Перейти к содержимому

Фотография

Неадекватное включение полного привода

4WD

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 156

DarkOmen 50 сообщений
Отправлено 25 January 2025 - 13:17

DarkOmen
  • 50 сообщений
  • Бензин, МКПП, 2.0, 2010г.в.

Раздатке это не на пользу однозначно. Надо разъяснить передаточные числа -может дело в другом.

Посчитали мне на сто обороты колёс и кардана, на мостах вышло одинаково (33 и 16), но немного странно по идее ближе к 4.22, но не выходит это число, может где-то ошиблись. Выезжая с территории сто, решил включить полный привод, на территории снежная каша и нормально себя вёл полный привод и пониженная на полном приводе нормально работала, ни скрежета (вернее не скрежета, а звука трения) никакого и нет ощущения, что колодки зажаты. Выехав на чистый асфальт решил снова включить, только по прямой, не крутя руль. Всё включилось, но звук трения опять появился и ощущение зажатых колодок. Я понимаю, что это парт-тайм, но двигаясь по прямой не должно же быть такого на сухом асфальте. Не знаю куда копать теперь.

veps 3140 сообщений
Отправлено 25 January 2025 - 13:29

veps
  • 3140 сообщений
  • салон Н2 МКПП ГБО 3

Всё включилось, но звук трения опять появился и ощущение зажатых колодок. Я понимаю, что это парт-тайм, но двигаясь по прямой не должно же быть такого на сухом асфальте. Не знаю куда копать теперь.
Колёса одинаковые стоят? 

Александр2120 14679 сообщений
Отправлено 25 January 2025 - 14:32

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26
Одинаковых колес для парттайма не бывает )))
Чуть разный износ, чуть разное давление у всех, никуда не денешься
Прошу удалить мой аккаунт

николай.кимры 4321 сообщений
Отправлено 25 January 2025 - 15:09

николай.кимры
  • 4321 сообщений
  • салон-Н-5супер-люкс.

Одинаковых колес для парттайма не бывает )))
Чуть разный износ, чуть разное давление у всех, никуда не денешься

Я один раз,только купил машину, от Кимр до Дмитрова 70 км махнул на полном приводе.Ехали четвером,трепались всю дорогу,внимание не обращал на лампочку.Соточку по дороге шёл,никаких затыков не заметил. :smile171:

Сообщение отредактировал николай.кимры: 25 January 2025 - 15:10

Н3 салон Н5 Супер-люкс,тёмно-синий металлик. Поезд в светлое будущее уйдёт без нас..

Александр2120 14679 сообщений
Отправлено 25 January 2025 - 15:30

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26
Я тоже ни раз ездил зимой по достаточно чистой дороге.
Одно время при смене резины ставил машинку на совсем мелкую горку на ПП,
Подкладывал препятствие и скачивая шины добивался, чтоб она сама ехала.
Теперь лень
Прошу удалить мой аккаунт

veps 3140 сообщений
Отправлено 25 January 2025 - 15:42

veps
  • 3140 сообщений
  • салон Н2 МКПП ГБО 3

Одинаковых колес для парттайма не бывает ))) Чуть разный износ, чуть разное давление у всех, никуда не денешься
Иногда разные модели по осям ставят. Даже если размерность стоковая разница в диаметре есть всегда. Но при движении по прямо и даже с плавными поворотами зазоры в трансмисии компенсируют , а вот если круто поворачивать и тем более разворачиваться на шершавом покрытии авто реально упираться начинает.  

DarkOmen 50 сообщений
Отправлено 25 January 2025 - 17:59

DarkOmen
  • 50 сообщений

Колёса одинаковые стоят?

Да, одинаковые, но не стандартные. 225х75 R17 с такими колёсами купил летом, почему такой размер не знаю!

veps 3140 сообщений
Отправлено 25 January 2025 - 18:16

veps
  • 3140 сообщений
  • салон Н2 МКПП ГБО 3

Остаётся передний редуктор проверить. Возможно с дифом какие то проблемы. Попробуйте на 4Н задним ходом проехаться. Будет ли такой же эффект.

Сообщение отредактировал veps: 25 January 2025 - 18:49

2140 8487 сообщений
Отправлено 25 January 2025 - 19:19

2140
  • 8487 сообщений
  • бензин
DarkOmen,
пока тебе машину ещё не приговорили...
Заедь обратно на ту СТО, где тебе обороты карданов считали... пусть они поднимут ТЕБЯ с машиной на подъемнике... после чего там, наверху, заведи машину, включи 4Н и погазуй... гы, только без фанатизма...
А слесарь внизу пусть послушает, что и где там

звук трения опять появился и ощущение зажатых колодок

Делов-то... :smoke:

Сообщение отредактировал 2140: 25 January 2025 - 19:33

Я Vik на Красном
Гы, и здесь им был с 2007 по 2013 годы 

DarkOmen 50 сообщений
Отправлено 29 January 2025 - 13:31

DarkOmen
  • 50 сообщений

Остаётся передний редуктор проверить. Возможно с дифом какие то проблемы. Попробуйте на 4Н задним ходом проехаться. Будет ли такой же эффект.

