Перейти к содержимому

Фотография

Шпильки колеса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 130

veps 3140 сообщений
Отправлено 29 January 2023 - 14:09

veps
  • 3140 сообщений
  • салон Н2 МКПП ГБО 3

Давайте замутим опрос-кто мажет , а кто на сухую   :smile260:

Александр2120 14679 сообщений
Отправлено 29 January 2023 - 14:16

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26
Так уже была тема на 100 страниц
Я думаю korvol прав, абсолютно бесполезная тема, тем более, что у ТС или все шпильки были перекаленные, или таки когда-то на шиномонтаже ему закрутили их, не поставив ограничитель по моменту, но сразу они не отвалились при откручивании.

Сообщение отредактировал Александр2120: 29 January 2023 - 14:16

Прошу удалить мой аккаунт

2140 8487 сообщений
Отправлено 29 January 2023 - 15:30

2140
  • 8487 сообщений
  • бензин
Гы, "Женщины любят ласку, а механизмы смазку"© говорили мудрые дядьки :kol_ok:

Смазывать надо все резьбовые соединения... если не хотите иметь проблемм при последующим их разъединении. И в первую очередь те, что подвержены воздействию атмосферных осадков. :smoke:

Я Vik на Красном
Гы, и здесь им был с 2007 по 2013 годы 

Ракетчик 288 сообщений
Отправлено 29 January 2023 - 16:09

Ракетчик
  • 288 сообщений
  • TD2,0AT

обычным литолом

Просто графитка у меня есть. Ну и вообще у неё противозадирные свойства лучше, чем у Литола. Она в принципе предназначена для низкоскоростных механизмов с высокой нагрузкой. Для резьбового соединения - самое то.
И для конуса тоже.
Всё, что написано, представляет собой моё скромное личное мнение, основанное на моих скудных личных знаниях либо на моём ничтожном личном опыте. Я ничего безоговорочно не утверждаю и никому своей точки зрения не навязываю. С уважением, Дмитрий.

veps 3140 сообщений
Отправлено 29 January 2023 - 16:23

veps
  • 3140 сообщений
  • салон Н2 МКПП ГБО 3

И для конуса тоже.
Встречал мнение что смазаный конус провоцирует "вытягивание" шпильки- момент при затяжке не компенсируется трением в паре гайка/ конус. Так же есть мнение что рекомендуемый момент затяжки колёсных гаек на Ховере 90-110 Нм.  

2140 8487 сообщений
Отправлено 29 January 2023 - 17:44

2140
  • 8487 сообщений
  • бензин
Гы, различных "мнений" может быть много...

Но как говорил классик... "Практика - критерий истины"© :smoke:
Главное, чтобы шпильки целыми оставались

Я Vik на Красном
Гы, и здесь им был с 2007 по 2013 годы 

Отправлено 29 January 2023 - 19:24

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26

Встречал мнение что смазаный конус провоцирует "вытягивание" шпильки- момент при затяжке не компенсируется трением в паре гайка/ конус. Так же есть мнение что рекомендуемый момент затяжки колёсных гаек на Ховере 90-110 Нм.

Ты тут статистику не наберешь
У меня в прошлой жизни сразу четыре шпильки лопнули при первом откручивании.
И смазать-то не успел )))

Одно ясно, ТС желательно менять все шпильки, а не только лопнувшие

сердж80, а точно на рыбалке не было чего-то неординарного?

Например, колеса примерзли или повороты многочисленные были на ПП  под 90гр? Короче, когда нагрузка на колеса заметно больше средней

Диски на колесах штатные? До этого не попадал на шиномонтаж с "их прикручиванием" (там колесо спустило или еще что)

Если нет, имхо под сомнением и все остальные шпильки :(

Ракетчик 288 сообщений
Отправлено 29 January 2023 - 22:36

Ракетчик
  • 288 сообщений
  • TD2,0AT

Встречал мнение что смазаный конус провоцирует "вытягивание" шпильки- момент при затяжке не компенсируется трением в паре гайка/ конус

Принципиальных возражений на это мнение у меня нет, но моя личная практика с 80-х годов показывает пользу смазки всех пар трения. И этой в том числе. Польза прежде всего в том, что даже без динамометрического ключа, "на ощупь" достаточно просто обеспечить равномерность затяжки гаек. А это важное условие и надёжности крепления колеса и сохранности тех же шпилек. Именно за счёт того, что нет "искажений", вносимых различной степенью задратости поверхностей сопряжения.
Тут можно долго флудить. На мой взгляд, смысл в том, что нормируемый момент затяжки рассчитан на гладкие поверхности. Коэффициент трения там минимален. Первое же откручивание "на сухую" начинает "рвать" эти поверхности, трение резко возрастает и, чем дальше, тем хуже в геометрической прогрессии.
Всё, что написано, представляет собой моё скромное личное мнение, основанное на моих скудных личных знаниях либо на моём ничтожном личном опыте. Я ничего безоговорочно не утверждаю и никому своей точки зрения не навязываю. С уважением, Дмитрий.

Отправлено 29 January 2023 - 22:38

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26
Вы еще пройдитесь на счет конусности )))
Что со временем конус на диске продавливается и штатная гайка его может уже плотно не затягивать
Это на штатном литье, а, если что-то нештатное ...

Ракетчик 288 сообщений
Отправлено 29 January 2023 - 22:42

Ракетчик
  • 288 сообщений
  • TD2,0AT
Я уж не говорю о том, что смазка помогает сохранить весьма недешёвую деталь под названием "колесо".
Просто уменьшая это "вырывание" частичек металла.

