Сообщение отредактировал Александр2120: 05 July 2015 - 20:15
ЭБУ Январь 5.1 на Ховер
Отправлено 05 July 2015 - 20:14
Отправлено 05 July 2015 - 20:49
Если "Январь" изучен "вдоль и поперёк", почему бы не заставить его выдавать данные по понятному всем программам и устройствам стандартному протоколу OBD, а не по куцому "январскому"? Тогда без проблем можно будет наблюдать и температуру на впуске, и давление до 255kPa... И "мультитроник" заинтересовывать не придётся.Меня лично продолжает интересовать температура во впускном коллекторе.
Все решается, только надо Игоря заинтересовать, тут нужна только настойчивость и время
...
И мультитроник надо заинтересовать...
Сообщение отредактировал ConstZ: 05 July 2015 - 20:51
4WD: 2|4 на руле, индикация 4L, блокировка передней ШМ штатной кнопкой, "кнопка Vik'a" для ленивых на H3|H5
электро: стеклоподъёмники без ключа, автозакрытие стёкол кнопкой, розетки заднего ряда, аккумулятор в кармане, IG2, дальний свет - ДХО, индикация работы вентилятора радиатора на приборной панели
двигатель: сетка радиатора, запуск без "затыков", температура масла в картере, плохо разгоняется, терморазгрузка, снятие заглушки распредвала, датчик уровня ОЖ в радиаторе, счётчик моточасов
чтение/сброс ошибок: BorgWarner (контроллер раздатки), SRS (airbag), ABS, климат-контроль H3/H5 (расшифровка ошибок)
прочее: быстросъёмный ровный пол, пневмоамортизаторы, огнетушитель под сиденьем, ведро в запаске, кожа на руле
Отправлено 06 July 2015 - 13:06
Это очень разумное замечание, интересно, что ответит Лабиринт, можно попросить нашего гуру Макса написать универсальный протокол?Если "Январь" изучен "вдоль и поперёк", почему бы не заставить его выдавать данные по понятному всем программам и устройствам стандартному протоколу OBD, а не по куцому "январскому"? Тогда без проблем можно будет ...
Точнее, не так - может это он сделать в принципе или нет?
Отправлено 06 July 2015 - 19:52
Если "Январь" изучен "вдоль и поперёк", почему бы не заставить его выдавать данные по понятному всем программам и устройствам стандартному протоколу OBD ...
Точнее, не так - может это он сделать в принципе или нет?
Мне кажется, я уже знаю ответ ... и не один! ;)
4WD: 2|4 на руле, индикация 4L, блокировка передней ШМ штатной кнопкой, "кнопка Vik'a" для ленивых на H3|H5
электро: стеклоподъёмники без ключа, автозакрытие стёкол кнопкой, розетки заднего ряда, аккумулятор в кармане, IG2, дальний свет - ДХО, индикация работы вентилятора радиатора на приборной панели
двигатель: сетка радиатора, запуск без "затыков", температура масла в картере, плохо разгоняется, терморазгрузка, снятие заглушки распредвала, датчик уровня ОЖ в радиаторе, счётчик моточасов
чтение/сброс ошибок: BorgWarner (контроллер раздатки), SRS (airbag), ABS, климат-контроль H3/H5 (расшифровка ошибок)
прочее: быстросъёмный ровный пол, пневмоамортизаторы, огнетушитель под сиденьем, ведро в запаске, кожа на руле
Отправлено 06 July 2015 - 21:11
Приведу цитату из документации, выделил начём нужно заострить внимание.Это устройство сейчас обычно называют "вариатор" и широко используют при "газификации" авто. Например, устройство 60-2 позволяет увеличивать или уменьшать УОЗ с шагом в один градус как для газа (+31 градус), так и для бензина (±7 градусов) при помощи перемычек.
"Далее, величина вносимого угла опережения
начинает линейно стремиться к нулю таким образом, что при 3500 об/мин
величина вносимого угла составит половину от выставленного
микропереключателями, а при 5000 об/мин и на более высоких частотах
вращения, вариатор перестаёт вносить коррекцию и шлёт входной сигнал на
выход без изменений."
Отправлено 06 July 2015 - 21:30
Как бы цитата не совсем полная, пропущен важный момент в начале:Приведу цитату из документации, выделил начём нужно заострить внимание.
