Перейти к содержимому

Фотография

Тюнинг и "улучшайзинг"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 374

booroondook 531 сообщений
Отправлено 09 January 2014 - 09:15

booroondook
  • 531 сообщений
  • Elite, серебристый, МКПП

никак не найду схему или распиновку панели, чтобы подцепить провод на датчик уровня топлива. А тянуть его к баку считаю не целесообразным.

Вроде бы относительно нестарые модели "мультитроников" (например, мой RIF-500, уже демонтированный с моего старого авто, но еще не пересаженный в М2 по причине задержки выдачи оного в автосалоне) могут читать уровень топлива с К-линии. То есть, подключать его непосредственно к ДУТ не нужно. Равно, кстати, как и к другим датчикам.

RacerMan 3533 сообщений
Отправлено 09 January 2014 - 09:54

RacerMan
  • 3533 сообщений
  • Elite

мой RIF-500

У моего RI-500 установленного на прошлой машине в настройках также был параметр "ДУТ ЭБУ" (правда на Блейзере он всё равно не понимал что с этим делать и куда), а вот в новом VC731 такого параметра не нашёл - либо "ДУТ", либо "Бак расчётный".

Андрей (Клубный №2014), Кубический Мъ

Отправлено 09 January 2014 - 10:26

booroondook
  • 531 сообщений

а вот в новом VC731 такого параметра не нашёл - либо "ДУТ", либо "Бак расчётный".

Вот, наткнулся на мануалы (включая электросхемы) по "Тойоте биби": http://carki.ucoz.ru/index/toyota_bb/0-399
Правда, не могу сказать, насколько у Тойоты совпадает расположение проводов и разъемов с М2.

RacerMan 3533 сообщений
Отправлено 09 January 2014 - 10:30

RacerMan
  • 3533 сообщений
  • Elite
У нас схема, как мне кажется, ближе к Scion xB (леворульному американскому анлогу Bb). У Bb вообще бензо-показометр стрелочный был (в том же блоке, где и спидометр с тахометром)

Sanhes 56 сообщений
Отправлено 09 January 2014 - 18:27

Sanhes
  • 56 сообщений
  • M2 МКПП Бензин Elite
У меня бак не показывает через к линию. Я думаю так: летом всё равно разбирать салон, взять мультиметр и прозвонить цепи из 4 проводов к баку (насос и ДУТ) на насосе ведь 12 в, а на ДУТе явно от 3 до 5 вольт. Изменяется. И тот показатель который будет ДУТом и найти также мультиметром на приборке. Если что не так поправьте. ( Цвета проводов у бака и у панели мне кажется явно различаются покрайней мере так у тойот, а я работаю в тойота центр так что только прозвонкой) Задний диван только не очень удобно снимать из-за петли на усилителе заднего проёма.
Как говорила моя бабушка: лучше выстрелить перезарядить и еще раз выстрелить, чем светить фонариком и спрашивать "кто тут?"

Отправлено 15 January 2014 - 09:57

booroondook
  • 531 сообщений
Поставил сегодня с утра (пока в прикидочном режиме, без особой прокладки кабелей) маршрутник Multitronics RIF-500 форм-фактора 1DIN (остался от предыдущей машины). Подключил только через колодку OBD-II в режиме "виртуального ключа зажигания" - остальные подключения не делал. Оказалось, что все работает (сделал автовыбор протокола - получилось OBD2Q) - показывает скорость, расход топлива, остаток бака, температуру ОЖ, обороты и прочее. Понятное дело, что текущие показания остатка бака - условные, т.к. надо еще корректировать расход и тарировать бак. Но тем не менее, за время поездки (1,5 часа) показания остатка бака уменьшились на 2 литра, что говорит о том, что данные по этому параметру с К-линии считываются нормально. Из набора установочных компонентов оставил только саму 1DIN-овую основу (боковые панели не использовал) и декоративную рамку. Всё это дело встало "как родное" в полость над рулевой колонкой с возможностью перемещения влево-вправо. Даже дополнительно крепить не понадобилось - сидит, как влитое. Кнопки нажимать не совсем удобно - сквозь руль. Но, собственно, на ходу никто этим и не собирается заниматься. Чтобы снять съемную панель, нужно опускать руль. Это тоже не страшно, поскольку панель с улицы практически не заметна и более того - не вызывает ощущения чего-то съемного, что можно легко снять и украсть. Поэтому панель можно не снимать. Шлейф от БК выводится снизу корпуса в направлении против хода машины и сразу же уходит в щель между рулевой колонкой и "торпедо" внутрь - его практически не видно. В перспективе нужно будет все-таки сделать подключение к цепи зажигания (чтобы был "физический" замок, а не "виртуальный") и протянуть под капот датчик наружной температуры.

SlavaG 33 сообщений
Отправлено 20 January 2014 - 18:57

SlavaG
  • 33 сообщений
  • белый

Наткнулся на хром-обвес для М2
Изображение
Изображение...

А мне люстра понравилась!

