Перейти к содержимому

Фотография

Прокладка ГБЦ на Н5 ТД. Пробой и последствия.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4934

Гринёв 63rus 8474 сообщений
Отправлено 05 September 2015 - 19:51

Гринёв 63rus
  • 8474 сообщений
  • Бешеная табуретка
muxa158
Вы же вроде рассверливали прокладку?

99d9abdff40c.gif

Ivan-64 387 сообщений
Отправлено 05 September 2015 - 19:52

Ivan-64
  • 387 сообщений
  • ТД МКПП

Ну ребяты, принимайте!!! ТА-ДА!! :padstalom_178: У меня третий прогар. Никаких чипов. ЕГР не отключена. Вообщем сток. Год вообще без термостата проездил. Из-за этого, до рабочей температуры, только в жару прогревался. И вот вчера......

И сколько тысяч прошёл? за 3 прогара.

orjolvjcheslav 369 сообщений
Отправлено 05 September 2015 - 19:54

orjolvjcheslav
  • 369 сообщений
  • TD AT

Юр, фото увидим - узнаем.

Запчасти на ТО заказал, конвертирую фото, через часик выложу краткий отчет.

Отправлено 05 September 2015 - 19:56

xxxxx
  • Гости

Запчасти на ТО заказал, конвертирую фото, через часик выложу краткий отчет.

Ок, ждём.

muxa158 90 сообщений
Отправлено 05 September 2015 - 20:01

muxa158
  • 90 сообщений
  • АКПП, Дизель

muxa158
Вы же вроде рассверливали прокладку?

Нет, это не я. Но наверно буду просить, чтоб в этот раз рассверлили

И сколько тысяч прошёл? за 3 прогара.

120000

Сообщение отредактировал muxa158: 05 September 2015 - 20:04

Клубный номер 2687

Ivan-64 387 сообщений
Отправлено 05 September 2015 - 20:28

Ivan-64
  • 387 сообщений
  • ТД МКПП
Интересно а никто из меди не делал прокладку? Если у меня ещё прогарит ,замучу из меди.

Росомаха 1285 сообщений
Отправлено 05 September 2015 - 20:38

Росомаха
  • 1285 сообщений
  • TD, МТ, руль и много чего ещё.
Старо, orjolvjcheslav почитай

Степан телефон в личке, БЖ на драйве.

юрокSP 6780 сообщений
Отправлено 05 September 2015 - 21:04

юрокSP
  • 6780 сообщений
  • цинк с гвоздями
Степан, что старо? у тебя тоже два расширительных бачка? :padstalom_178:

МолЧУН 2431 сообщений
Отправлено 05 September 2015 - 21:12

МолЧУН
  • Партнёры
  • 2431 сообщений
  • мкпп.дизель,ЧТ Full,Бодик ,Лифт .32/

Степан, что старо? у тебя тоже два расширительных бачка? :padstalom_178:

Старо,что воздушная пробка выгоняется за 5мин.
Просто Дмитрий.

Отправлено 05 September 2015 - 21:23

orjolvjcheslav
  • 369 сообщений
  • TD AT

Ок, ждём.

Описываю свою воплощенную идею по доработке системы охлаждения.
Да действительно так называемый расширительный бачок будет второй в системе охлаждения,
по сути он выполняет следующую роль:
1)краник для сброса воздуха;
2)заливная горловина для ОЖ;
3)контроль наличия воздуха в системе охлаждения;
4)воздушный сепаратор для быстрого удаления воздуха после заполнения системы ОЖ
В данной схеме имеются достоинства (см. выше) и недостатки (см. в конце)
Поставил я его выше штатного расширительного бачка в левом углу моторного отсека, места там достаточно, капот закрывается нормально. Уровень антифриза в данном бачке выше чем радиаторе, и это по сути стало тем единственным местом, где собирается воздух.
396484.jpg
Сам бачок изготовлен из фильтра тонкой очистки, я взял корпус Бошевского фильтра, он ниже по высоте чем Делфи, ершики на 18 с резьбой 1/2" куплены в магазине сантехники, зажаты гайками с внутренней стороны и пропаяны. Сверху удалил старые топливные патрубки и установлена заливная горловина с краном Маевского, для стравливания воздуха. Все соединения пропаял. Из чего делать горловину? Использовать что то подходящее, с токарными работами можно голову не ломать. Сбоку припаял штуцер на 8 мм.
396485.jpg 396487.jpg 396488.jpg
Подающий шланг от "хитрого" тройника ГБЦ подходит сбоку в бачок, от бачка снизу шланг уходит на нижний патрубок печки(подача). Верхний патрубок бачка на 8мм используется для удаления воздуха из верхней магистрали ОЖ, я дополнительно впаял штуцер на 8мм в трубу подачи ОЖ на радиатор, как можно ближе к радиатору.
Что в итоге имеем.
При заполнении в большую горловину удобно наливать ОЖ. Поток антифриза при заливке проходит через радиатор печки и вытесняет большую часть воздуха из него. Двигатель заполняется быстро. Заливка системы осуществляется при открытой пробке радиатора, как только из радиатора побежал антифриз, закрываю пробку и заливаю до верха бачок, завожу двигатель на холостых, доливаю в бачок антифриза, пара перегазовок и весь воздух выходит, закрываю пробку бачка, подтягиваю ключиком (в бачке при работе двигателя давление тосола 1.1атм), дальше воздух при наличие в бачке, стравливаю через кран Маевского. Не зыбываем контролировать уровень ОЖ в штатном расширительном бачке.

