Перейти к содержимому

Фотография

Multitronics и другие

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2299

Отправлено 15 December 2013 - 03:07

dorohovd
  • Гости

Так ЭБУ этот параметр не только вычисляет, но и передаёт как PID_04 (Calculated engine load value). Неужели "БК Мульт ТС750" его не отображает, или вы просто не нашли как вывести на дисплей?!

Вычисляет и передает, если датчик MAF установлен.
страница 119 стандарта SAE J1979 Revised MAY2007, TABLE B5—PID $04 DEFINITION
Для вычисления нужны данные "Массовый расход воздуха", если на машине датчик такой стоит, то и расчетную нагрузку двигателя, т.е PID $04 вычислит и выведет, а на бенз Ховере Н5 такого датчика нет, ЭБУ вычислять не из чего. В формуле делимое=0, соотв и частное=0. Когда настраивал БК - протоколы перебирал, на каком-то он этот параметр "Расчетная нагрузка на двигатель" выводил, но, естественно, с прочерками.
По новому стандарту и зажигалки и дизельные должны поддерживать PID $04. Но мой Ховер Н5 в сентябре 2013 куплен, а не поддерживает, похоже.
А вообще-то, на исправном двигателе под нагрузкой этот параметр дожен быть прямо пропорционален времени впрыска. Или я ошибаюсь? Поправьте.

Ах да! Создатели Multitronics'а заботятся о своих потребителях и не обрушивают на них весь поток данных из ЭБУ, - только по официальному запросу! ;)

Можно попробовать озадачить создателей БК просьбой добавить в новые версии ПО такую функцию: чтобы БК определял массу воздуха, поступающую в цилиндры и выдавал расчетную нагрузку на основании данных о давлении и температуре во ВК. Ведь ЭБУ вычисляет это для подачи топлива. Но на адекватный ответ рассчитывать сложно, потому как по стандарту данный параметр должен рассчитываться или по массовому расходу воздуха, или по крутящему моменту.
А вообще параметр бестолковый для пользователя, нужен диагностам, которые сопоставляют его с другими данными.
Но на экране красиво выглядел бы.

Стандарт SAE J1979 Revised MAY2007 здесь
http://www.doc88.com/p-70883287434.html
сайт китайский, стандарт на англ., в опере только 45 стр выводятся в Хроме все

Vik975 1374 сообщений
Отправлено 15 December 2013 - 04:49

Vik975
  • 1374 сообщений
  • бензин, газ

.....
Начнем с последнего вопроса ... а на самом мультике посмотреть не судьба версию прошивки:
...

А не судьба внимательно вопрос прочитать? Мультик покажет версию прошивки ту, которую в него последней залили, а не то, что там у него с завода стояло.
А по существу вопроса - если с новой прошивкой все нормально работает, то с версией угадал, если что то не устраивает - можно другую попробовать.

Виктор 9265922191

ако2 22 сообщений
Отправлено 15 December 2013 - 07:02

ако2
  • 22 сообщений

Датчик поставить не проблема, а вот как научить "мультик" его видеть, вот это вопрос. Мне кажется нет у него такой функции. Если только прибор отдельный вкорячить, типа вот этого http://www.autogauge-spb.ru/index.php?productID=717

Ну не обезательно мультик может какой нибудь другой ? Ну а намой взгляд расход бензина пробег и многое другое что показывает БК (кроме ошибок и стерание их) это все не к чему .Для этого есть панель приборов.

ConstZ 1747 сообщений
Отправлено 15 December 2013 - 13:16

ConstZ
  • 1747 сообщений
  • 2.0 H3.5

Вычисляет и передает, если датчик MAF установлен.
страница 119 стандарта SAE J1979 Revised MAY2007, TABLE B5—PID $04 DEFINITION
Для вычисления нужны данные "Массовый расход воздуха", если на машине датчик такой стоит, то и расчетную нагрузку двигателя, т.е PID $04 вычислит и выведет...

