Перейти к содержимому

Фотография

Прокладка ГБЦ на Н5 ТД. Пробой и последствия.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4934

FunTic 295 сообщений
Отправлено 25 June 2015 - 09:07

FunTic
  • 295 сообщений
  • GW H5 TD AT
День четырнадцатый (три часа). Осталось накрутить ЕГР, клапан управления турбиной, вентилятор, аккумулятор, несколько патрубков, залить масло и ОЖ...

Рекомендую, пока до конца не собрал, ...

Мммм, не... Соберу и осенью продам... С колхозом будут лишние вопросы...

orjolvjcheslav 369 сообщений
Отправлено 25 June 2015 - 09:27

orjolvjcheslav
  • 369 сообщений
  • TD AT
Добрый день! Форумчане кто сталкивался с проблемой прокладки ГБЦ, и специалисты, как вы думаете если изготовить прокладку ГБЦ из листовой меди б=1.2мм, это будет лучше штатной или хуже, какие есть плюсы, какие минусы, этот вопрос меня сильно интересует, а то начал время от времени появляться подозрительный воздух в системе охлаждения.

джедай 6179 сообщений
Отправлено 25 June 2015 - 09:50

джедай
  • 6179 сообщений
  • Тигуан2,Acura RDX,TLC200,AMG-C43

Добрый день!
Форумчане кто сталкивался с проблемой прокладки ГБЦ, и специалисты, как вы думаете если изготовить прокладку ГБЦ из листовой меди б=1.2мм, это будет лучше штатной или хуже, какие есть плюсы, какие минусы, этот вопрос меня сильно инте...

моё мнение: в головке трещина и прокладка тут не при чём.
хотелось бы ещё чьё-то услышать

открой заливную маслянную крышку и понюхай, пахнет ли выхлопом

Другой

Rus_lan 1378 сообщений
Отправлено 25 June 2015 - 09:56

Rus_lan
  • 1378 сообщений
  • Pajero Sport III 2.4 DI-D AT

изготовить прокладку ГБЦ из листовой меди б=1.2мм, это будет лучше штатной или хуже,

А я вообще не видел фотки прогаревших прокладок и мест их прогара. (может невнимательно смотрел)
Все фотографии только блоков цилиндров.
Прогарает либо над либо под прокладкой.
Мне кажется, всё дело в эластичности прокладки и её способности обеспечить герметичность соединения.
Ну и болты конечно и их затяжка.

Нужна также точность изготовления.

Сообщение отредактировал Rus_lan: 25 June 2015 - 09:57

H5 ТD AT Русский с китайцем - братья навек!

Леонид-65 4325 сообщений
Отправлено 25 June 2015 - 10:18

Леонид-65
  • 4325 сообщений
  • CC6461KM68, Лайт, лифт, 30,5'

А я вообще не видел фотки прогаревших прокладок и мест их прогара. (может невнимательно смотрел)

Трескается окантовка прокладки ГБЦ. А вот что является причиной? Варианта 2: перегрев до изменения свойств металла окантовки либо при отсутствии перегрева брак прокладки.

Прогарает либо над либо под прокладкой.

Между слоёв прокладки через трещину окантовки. Металл окантовки должен выдерживать условия в камере сгорания, а металл внутри прокладки такие условия не выдерживает.

Ну и болты конечно и их затяжка.

Сомневаюсь, что при сборке не соблюдают технологию затяжки. Затягивает болты или робот, или китаец с динамометрическим ключом "на щелчок".
А вот некачественный материал и/или нарушения технологии изготовления конкретной партии болтов (части болтов в партии) вполне могут быть причиной, ведь невозможно проконтролировать качество каждого болта.

Мне кажется, всё дело в эластичности прокладки и её способности обеспечить герметичность соединения.

Поясни про эластичность металлической прокладки между плоскостями металлических БЦ и ГБЦ.

как вы думаете если изготовить прокладку ГБЦ из листовой меди б=1.2мм, это будет лучше штатной или хуже, какие есть плюсы, какие минусы,

А листовая (в принципе не важно) медь будет выдерживать условия в камере сгорания (температуру, давление, агрессивность)? Вряд ли...

