Перейти к содержимому

Фотография

Сравнение НИРФИ, ДАК (и другие)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 557

АТАМАН 691 сообщений
Отправлено 14 February 2013 - 18:38

АТАМАН
  • 691 сообщений
  • 2,4, ГБО4 , лифт , ГП 4,55

Очень "плавно", 100% это кода шарики заклинило и они уже не проскакивают внутри дифа

Шарики не заклинивает сразу. Они "запираются" постепенно.

Скажи, какой угол сделать для изобретений КВАЙФА со 100% жесткой блокировки и я его сделаю - пусть будет "очень жёстко (с ударом) включаться в работу", производственный мощьности позволяют.

Вопрс не по окладу - это к разработчикам

Я бы сказал что у шестеренок это не не достаток а преимущество над шариками.
Какая площадь пятна кантакта шестерен 10 сателтного СБ нирфи и что есть пятно (точка) контакта шариков в даке?

Шестерни крутятся и зацепляются между собой, а шарики катятся.
Нет машины на все случаи жизни.
Сергей Викторович

h7TT 13649 сообщений
Отправлено 14 February 2013 - 18:46

h7TT
  • 13649 сообщений
  • Е2 ГБО ДАК 100/90;НИРФИ,Хабы.

Можно конечно, сильно-сильно захотеть и поверить в это :kol_clapping: Но увы, шансы останутся примерно равными.
Единственное, на что ДАК дает большие шансы, так это улететь с дороги ненароком, или поломать полуось, когда "с разбегу" дрюкнет.
Вот это можно смело записать большими буквами! :19:

Не оскудеет земля русская (ну и наш форум соответственно) теоретиками!... с другой сторону - без них жить скушно, они иногда так серость скрашивают! :3_8_22:
Олег Изображение

GR_V 4626 сообщений
Отправлено 14 February 2013 - 21:15

GR_V
  • 4626 сообщений
  • 3.2/310Нм/РК2.46/ГП5.38/2СБ/5'/35XT

Шарики не заклинивает сразу. Они "запираются" постепенно.

Может я чего не понимаю, как они постепенно запираются, в моем понимании шарик или проскочил или не проскочил - в результате получили 100% лок.
От чего тогда ДАКи щелкают на видео?
3.2L/220лс/307Нм/РК2.46/ГП5.38/2СБ/5'/35x10,5x16XT тема в барахолке + мои контакты, мой бортовой журнал и на drive2.ru
Подробнее

Изображение

VigWam 10214 сообщений
Отправлено 14 February 2013 - 21:26

VigWam
  • Администраторы
  • 10214 сообщений
  • VOLVO ХС70 MY12 2.4D
шарик может быть, а вот шарики постепенно

шарик или проскочил или не проскочил

Сергей <br />Некоторые путают понятия "свобода слова" и "срать в комментах"!<br />Чем больше у человека знаний, тем полезней он дает советы, а чем меньше - тем чаще.

sergeifmn 192 сообщений
Отправлено 14 February 2013 - 21:44

sergeifmn
  • 192 сообщений
  • ГП−4.55,январь,Итон,Lock 80%.
Присоединяюсь к вопросу,если в червячном червяки трутся друг о друга и корпус дифа,и чем сильней разница крутящего момента на полуосях, тем сильнее прижимаются.От этого плавное блокирование.А как работает ДАК?если шарики двигаются по каналам,то не заблокированно?как только сечение меньше шарика−наступает блокировка,совпадение следующего канала−разблокировка и т.д.Своеобразная "АБС"?

