Перейти к содержимому

Фотография

Автомобильные радиостанции

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1643

greatalex 1176 сообщений
Отправлено 05 February 2014 - 19:23

greatalex
  • 1176 сообщений
  • grand starex 4x4
Коллеги, помогите выбрать антенну для мегаджета 555 на н5? перелопатил форум но так и не определился....
Алексей
Подробнее
89263 девять семи 75 16

AV_S 1444 сообщений
Отправлено 05 February 2014 - 19:33

AV_S
  • 1444 сообщений
  • МиГ 35
А между чем выбираешь? Магнит или стационар? Скока км. связь нужна, не напрягает ли 2-х метровый штырь и т.д. Оптимально - 2-х метровая палка с согласующей катушкой(чтоб РС не пыхнула при задевании антенны за провода под напряжением) на кронштейне (врезать в центр крыши ваще атас), типа турбо2001, лемм АТ-73 .... Всё остальное - компромис между дальностью/качеством и красотой. Тут своих тараканов нужно смотреть, у всех они разные.

Александр

greatalex 1176 сообщений
Отправлено 05 February 2014 - 19:44

greatalex
  • 1176 сообщений
  • grand starex 4x4
мне нужна в основном для трассы! Расстояние чем дальше тем лучше. станцию хочу MJ 555. врезную думал на кронштейн ставить и если что штырь убирать. А вообще я в этом деле новичок!
Алексей
Подробнее
89263 девять семи 75 16

idler 375 сообщений
Отправлено 05 February 2014 - 19:51

idler
  • 375 сообщений
  • бензин 2.4, ГП 4.88, СБ з/п НИРФИ

Сразу напишу почему не всегда короткий минус - хорошо. Иногда бывает что кузов имеет неоднородное сопротивление и соединение АКБ с основанием антенны будет лучше, чем АКБ - место массы РС, тогда питание РС тупо побежит по антенному кабелю.

Для магниток - вообще по фен-шую откуда взять массу.

Я с вас пищу.
Особенно неоднородное сопротивление, дядюшка Ом и мистер Тесла и Максвелл просто плачут.

Почитайте книжки умные, потом давайте советы...

1. Основание антенны соединяется с Массой, т.е. кузовом автомобиля.
2. Вообще рекомендуется, повторюсь Рекомендуется подключать РС (радиостанцию) прямо на АКБ +и-, дополнительно коротким проводником, не меньшего сечения, соединить корпус РС и корпус автомобиля.
"-" провод можно укоротить до корпуса автомобиля, контакт должен быть надежный.
3. Ну а если отвалился минус от корпуса авто (вообще нонсенс или у вас все на соплях или авто ржавая колымага в дырку), то это косяк конечно и если корпус РС не соединен с корпусом авто то "тогда питание РС тупо побежит по антенному кабелю." и что такого страшного.
4. Ппро магнитки пару слов о "фен-шуе" и где брать массу... Магнитная антенна, там вообще другая система противовеса, и «Масса» у антенн на магнитном основании тоже есть.
В отличие от антенн «под врезку», где «масса гальваническая», у «магниток» основание антенны при монтаже на металл с достаточной площадью образует конденсатор, где изолятором выступает резиновое основание и краска кузова.

AV_S 1444 сообщений
Отправлено 05 February 2014 - 19:59

AV_S
  • 1444 сообщений
  • МиГ 35
Никогда не баловался тестером по разным частям кузова автомобиля? И с чего это в мануалах пишут с АКБ, а Кабан спорит? Я тоже в свое время верил что короткая масса - наилучший вариант, а пообщавшись с большим количеством установщиков, радиолюбителей, выяснилось что это не всегда хорошо. Хотя с точки зрения помехозащищенности есть здравое зерно - короткий проводник, но плюсовой то все равно длинный и он соберет все шумы какие есть и без минуса. Спорить ни с кем не собираюсь, но про поиски наводок и посторонних шумов пришлось узнать очень многое. Мне ГБО портило эфир прилично, заодно и все остальное прошел и с ксеноном и с доп. помпой щеточной. А по поводу питания по оплетке кабеля, тут сам насмешил, ну подумай, как это повлияет на максимальных нагрузках при передаче. (по приёму вообще не заметно разницы) Да про Ома и Теслу, красиво сказал, только кузов зачем-то сварной обычно, но это так, для сведения. Не спора ради, а для просвещения объясни "- с АКБ и дополнительно короткий на кузов" - зачем?