Сообщение отредактировал Леонид-65: 25 June 2015 - 10:16

FunTic 295 сообщений
Отправлено 25 June 2015 - 10:21

FunTic
  • 295 сообщений
  • GW H5 TD AT

Добрый день!
Форумчане кто сталкивался с проблемой прокладки ГБЦ, и специалисты, как вы думаете если изготовить прокладку ГБЦ из листовой меди б=1.2мм, это будет лучше штатной или хуже, какие есть плюсы, какие минусы, этот вопрос меня сильно инте...

Медь не годится...
1. Сера реагирует с медью при повышенной температуре. В нашем топливе серы докуа...
2. Медь и алюминий - гальваническая пара. На повышенных температурах и то и другое будет корродировать (особенно вблизи камер сгорания)...
3. Для листовой стали допуск -0.1мм. А для листовой меди от -0.12мм до -0.20мм в зависимости от ширины листа...

На старых медных шайбах из-под форсунок видны явные следы эрозии...

Сообщение отредактировал FunTic: 25 June 2015 - 10:27

Отправлено 25 June 2015 - 11:45

orjolvjcheslav
  • 369 сообщений
  • TD AT

открой заливную маслянную крышку и понюхай, пахнет ли выхлопом

Из под маслянной крышки выхлопом будет пахнуть всегда... Картерные газы это и есть выхлоп, а попадают газы в картер через замки поршневых колец.

Я и у себя место прогара на прокладке не нашел хотя рассматривал очень внимательно, и завальцовку (окантовку) и прилегающие к зеркалам ГБЦ и БЦ плоскости.

Медь не годится...
На старых медных шайбах из-под форсунок видны явные следы эрозии...

Следы эрозии на медных шайбах форсунок я видел на фото только один раз, при недостаточной протяжке форсунки, причем эрозия на шайбе и корпусе форсунки были по размерам одинаковыми (корпус форсунки пошел на выброс вместе с прокладкой, а седло в ГБЦ(алюминий) не пострадало), и получается что медь не сколько не меньше по стойкости чем металл в части воздействия газовой среды камеры сгорания.
На вашей фотографии я следы эрозии не увидел, у меня шайбы на форсунках по внутренней поверхности эрозионному воздействию не подверглись.

А ещё у меди коэффициент теплопроводности намного больше чем у слоёной прокладки с её окантовкой, которая как раз выходит в камеру сгорания и может перегреваться и выгорать в данном месте, так как толщина металла окантовки небольшая а между слоями прокладки имеется герметик. Малая теплопроводность родной прокладки может вести к локальному выгоранию герметика в зоне камеры сгорания между слоями прокладки (там где окантовка), и вследствие этого уменьшается давления сжатия в данном месте между ГБЦ и БЦ (пропадает герметичность). При сплошной, а не слоёной прокладке такого эффекта нет.

А ещё медь хорошо прожимается... лучше чем металл...
Про неравномерность толщины листа меди, пока ничего не прокоментирую.

А если сделать прокладку из листового алюминия?

джедай 6179 сообщений
Отправлено 25 June 2015 - 12:03

джедай
  • 6179 сообщений

Из под маслянной крышки выхлопом будет пахнуть всегда... Картерные газы это и есть выхлоп, а попадают газы в картер через замки поршневых колец.

у меня не пахнет, правда и пробег небольшой

Другой

Леонид-65 4325 сообщений
Отправлено 25 June 2015 - 12:18

Леонид-65
  • 4325 сообщений

А если сделать прокладку из листового алюминия?

Хочешь, чтобы кто-нибудь поэкспериментировал с медью и алюминием? :AllSmail (31): Обычно дело/эксперимент поручается тому, кто первый поднял вопрос! :36_1_30:

джедай 6179 сообщений
Отправлено 25 June 2015 - 12:25

джедай
  • 6179 сообщений
я думаю, что господа с большими головам так же экспирементировали. не нужно повторяться

Другой

Отправлено 25 June 2015 - 17:01

orjolvjcheslav
  • 369 сообщений
  • TD AT

Хочешь, чтобы кто-нибудь поэкспериментировал с медью и алюминием? :AllSmail (31): Обычно дело/эксперимент поручается тому, кто первый поднял вопрос! :kol_yes:

Пока проблема меня сильно не прижала, но где продается медный лист я уже присмотрел http://al-metall.ru/mednyy-list-v-nizhnem-tagile, но из листа этих прокладок можно нарезать десяток. Скорее всего заготовлю такую прокладку, если проблема со штатной прокладкой повториться, разбирать двигатель буду, будет видно какую прокладку поставить.