Ибрагим М. 719 сообщений
Отправлено 15 February 2013 - 19:15

Ибрагим М.
  • 719 сообщений
  • б2.4 е3мод7 зДАК90/100 пДак100/90
В теме самоблок. Некоторые личности высказывают такие бредни, что слов нет!!! Давайте рассмотрим некоторые заблуждения дабы не путать обывателя. Обсуждалось: „Да вы посмотрите, как ДАК может быть лучше, если в квайфе шнеки имеют рабочую площадь всего зубчика в зацеплении, а ДАК маленький шарик подшипника, который касается точкой!!! О каком качестве блокировки может идти речь?” И еще он добавляет: „Конструкция не надёжна.” ЧЕМ ОНА НЕНАДЁЖНА??? Непонимаю таких индивидумов без умов. Повторяю. ДАК не самоблок повышеного трения. Он либо работает либо нет. Он не начинает блокировать больше от большего газа. Есть нагрузка есть блок. А шарики не блокируют, шарики работают как цепочка в целом, не отдельно. И блокируют не они, желоба на шнеках по которым они катятся. И как только вращение шнеков делает передвижение цепочек шариков невозможным происходит блокировка. Он не жрёт бензин повышеным трением, он не истирается тупо, с годами понижая процент блокировки. Шарики перекатываются когда надо отпустить колесо в повороте. И по прочности как уже говорили корпус массивней, а диаметр шариков меньше, следовательно железа высверлено меньше и прочность не ослаблена. Обсуждалось: „Крупным шрифтом выделять достоинства ДАКа-нееее. Вот то что сдаком улететь в повороте можно это точно я бы выделил крупным шрифтом.” Что за бред?!!!!! Нет, то что люди улетают в повороте не спорю. Но где тот человек который с ДАКом так попал, пока не встречал. Даже если и слетит. То ДАК ли виноват? Слетают обычно газуя в повороте. А такие люди или экстрималы или дураки. Причем тут ДАК если водила дурак? Скорость сбрасывайте. Обсуждают: „Да что вы со своим ДАКом носитесь..” никто не носится- мы им не торгуем! „..поймите ваши хвалёные 100% боком вам выйдут. Бдете ехать вы и квайф. Вот вы засели и стали буксовать. Вот колёса раскрутились и вдруг поймали крепкий грунт. И что? А вот что, вам порвёт полуось!!!” Так-так-так. Ещё один бред. Рассмотрим по порядку. Кто буксуя вертит мосты до бешеных раскруток? Критины. И не нужно сюда цензуру. Олег думаю поймет Теперь посмотрим на колёса и главные пары. Если сток то и порыв полуосей не грозит. Если пара 4.55-4.88, а колеса 33'трактор то вероятность выше, но при условии что вы как болван будете тупо раскручивать колеса. Обсуждают: „Вот от таких блокирований моста и подключений не буксующего колеса трансмиссия убивается от ударов. А с вашим ДАКом при сто процентах блокировки вообще смерть.” Да, блокировки включаясь иногда ударяют по приводу. Только это старые блокировки. Они редки, прогресс их вытесняет. ДАК же молод, и совершенствуется. И удары в ДАКе это исключение о котором я не слышал. ПОЙМИТЕ ДАК НЕ ПОДКЛЮЧАЕТСЯ ПЛАВНО НЕ ПЛАВНО, ОН ОТКЛЮЧАЕТСЯ!!! Жмёте газ, а он уже заблокирован, входите в поворот сбрасываете газ и он разблокирован. Ели вы на большой скорости входите в поворот он без газа или в нетрале или на сцеплении работает как обычный диференциал. Ели машина буксует, то нет никаких раскруток одного колеса и нет ударов при подключении второго колеса. Пользование в городе за один день даст вам понять, что это проще чем умники рассказывают. А за зимнюю неделю вы влюбитесь в него. Реально. Летом не пользовал, говорить не буду. Но сейчас уже месяц катаю без снега. Асфальт везде. Во дворах пятнами. Проблем нет, только при резком старте внутренне колесо может скользануть на песке. Спрашивайте про ваши страхи и распространяемые мифы. Только здесь и только у практиков. Мы дадим подтверждение или опровержение. А сложные случаи проверим на практике. И с видео. Не слушайте тех кто Галилео на костёр вёл. Блин, пора просить гонорар у Красикова за пропоганду его узла.

russPin 828 сообщений
Отправлено 15 February 2013 - 21:54

russPin
  • 828 сообщений
  • Geely Atlas АТ 2,4 4WD
Очень хочу посоревноваться с ДАКовцеми - по бездорожью, по трассе, по трассе на полном приводе до 180 км/ч.
Подпись здесь

Изображение
Александр.