Александр

idler 375 сообщений
Отправлено 05 February 2014 - 20:05

idler
  • 375 сообщений

Тупо следовать советам си-би форума не всегда полезно.

с согласующей катушкой(чтоб РС не пыхнула при задевании антенны за провода под напряжением)

Как Я понял Вашим советам лучше совсем не следовать...

мне нужна в основном для трассы! Расстояние чем дальше тем лучше. станцию хочу MJ 555. врезную думал на кронштейн ставить и если что штырь убирать. А вообще я в этом деле новичок!

Для трассы лучше врезную с длинным штырем (около 2 метров)
Например хорошо зарекомендовали себя Sirio 5000 Performer
и как писалось уже выше 'AV_S' Lemm AT-2001 Turbo

Можно поставить на кронштейн, при этом немного ухудшиться диаграмма направленности, что повлияет на дальность передачи, но ничего в нашем мире идеального нет.
На прием и так и сяк хорошо будет.

AV_S 1444 сообщений
Отправлено 05 February 2014 - 20:18

AV_S
  • 1444 сообщений
  • МиГ 35

Как Я понял Вашим советам лучше совсем не следовать...

Никого не призываю, пусть будет зерно для размышления.

Чем различаются антенны с катушкой согласования от антенн без нее?

Александр

idler 375 сообщений
Отправлено 05 February 2014 - 20:19

idler
  • 375 сообщений

Никогда не баловался тестером по разным частям кузова автомобиля? И с чего это в мануалах пишут с АКБ, а Кабан спорит?...

А по поводу питания по оплетке кабеля, тут сам насмешил, ну подумай, как это повлияет на максимальных нагрузках при передаче...

Я тоже сильно спорить не буду...
Чтобы баловаться тестером надо корпус хорошо зачистить, а потом тыкать в него всяким фэн-шуем.
Кабан на то он и Кабан чтобы спорить.
Короткий минус - это батенька пошло с предмета ПиВО (поля и волны) и ТЭДиА (техническая электродинамика и антенны), есть такое в связи, а большинство "установщиков, радиолюГУбителей" этого даже и не читали, тем более не изучали.
А по поводу питания по оплетке кабеля - если кабель хороший, а не фуфло то никак не повлияет. Но как я и писал это нештатный режим получается.

AV_S 1444 сообщений
Отправлено 05 February 2014 - 20:29

AV_S
  • 1444 сообщений
  • МиГ 35
Ну вот видишь, практически об одном и том же говорим разными словами. Спецом себя в этой области ни за что ставить не буду, никакие ПиВО не читали, так ФизМаты обычные заканчивали, но и наш форум не радиолюбительский, можно и попроще реагировать... Думаю спора больше нет, т.к. смысла в нем нет, поэтому просто рассказ: Паренек один, год ездил с шумами от некоторых бортовых систем, типа стеклоподъемников, еще какой-то ерунды, просто не помню уже на 100%. Всё по Кабану, + с АКБ, минус короткий толстый на болт, фильтр, ферритов навешал на питание, на антенный кабель, не помогало. В итоге "установщик радиоГУбитель", сделал ему минус с АКБ, переплел + и - косичкой на всей длине, и вуаля. Я когда начал по своей проблеме очень сильных помех рыть инет, ну конечно форум си-би, какой поисковик его не предложит, еле осилив до конца темы с помехами - вывел одно - не точная эта наука, в автомобильчик РС устанавливать. Каждая машина может оказаться с бооольшим сюрпризом.

Александр

idler 375 сообщений
Отправлено 05 February 2014 - 20:29

idler
  • 375 сообщений

Чем различаются антенны с катушкой согласования от антенн без нее?

Оптимальная длина штыревой антенны — четверть длины волны принимаемого/передаваемого сигнала. Чем дальше длина антенны от оптимальной, тем хуже КПД приема/передачи.
Для 27МГц = 11 метров — 1/4 от 11 метров = 2,75 метра, для того чтобы укоротить штырь и ставиться катушка.

Это так для информации.

