Вот сегодня надыбал на хюндай клубе:
Я смотрю тут разгорелись нешуточные споры. Подолью и я масла в огонь.
Прочиповался я прошлой осенью, проехал после этого 15 тыщ. Когда чиповался сформулировал две просьбы: угол под газ и ускорить переключение на вторую передачу на автомате. После чиповки реально были изменения и по подхвату на низах и по автомату. Тысяч после 12-ти у меня появилось ощущение, что переключение на 4 передачу происходит как-то не так. К 14-ти тысячам меня уже это реально беспокоило, к 15-ти - на четвертую автомат переходил только после обратного кикдауна. Поехал я на СТо по автоматам. Главный мастер говорит, что лучше всего вскрыть пока не заклинило. Короче вскрыли. Итоги: поджареная фрикционная муфта, несколько дисков в пакете повело от перегрева и поэтому на больших оборотах ведущая и ведомая часть очень долго приходят во взаимопонимание по угловым скоростям. Но главное не это. Образно говоря, ремонт обошелся мне очень недорого по сравнению с тем, если бы заклинило коробку. Главное - причина. По результатам изучения масляных каналов, фильтра, редукционных клапанов и т.п. мастер сделал вывод, что дело не железе. Железо в пределах норм. Перегрев происходит из-за запаздывающих управляющих сигналов на переключение. Узнав, что машина чипованная, мастер уверенно резюмировал, что в процессе чиповки с настройками ЭБУ коробки что-то намучено. Для коробок этого типа (идеология Мицубиси) поломка железа нехарактерная. Мастер по автоматам у нас серъезный, к нему ездят со всего СНГ, поэтому у меня нет оснований не доверять его мнению.
Я, будучи не склонным делать истеричные выводы, поехал к коллегам на кафедру ДВС, проставился и попросил посмотреть опытным взглядом настройки ЭБУ. Они втихаря на стенде-симуляторе сформировали калибровочные таблицы (не уверен, что это правильно так называется) моего ЭБУ и выяснился такой факт, что многие параметры управления и двигателем и коробкой тупо выставлены в предельные положения в изменяемых диапазонах - в максимум или минимум. Далее излагаю точку зрения специалистов без претензии на единственную истину. В моем случае изменение условий перехода на четвертую передачу не сопровождается необходимым изменениями в параметрах работы двигателя в диапазоне между третьей и четвертой передачей. Далее, перейдя к глобальным выводам, поржали с меня, что я такой большой, а верю в сказки: еще не родился такой чип-тюнер, который может оптимизировать алгоритм управления без единого испытания на железе, например та же пристыковка автомата в двигателю занимает много месяцев в КБ и изменение каждой циферки обязательно сопровождается испытаниями. Вносить изменения без испытаний - это риск и каждый должен его осознавать. В общем и целом, это укрепило меня во мнении, что не может даже самый гениальный чип-тюнер быть умнее всего корейского КБ. Вот теперь у меня проблема с тем, что стоковую прошивку вернуть тоже стоит денег да я и не уверен, что она сохранилась у чиповщика, а дальше так ездить тоже стремно.
Все вышесказанное, естественно, не носит вид претензии к чиповщикам: бачили очи, що купували, так хоч вилазьте тепер...
Однако, я думаю, что со стороны чиповщиков было бы честно подробно разъяснять клиентам, чем может закончится эта чиповка, а не ограничиваться отмазкой "не понравиться - вернем все взад", прекрасно понимая при этом, что на уровне ощущений водителя подавляющее большинство изменений не проявляется.
Денис,успокой меня! скажи что тут врут.