Изображение HOVER Н5
Изображение
Изображение

sergeifmn 192 сообщений
Отправлено 15 February 2013 - 23:26

sergeifmn
  • 192 сообщений

Спасибо за вопрос.
Да есть у меня такой поворот.
Сделаю поправку.
Обычный диф: разворот на лево, газ со средним ускорением машина разгоняется не шлифуя. Газ сильный, машина начинает давать крен, внутреннее колесо приподнимается (отрыва нет) и тогда, при пониженом трении, дифф сток перебрасывает момент на разгруженое колесо. И только в этом случае внутреннее колесо в стоке шлифанет!
Теперь рассмотрим ситуацию с самоблоком повышеного трения.
Всё тоже. Однако при крене машины разгруженое колесо не шлифует и ускорение даже больше. ПОЧЕМУ? Ответ простой. С самоблоком, ЛЮБЫМ, ваш автомобиль все вращение двигателя пускает в дело. В итоге мощности не прибавилось, она просто перестала тратиться впустую на вращение плохо стоящего колеса.
Теперь ДАК. Что с ним? Если машина на чисом асфальте и вы газуете средне, то шлифа нет. Если на асфальте на внутренней стороне разворота пыль и песочек, да ещё вы сильно газанули машина может прокрутить внутреннее колесо немного быстрей нормы. Омечу немного! Почему? 1. Крен и пыль снижают силу сцепления внутренней шины. 2. Сильный газ нагружает ДАК блокируя его и колеса идут одинаково. Внутреннему необходимо догнать внешнее не взирая на меньший путь. Однако тут мы не встречаем прошлого свиста и вращения колеса с потерей ускорения. Колесо прокручивается самую малость. Я это замечаю лишь по харрактерному шороху в открытом окне. Происходит это пока жму на газ. Подобный эффект легко избежать более плавно ускоряясь.
Или как я делаю если надо быстро повернуть. Сначала сильно газую резко трогаясь, возможна прокрутка того колеса. Затем, через сеунду другую сбрасываю ускорение до среднего и продолжаю разгоняться без проблем. Ещё разворот надо делать с более прямого руля.
Но по жизни всё менее заморочено. Просто трогаюсь средне. При необходимости могу добавить. Словом количество проворачиваний колеса стало меньше чем со стандартом. Шины меньше трутся при таких разворотах. При том ускорение налево, через встречку стало гарантированым. Не взирая на то что под колёсами попадается пятнами лёд. Получается и безопастенй.

А Вы ездили на червячных самоблоках?и я так понял все же к ДАКу нужно привыкать ибо даже на их сайте есть пункт−порядок вождения.

Ибрагим М. 719 сообщений
Отправлено 16 February 2013 - 08:42

Ибрагим М.
  • 719 сообщений
180?!!! Товарищи а почемуне 200кмч. У меня авто 160 в паспорте. И это не экономично. После чиповки стало 165-170кмч. Толку от такого заезда? Скорость же не безопастная! Так же не забывайте, что машине запрещено катать трассу на ПП. Коробке это не полезно, как асфальт так и скорость!!! По поводу надо привыкать к ДАКу. Повторяю на практике вы просто едите. И привыкать приходится не к чемуто там неудобному, а к хорошему. Как к 4х4 после монопривода. На сайте производителя оговорка про правила пользования ДАК. Они условны. Так как машина и без них отлично реализует ДАК. Но знание этих правил оптимизирует его юзание. Правила очень просты. Просто по началу сраху больше. Сейчас я их соблюдаю только паркуясь задом. В направлении 100. Не бойтесь их.

sergeifmn 192 сообщений
Отправлено 16 February 2013 - 09:55

sergeifmn
  • 192 сообщений

180?!!! Товарищи а почемуне 200кмч. У меня авто 160 в паспорте. И это не экономично. После чиповки стало 165-170кмч. Толку от такого заезда? Скорость же не безопастная! Так же не забывайте, что машине запрещено катать трассу на ПП. Коробке это не полезно, как асфальт так и скорость!!!
По поводу надо привыкать к ДАКу.
Повторяю на практике вы просто едите. И привыкать приходится не к чемуто там неудобному, а к хорошему. Как к 4х4 после монопривода. На сайте производителя оговорка про правила пользования ДАК. Они условны. Так как машина и без них отлично реализует ДАК. Но знание этих правил оптимизирует его юзание.
Правила очень просты. Просто по началу сраху больше. Сейчас я их соблюдаю только паркуясь задом. В направлении 100.
Не бойтесь их.

