Мммм, не... Соберу и осенью продам... С колхозом будут лишние вопросы...Рекомендую, пока до конца не собрал, ...
Прокладка ГБЦ на Н5 ТД. Пробой и последствия.
Отправлено 25 June 2015 - 09:07
Отправлено 25 June 2015 - 09:27
Отправлено 25 June 2015 - 09:50
моё мнение: в головке трещина и прокладка тут не при чём.Добрый день!
Форумчане кто сталкивался с проблемой прокладки ГБЦ, и специалисты, как вы думаете если изготовить прокладку ГБЦ из листовой меди б=1.2мм, это будет лучше штатной или хуже, какие есть плюсы, какие минусы, этот вопрос меня сильно инте...
хотелось бы ещё чьё-то услышать
открой заливную маслянную крышку и понюхай, пахнет ли выхлопом
Другой
Отправлено 25 June 2015 - 09:56
А я вообще не видел фотки прогаревших прокладок и мест их прогара. (может невнимательно смотрел)изготовить прокладку ГБЦ из листовой меди б=1.2мм, это будет лучше штатной или хуже,
Все фотографии только блоков цилиндров.
Прогарает либо над либо под прокладкой.
Мне кажется, всё дело в эластичности прокладки и её способности обеспечить герметичность соединения.
Ну и болты конечно и их затяжка.
Нужна также точность изготовления.
Сообщение отредактировал Rus_lan: 25 June 2015 - 09:57
Отправлено 25 June 2015 - 10:18
Трескается окантовка прокладки ГБЦ. А вот что является причиной? Варианта 2: перегрев до изменения свойств металла окантовки либо при отсутствии перегрева брак прокладки.А я вообще не видел фотки прогаревших прокладок и мест их прогара. (может невнимательно смотрел)
Между слоёв прокладки через трещину окантовки. Металл окантовки должен выдерживать условия в камере сгорания, а металл внутри прокладки такие условия не выдерживает.Прогарает либо над либо под прокладкой.
Сомневаюсь, что при сборке не соблюдают технологию затяжки. Затягивает болты или робот, или китаец с динамометрическим ключом "на щелчок".Ну и болты конечно и их затяжка.
А вот некачественный материал и/или нарушения технологии изготовления конкретной партии болтов (части болтов в партии) вполне могут быть причиной, ведь невозможно проконтролировать качество каждого болта.
Поясни про эластичность металлической прокладки между плоскостями металлических БЦ и ГБЦ.Мне кажется, всё дело в эластичности прокладки и её способности обеспечить герметичность соединения.
А листовая (в принципе не важно) медь будет выдерживать условия в камере сгорания (температуру, давление, агрессивность)? Вряд ли...как вы думаете если изготовить прокладку ГБЦ из листовой меди б=1.2мм, это будет лучше штатной или хуже, какие есть плюсы, какие минусы,
Сообщение отредактировал Леонид-65: 25 June 2015 - 10:16
Отправлено 25 June 2015 - 10:21
Медь не годится...Добрый день!
Форумчане кто сталкивался с проблемой прокладки ГБЦ, и специалисты, как вы думаете если изготовить прокладку ГБЦ из листовой меди б=1.2мм, это будет лучше штатной или хуже, какие есть плюсы, какие минусы, этот вопрос меня сильно инте...
1. Сера реагирует с медью при повышенной температуре. В нашем топливе серы докуа...
2. Медь и алюминий - гальваническая пара. На повышенных температурах и то и другое будет корродировать (особенно вблизи камер сгорания)...
3. Для листовой стали допуск -0.1мм. А для листовой меди от -0.12мм до -0.20мм в зависимости от ширины листа...
На старых медных шайбах из-под форсунок видны явные следы эрозии...
Сообщение отредактировал FunTic: 25 June 2015 - 10:27
Отправлено 25 June 2015 - 11:45
Из под маслянной крышки выхлопом будет пахнуть всегда... Картерные газы это и есть выхлоп, а попадают газы в картер через замки поршневых колец.открой заливную маслянную крышку и понюхай, пахнет ли выхлопом
Я и у себя место прогара на прокладке не нашел хотя рассматривал очень внимательно, и завальцовку (окантовку) и прилегающие к зеркалам ГБЦ и БЦ плоскости.А я вообще не видел фотки прогаревших прокладок и мест их прогара. (может невнимательно смотрел)
Следы эрозии на медных шайбах форсунок я видел на фото только один раз, при недостаточной протяжке форсунки, причем эрозия на шайбе и корпусе форсунки были по размерам одинаковыми (корпус форсунки пошел на выброс вместе с прокладкой, а седло в ГБЦ(алюминий) не пострадало), и получается что медь не сколько не меньше по стойкости чем металл в части воздействия газовой среды камеры сгорания.Медь не годится...