При пробое прокладки ГБЦ (если вовремя спохватились) можно открутить кран Маевского и бачок будет действовать как сепаратор для газов попавших в ОЖ и выпускать их в атмосферу, не будет происходить выброс тосола через расширительный бачок, работоспособность системы охлаждения сохраняется, будет нормальная циркуляция антифриза, правда работает система охлаждения будет с атмосферным давлением, но доехать до дома можно, без приключений с выплевываниями ОЖ и перегревами двигателя.

Недостатки:
Увеличивается объем ОЖ, появляются дополнительные шланги и соединения. Бачок непразрачный визуально не посмотришь наличие воздуха.

РS А шланг обратки от печки до термостата я проложил как и писал, пониже чем штатная магистраль, трубку ОЖ идущую петлёй по верху двигателя я демонтировал
396490.jpg

PSS Про прокладку из меди я уже подумывал, даже подыскал фирму с листовой .медью толщиной 1.4 мм, но в последствии через 5 тысяч км после замены ГБЦ произвел контрольную протяжку болтов головки моментом 150-160 Нм, заменил 2 потёкших болта и пока езжу 17000 км нормально.

Сообщение отредактировал orjolvjcheslav: 05 September 2015 - 21:38

Росомаха 1285 сообщений
Отправлено 05 September 2015 - 22:07

Росомаха
  • 1285 сообщений
Старо про прокладку медную, не приняли её тогда, но orjolvjcheslav уже ответил.

Сообщение отредактировал Росомаха: 05 September 2015 - 22:08

Гринёв 63rus 8474 сообщений
Отправлено 06 September 2015 - 06:20

Гринёв 63rus
  • 8474 сообщений
  • Бешеная табуретка
orjolvjcheslav
Вот вам неймется :padstalom_178: Будете улучшать пока сосем не доломаете :padstalom_178: Мое имхо, это при пробое прокладки надо просверлить прокладку и все.
Кстати знакомый воткнул радиатор печки от ларгуса, печка стала более производительная, думаю и для общего охлаждения мотора это плюс.

99d9abdff40c.gif

Отправлено 06 September 2015 - 06:56

xxxxx
  • Гости
Хозяин - барин, как говорится, но полностью согласен с Григорием!!! И помню всегда "золотое" правило: Не мешать машине работать!!! ИМХО, конечно, но, как-то, так, сорри...

Отправлено 06 September 2015 - 14:01

orjolvjcheslav
  • 369 сообщений
  • TD AT

Хозяин - барин, как говорится, но полностью согласен с Григорием!!! И помню всегда "золотое" правило: Не мешать машине работать!!! ИМХО, конечно, но, как-то, так, сорри...

Правильно парни говорите, вот в автоматическую коробку я ещё не лазил.... а почему?, да потому что она работает как часы, и на форуме про неё пишут не более -"как масло менять". А по прогару прокладки написано 115 страниц, что остальные форумчане тоже не знают куда руки приложить? Итак, мы до сих пор не знаем достоверно причину пробоя прокладки ГБЦ, а это значит что к энному пробегу нас ждёт 3-й пробой и вся эта возня по раскидыванию двигателя и сдача слесарного норматива, или раскошеливание на круглую сумму. Советы, не мешай данному агрегату работать, не применимы к нашему двигателю, он требуе внимательного, бережного отношения и постоянной заботы. Мозг у людей по модернизации двигателя начинает работать, видимо после третьего прогара, когда уже данная техника мешает нормально работать человеку, зачем мы на форуме тогда нужны, просто потрещать под пивко.

Вот хотелось бы, чтобы модератор сделал шапку у темы и поместил советы новичкам, а форумчане наполнили шапку дельной инфой.
1-й совет: Если вы купили Ховер 5ТД то к 10000 км протягивайте болты ГБЦ, чтобы там не говорил дилер.
2-й совет: Модернизируйте систему охлаждения чтобы избежать воздушных пробок. (Каким Вам угодно способом) на форуме есть информация, ссылок можно накидать.
3-й совет: Регулярно прочищайте соты радиатора охлаждения каждые 30000 км.