На червяках одно лишь ограничение-не уходить в глубокое буксование,это его убьет.ИМХО:в той дорожной ситуации какую я описал,ДАК с моим стилем езды -"жопу" выкинет наружу повороту. в "говнах"-5,маневренность-1

stalkerus13 1152 сообщений
Отправлено 16 February 2013 - 11:54

stalkerus13
  • 1152 сообщений
  • Люкс
А если сзади будет квейф, а передок с даком подключать при необходимости пролезть по говну,не будет ли дак при выключеном передке сам подключаться,ну мало ли? глупый конечно вопрос но все же. но из всего вышеописанного не должен он подключаться потому как нагрузки то на ось нет ,хотя выключена то у нас только 1 ось на передке, 2 вроде как остается подключенной,и выключить полностью надо ставить хабы.
Я на Драйв2
http://www.drive2.ru/r/greatwall/774720/

Ибрагим М. 719 сообщений
Отправлено 16 February 2013 - 12:00

Ибрагим М.
  • 719 сообщений

На червяках одно лишь ограничение-не уходить в глубокое буксование,это его убьет.ИМХО:в той дорожной ситуации какую я описал,ДАК с моим стилем езды -"жопу" выкинет наружу повороту. в "говнах"-5,маневренность-1

На червяках не катал. Но много читал. По этому на тонкостях не настаиваю.
Теперь про выкенет ли ДАК жопу в повороте. Пробовал. И предлагаю поделить газ на шкалу в 5баллов. Где 1 это газ в поддержании скорости, а 5 это трогание с проворачиванием ведущих колёс до дрифта типа пятачёк.
С ДАКом не всё так страшно как может показаться. Во первых такая страшная тяга на 100кмч у нас не бывает, и мы обычно получаем ускорение на 3-4балла. Во вторых на малой скорости 60-70 и на снежной дороге можно машину вдарить в занос при 3 баллах. Так вот ДАК при газе до 4баллов ЛЕГКО УПРАВЛЯЕМ. Занос сказачно выравнивается плавным сбрасыванием газа. Ну а при газе в 5 баллов может жопу снести и стандартный диф!
Касательно манёврености и говен.
Не соглашусь. В говнах только плюсы и однозначные!!!
По манёврам: минусы есть. Скажем так на каждый -1 ДАК выдаёт +50 очей. Даже если нарушать и не соблюдать правила.
Теперь про долгое буксование которое пагубно влияет на червячные СБ. Их суть срабатывания в трении. И когда вы долго буксуете он греется и истерается в итоге с годами развальцовывается и перестаёт вам помогать. Плучается, что то для чего он придуман на нём лучше делать реже!!! ДАК же, при буксовании, всегда в блоке. Посто цепочка шариков не может продвигаться будучи запертой шнеками. При направлении 90% если колесо невывешено, но сильно разгружено или на вывешеном вы поджимаете тормоза ДАК издаёт щелчки. См моё видео там слышно когда я работаю ручником машина норовит поехать в напр 90. Это нормально, тк проскакивание шарика со шнека на шнек и есть принцип работы разблокированого ДАКа.

yuram 669 сообщений
Отправлено 16 February 2013 - 12:04

yuram
  • 669 сообщений
  • бензин .МКПП

А если сзади будет квейф, а передок с даком подключать при необходимости пролезть по говну,не будет ли дак при выключеном передке сам подключаться,ну мало ли? глупый конечно вопрос но все же. но из всего вышеописанного не должен он подключаться потому как нагрузки то на ось нет ,хотя выключена то у нас только 1 ось на передке, 2 вроде как остается подключенной,и выключить полностью надо ставить хабы.

По моему у Олега(h7TT),именно такой расклад-в заднем Квайф,в переднем Дак\100-90\,он ответит.(может я ошибаюсь)
Подпись
Изображение

Изображение

Изображение
семь6-9шесть-0четыре.
Юрий.

h7TT 13649 сообщений
Отправлено 16 February 2013 - 12:09

h7TT
  • 13649 сообщений

Попробуйте на пару-тройку страничек пораньше начать чтать.......а лучше с самого начала! :kol_good:
Олег Изображение

Ибрагим М. 719 сообщений
Отправлено 16 February 2013 - 12:13

Ибрагим М.
  • 719 сообщений
У меня в заднем 90/100. Но и я отвечу. А Олег добавит. Когда я еду на газу в повороте и выжимаю сцепление то машина катится как телега. Что и происходит у нас с передним мостом при 2х4. ДАК в мосту расслабляется и начинает вертеть полуоси как просят колёса. Однако в переднем мосту ещё интересней. Вы пробовали покрутить рукой карданы? Передний свободен при 2х4! Получается что ДАК в передке, когда тот отключён, имеет не три а две связки. (полуоси 2 и кардан) В свою очередь кардан как мы убедились тоже не подвязан к машине. Вывод. ДАКу несчем блокироваться когда передок отключен.