Задним ходом всё также.

DarkOmen,
Заедь обратно на ту СТО, где тебе обороты карданов считали... пусть они поднимут ТЕБЯ с машиной на подъемнике... после чего там, наверху, заведи машину, включи 4Н и погазуй... гы, только без фанатизма...

На выходных поеду на СТО.

У меня появилось пару вопросов. 

1. мне меняли мост, в мосту там где передняя шайтанка, есть отдельная емкость для залива масла (грамм 200 кажется). Если мне не налили в эту емкость масла, может ли быть такая реакция машины?

2. Может ли быть, что передний привод как-то не правильно поставили, когда собирали мост и он неправильно теперь включается, не попадает в своё посадочное место, ну или нечто подобное?

2140 8487 сообщений
Отправлено 29 January 2025 - 13:55

2140
  • 8487 сообщений
  • бензин

1. мне меняли мост, в мосту там где передняя шайтанка, есть отдельная емкость для залива масла (грамм 200 кажется). Если мне не налили в эту емкость масла, может ли быть такая реакция машины?

Вряд ли...
Масло там нужно лишь для смазки шлицевой втулки, при её перемещении.
Подробнее тут:
https://chinamobil.ru/bb/viewtopic.php?p=2364385#2364385

2. Может ли быть, что передний привод как-то не правильно поставили, когда собирали мост и он неправильно теперь включается

И тут вряд ли...
Если неправильно собрать ШМ, она просто перестанет подключать или отключать полуось и будет мигать лампочка 4wd на приборке...
Как правльно собирается ШМ "Мурзилка с картинками" тут:
https://chinamobil.ru/wiki/doku.php/great_wall:great_wall_hover:remont_shajtan_mashinki

Я Vik на Красном

ConstZ 1746 сообщений
Отправлено 29 January 2025 - 14:23

ConstZ
  • 1746 сообщений
  • 2.0 H3.5

Посчитали мне на сто обороты колёс и кардана, на мостах вышло одинаково (33 и 16), но немного странно по идее ближе к 4.22, но не выходит это число, может где-то ошиблись.

Может, перепроверить самостоятельно? На нейтрали МКПП в положении раздатки 4WD вывесить правую или левую сторону и повернуть любое колесо на 360 градусов. Второе вывешенное колесо при этом должно также повернуться ровно на 360. 

DarkOmen 50 сообщений
Отправлено 07 February 2025 - 12:22

DarkOmen
  • 50 сообщений

DarkOmen,

Слушали, говорит ничего странного не услышал, но делал этого без газования. Попробую выбрать время когда он свободный на сто, посадить его в машину и наглядно показать ему, может поймёт что это за напасть.

Может, перепроверить самостоятельно? На нейтрали МКПП в положении раздатки 4WD вывесить правую или левую сторону и повернуть любое колесо на 360 градусов. Второе вывешенное колесо при этом должно также повернуться ровно на 360. 

Мастер поднял на подъёмнике, включил полный привод, крутил переднее колесо, заднее совершило также полный оборот. Значит проблема главных пар отпадает получается.

DarkOmen 50 сообщений
Отправлено 17 February 2025 - 14:26

DarkOmen
  • 50 сообщений

2140,  

Посадил и прокатил мастера, звук он услышал, но что это не знает и куда лезть не знает, говорит или коробка или раздатка. Когда поднимали машину и я газовал, трущих звуков нет вообще т.е. без нагрузки работает штатно. Но стоит опустить машину и проехать то появляется трущий звук, как будто на ручнике едешь

ConstZ

Все проверки вроде показывают, что с главными парами всё нормально. Проблема начинается при нагрузке на ходовую авто т.е. когда машина движется по поверхности, когда она поднята на подъемнике проблем нет.

2140 8487 сообщений
Отправлено 17 February 2025 - 15:46

2140
  • 8487 сообщений
  • бензин
Похоже на цепь раздатки...