На старых медных шайбах из-под форсунок видны явные следы эрозии...
На вашей фотографии я следы эрозии не увидел, у меня шайбы на форсунках по внутренней поверхности эрозионному воздействию не подверглись.
А ещё у меди коэффициент теплопроводности намного больше чем у слоёной прокладки с её окантовкой, которая как раз выходит в камеру сгорания и может перегреваться и выгорать в данном месте, так как толщина металла окантовки небольшая а между слоями прокладки имеется герметик. Малая теплопроводность родной прокладки может вести к локальному выгоранию герметика в зоне камеры сгорания между слоями прокладки (там где окантовка), и вследствие этого уменьшается давления сжатия в данном месте между ГБЦ и БЦ (пропадает герметичность). При сплошной, а не слоёной прокладке такого эффекта нет.
А ещё медь хорошо прожимается... лучше чем металл...
Про неравномерность толщины листа меди, пока ничего не прокоментирую.
А если сделать прокладку из листового алюминия?
Отправлено 25 June 2015 - 12:03
у меня не пахнет, правда и пробег небольшойИз под маслянной крышки выхлопом будет пахнуть всегда... Картерные газы это и есть выхлоп, а попадают газы в картер через замки поршневых колец.
Другой
Отправлено 25 June 2015 - 12:18
Хочешь, чтобы кто-нибудь поэкспериментировал с медью и алюминием?А если сделать прокладку из листового алюминия?
Отправлено 25 June 2015 - 12:25
Другой
Отправлено 25 June 2015 - 17:01
Пока проблема меня сильно не прижала, но где продается медный лист я уже присмотрел http://al-metall.ru/mednyy-list-v-nizhnem-tagile, но из листа этих прокладок можно нарезать десяток. Скорее всего заготовлю такую прокладку, если проблема со штатной прокладкой повториться, разбирать двигатель буду, будет видно какую прокладку поставить.Хочешь, чтобы кто-нибудь поэкспериментировал с медью и алюминием?
Обычно дело/эксперимент поручается тому, кто первый поднял вопрос!
FunTic говорил про эрозию медной шайбы форсунки я это воспринял скептически, сходил в гараж достал старые шайбы, сравнил с новыми, действительно эрозия небольшая но имеется, почти на всех шайбах, в виде углублений и выработки кромки размером 0.2-0.4 мм со стороны камеры сгорания, за пробег 45000 км.
А господа с большими головами думаю что экспериментировали не более чем сборщик "Лего", двигатель слепили из того что было. Кстати почитал на красном форуме про прокладку ГБЦ бензинового двигателя, и там такие же проблемы, 160 страниц исписано, когда меняют прокладку на аналогичную по размерам от Мицубиси и ставят болты другой фирмы, то проблема у ребят уходит в небытиё.
Сообщение отредактировал orjolvjcheslav: 25 June 2015 - 17:08
Отправлено 25 June 2015 - 20:20
Отправлено 25 June 2015 - 20:37
у меня были следы окислов ОЖ под прокладкойА про КОРРОЗИЮ блока цилиндров что то ни кто не говорит . Или все кто менял прокладки видели идеальное место прилегания прокладки без пятен коррозии на блоке ?
Другой
Отправлено 26 June 2015 - 07:56
Отправлено 26 June 2015 - 14:58
Коррозия тоже может быть причиной пробоя прокладкиу меня были следы окислов ОЖ под прокладкой
Отправлено 29 June 2015 - 10:22
Отправлено 29 June 2015 - 11:12
Поздравляю!!!День шестнадцатый(пара часов) Завел! Один. Без помощников. Задрался скакать вокруг машины...
Отправлено 29 June 2015 - 11:29
Как ты смотришь на то, что бы твои сообщения выделить в одну тему т.н. база данных FunTic а?Завел! Один. Без помощников
Отправлено 29 June 2015 - 11:43
Сообщение отредактировал FunTic: 29 June 2015 - 11:44