А сплести косичкой - это сила, Я правда под столом :kol_smile3:

Сообщение отредактировал idler: 05 February 2014 - 20:33

AV_S 1444 сообщений
Отправлено 05 February 2014 - 20:34

AV_S
  • 1444 сообщений
  • МиГ 35
Я про катушку не в антенне говорю, а в основании, к которой цанга контачит. Может чуть в термине общипся, ну извините... Про косичку под стол не падай, расскажи об этом тем, кто кабеля UTP косичкой на заводе мотает.

Александр

idler 375 сообщений
Отправлено 05 February 2014 - 20:51

idler
  • 375 сообщений

Я про катушку не в антенне говорю, а в основании, к которой цанга контачит. Может чуть в термине общипся, ну извините...

Про косичку под стол не падай, расскажи об этом тем, кто кабеля UTP косичкой на заводе мотает.

Кабель UTP это уже ВЧ (высокочастотные) технологии, тем более цифра. И это отдельная история и форума мало будет.
А для питания - НЧ (низкочастотные) технологии есть правило параллельно/перпендикулярно (идут от источника к потребителю параллельно / пересикаются под прямым углом).
Говорю как монтажник сотовой и другой связи с дипломом.

Про катушку вообще не понял. В основании и стоит та катушка что удлиняет штырь до 2,75 метра.

Изображение

Alexej050 1222 сообщений
Отправлено 05 February 2014 - 20:57

Alexej050
  • Модераторы
  • 1222 сообщений
  • 2,4 зажигалка; 2-СБ; ГП-4,88; Январь

Оптимальная длина штыревой антенны — четверть длины волны принимаемого/передаваемого сигнала. Чем дальше длина антенны от оптимальной, тем хуже КПД приема/передачи.
Для 27МГц = 11 метров — 1/4 от 11 метров = 2,75 метра, для того чтобы укоротить штырь...

Блин, я и не знал, что катушка индуктивности ставится для укорочения штыря...

Кабель UTP это уже ВЧ (высокочастотные) технологии, тем более цифра. И это отдельная история и форума мало будет.
А для питания - НЧ (низкочастотные) технологии есть правило параллельно/перпендикулярно (идут от источника к потребителю параллельно / п...

Надо уже определиться, так укорачивает или удлиняет)))
Изображение

AV_S 1444 сообщений
Отправлено 05 February 2014 - 21:03

AV_S
  • 1444 сообщений
  • МиГ 35
Где обведено тоже есть катушка. Я про нее говорю. Лень искать точное ее название, мог ошибиться, даже не оспариваю. Вот она то, как раз и не даст пробоя в РС, а сведет все на кузов. По питанию, конечно все здорово, с точки зрения диплома тем более, но ведь смысл то как раз и состоит в максимальном отсекании ВЧ наводок на питающие провода. Я не знаю как, голову ломать по этому поводу не собираюсь, просто озвучиваю факт - в части случаев поиска наводок, такая система срабатывает.

Александр

dmvivanov 801 сообщений
Отправлено 05 February 2014 - 21:09

dmvivanov
  • 801 сообщений
  • H5

Для трассы, да и по городу в принципе и оптим 1000 достаточно многим. Знаю людей, которые 2001-е снимали и на полторашки переходили. Сам сразу оптим 1000 поставил. Но есть некоторый гемор именно для 555. Какую хочешь антенну ставь, но чтобы строилась хорошо. КСВ 1.4 и выше уже начинает хлопать шумодав даже доработанный.
Дмитрий H5 чёрный на мешалке

idler 375 сообщений
Отправлено 05 February 2014 - 21:33

idler
  • 375 сообщений

Блин, я и не знал, что катушка индуктивности ставится для укорочения штыря...

Надо уже определиться, так укорачивает или удлиняет)))

Катушка ставиться для укорочения штыря физически, т.е. она его виртуально удлиняет

Где обведено тоже есть катушка. Я про нее говорю.
Лень искать точное ее название, мог ошибиться, даже не оспариваю. Вот она то, как раз и не даст пробоя в РС, а сведет все на кузов.
По питанию, конечно все здорово, с...

Это Вы говорите про так называемую "холодную" катушку.
Проще говоря и правильнее это называется --- Антенна с автотрансформаторной схемой согласования.
При автотрансформаторной схеме согласования, у нас вибратор антенны замкнут на массу по постоянному току через нижнюю катушку антенны.