Но стоит опустить машину и проехать то появляется трущий звук, как будто на ручнике едешь

Если "кнопка" ручной блокировки полуоси стоит, то можно подключить полуось и НЕ ВКЛЮЧАЯ 4Н (на заднем) проехать и послушать. Если цепь, то она и в таком положении будет "шелестеть"... от вращающегося переднего кардана. :smoke:

Я Vik на Красном

DarkOmen 50 сообщений
Отправлено 18 February 2025 - 07:52

DarkOmen
  • 50 сообщений

Похоже на цепь раздатки...

Если "кнопка" ручной блокировки полуоси стоит, то можно подключить полуось и НЕ ВКЛЮЧАЯ 4Н (на заднем) проехать и послушать. Если цепь, то она и в таком положении будет "шелестеть"... от вращающегося переднего кардана. :smoke:

Попробую. А цепь раздатки отдельно меняется? Подскажи пожалуйста парт-номер её? Она только под замену или её как-то можно подтянуть или починить?

Сегодня произошла такая ситуация. Намело снега по колено, выезжая со двора застрял, пришлось включить полный привод, выбрался, отключил привод, двигаюсь на заднем и пару раз было такое как будто выбило передачу на ходу (двигался на второй) или проскользнуло, произошло пару раз и дальше нормально. Может ли это быть связано с моей проблемой (то что подкладывали шайбы между маховиком и корзиной сцепления, после замены выжимного в коробке)

Сообщение отредактировал DarkOmen: 18 February 2025 - 08:03

2140 8487 сообщений
Отправлено 18 February 2025 - 10:09

2140
  • 8487 сообщений
  • бензин

А цепь раздатки отдельно меняется?

Да, с снятием и разбором раздатки.

Подскажи пожалуйста парт-номер её?

4400143048 Цепь раздаточной коробки Hover H3, H5

отключил привод, двигаюсь на заднем и пару раз было такое как будто выбило передачу на ходу (двигался на второй) или проскользнуло, произошло пару раз и дальше нормально.

Буксануло сцепление.
Такое бывает, если НЕТ свободного хода педали.
Если свободный ход педали отрегулирован правильно... то сцепа на исходе.

Может ли это быть связано с моей проблемой (то что подкладывали шайбы между маховиком и корзиной сцепления, после замены выжимного в коробке)

Скорее всего...

без нагрузки работает штатно. Но стоит опустить машину и проехать то появляется трущий звук, как будто на ручнике едешь

Я бы ещё и крестовины на переднем кардане внимательно глянул... :smoke:

Я Vik на Красном

DarkOmen 50 сообщений
Отправлено 18 February 2025 - 11:32

DarkOmen
  • 50 сообщений

Скорее всего...

Не так написал, я имею ввиду могут ли подложенные шайбы влиять на работу включённого полного привода при нагрузке? Может из-за подложенных шайб теперь не достаёт или наоборот сильно прижат диск сцепления.

Я бы ещё и крестовины на переднем кардане внимательно глянул... :smoke:

Крестовины ставили новые на двух карданах, но не знаю закачивали в них ли смазку. И по идее, если бы дело было в крестовинах, то на поднятой машине тоже бы услышали бы звук.

2140 8487 сообщений
Отправлено 18 February 2025 - 11:46

2140
  • 8487 сообщений
  • бензин

я имею ввиду могут ли подложенные шайбы влиять на работу включённого полного привода при нагрузке?

Нет, на работу ПП это не влияет.
А вот пробуксовывать сцепление из-за этого может. Ведомый диск может прижиматься корзиной с недостаточным усилием (из-за увеличенного расстояния на толщину этих шайб).

если бы дело было в крестовинах, то на поднятой машине тоже бы услышали бы звук.

Не факт. Если износ небольшой, то без нагрузки их не слышно.
Стекотать крестовина начинает под нагрузкой... Гы, если, конечно, она не разбита совсем вхлам... :smoke:

Сообщение отредактировал 2140: 18 February 2025 - 12:12

Я Vik на Красном

veps 3140 сообщений
Отправлено 18 February 2025 - 12:44

veps
  • 3140 сообщений
  • салон Н2 МКПП ГБО 3

DarkOmen,Если я правильно понял из вышеизложенного ШМ раздатки не подвергалась демонтажу и деффектовке? Тогда в порядке бреда я бы проверил положение штока выбора 2н-4н-4L . То есть включить 4н и снять ШМ раздатки что бы убедиться на что из меток на корпусе  раздатки показывает  узкая часть штока. Смысл в том, что бы проверить доворачивает ли,или перекручивает  шток ШМ. Были случаи когда настройка концевика положения сбивалась и "перекрученный" червяк внутри раздатки постоянно придавливал вилку переключения к шестерне из за чего вилка стиралась и ломалась , а авто переставало ехать т.к. раздатка "вставала" в нейтраль. 

Читают эту тему: 2