h7TT 13649 сообщений
Отправлено 16 February 2013 - 12:16

h7TT
  • 13649 сообщений
Более того, езжу с подключенной ШМ - и всё равно он не блокируется!
Олег Изображение

stalkerus13 1152 сообщений
Отправлено 16 February 2013 - 12:57

stalkerus13
  • 1152 сообщений
  • Люкс
да я всю тему прочитал,просто очень много ненужного флуда и некотрые вещи забываются)))
Я на Драйв2
http://www.drive2.ru/r/greatwall/774720/

sergeifmn 192 сообщений
Отправлено 16 February 2013 - 13:07

sergeifmn
  • 192 сообщений

На червяках не катал. Но много читал. По этому на тонкостях не настаиваю.
Теперь про выкенет ли ДАК жопу в повороте. Пробовал. И предлагаю поделить газ на шкалу в 5баллов. Где 1 это газ в поддержании скорости, а 5 это трогание с проворачиванием ведущих колёс до дрифта типа пятачёк.
С ДАКом не всё так страшно как может показаться. Во первых такая страшная тяга на 100кмч у нас не бывает, и мы обычно получаем ускорение на 3-4балла. Во вторых на малой скорости 60-70 и на снежной дороге можно машину вдарить в занос при 3 баллах. Так вот ДАК при газе до 4баллов ЛЕГКО УПРАВЛЯЕМ. Занос сказачно выравнивается плавным сбрасыванием газа. Ну а при газе в 5 баллов может жопу снести и стандартный диф!
Касательно манёврености и говен.
Не соглашусь. В говнах только плюсы и однозначные!!!
По манёврам: минусы есть. Скажем так на каждый -1 ДАК выдаёт +50 очей. Даже если нарушать и не соблюдать правила.
Теперь про долгое буксование которое пагубно влияет на червячные СБ. Их суть срабатывания в трении. И когда вы долго буксуете он греется и истерается в итоге с годами развальцовывается и перестаёт вам помогать. Плучается, что то для чего он придуман на нём лучше делать реже!!! ДАК же, при буксовании, всегда в блоке. Посто цепочка шариков не может продвигаться будучи запертой шнеками. При направлении 90% если колесо невывешено, но сильно разгружено или на вывешеном вы поджимаете тормоза ДАК издаёт щелчки. См моё видео там слышно когда я работаю ручником машина норовит поехать в напр 90. Это нормально, тк проскакивание шарика со шнека на шнек и есть принцип работы разблокированого ДАКа.

Ребят сразу оговорюсь ничего против ДАКа не имею(но и ставить его никогда не буду.),но хочется выразить свою точку зрения.Итак -червячный механизм 80% блокировка достигается сразу после обкатки.Работает бесшумно.Постепенно с течением времени процент блокирования уменьшается в ввиду износа по трению,вплодь до отсутствия блокирования.В итоге получается обычный диф.ДАК-казалось бы панацея,но сами Даковцы с теченем времени изменили его.т.е.есть ДАК жесткий-который не рекомендуют ставить в основной мост,т.к.он блокируется сразу с начала движения и создает дискомфорт при повседневной эксплуатации по асфальту,соответственно (цитата ДАКовцев)очень бысро "сгорает".Рекомендуется установка в подключаемый мост,в нашем случае передний,а это в свою очередь сразу ставит под запрет использования переднего моста везде,кроме "говен".Мягкий ДАК так называемый,для эксплуатации на твердом покрытии(но имеющий 100%блокировку).Срабатывает не сразу,а после некоторого буксования.В итоге в грязи чтоб сработала блокировка нужно нажать на" газ"и поймать удар в в трансмиссию.Блокируется та 100% сразу.И последнее -также как и все механизмы тоже изнашиваются,но в отличии от червяков, стук и хруст стоит неимоверный-ездить не будешь.Иэнашиваются шнеки т.к.если изготовлять их из материала подобие обойм подшибников,золотой будет.

yuram 669 сообщений
Отправлено 16 February 2013 - 13:11

yuram
  • 669 сообщений
  • бензин .МКПП
Мож я че то не понимаю,но я думаю что ДАК 90\100,при движении вперед-это тот же КВАЙФ,а при движении назад-100% блокировка.Так ли это?????
Подпись
Изображение

Изображение

Изображение
семь6-9шесть-0четыре.
Юрий.

sergeifmn 192 сообщений
Отправлено 16 February 2013 - 13:21

sergeifmn
  • 192 сообщений
Разница в блокировках.Квайф блокируется постепенно до крайних 80% может и не дойти.ДАК если блокируется,то сразу на тот процент на какой обозначен.

Читают эту тему: 1