5-ка дизельная
-28 это испытание уже для любого двс , завёлся ,молодец!

Живу так чтоб Уважали а не Жалели

https://instagram.com/hover_center?igshid=z4qqfio460m5

Александр2120 14679 сообщений
Отправлено 09 January 2015 - 07:59

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26

Доброго времени суток Всем!
Вчера было -28. Машина два дня стояла. Не смог завести, чихал, пытался, но аккум сдох. Black Horse аккум ( 2,5 месяца эксплуатации, шел как штатный) поставил на зарядку 6 часов. Стал заводить, чихает, но не схватывает....

Ну, скажем, ограничения по температуре у нас нет.
Ясно, что ты залил двигун, потом все выгорело.
Советую еще раз обнулить ЭБУ, т.к. что он там наадаптировал с такой смесью...

Советую к первому пуску на морозе отнестись очень ответствено
- включить ближний свет
- включать зажигание раза два, секунд по 10 минимум.
Ну а потом, выжать сцепление и... с богом.
Только больше 10 секунд не крутить, потом уже свечи вытаскивать..

Есть у нас хороший режим продувки цилиндров, газ в пол и стартер - топливо в этом режиме не подается.
Если в АКБ уверен, то можно с него и начать холодный пуск, чтоб масло разогнать и свечи прогреть.
Прошу удалить мой аккаунт

Eldorado 16 сообщений
Отправлено 09 January 2015 - 08:44

Eldorado
  • 16 сообщений
  • Бензин, МКПП
Спасибо за консультацию Александр2120 ...Есть у нас хороший режим продувки цилиндров, газ в пол и стартер - топливо в этом режиме не подается. Если в АКБ уверен, то можно с него и начать холодный пуск, чтоб масло разогнать и свечи прогреть... Как я понял, в сильные морозы сначала, ближний свет, затем газ в пол и стартер секунд на 10, а потом уже как обычно заводить. Но крутить не более 10 сек.
H3 NEW бензин 115 л.с. МКПП SL с 16.10.14

Отправлено 09 January 2015 - 09:08

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26
Я бы так делал - ближний включил - зажигание включил на 10 секунд, выключил и еще раз включил на 10 Тут убиваем двух зайцев - и насос точно давление в топливной рампе поднял, и датчики прогрелись, особо ДПКВ. - все выключаем, выжимаем сцепление, газ в пол и три секунды крутим стартером, масло чуть разгоняем и свечи греем - сцепление не отпускаем, газ отпускаем и... с богом. В принципе, у нас для удачного пуска достаточно полоборота коленвала.. при любой температуре, если свечи сухие, искра и давление в рампе есть и ДПКВ не дурит Добавлю, что еще предложили объединить последние два пункта Выжимаем газ и сцепление, крутим стартер, газ отпускаем. Но у меня так не вышло, завестись я завелся конечно, но двигун успел набрать 3 тыс оборотов перед ХХ, что далеко не айс, такая нагрузка зимой почти без смазки.

ConstZ 1746 сообщений
Отправлено 09 January 2015 - 09:57

ConstZ
  • 1746 сообщений
  • 2.0 H3.5

Советую к первому пуску на морозе отнестись очень ответствено
- включить ближний свет
- включать зажигание раза два, секунд по 10 минимум.
Ну а потом, выжать сцепление и... с богом.
Только больше 10 секунд не крутить, потом уже свечи вытаскивать..

Есть у нас хороший режим продувки цилиндров, газ в пол и стартер - топливо в этом режиме не подается.
Если в АКБ уверен, то можно с него и начать холодный пуск, чтоб масло разогнать и свечи прогреть.

Считаю, что скрипач свет не нужен: эта "рекомендация" была распространена в карбюраторную эпоху, а у нас бензонасос и остальное электрооборудование успешно заменяют "шаманство" со светом. Достаточно включить зажигание, подождать три секунды и заводить (если не уверены в бензонасосе - выключить зажигание на секунду, чтобы давление в рампе не успело упасть, и сначала).

Хотелось бы уточнить, "у нас" - это владельцев "Января" или Delphi? Лично у меня штатное ЭБУ ни о какой "продувке" не знает: я этот режим имитирую при запуске, т. к. лень менять ДПКВ, и считаю полезным провернуть пару раз коленвал для нагнетания масла в каналы. Этот режим невозможно использовать для "сушки" свечей, только для небольшого "проветривания"!

Добавлю, что еще предложили объединить последние два пункта
Выжимаем газ и сцепление, крутим стартер, газ отпускаем.

Но у меня так не вышло, завестись я завелся конечно, но двигун успел набрать 3 тыс оборотов перед ХХ, что далеко не айс, такая нагрузка зимой почти без смазки.

Это про "Январь" или Delphi? На штатной системе газ нужно не "отпустить", а тупо "бросить" после одного-двух оборотов коленвала.
И ничего "двигуну" не будет от 3 тысяч оборотов, или уже забыли как в "прошлой жизни" Жигули на подсосе заводили? Тем более что пара оборотов коленвала вхолостую уже "протолкнуло" синтетическое современное масло в самые отдалённые закоулки двигателя.