Инженеры из Delphi, похоже, этот SAE-документ не читали, поэтому PID_04 рассчитывают по датчикам MAP/MAT :)
И конечно же передают среди данных Powertrain. Чтобы в этом убедиться, достаточно запустить какую-нибудь компьютерную программу OBD-диагностики или воспользоваться альтернативными БК. Например, мой самый "простой" VChecker показывает. А Multitronics... помнится Александр2120 не мог посмотреть на "свою любимую" температуру во впускном коллекторе (PID_0F), теперь вот и нагрузка на двигатель куда-то потерялась...

Список PID'ов Powertrain у бензинового ЭБУ, "подхваченных" TiggoDiag:

Марка: OBDII
Тип ECU: Powertrain
Автомобиль: OBD-II EFI (ISO-14230)
Тип OBD: EOBD

Поддерживаемые пиды у SID=01H:
01 03 04 05 06 07 0B 0C 0D 0E 0F 11 13 14 15 1C 20 21

Поддерживаемые пиды у SID=02H:
02 03 04 05 06 07 0B 0C 0D 0F 11

Wolf SPb 4866 сообщений
Отправлено 15 December 2013 - 15:08

Wolf SPb
  • 4866 сообщений
  • Haval F7 4WD Elite

А не судьба внимательно вопрос прочитать? Мультик покажет версию прошивки ту, которую в него последней залили, а не то, что там у него с завода стояло.
А по существу вопроса - если с новой прошивкой все нормально работает, то с версией угадал, если что то не устраивает - можно другую попробовать.

типа выпендрился? :3d3415:
" ... с завода " может стоять либо e32, либо е32в ... даты выпуска прошивок в покупаемых мультиках могут отличаться, так как это зависит от даты производства девайса и актуальной прошивки на тот момент, а также от того сколько данный девайс пролежал на складе в организации, которая его продает ...
... по поводу отличий е32 от е32в я написал ... они не взаимозаменяемые ... и тупо нельзя залить е32 вместо е32в ...
Денис... Клубный номер - 804
ab207358.gif
K037OO178.png

- Улыбайтесь, один хрен Ваши проблемы никого не волнуют. И живите так, чтобы жизнь, пиная Вас, сломала ногу. )))[/size]
- Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – лучше не станет.
- Не принимайте жизнь слишком всерьёз - [/size]Вам всё равно не уйти из неё живым.[/size]
- А, знаете, что главное на свете? [/size]– Две переправы жизненной реки… Лишь только не болели б наши дети, Да жили бы подольше старики![/size]

Доброй Охоты всем!

Dima_k 3799 сообщений
Отправлено 15 December 2013 - 15:35

Dima_k
  • 3799 сообщений
  • 2,4 зажигалка, черный, MOD8
А я не знаю какая у меня прошивка, мультику уже 2 года, и мне абсолютно пох..р Е она там или Б... Если что-то они и меняют, то только к конкретным моделям авто, а у нам подключено по универсальному протоколу. Как дети маленькие, нашли себе игрушку, ломают ее, а потом плачут, что сломали....
Профессионально диагностирую и ремонтирую автомобили .

Vik975 1374 сообщений
Отправлено 15 December 2013 - 18:00

Vik975
  • 1374 сообщений
  • бензин, газ

типа выпендрился? :3d3415:
....

Ага :angry:
А вообще то был задан вопрос, какая прошивка стояла в мультике с завода, уже после того как была залита свежая прошивка. Вот ты и выпендрился, "посмотреть в мультике не судьба"... Не судьба, нечего там уже смотреть...

Виктор 9265922191

MAX1414 679 сообщений
Отправлено 15 December 2013 - 19:21

MAX1414
  • 679 сообщений
  • TD 2.0 АКПП

Ага :3d3415:
А вообще то был задан вопрос, какая прошивка стояла в мультике с завода, уже после того как была залита свежая прошивка. Вот ты и выпендрился, "посмотреть в мультике не судьба"... Не судьба, нечего там уже смотреть...

Вот человеческое тебе Vik975 спасибо что думаешь что читаешь, многие до этого не додумают и читают последнюю строчку :angry:

А я не знаю какая у меня прошивка, мультику уже 2 года, и мне абсолютно пох..р Е она там или Б... Если что-то они и меняют, то только к конкретным моделям авто, а у нам подключено по универсальному протоколу. Как дети маленькие, нашли себе игрушку, ломают ее, а потом плачут, что сломали....

