На всякий случай напишу здесь предупреждение владельцам дизельных Н5 с АКПП. Сама АКПП 5R35 весьма надёжна и неприхотлива, но есть слабое место, из-за которого можно "попасть" на капитальный ремонт АКПП - это подающая и возвратная трубки от АКПП к радиаторам охлаждения масла. Трубки стальные, поэтому подвержены коррозии, особенно под резинками первой, со стороны АКПП, стяжки. Я видел, что трубки эти корродируют, но своевременно обработать их антикором (а это, вообще, надо было бы сделать с самого начала эксплуатации) всё было недосуг, тем более, что надо было снимать, установленную у меня, защиту АКПП... и вообще, это удобнее всего делать на подъёмнике, а он не всегда доступен. Так, или иначе, но через 10 лет активной эксплуатации, обратил внимание, что первая стяжка трубок в масле, хотя явной течи масла не наблюдалось и уровень в АКПП был в норме. А вот когда я снял эту стяжку, то там уже закАпало прилично, причём с подающей трубки. Пришлось её разрезать в месте течи и соединять место разреза дюритовым маслостойким шлангом подходящего диаметра и обжимать четырьмя винтовыми хомутами, пока не придут новые трубки. Соединение испытание в 350 км пробега от сервиса и до дома выдержало, но ощущения не из приятных, поскольку давление масла там от 5 и до 12 бар и, в случае течи, масло из АКПП выгонит довольно быстро... и днём, хотя бы, можно это заметить, а вот ночью можно дождаться "смерти" АКПП. Комплект трубопроводов заказывал в Китае https://aliexpress.r...000020628451942 , доставка 30 дней и это оказался самый бюджетный вариант, ибо цены у наших продавцов начинались с 12 рублей, да и то в случае самовывоза...