Отправлено 09 January 2015 - 10:03

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26
На счет режима "продувки"- есть и на стоке и на Январе, а "у нас" - это на нашем форуме, где, типа, Ховеры. На счет, есть ли искра в режиме пуска с открытым дросселем - точно не уверен, если ты уточнишь, буду признателен. На счет остальныз пунктов... я написал как сам делаю при низкой температуре. Может и перестраховываюсь, и трачу лишние 14 секунд, ...мне не жалко

ConstZ 1746 сообщений
Отправлено 09 January 2015 - 10:21

ConstZ
  • 1746 сообщений
  • 2.0 H3.5

На счет режима "продувки"- есть и на стоке и на Январе, а "у нас" - это на нашем форуме, где, типа, Ховеры.
На счет, есть ли искра в режиме пуска с открытым дросселем - точно не уверен, если ты уточнишь, буду признателен.

Режим "продувки" - отечественное изобретение, если он и реализован, то только на Январе. В штатном ЭБУ ничего такого нет: я пробовал "на горячем" с педалью "в пол" заводить и не отпускать, - завёлся, а обороты в отсечку упёрлись.
"Выключение искры" на каких-то определённых режимах и одновременная подача топлива - нонсенс! ... или это нужно для "запуска" каталитического нейтрализатора? :kol_smile3:

Отправлено 09 January 2015 - 10:33

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26

Режим "продувки" - отечественное изобретение, если он и реализован, то только на Январе. В штатном ЭБУ ничего такого нет: я пробовал "на горячем" с педалью "в пол" заводить и не отпускать, - завёлся, а обороты в отсечку упёрлись."Выключение искры" на каких-то определённых режимах и одновременная подача топлива - нонсенс! ... или это нужно для "запуска" каталитического нейтрализатора?

Извини, но ничего не понял
- режим продувки есть почти на всех инжекторных двигателях и у нас всех есть ( и у тебя есть, это твой метод - выжать газ, пустить стартер, потом отпустить газ, только что о нем сам писал)
- на счет подачи топлива без искры... - это явно не режим продувки, о чем ты?

h7TT 13649 сообщений
Отправлено 09 January 2015 - 11:13

h7TT
  • 13649 сообщений
  • Е2 ГБО ДАК 100/90;НИРФИ,Хабы.

Звонил в ИРИТО, мастер сказал, что для бензиновых пофиг температура, лишь бы аккум был полностью заряжён и масло соответствующее, типа ДТОЖ не причем (если исправный конечно)

просто катаюсь! :kol_smile3: , ай да мастер. ай да пипибол!

Ёперный бабай,- я пошёл отсюда,- а то сейчас как научат,- вообще хрен стронешься.
Олег Изображение

Отправлено 09 January 2015 - 11:18

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26
Так, к слову, очень любопытна реальная вязкость синтетики при -30 и на сколько она отличается от органики при -30. Просто у меня всегда была, есть и будет органика 10_40 и стоит электронный манометр. Так вот, что в -20, что в +30 в первую секунду после пуска он показывает 6атм, потом постепенно снижается в оборотами и прогревом. Другими словами, по манометру я не вижу разницы при пуске в -20 и +30. Интересно, конечно, проверить синтетику, она что будет 2 атм выдавать вне зависимости от сезона и прогрева?

ConstZ 1746 сообщений
Отправлено 09 January 2015 - 11:43

ConstZ
  • 1746 сообщений
  • 2.0 H3.5

Извини, но ничего не понял
- режим продувки есть почти на всех инжекторных двигателях и у нас всех есть ( и у тебя есть, это твой метод - выжать газ, пустить стартер, потом отпустить газ, только что о нем сам писал) ...

Специально выделил жирным курсивом:

Режим "продувки" - отечественное изобретение, если он и реализован, то только на Январе. В штатном ЭБУ ничего такого нет: я пробовал "на горячем" с педалью "в пол" заводить и не отпускать, - завёлся, а обороты в отсечку ...

Я не знаю на счёт реализации на "всех инжекторных двигателях", достоверно известно только о "нашемарках". Более того, у большинства современных автомобилей "электронная педаль" и нет прямой связи с дроссельной заслонкой: можно вжать педаль в пол, а ЭБУ приоткроет заслонку только на 10%, т. к. посчитает что именно столько нужно в сложившихся обстоятельствах.

Ещё раз: у Delphi "честной" продувки нет, - бензин подаётся при любом положении заслонки, только при запуске "на холодную" его количества недостаточно для воспламенения, происходит "проветривание" цилиндров относительно обеднённой топливо-воздушной смесью. Именно поэтому практически невозможно "просушить" уже залитые свечи. "Просушка" реализована на некоторых "нашемарках" - там действительно при нажатии "педаль в пол" топливо не подаётся, а искра есть.