FunTic говорил про эрозию медной шайбы форсунки я это воспринял скептически, сходил в гараж достал старые шайбы, сравнил с новыми, действительно эрозия небольшая но имеется, почти на всех шайбах, в виде углублений и выработки кромки размером 0.2-0.4 мм со стороны камеры сгорания, за пробег 45000 км.
А господа с большими головами думаю что экспериментировали не более чем сборщик "Лего", двигатель слепили из того что было. Кстати почитал на красном форуме про прокладку ГБЦ бензинового двигателя, и там такие же проблемы, 160 страниц исписано, когда меняют прокладку на аналогичную по размерам от Мицубиси и ставят болты другой фирмы, то проблема у ребят уходит в небытиё.

Сообщение отредактировал orjolvjcheslav: 25 June 2015 - 17:08

maikl888 444 сообщений
Отправлено 25 June 2015 - 20:20

maikl888
  • 444 сообщений
  • дизель,АКПП
А про КОРРОЗИЮ блока цилиндров что то ни кто не говорит . Или все кто менял прокладки видели идеальное место прилегания прокладки без пятен коррозии на блоке ?

джедай 6179 сообщений
Отправлено 25 June 2015 - 20:37

джедай
  • 6179 сообщений

А про КОРРОЗИЮ блока цилиндров что то ни кто не говорит . Или все кто менял прокладки видели идеальное место прилегания прокладки без пятен коррозии на блоке ?

у меня были следы окислов ОЖ под прокладкой

Другой

FunTic 295 сообщений
Отправлено 26 June 2015 - 07:56

FunTic
  • 295 сообщений
  • GW H5 TD AT
День пятнадцатый(три часа). Все собрал, залил масло и ОЖ. Не надевая разъемов на форсунки слил "немного" топлива: залил весь моторный отсек солярой. Накинул разъемы и завел с пол оборота. Двигатель заработал тихо и ровно, все лампы на приборке погасли. Восхищаясь своей ловкостью и умелостью, пошел открывать ворота гаража... В общем соляра в форсунках кончилась и дрыгатель заглох.

maikl888 444 сообщений
Отправлено 26 June 2015 - 14:58

maikl888
  • 444 сообщений
  • дизель,АКПП

у меня были следы окислов ОЖ под прокладкой

Коррозия тоже может быть причиной пробоя прокладки

джедай 6179 сообщений
Отправлено 28 June 2015 - 12:22

джедай
  • 6179 сообщений

Коррозия тоже может быть причиной пробоя прокладки

Изображение

Другой

FunTic 295 сообщений
Отправлено 29 June 2015 - 10:22

FunTic
  • 295 сообщений
  • GW H5 TD AT
День шестнадцатый(пара часов) Завел! Один. Без помощников. Задрался скакать вокруг машины...

Леонид-65 4325 сообщений
Отправлено 29 June 2015 - 11:12

Леонид-65
  • 4325 сообщений

День шестнадцатый(пара часов) Завел! Один. Без помощников. Задрался скакать вокруг машины...

Поздравляю!!! :36_11_2: Первопричину-то проблемы с прокладкой ГБЦ нашёл? Или просто поменял?

VigWam 10214 сообщений
Отправлено 29 June 2015 - 11:29

VigWam
  • Администраторы
  • 10214 сообщений
  • VOLVO ХС70 MY12 2.4D

Завел! Один. Без помощников

Как ты смотришь на то, что бы твои сообщения выделить в одну тему т.н. база данных FunTic а?
Сергей <br />Некоторые путают понятия "свобода слова" и "срать в комментах"!<br />Чем больше у человека знаний, тем полезней он дает советы, а чем меньше - тем чаще.

FunTic 295 сообщений
Отправлено 29 June 2015 - 11:43

FunTic
  • 295 сообщений
  • GW H5 TD AT
Я стесняюсь... :7: В ремонте я пользовался советами, знаниями и поддержкой форумчан из этой темы... Так что это больше коллективная работа, чем индивидуальная :36_11_2:

Сообщение отредактировал FunTic: 29 June 2015 - 11:44

Читают эту тему: 1