Прокладка ГБЦ на Н5 ТД. Пробой и последствия.
Отправлено 14 April 2015 - 21:37

- Улыбайтесь, один хрен Ваши проблемы никого не волнуют. И живите так, чтобы жизнь, пиная Вас, сломала ногу. )))[/size]
- Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – лучше не станет.
- Не принимайте жизнь слишком всерьёз - [/size]Вам всё равно не уйти из неё живым.[/size]
- А, знаете, что главное на свете? [/size]– Две переправы жизненной реки… Лишь только не болели б наши дети, Да жили бы подольше старики![/size]
Доброй Охоты всем!
Отправлено 17 April 2015 - 21:07
Сообщение отредактировал orjolvjcheslav: 17 April 2015 - 21:24
Отправлено 18 April 2015 - 09:37
А ты башку видел изнутри? Похоже нет .Все таки не просто так диаметры отверстий разного размера, если сильно хочется рассверлить то надо их увеличивать равномерно если было 4 то делать 5, то есть увеличить на 1мм. И не забывать про ответные отверстие на бошке если там 5мм то в прокладке ...
Отправлено 18 April 2015 - 09:57
В башке дыры такие что хрен засунуть можноВсе таки не просто так диаметры отверстий разного размера, если сильно хочется рассверлить то надо их увеличивать равномерно если было 4 то делать 5, то есть увеличить на 1мм. И не забывать про ответные отверстие на бошке если там 5мм то в прокладке ...
Отправлено 20 April 2015 - 07:37
Два выходных убил на замену прокладки ГБЦ делал один в гараже, руки исцарапаны, ещё чуть чуть и новые суставы появились бы. Тем кого сия беда миновала, желаю долгой работы двигателя.
Из примечательного.
Видимого места прогара прокладки не нашел, болты ГБЦ были затянуты хорошо, разброс по моменту страгивания от 8 до 17 кг на метр. Геометрия головки в полном порядке.
1) Переписал все номера подшипников всех роликов ремней ГРМ и генератора, вскрывал данные подшипники мазал литолом, состояние подшипников хорошее, состояние смазки внутри них плохое( где мало, где высохла, где темная), попозже выложу информацию в профильную тему.
2) Состояние 2-х приводных ремней хорошее (пробег 51000 временами смазывал специальной смазкой для ремней)
3) Экспериментировал со шкивом помпы, при нормально натянутом ремне ГРМ, шкив помпы прокручивается от руки, приклеил к нему торцевую головку суперклеем, чтобы померить момент проворачивания, динамометрическим ключом измерить не получилось, усилие момента в зоне погрешности ключа, измерил усилие на ручке ключа цифровым безменом. Получается, что при усилии 0.5 кг на метр, происходит проскальзывание ролика относительно ремня.
Сделал гумировку на шкив помпы из отрезка "велосипедной" камеры для тачки (диаметр шкива 55 мм), посадил резиновое кольцо на клей Космофен, аналог суперклея. После модернизации шкив помпы от руки провернуть не смог, усилие проскальзывание ролика относительно ремня возросло до 1,1 кг на метр, то есть почти в 2 раза.
4) Демонтировал холодильник отходящих газов, попробую его опрессовать, чтобы отбросить все сомненья (место прогара не нашел, не из за холодильника ли столько проблем)
5) Удалил гильзу термостата, поставил туда заглушку (заглушил внутренний круг циркуляции ОЖ в двигателе)
Проблем с запуском после сборки не возникло, делал по своей технологии без всяких танцев с бубном (немного отличается от того, что описано на форуме, так как всё делал в одно лицо), двигатель заработал как надо минут через пять. Снял разъём с 1-й форсунки, для того чтобы выскочила ошибка, почистил память мозгов, сбросил ошибку и поставил мотор на адаптацию. Через 40 минут двигатель к поездкам готов работает ровно.
Из негативного
После прогрева двигателе при адаптации в заливной горловине радиатора периодически наблюдался выход мелких пузырьков, думаю может ещё после ремонта воздух с системы выходит, а то я в гаражных условиях не имел возможности сделать опрессовку ГБЦ.
При затяжке из новых болтов привезенных ЭКЗИСтом поплыли 3 штуки (клеймо 12,9), поставил старые
В ГБЦ отверстия каналов для ОЖ в районе 2-4 цилиндров составляют от 7 до 9 мм вчера при разборке эти каналы обследовал, чтобы не пролететь со сверлением отверстий в прокладке, вот в БЦ отверстия выполнены в виде каналов и в большем количестве чем в ГБЦ.В башке дыры такие что хрен засунуть можно
С остальным согласен
Прокладку сверлил по схеме выложенной выше плюс просверлил отверстие на 5 мм в районе 4-го цилиндра канал ОЖ со стороны впускного коллектора, где она отсутствовала.
Сообщение отредактировал orjolvjcheslav: 20 April 2015 - 07:40
Отправлено 20 April 2015 - 10:45
Отправлено 20 April 2015 - 10:52
и не забыть соотнести с числом отсутствия случаев, и ввести погрешность на то, что если ничего не сломалось человек даже искать форум не будет...но на мой взгляд, надо собрать все случаи пробоев прокладок
Отправлено 23 April 2015 - 08:19
будь добр-опиши технологию.Проблем с запуском после сборки не возникло, делал по своей технологии без всяких танцев с бубном (немного отличается от того, что описано на форуме, так как всё делал в одно лицо),
Отправлено 23 April 2015 - 08:25
ну в багажнике - это сильно .. :о)))Парни, давайте организуем коллективную закупку прокладки, болтов и все что надо для ее замены, сформируем комплект так сказать, чтоб у каждого владельца 4D20 в багажнике с собой он всегда ездил :)
а потом нужно как-то унифицировать комплектность, так как кому то нужна только прокладка, кому-то прокладка с болтами, кому то еще что-нить ...
Я себе заказывал, на всякий случай , тьфу*3, так сказать "чтоб было" вот такой комплект ... между майскими должен получить уже ...
http://www.hover-club.ru/forum/ipb.html?s=...st&p=780270
Сообщение отредактировал Wolf SPb: 23 April 2015 - 08:27

