Александр2120 ,для тех ,кто в танке объясните к чему все ваши вопросы?
Просто у меня стоит ЭБУ Январь. Плюс я ставил компрессор. С компрессором мне не повезло, хреновый оказался. И я пока езжу, типа, на "атмосфернике"
И подумал, почему бы не попробовать пока ЧИП?.
Но понял, что нет смысла.
На данный момент имеем две крайности и середину:
ЭБУ Январь - без адаптаций
ЭБУ сток - с адаптациями
ЭБУ ЧИП - с адаптациями.
Конечно, в идеале, адаптации - это хорошо (и машина стареет - отходит от идеальной модели, и условия езды разные... специально не пишу про бензин)
Но на деле, сколько не читаю тут (думаю на 90% из-за нашего непредсказуемого бензина), адаптации уводят настройки черт занает куда :(
Причем, почему-то с ЧИПом (хотя, все, вроде, одинаково, только таблицы меняют) - вообще непредсказуемо уводят и при этом еще
наблюдается звон при трогании в пробках в жару, чего в стоке нет в принципе.
Ближе всех, к моему пониманию
Землекоп из СПб
Итак ,как я понял : софт контроллера никто не менял.В нем прописана некая математическая модель идиального
двигателя.Снимая показания с датчиков контроллер по своей программе высчитывает параметры для оптимальной работы двигателя,компенсируя разбросы параметров датчиков,железа двигателя,бензина.Это он заносит в свою энергонезависимую память,т.е. адаптирует работу к идеальной математической модели двигателя.Карта калибровки даёт контроллеру рекомендуемые параметры работы двигателя в начальный момент адаптации.Машина начинает нормально ехать,но через некоторое время заполняется область памяти адаптаций реальными параметрами и начинается подтупливание.После заполнения энергонезависимой памяти контроллер берет данные адаптаций ,а не калибровочной таблички.Некоторым автомобилям везет-разброс параметров становится близок к идеальным, а некоторым нет.АДАКТ провел большую работу по калибровкам,убрал клевание носом на 1 передаче и т. д. Но нет отключения адаптаций , поэтому все катаются и ждут улучшений.
У одних они будут-у других нет ( так что-то получше чем сток).Как повезет с железом.Надо программно отключить адаптации в софте контроллера.
Я проехал на всех МОДах , но пока особого удовлетворения от машины не получил.Автомобиль технически исправен.
Добавлю только, почему, на мой взгляд, все здешние модераторы и админы довольны ЧИПом:
Просто они дружны с прошивальщиками и те им обнуляют адаптации во время "диагностики"
Вот они по 30тыс и ездят.
Еще добавлю высказывание
Vik_а (своими словами), что, если нормально обучить стоковый ЭБУ (для начала подлиннее передачи, на второй до 40-60), то и он прекрасно работает - никакой тупизны, хорошая приемистость и главное - никакого
звона при трогании в любую жару
-