Я не прото! Я знаю для чего термостат! Я пронаш термостат и систему, у нашего термостата два клапана а в посадочном гнезде одно отверстие!!
Всё там сделано как надо, нече к термостату докапываться, конструкция термостата продуманая инженерами, хоть и китайскими, а есть подозрения что японскими достаточно хорошо. Маленькая тарелка перекрывает малый круг, большая тарелка с резиновым уплотнением перекрывает большой круг, поток от печки поступает в область термоэлемента. Минимум шлангов и элементов. Недостаток системы в том, что обратка от печки проходит петлёй по верху двигателя, и при циркуляции по малому кругу небольшой объём воздуха оставшийся после смены ОЖ полностью препятствует циркуляции теплоносителя по малому кругу, а большой круг еще не открыт, при повышении нагрузки на двигатель в головке закипает антифриз, а термостат всё равно не открывается, так как в нижней части где он установлен мотор ещё холодный.
Вывод для себя я сделал давно и для уменьшения этого эффекта я убрал металлическую трубку идущую сверху двигателя, бросил от обратки печки шланг над КПП и вывел к помпе, о данной проблеме забыл.
Или если не хотите так, то ставьте краник для сброса воздуха, на форуме писали как.
В части модернизации системы охлаждения я поставил небольшой расширительный бачок на магистраль подачи антифриза на печку. Заливать антифриз теперь стал без проблем в течении 5 минут и выгоняются все пробки за пять минут работы мотора.
Если кому нужно то фото выложу.