конус на диске продавливается

конус на диске продавливается

Он, как мне кажется, не продавливается, а именно "спиливается" постепенно гайкой, как фрезой.
Мы от темы уехали. Надо закругляться.

Отправлено 29 January 2023 - 23:17

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26
Да нет, мы как раз по теме к возможной причине подходим.

По одной шпильке тут не так уж редко лопается. Тогда и рассуждают, чем тянуть или чем смазывать.

А когда сразу все ..то очень похоже, что диск был не затянут при хорошо затянутых гайках.

Сообщение отредактировал Александр2120: 29 January 2023 - 23:18

Ракетчик 288 сообщений
Отправлено 30 January 2023 - 07:19

Ракетчик
  • 288 сообщений
  • TD2,0AT
Или шпильки из неудачной (брак) партии.
Чёрт его знает, что вероятнее. Но колесо надо проверить на глубину посадки гаек, на задиры в конусах и привалочную плоскость.

Отправлено 30 January 2023 - 08:00

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26
Абсолютно согласен, особенно, если колесо на нештатных дисках
PS
У меня летняя резина на кованных дисках всмпо, раньше выпускали, по 7кг, плюс резину подобрал, новое колесо в сборе весило 20. Это так называемая неподрессоренная масса.

Но вижу, как с каждой новой затяжкой конус на диске срезается, даже со смазкой.

Поэтому чуть подстелил соломки, с наших штатных гаек пока без фанатизма спилил 0.5мм острой конусной части.
М.б. это и не правильно, центровка пострадает, надо по пять раз подтягивать при затяжке ... поэтому никому не советую

Сообщение отредактировал Александр2120: 30 January 2023 - 08:19

Ракетчик 288 сообщений
Отправлено 30 January 2023 - 09:17

Ракетчик
  • 288 сообщений
  • TD2,0AT
Я когда-то эти гайки на Москвиче разглядывал. С тех пор к этой теме не возвращался. Тогда пришёл к выводу, что до 1 мм можно срезать для выигрыша диаметра без потерь на центровку. К тому же, притопленная гайка начинает работать менее изношеной частью конуса. Но вообще, это только продление агонии. Гайки - полбеды, главная проблема - уход межцентровых расстояний отверстий в диске. В первую очередь из-за неравномерности "фрезеровки" гайками.
Но это я так, теоретизирую. Сам с подобным не сталкивался. И считаю, что именно благодаря смазке. Притом, что тому Москвичу у меня 15 лет было, а подменные колёса на задок с зимними покрышками "Снежинка" и вовсе лохматых годов. И весь этот набор потом ещё в люди ушёл Бог весть на какой срок.

Отправлено 30 January 2023 - 10:01

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26

Ракетчик, На Москвиче, небось, штамповка стояла, а она вечная (если, конечно, колесо затянуто), а у нас люмень.

Сообщение отредактировал Александр2120: 30 January 2023 - 10:01

Ракетчик 288 сообщений
Отправлено 30 January 2023 - 10:59

Ракетчик
  • 288 сообщений
  • TD2,0AT
А для люминя сие ещё важнее. Отсутствие задиров (ну ладно, не полное отсутствие, а минимальный их размер), гладкость (относительная) поверхностей конусов способствуют равномерности затяжки гаек. Это, в свою очередь, способствует сохранению структуры металла в местах затяжки (здесь второй значимый фактор - соответствие момента затяжки: и притянуть и не раздавить). И сохранению, соответственно, привалочной плоскости к ступице. А прямая привалочная плоскость плюс равномерность притяжки здесь и сейчас - равно надёжность крепления колеса.

stafford 12443 сообщений
Отправлено 30 January 2023 - 11:01

stafford
  • Администраторы
  • 12443 сообщений
  • Н6 продан, Changan CS95 DLX

Уважаемые форумчане, тема про задний мост. Диски и резину обсуждаем в другой теме, прошу прекратить посты не по теме

здесь stafford, в миру Алексей

Отправлено 30 January 2023 - 11:59

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26

stafford, Вот это сообщение можешь убрать, но мы как раз обсуждаем конкретно возможную причину  облома сразу (или попеременно) 6-и шпилек!!! крепления колеса.

И ждем ответа ТС, какие у него стоят диски

stafford 12443 сообщений
Отправлено 30 January 2023 - 12:46

stafford
  • Администраторы
  • 12443 сообщений
  • Н6 продан, Changan CS95 DLX

Александр2120, Саша, если оборвет шпильки на переднем колесе, начнём обсуждать в теме про переднюю подвеску? 

И ждем ответа ТС, какие у него стоят диски

А что, сзади и спереди диски разные? Поэтому и прошу, либо обсуждаем диски в соответствующей теме (можете создать новую тему), либо пускай ТС создаст борт журнал.

Если я не прав, пускай решает коллегия модераторов и, либо перенесёт посты, либо по рут мои, я не против 

здесь stafford, в миру Алексей

Ракетчик 288 сообщений
Отправлено 30 January 2023 - 13:05

Ракетчик
  • 288 сообщений
  • TD2,0AT
Коллеги, не надо пикироваться. Обсуждение колёсных шпилек изначально не очень удачно начато в теме про задний мост. Но и реагировать тогда надо было до начала активного обсуждения. Теперь уж поздно. Или действительно все посты с этим диалогом перенести в профильную тему.
Изначально начато... Во, навертел. Прошу извинить за выверты речи.

Читают эту тему: 1