Для трассы, да и по городу в принципе и оптим 1000 достаточно многим. Знаю людей, которые 2001-е снимали и на полторашки переходили. Сам сразу оптим 1000 поставил. Но есть некоторый гемор именно для 555. Какую хочешь антенну ставь, но чтобы строилась...

Как и писал выше "Оптимальная длина штыревой антенны — четверть длины волны принимаемого/передаваемого сигнала. Чем дальше длина антенны от оптимальной, тем хуже КПД приема/передачи."
Полторашка - это вообще предел ИМХО, все что ниже просто баловство.
Особенно в городе.

Сам пользую Sirio 5000 Performer, стоит на кронштейне Вот здесь фото.

Сообщение отредактировал idler: 05 February 2014 - 21:40

AV_S 1444 сообщений
Отправлено 05 February 2014 - 21:44

AV_S
  • 1444 сообщений
  • МиГ 35
Истина где-то рядом... Из простого "не научного" совета человеку для выбора антенны - развели полемику с углублением в терминологию на целую страницу. Форум же у нас профильный... Если вернуться к нашим баранам, то антенну желательно выбирать с "автотрансформаторной схемой согласования" (как-бы завтра теперь термин не забыть), дабы избежать возможного повреждения РС. :kol_smile3:

Александр

idler 375 сообщений
Отправлено 05 February 2014 - 21:58

idler
  • 375 сообщений

Истина где-то рядом...
то антенну желательно выбирать с "автотрансформаторной схемой согласования" (как-бы завтра теперь термин не забыть), дабы избежать возможного повреждения РС.

Да подытожим антенна желательна с "автотрансформаторной схемой согласования" по мне (ИМХО) длиной с катушкой метра два.
Для трассы лучше врезную (видел как на трассе сдувало магнитку, так что как ни крути врезная надежнее)
Два флагмана такого типа
Lemm AT-2001 Turbo
Sirio 5000 Performer

Это мое мнение, без претензий на правильное а уж тем более на исполнение.

И за Связь без Брака
PS 'AV_S' :kol_smile3:

Jaroslav 471 сообщений
Отправлено 05 February 2014 - 22:16

Jaroslav
  • 471 сообщений
  • Luxe, ГБО BRC+V60-2, MB W124.

Коллеги, помогите выбрать антенну для мегаджета 555 на н5?
перелопатил форум но так и не определился....

Ну пожалуй тоже отмечусь... :kol_smile3:
Пользую MJ550, но в другом авто.
Замечательная радейка прямо из коробки.
Все эти супер-пупер доработки ИМХО для маньяков.
Тут ведь то же многие ездят на своих Н3-Н5 в полном стоке и довольны.
Никто же не обязывает ставить СБ, 32 резину, лебёдку и т.д. и т.п.
Так вот доработка рации и 2х метровая антенна из той же области.
Ближе к лету буду ставить на свой Н5 MJ555. Для этой машинки оптимальный вариант.
Антенна будет, что то типа Optim CB T3-27, врезная, но не в крышу.
Скорее всего на кронштейне в рейлинг.
Летом 2013г. в поездке на Юг, пользовал на ховере MJ600 + Optim CB T3-27 при чём на магните!
Более чем достаточно! На трассе связь далее 3-5км на фиг не нужна.
На второй машинке всегда отключаю дальний приём, иначе собираешь весь мусор с канала и пытаешься сообразить, о чём же кто и кого предупредил, то ли вот это сейчас будет, то ли через 10 км.
Ну вот как-то так....
Подпись
Изображение
Изображение
Изображение

dmvivanov 801 сообщений
Отправлено 05 February 2014 - 22:48

dmvivanov
  • 801 сообщений
  • H5
Дядь, а вдруг поверит кто про доработки? При чём тут 32-е колёса и доработки раций и антенны двухметровые? Тут про длину антенн только-что курс молодого бойца чуть не устроили. А уж Ваш суровый "отлуп"(с)(дед Щукарь) доработкам и вовсе неподражаем. Конечно, если нравится устраивать себе гемор с телефонными разъёмами тангенты, нравится слушать истерики шумодава и при этом пользовать пятёрки и не иметь возможности установить её скрыто и надёжно, то почему нет... Упс, да ещё и с коротышом...
Дмитрий H5 чёрный на мешалке

Читают эту тему: 1