- Улыбайтесь, один хрен Ваши проблемы никого не волнуют. И живите так, чтобы жизнь, пиная Вас, сломала ногу. )))[/size]
- Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – лучше не станет.
- Не принимайте жизнь слишком всерьёз - [/size]Вам всё равно не уйти из неё живым.[/size]
- А, знаете, что главное на свете? [/size]– Две переправы жизненной реки… Лишь только не болели б наши дети, Да жили бы подольше старики![/size]
Доброй Охоты всем!
Отправлено 23 April 2015 - 09:18
болты по идее обязательно менять, хотя как я понял и новые бывают не соответствуют своим ттх.ну в багажнике - это сильно .. :о)))
а потом нужно как-то унифицировать комплектность, так как кому то нужна только прокладка, кому-то прокладка с болтами, кому то еще что-нить ...
Я себе заказывал, на всякий случай , тьфу*3, так сказать "чтоб б...
Вот если к твоему набору еще и болты то будет полный комплект для замены?
Если народ наберется, то доставку распилим на всех-один фиг дешевле выйдет.
Отправлено 23 April 2015 - 09:21
болты по идее обязательно менять, хотя как я понял и новые бывают не соответствуют своим ттх.
Вот если к твоему набору еще и болты то будет полный комплект для замены?
Если народ наберется, то доставку распилим на всех-один фиг дешевле выйдет.
Идея хорошая, но я суеверный в этом отношении... Как тока купишь чё-нить, на всякий пожарный, обязательно на днях пригодица, мля...
Отправлено 23 April 2015 - 09:31
Сообщение отредактировал VigWam: 23 April 2015 - 12:25
Дмитрий
Отправлено 23 April 2015 - 09:37
А,я наоборот,как купишь,то фиг понадобится.ЗА коллективный заказ комплекта для замены прокладки ГБЦ.Идея хорошая, но я суеверный в этом отношении... Как тока купишь чё-нить, на всякий пожарный, обязательно на днях пригодица, мля...
И всё таки считаю главной конструктивной ошибкой использование слишком слабых болтов ГБЦ.
Приборка сильнаВсем доброго дня! Осилил 99 сраниц)))
Неделю назад менял прокладку. С симптомами пробоя проездил около 600 км. Выкидывало антифриз. Тоже, как многие, думал, что крышечка. Проявилось после спокойной городской езды 60-79 км/ч. Загорелся градусник н...
Отправлено 23 April 2015 - 10:26
соглашусь :))) хотя всякое бывает...А,я наоборот,как купишь,то фиг понадобится.
Давайте список составим, комлект как у Вольфа и болты? Какие еще предложения будут?
Отправлено 23 April 2015 - 12:11
А вас не смущает, что это левак?Да,надо брать,+болты с запасом в пару штук...
Отправлено 23 April 2015 - 12:16

А вас не смущает, что это левак?