Сломать можно что угодно, интересней её зделать после этого что бы она работала лучше чем прежде :smile171:
Изображение
тел. : 8 (925) 905-три-семь-три-пять Максим № в Hover-Club 2083

КАС_Н5 450 сообщений
Отправлено 16 December 2013 - 08:32

КАС_Н5
  • 450 сообщений
  • 2,4 МКПП,ГП-4.55,СБ-НИРФИ

Вопрос к знатокам:
Какое отличие прошивок на Multitronics TC 750 между e32 и e32В ?
И что может быть если их перепутать тоесть за место e32 установить e32В и наоборот ?
И какая прошивка установлена на Multitronics TC 750 e32 или e32В? Спрашиваю из-за того что изначально не посмотрел когда прошивался в первый раз и установил прошивку e32В?

Ничего страшного нет. В мануале ясно прописано. Воспроизведу по памяти.
Прошивка е32В отличается от Е32 дополнительными функциями. Но только для контроллера УАЗ-Патриот. Из-за аппаратных различий они взаимно не перепрошиваются. Т.е. если при покупке у тебя оказалась е32В, то ты обнавляешься только "е32В", но никаких отличий от е32 (в этой же версии) на Ховере не увидишь. Прошивкой е32 обновиться не сможешь.
Если обновляешься е32, то изначально было е32.

MAX1414 679 сообщений
Отправлено 16 December 2013 - 08:39

MAX1414
  • 679 сообщений
  • TD 2.0 АКПП

Ничего страшного нет. В мануале ясно прописано. Воспроизведу по памяти.
Прошивка е32В отличается от Е32 дополнительными функциями. Но только для контроллера УАЗ-Патриот. Из-за аппаратных различий они взаимно не перепрошиваются. Т.е. если при покупке у тебя оказалась е32В, то ты обнавляешься только "е32В", но никаких отличий от е32 (в этой же версии) на Ховере не увидишь. Прошивкой е32 обновиться не сможешь.
Если обновляешься е32, то изначально было е32.

Спасибо, а то я подумывал что что то на путал а теперь точно можно утверждать если стояла е32В то кроме неё больше никакая не подойдёт, тоже самое и с е32.
Хотя можно попробувать их поменять может что интересное вылезет :3d3415: Например старик Хотабыч :angry:
Изображение

Dimart 29 сообщений
Отправлено 17 December 2013 - 12:52

Dimart
  • 29 сообщений
Всем привет! Прочитав пол сотни страниц, я так и не понял какой лучше прибор прикупить себе в авто. Может кто подскажет популярно пару тройку моделей. За ренее благодарен. Забыл сказать, интересует прибор для H-3 и H-5, желательно один для обоих машин.
Изображение

ОЛИВАР 882 сообщений
Отправлено 17 December 2013 - 19:54

ОЛИВАР
  • 882 сообщений
  • Форд Куга2 Дизель 180л
Обновил намедни свой мультик и пошел довольный тестить. А хренушки там,а не радость. Подключаю на автопоиск протокола - находит Авео и все параметры кажет как положено,но вот коды ошибок левые выдает. Ставлю поиск автоОБД, находит OBD11Q или Р и кругом сплошь одни пропуски,пробовал кататься - ни фига, теряет связь с ЭБУ хоть тресни. Короче полез на сайт Мультитроникса в поддержку, стал смотреть архивные прошивки и изменения сделанные в них, нашел более менее нужное, а может и нет изменение и откатился по ней в начало года. Поставил - все параметры работают на OBD11Q , коды ошибок тетка читает как положено ( букет ошибок у меня временно в связи с коротким замыканием в проводке) Это я к тому,что если у Вас БК работает и все параметры считывает - не стоит ничего обновлять,на крайняк сперва хотя бы читать изменения в прошивке
Роман Изображение

Отправлено 18 December 2013 - 02:53

dorohovd
  • Гости

Инженеры из Delphi, похоже, этот SAE-документ не читали, поэтому PID_04 рассчитывают по датчикам MAP/MAT :)
И конечно же передают среди данных Powertrain. Чтобы в этом убедиться, достаточно запустить какую-нибудь компьютерную программу OBD-диагностики или воспользоваться альтернативными БК. Например, мой самый "простой" VChecker показывает. А Multitronics... помнится Александр2120 не мог посмотреть на "свою любимую" температуру во впускном коллекторе (PID_0F), теперь вот и нагрузка на двигатель куда-то потерялась...