"Далее, величина вносимого угла опережения
начинает линейно стремиться к нулю таким образом, что при 3500 об/мин
величина вносимого угла составит половину от выставленного
микропереключателями, а при 5000 об/мин и на более высоких частотах
вращения, вариатор перестаёт вносить коррекцию и шлёт входной сигнал на
выход без изменений."
Алгоритм уменьшения угла опережения зажигания, вносимого вариатором с ростом частоты вращения двигателя (при включении 2-го или 3-го микропереключателей SWITCH1) можно пояснить графически.
<здесь был график>
На графике видно, что до 2000об/мин вариатор вносит коррекцию на величину угла, заданную микропереключателями для бензина или для газа при включённой коррекции на холостых оборотах (микропереключатель 7 SW1 в положении ON). Далее, величина вносимого угла опережения начинает линейно стремиться к нулю таким образом, что при 3500 об/мин величина вносимого угла составит половину от выставленного микропереключателями, а при 5000 об/мин и на более высоких частотах вращения, вариатор перестаёт вносить коррекцию и шлёт входной сигнал на выход без изменений.
Такой алгоритм - уменьшение угла опережения с ростом оборотов, - задаётся переключателями. Можно установить и независимый от оборотов сдвиг на фиксированный угол.
Документация v1.7
Отправлено 06 July 2015 - 22:14
Отправлено 06 July 2015 - 22:45
Думаю, что это оффтоп в данной теме, но в обсуждаемом вариаторе можно выставлять произвольные углы на разных оборотах:Я далёк от темы вариатаров, если это там работает, то просто замечательно.
Честь и хвала отечественному производителю!
Отправлено 07 July 2015 - 04:44
Хотя бы один-то ответ напиши :-)Мне кажется, я уже знаю ответ ... и не один! ;)
На "красном" уже ответили, типа, можно все, но проще космическую ракету построить :-)
Отправлено 09 July 2015 - 22:16
Сообщение отредактировал Labirint: 09 July 2015 - 22:17
Отправлено 09 July 2015 - 22:24
ВАЗ 2109 > KIA SPECTRA > GW HOVER H5 > HYUNDAI CRETA
Отправлено 10 July 2015 - 06:46
Я думаю, это после истории с Василием.А для чего вообще менять УОЗ?
Когда ему несколько раз снижали УОЗ (типа, почтой :-) :-) :-) ), а клапана все равно стучали.
Бензин бывает еще хреновее, чем можно даже предположить - для этого.
И что теперь и на 80-м можно будет без детонации ездить? :-)
Я к тому, что О смещения лучше выставить посередине, т.е.
Плюс пять
Минус пять
От стандартного УОЗ
И не надо спорить, просто лень переписывать штатные прошивки
Отправлено 10 July 2015 - 09:05
Добавлю еще раз для усиления - бензин может быть и лучше, чем можно предположить (того, на котором откатывались прошивки)Бензин бывает еще хреновее, чем можно даже предположить - для этого.
Т.е. я хочу диапазон (+3, -7), а не (0, -9). Понимаю, что надо тогда менять штатную прошивку, т.е. возни гораздо больше.
PS
Лирическое отступление:
Н у что тут с собой поделаешь?
Осталась ТАЗовская привычка иметь кучу лишних кнопочек и тумблерков, типа, для идеала :)))
До появления октан корректора, я только и делал (после каждой заправки), что разгонялся, ждал звона и, не дожидаясь, лез крутить трамблер, чтоб он был. :)))
У меня даже ключ на 13 на нем висел, чтоб время не терять.
Отправлено 10 July 2015 - 09:58
IMHO, всем существенным инновациям в "Январе" противостоят при причины:Хотя бы один-то ответ напиши :-)
1. Экономическая - объём реализуемых блоков/прошивок никак не возрастёт, если туда добавят стандартный OBD-протокол. Зачем тратиться на его реализацию?
2. Цеховая - вокруг и около "Января" крутятся приличные деньги, чиповщики/прошивальщики вряд ли будут распылять свои силы на улучшение того, что и так неплохо продаётся (см. первую причину), и ни за что не раскроют свои "секреты" посторонним. Вспомним, как "Январь" приходится по почте пересылать туда-сюда для прошивки, хотя всё наверняка можно сделать и в домашних условиях.