P.S. Судя по тону местного модератора, все эти сообщения скоро пропадут, т. к. диссонируют с его авторитетным мнением :(

h7TT 13649 сообщений
Отправлено 09 January 2015 - 11:58

h7TT
  • 13649 сообщений
  • Е2 ГБО ДАК 100/90;НИРФИ,Хабы.

Именно поэтому практически невозможно "просушить" уже залитые свечи.

Зато их можно "прогреть"!))))))))))))))))
Олег Изображение

ConstZ 1746 сообщений
Отправлено 09 January 2015 - 11:59

ConstZ
  • 1746 сообщений
  • 2.0 H3.5
offtopic про масло

Так, к слову, очень любопытна реальная вязкость синтетики при -30 и на сколько она отличается от органики при -30.

Просто у меня всегда была, есть и будет органика 10_40 и стоит электронный манометр.
Так вот, что в -20, что в +30 в первую секунду после пуска он показывает 6атм, потом постепенно снижается в оборотами и прогревом.
Другими словами, по манометру я не вижу разницы при пуске в -20 и +30.
Интересно, конечно, проверить синтетику, она что будет 2 атм выдавать вне зависимости от сезона и прогрева?

То, что давление 6атм держится в любую погоду достаточно долго (до прогрева), говорит лишь о том, что открылся редукционный клапан и масляный фильтр не работает, т. к. масло идёт в обход! Повторить наблюдение за давление синтетического масла после пуска двигателя пока не могу. Скажу лишь, что "нормальные" (ПАО) синтетические и даже "гидрокряк", имеют высокий "индекс вязкости", "бытовой" смысл которого в том, что консистенция масла меняется незначительно: она практически одинакова что в -20, что +80. Это я прекрасно ощущаю - стартёр крутит одинаково непринуждённо как в жару, так и в мороз.

Отправлено 09 January 2015 - 12:32

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26

То, что давление 6атм держится в любую погоду достаточно долго (до прогрева), говорит лишь о том, что открылся редукционный клапан и масляный фильтр не работает, т. к. масло идёт в обход! Повторить наблюдение за дав...

Про редукционный клапан я не подумал (хотя, сам вчера про него упоминал) спасибо за мысль.
Т.е. похоже, наш шатный редукционный клапан (не в фильтре, а на двигуне) на 6атм, а у тех, у кого зимой масло из под фильтра выдавливается, давление больше.
Это версия, конечно.

korvol 24862 сообщений
Отправлено 09 January 2015 - 19:06

korvol
  • Модераторы
  • 24862 сообщений
  • Tank 300 City Premium

Я не знаю на счёт реализации на "всех инжекторных двигателях", достоверно известно только о "нашемарках".

Например, на "нашемарке" по имени Нива, ставится же не российский ЭБУ, а фирмы Бош. Там, на инжекторах без электронной педали газа, режим "продувки" (с газом в пол) предусмотрен 100%.
На Ховере, за два года, ни разу не пришлось попробовать этот режим. Педаль газа вообще никогда не трогаю при заводке, исправные "мозги" сами знают чего сколько куда подать. Только сцепление выжимаю.

Dima_k 3799 сообщений
Отправлено 09 January 2015 - 19:18

Dima_k
  • 3799 сообщений
  • 2,4 зажигалка, черный, MOD8

Ещё раз: у Delphi "честной" продувки нет, - бензин подаётся при любом положении заслонки

Подтверждаю. А твой оппонент как всегда пипибол
Профессионально диагностирую и ремонтирую автомобили .

vetl78 120 сообщений
Отправлено 10 January 2015 - 10:41

vetl78
  • 120 сообщений
  • бензин
Вот по эксплуатации бензиновых двигателей могу сказать своё субъективное мнение, если всё в норме до 30 должен заводится как здрасте. А карбюраторные у меня всегда заводились лучше чем инжектор как бы это странно не звучало. Не буду ни с кем особо спорить, просто привёл факты из своего опыта. П.С. На карбюраторном УАЗе в поле чувствую себя гораздо увереннее , знаю что продуть , подогреть, брызнуть, чтоб поехать или завестись.
Старайся делать хорошо, хреново, само получится. Мой клубный номер 2484

Dima_k 3799 сообщений
Отправлено 10 January 2015 - 10:52

Dima_k
  • 3799 сообщений
  • 2,4 зажигалка, черный, MOD8
А кто-то разве спорил что карбы в мороз лучше заводятся??
Профессионально диагностирую и ремонтирую автомобили .

vetl78 120 сообщений
Отправлено 10 January 2015 - 11:23

vetl78
  • 120 сообщений
  • бензин

А кто-то разве спорил что карбы в мороз лучше заводятся??

Это я на опережение, мои "гаражисты" убеждают меня в обратном, я и посчитал что и сейчас кто то станет говорить что электроника лучше знает. :)
И вообще я намекал что что то с двигателем не то, нужно смотреть.
Старайся делать хорошо, хреново, само получится. Мой клубный номер 2484

Читают эту тему: 0