Жалею, что Multitronics 750 взял, не разобравшись. Они заточены под шедевры отечественного автопрома. "Универсальный" режим, почти все обновления ПО для УАЗ, ВАЗ.
Список функций как глянул - 309, надо брать. А в реале - хрень всякая: средний расход в час за поездку, пробег в пробках.
Такое впечатление, что Mult всегда чего-то недодает. Из 25 стандартных параметров нужные не вытащить. У меня что, сигналы разные от ЭБУ по SDATA идут при разных протоколах БК. на протоколе Aveo 18 параметров, на OBD2P -21 параметр. А на стрелочных и графических дисплеях 4-6 параметров.
А в линейке V-Checker посмотрел очень симпатичные приборы, китайский БК для китайского же автомобиля, навигатор в том же флаконе. Присоединение одним шнурком с OBD и USB разъемами, без "опциональных цепей", сенсорный дисплей до 5", настраивать удобно. И контора вроде специализируется на диагностических сканерах, т.е. есть надежда, что все PIDы прибор отловит из протокола OBD2 и покажет.

У кого-нибудь есть опыт использования VChecker 601, 602? В сети отзывов нет. Слишком новые что-ли? Или совсем плохие, никто не берет?

Dima_k 3799 сообщений
Отправлено 18 December 2013 - 05:54

Dima_k
  • 3799 сообщений
  • 2,4 зажигалка, черный, MOD8

Жалею, что Multitronics 750 взял, не разобравшись. Они заточены под шедевры отечественного автопрома. "Универсальный" режим, почти все обновления ПО для УАЗ, ВАЗ.
Список функций как глянул - 309, надо брать. А в реале - хрень всякая: средний расход в час за поездку, пробег в пробках.
Такое впечатление, что Mult всегда чего-то недодает. Из 25 стандартных параметров нужные не вытащить. У меня что, сигналы разные от ЭБУ по SDATA идут при разных протоколах БК. на протоколе Aveo 18 параметров, на OBD2P -21 параметр. А на стрелочных и графических дисплеях 4-6 параметров.
А в линейке V-Checker посмотрел очень симпатичные приборы, китайский БК для китайского же автомобиля, навигатор в том же флаконе. Присоединение одним шнурком с OBD и USB разъемами, без "опциональных цепей", сенсорный дисплей до 5", настраивать удобно. И контора вроде специализируется на диагностических сканерах, т.е. есть надежда, что все PIDы прибор отловит из протокола OBD2 и покажет.

У кого-нибудь есть опыт использования VChecker 601, 602? В сети отзывов нет. Слишком новые что-ли? Или совсем плохие, никто не берет?

Функции МАРШРУТНОГО компьютера мульт выполняет на пятерку.Он на 99% импользуется как маршрутник и на 1% как диагностический прибор. Этого вполне достаточно. Может я что-то не допонимаю, но ЗАЧЕМ тебе 25 параметров? На дорогу смотреть надо. Если что-то сломается, то мульт сообщит об этом, ошибки ЭБУ отображаются все
Профессионально диагностирую и ремонтирую автомобили .