Ivan-64 387 сообщений
Отправлено 06 September 2015 - 19:44

Ivan-64
  • 387 сообщений
  • ТД МКПП

Правильно парни говорите, вот в автоматическую коробку я ещё не лазил.... а почему?, да потому что она работает как часы, и на форуме про неё пишут не более -"как масло менять". А по прогару прокладки написано 115 страниц, что остальные фор...

Все правильно.Поддерживаю,мало дельного на форуме.В основном сервис-мастера ,которым нет смысла делится инфой. Все советы где купить.Да и по правилам форума продовца нельзя сообщать ,типа реклама.Я например с алиэкспрес выписывал форсунку.Прислали бесплатно за 3 недели обошлась 13300р .Поставил работает .Если модераторы не против могу выложить продовца.
А по поводу прокладки из меди как я понял никто не пробовал.Я после замены прокладки гдето около 40тыс. накатал.Пака всё путём.

VigWam 10214 сообщений
Отправлено 06 September 2015 - 19:53

VigWam
  • Администраторы
  • 10214 сообщений
  • VOLVO ХС70 MY12 2.4D

по правилам форума продовца нельзя сообщать ,типа реклама.

Где ты такое вычитал?
Сергей <br />Некоторые путают понятия "свобода слова" и "срать в комментах"!<br />Чем больше у человека знаний, тем полезней он дает советы, а чем меньше - тем чаще.

Отправлено 06 September 2015 - 21:34

orjolvjcheslav
  • 369 сообщений
  • TD AT

А по поводу прокладки из меди как я понял никто не пробовал.Я после замены прокладки гдето около 40тыс. накатал.Пака всё путём.

Вариант с медной прокладкой в случае необходимости я рассматриваю как более предпочтительный, при всех ее минусах и плюсах. Листовую медь, как я понял, достать не проблема, лист медного проката стоит 3600 руб, правда из него можно нарезать 10 прокладок, требуется кооперация по данной теме, я могу сделать чертёж прокладки и деньгами поучаствовать, ктото может вырезать на станке? У медной прокладки на мой взгляд больше надёжность чем у слоёной, учитывая характеры прогаров.

Вячеслав 5201 сообщений
Отправлено 07 September 2015 - 12:09

Вячеслав
  • 5201 сообщений
  • Бензин.

Вариант с медной прокладкой в случае необходимости я рассматриваю как более предпочтительный, при всех ее минусах и плюсах. Листовую медь, как я понял, достать не проблема, лист медного проката стоит 3600 руб, правда из него можно нарезать 10 проклад...

я бы тоже поучаствовал деньгами.... пусть лежит...
если есть у кого возможность достать материал и сделать, можно будет коллективную закупку замутить, естесна с учётом "благодарности" исполнителю.....

Сообщение отредактировал Хома 5: 07 September 2015 - 12:19

ЭВАКУАЦИЯ АВТО В ДЕДОВСКЕ, ИСТРИНСКИЙ И КРАСНОГОРСКИЙ Р-ОН
клубый № 1256
Hе суди о человеке по тому как он относится к тебе, суди по тому как он относится ко всем. И сам задумайся, почему именно к тебе люди относятся так, а не иначе... - ИМХО!
Bот и странный мы народ, всяк другого мнит уродом не смотря что сам урод - Леонид Филатов.

Росомаха 1285 сообщений
Отправлено 07 September 2015 - 12:11

Росомаха
  • 1285 сообщений
А какая толщина меди нужна?

Отправлено 07 September 2015 - 18:26

orjolvjcheslav
  • 369 сообщений
  • TD AT

А какая толщина меди нужна?

Из того, что имеем:
Толщина стандартной (прожатой) прокладки снятой с двигателя составляет 1.2-1.3 мм. Новую стандартную прокладку я промерял, толщина составляет 1.4-1.5 мм.

Для прокладки медный лист М2 стандартной толщины 1.5 мм подойдет в самый раз, минимальные размеры листа который реализуют 600х1500 мм, вес 12 кг, при цене за килограмм примерно 400рублей сумма на медь 4800 рублей
На нужные 0.1-0.2 мм я думаю медная прокладка прожмётся.
Проблема найти станок на котором можно нарезать прокладок, можно конечно и руками вырезать, медь мягкая, но это уж совсем колхоз. Может у кого есть информация где в Екатеринбурге или Нижнем Тагиле имеется соответствующее оборудование.

PS Кстати на бензиновом форуме людей тоже такие мысли посещают, задаются вопросом по медным прокладкам.

Сообщение отредактировал orjolvjcheslav: 07 September 2015 - 18:37

Читают эту тему: 1