RacerMan 3533 сообщений
Отправлено 20 January 2014 - 21:17

RacerMan
  • 3533 сообщений
  • Elite
Вот были бы козырьки... типа такого (у меня был от Блейзера, но продал, не дождавшись пары месяцев до покупки М2)...
Изображение

Отправлено 21 January 2014 - 09:20

booroondook
  • 531 сообщений
К вопросу о маршрутных компьютерах "Мультитроникс" - RI(F)-500, VC731 и им подобных. К сожалению, пользоваться калиброванным/тарированным топливным баком при считывании показателя уровня топлива с К-линии у нас не получится, поскольку эта функция работает только с протоколами "Авео" (и еще какими-то, специфичными для корейских "Шевроле"). Для нашей машины наилучшим образом подходит протокол OBD2Q, тип 3 или 4. При этом уровень топлива с К-линии считан быть не может (как я выше уже заметил). Остается два варианта: 1) подключить соответствующий провод компьютера к ДУТ - и тогда становятся доступными "калиброванный" и "тарированный" баки. 2) ограничиться подключением к колодке OBD - и пользоваться "расчетным" баком. Я пока поступил по второму варианту, и мне это дело, в принципе, нравится. Вот почему: во-первых, показания уровня точнее, поскольку не зависят от колебаний машины при торможении и разгоне, положения машины относительно горизонта (езда в горку и под горку). Во-вторых, отсчет идет с точностью 1 литр (а при тарированном баке реперные точки расставляются через 3 литра).

Diman343 205 сообщений
Отправлено 21 January 2014 - 13:30

Diman343
  • 205 сообщений
  • TD AT

ограничиться подключением к колодке OBD - и пользоваться "расчетным" баком.

У отца на Н5 так и сделал и никаких проблем нет, показывает точно! Главное не забывать при заправке вводить число заправленных литров)))))))

Отправлено 21 January 2014 - 14:49

booroondook
  • 531 сообщений

Главное не забывать при заправке вводить число заправленных литров)))))))

А еще лучше - всегда заправлять полный бак. Тогда после заправки надо будет нажать всего одну кнопку - SET (длительно). Естественно, объем полного бака должен быть задан в настройках.

mych67 219 сообщений
Отправлено 21 January 2014 - 19:40

mych67
  • 219 сообщений
  • бензин

А еще лучше - всегда заправлять полный бак. Тогда после заправки надо будет нажать всего одну кнопку - SET (длительно). Естественно, объем полного бака должен быть задан в настройках.

тогда там литра два в горловине добавляется. и сколько точно писать ?

Отправлено 21 January 2014 - 19:52

booroondook
  • 531 сообщений

тогда там литра два в горловине добавляется. и сколько точно писать ?

Ну, если вы уверены, что в горловине два дополнительных литра, то задайте полный бак 47 литров в настройках. Делов-то...

mych67 219 сообщений
Отправлено 22 January 2014 - 12:22

mych67
  • 219 сообщений
  • бензин

Ну, если вы уверены, что в горловине два дополнительных литра, то задайте полный бак 47 литров в настройках. Делов-то...

ну можно и так. хотя я лично не понял там или больше. как-то залили на горящей лампе 45 литров под горло. И вряд ли в баке оставалось меньше трех литров.Вот и думай где косяк - в датчике или у нас горловина такая здоровая.

paramedic 429 сообщений
Отправлено 22 January 2014 - 16:10

paramedic
  • 429 сообщений
  • Luxe

ну можно и так. хотя я лично не понял там или больше. как-то залили на горящей лампе 45 литров под горло. И вряд ли в баке оставалось меньше трех литров.Вот и думай где косяк - в датчике или у нас горловина такая здоровая.

45? Это скорее всего на заправке счетчик врет. Я после загорания проехал 14 км. В бак под отсечку вошло 39,6 литра. И в горловине больше 1,5 литра не может быть.

ZONTOV 12 сообщений
Отправлено 23 January 2014 - 12:48

ZONTOV
  • 12 сообщений
  • CoolBear
А на момент загорания лампочки в баке сколько топлива остается, ни кто не знает?

Alexey0873 297 сообщений
Отправлено 23 January 2014 - 14:30

Alexey0873
  • 297 сообщений
  • э, 92, мкпп
5,5 л =) на 35 км +/-5 , дальше толкать, а наш пепелац толкать неудобняк-куда не упрись руками- все на излом идет, все ломается (я знаю пару кадров , которые ,из принципа, плторашку бензина зачем-то возят всегда, хотя ,если что промыть- удобно, всегда у них прошу плеснуть чтоб из бака не доставать=) да- бак устроен так, что в горку всегда лучший уровень захвата-трубка захвата в стороне "крена", вот под горку может раньше кончится бензин-перелиться от трубки захвата вперед и чих-пых, зато самокатом скатится

Отправлено 23 January 2014 - 14:49

booroondook
  • 531 сообщений

А на момент загорания лампочки в баке сколько топлива остается, ни кто не знает?

После загорания лампочки заправил до полного 37 литров (на BP оператор заправлял, поэтому "доцеживания" в горловину не было). Выходит, что 8 литров.

mych67 219 сообщений
Отправлено 23 January 2014 - 15:47

mych67
  • 219 сообщений
  • бензин
я на лампочке сорок проезжал. там не меньше 8 литров должно оставаться. И лучше до обсыхания не доводить, или будет прямая дорога к ОД. Я так в самом начале эксплуатации попал, и места то дикие оказались. Заброшенные воинские части и бетонка. Вдал по бетонке 80 и долетел до трассы .

mihalych 123 107 сообщений
Отправлено 23 January 2014 - 16:09

mihalych 123
  • 107 сообщений
  • Бензин,МКПП
захват воздуха бензонасосом грозит заменой оного/ и случай не гарантийный даже не надейтесь/ такчто советую на двух шпалах заехать на заправку/ хуже не будет поверте/

Читают эту тему: 1