3. Техническая - вряд ли сейчас найдутся такие программисты, которые смогут принципиально модернизировать управляющую программу, как сделали инженеры на рубеже 2000 г., сумев превратить уже тогда не новый Motronic в "Январь5". Поднять "Январь" на новый уровень мешает морально устаревшее железо.
P.S. К счастью, на нашей планете есть энтузиасты, неравнодушные к программированию и автомобилям! Например, полузакрытый MegaSquirt (управляющий процессор такой же как и в штатном ЭБУ Delphi) или полностью открытый проект rusEfi.
Отправлено 10 July 2015 - 10:15
Я поэтому и переспросил.
Добавлю только, что если б вокруг Января крутились хоть какие-то "приличные" деньги, то можно было бы еще заикнуться.
А так, судя по Лабиринту, это, скорей, голый энтузиазм, чем "приличные" деньги, на мой взгляд, поверь
Я его исключительно только по этому и поддерживаю, морально :)))
Отправлено 10 July 2015 - 11:37
Я задался этим риторическим вопросом в ответ на твои "мытарства" с невозможностью передачи важных параметров по "январскому" протоколу. Тогда мне казалось, что если "январские" гуру имеют исходники прошивок, то не составит большого труда переписать фрагмент программы под другой протокол. Однако, сейчас я не уверен, что исходные коды у кого-то вообще есть, а если так, - то достаточно ли будет квалификации, чтобы это всё реализовать?Вообще-то ты сам предложил, а потом сам и раскритиковал свое предложение.
Я поэтому и переспросил.
Добавлю только, что если б вокруг Января крутились хоть какие-то "приличные" деньги, то можно было бы еще заикнуться.
Странно, что до сих пор в нашей "пиратской" стране не нашёлся этакий "Робин Гуд", который выложит всю эту "январскую кухню" в свободный доступ. Так как "энтузиазм" Labirint'а не бесплатен, - он является точно таким же "гуру-чиповщиком", как и Мегавольт, например. За каждую "выкатку" прошивки тоже нужно платить...
IMHO, напрашивается аналогия: "Январь" в текущем виде vs карбюратор. Как для настройки карбюратора в стародавние времена обращались ко всем известному "дяде Васе", так и для "выкатки" топливных карт "Января" - к определённому "гуру-настройщику". Как настройки карбюратора были индивидуальными для каждого автомобиля, так и настройки "Января" привязаны к конфигурации железа авто, октановому числу бензина и т.д. Как "дядя Вася" никому не выдавал своих секретов, так и современные чиповщики хранят цеховые тайны. Как невозможно было что-то кардинально поменять в самом карбюраторе (добавить ещё одну камеру, изменить форму диффузора и т. д.), а лишь "подстроить" жиклёрами/регулировками, так и в "Январе" - новый протокол не добавить, большинство "модернизаций" это "игра с настройками"...
Отправлено 10 July 2015 - 11:57
Дядя Ваня только чистил Карб, и газоанализатор перед ТО только у него был
Все остальное делали сами, подбирали жиклеры или меняли весь Карб на другой...
У меня, наример, похвастаюсь, расход был в 1.4 раза ниже, чем на такой же инжекторной Надежде
И динамикой я был очень доволен и холодный пуск зимой 100%
То, что вопрос с открытыми прошивками не решился, это грустно
Лабиринт сам тут предлагал идею открытого сайта, где любой мог списать и обновить.
Но обкатчики - согласен, не хотят делиться, у них конкуренция (((
Но это лирика, Карб я маловероятно, что верну.... хотя, кто знает
Сообщение отредактировал Александр2120: 10 July 2015 - 11:58
Отправлено 10 July 2015 - 18:54
игорь какая-то галимотьяConstZ
Чувствую, что и в этой теме пора писать про лесопед.
а где вы видели множество прошивок на январь в отличии от чипа которые выскакивают каждый месяц? никаких обновлений на январь нет и не будет потому-что все работает отличноЯ задался этим риторическим вопросом в ответ на твои "мытарства" с невозможностью передачи важных параметров по "январскому" протоколу. Тогда мне казалось, что если "январские" гуру имеют исходники прошивок, то не состав...
Сообщение отредактировал гиви: 10 July 2015 - 18:46

Тема закрыта