MAX1414 679 сообщений
Отправлено 18 December 2013 - 07:36

MAX1414
  • 679 сообщений
  • TD 2.0 АКПП

Функции МАРШРУТНОГО компьютера мульт выполняет на пятерку.Он на 99% импользуется как маршрутник и на 1% как диагностический прибор. Этого вполне достаточно. Может я что-то не допонимаю, но ЗАЧЕМ тебе 25 параметров? На дорогу смотреть надо. Если что-то сломается, то мульт сообщит об этом, ошибки ЭБУ отображаются все

Согласен на все 100%, смотреть надо на дорогоу да и мультик это не сканер а бортовой комп. :kol_good:
Изображение

КАС_Н5 450 сообщений
Отправлено 18 December 2013 - 09:35

КАС_Н5
  • 450 сообщений
  • 2,4 МКПП,ГП-4.55,СБ-НИРФИ

Прочитав пол сотни страниц, я так и не понял какой лучше прибор прикупить себе в авто. Может кто подскажет популярно пару тройку моделей. За ренее благодарен. , интересует прибор для H-3 и H-5, желательно один для обоих машин.

На оф. сайте смотри предложения и выбирай по цене и возможностям.
http://www.multitronics.ru/products/univers/

Ну, теперь разобрался?
Купи китайский симпатичный "шедевр", протестируй и выложи отчёт. Будет тебе почёт и уважуха. Без суеты:-)
Недостаточное к-во отображаемых параметров в Мультике, думаю временная проблема. Ховер теперь, считай, отечественный авто:-)

ConstZ 1747 сообщений
Отправлено 18 December 2013 - 10:23

ConstZ
  • 1747 сообщений
  • 2.0 H3.5

...
А в линейке V-Checker посмотрел очень симпатичные приборы, китайский БК для китайского же автомобиля, навигатор в том же флаконе.
...

ИМХО, стали слишком дорогими. Но не VChecker'ы подорожали, а альтернативные решения сильно подешевели.
Сейчас, на пороге 2014, как мне кажется, лучше купить miniELM327BT (~$8) и какой-нибудь Torque или Hobdrive. Сматрфон, думаю, у всех сейчас найдётся...

MAX1414 679 сообщений
Отправлено 18 December 2013 - 10:34

MAX1414
  • 679 сообщений
  • TD 2.0 АКПП

ИМХО, стали слишком дорогими. Но не VChecker'ы подорожали, а альтернативные решения сильно подешевели.
Сейчас, на пороге 2014, как мне кажется, лучше купить miniELM327BT (~$8) и какой-нибудь Torque или Hobdrive. Сматрфон, думаю, у всех сейчас найдётся...

Да только мультик поставил на торпеду или приклеил на лобовое и посматривай а смарт нужно подключать да и не удобно со смартфоном.если только разок другой проверить
Изображение

ConstZ 1747 сообщений
Отправлено 18 December 2013 - 11:06

ConstZ
  • 1747 сообщений
  • 2.0 H3.5

Да только мультик поставил на торпеду или приклеил на лобовое и посматривай а смарт нужно подключать да и не удобно со смартфоном.если только разок другой проверить

Мне вот боязно как-то оставлять на торпедо или приклеенным любой девайс - утащат же! Значит нужно как-то снимать/ставить и т.д. - лишние телодвижения.

Навигатор в "мультике" есть? dorohovd хотел:

... А в линейке V-Checker ... БК для китайского же автомобиля, навигатор в том же флаконе...

Иметь в машине отдельный навигатор - хлопот ещё больше: аккумулятор мороза боится, "приклеенным к стеклу" тоже не оставишь и т.д. Смартфон же вставил в держатель - сразу всё есть: и бортовой компьютер, и навигатор, и видеорегистратор и даже телефон :) Положил смартфон в карман - и ничего на торпедо не осталось.

MAX1414 679 сообщений
Отправлено 18 December 2013 - 13:42

MAX1414
  • 679 сообщений
  • TD 2.0 АКПП

Навигатор в "мультике" есть? dorohovd хотел:

Навигатора в мультике нет и не будет (100% ближайшие лет 5 точно), да и БК мультик если его установить то кому он нужен там ещё и праводка чтоб его полноценно забрать из авто. Это можно сказать точно также и про заводскую магнитолу что её можно вытащить.
Гдето на форуме писали что есть на ховрентиев майфуны на андройде тогда это какраз то что нужно вам ConstZ , к нему можно будет наверное повторюсь наверное прибабахать всё то о чем вы говорите (диагностич.данные, навигатор, да и еще многое чего)
Изображение

Читают эту тему: 1