Прокладка ГБЦ на Н5 ТД. Пробой и последствия.
Отправлено 05 September 2015 - 19:52
И сколько тысяч прошёл? за 3 прогара.Ну ребяты, принимайте!!! ТА-ДА!!
У меня третий прогар. Никаких чипов. ЕГР не отключена. Вообщем сток. Год вообще без термостата проездил. Из-за этого, до рабочей температуры, только в жару прогревался. И вот вчера......
Отправлено 05 September 2015 - 19:54
Запчасти на ТО заказал, конвертирую фото, через часик выложу краткий отчет.Юр, фото увидим - узнаем.
Отправлено 05 September 2015 - 19:56
Запчасти на ТО заказал, конвертирую фото, через часик выложу краткий отчет.
Ок, ждём.
Отправлено 05 September 2015 - 20:01
Нет, это не я. Но наверно буду просить, чтоб в этот раз рассверлилиmuxa158
Вы же вроде рассверливали прокладку?
120000И сколько тысяч прошёл? за 3 прогара.
Сообщение отредактировал muxa158: 05 September 2015 - 20:04
Клубный номер 2687
Отправлено 05 September 2015 - 20:28
Отправлено 05 September 2015 - 21:12
Старо,что воздушная пробка выгоняется за 5мин.Степан, что старо? у тебя тоже два расширительных бачка?
Отправлено 05 September 2015 - 21:23
Описываю свою воплощенную идею по доработке системы охлаждения.Ок, ждём.
Да действительно так называемый расширительный бачок будет второй в системе охлаждения,
по сути он выполняет следующую роль:
1)краник для сброса воздуха;
2)заливная горловина для ОЖ;
3)контроль наличия воздуха в системе охлаждения;
4)воздушный сепаратор для быстрого удаления воздуха после заполнения системы ОЖ
В данной схеме имеются достоинства (см. выше) и недостатки (см. в конце)
Поставил я его выше штатного расширительного бачка в левом углу моторного отсека, места там достаточно, капот закрывается нормально. Уровень антифриза в данном бачке выше чем радиаторе, и это по сути стало тем единственным местом, где собирается воздух.
Сам бачок изготовлен из фильтра тонкой очистки, я взял корпус Бошевского фильтра, он ниже по высоте чем Делфи, ершики на 18 с резьбой 1/2" куплены в магазине сантехники, зажаты гайками с внутренней стороны и пропаяны. Сверху удалил старые топливные патрубки и установлена заливная горловина с краном Маевского, для стравливания воздуха. Все соединения пропаял. Из чего делать горловину? Использовать что то подходящее, с токарными работами можно голову не ломать. Сбоку припаял штуцер на 8 мм.
Подающий шланг от "хитрого" тройника ГБЦ подходит сбоку в бачок, от бачка снизу шланг уходит на нижний патрубок печки(подача). Верхний патрубок бачка на 8мм используется для удаления воздуха из верхней магистрали ОЖ, я дополнительно впаял штуцер на 8мм в трубу подачи ОЖ на радиатор, как можно ближе к радиатору.
Что в итоге имеем.
При заполнении в большую горловину удобно наливать ОЖ. Поток антифриза при заливке проходит через радиатор печки и вытесняет большую часть воздуха из него. Двигатель заполняется быстро. Заливка системы осуществляется при открытой пробке радиатора, как только из радиатора побежал антифриз, закрываю пробку и заливаю до верха бачок, завожу двигатель на холостых, доливаю в бачок антифриза, пара перегазовок и весь воздух выходит, закрываю пробку бачка, подтягиваю ключиком (в бачке при работе двигателя давление тосола 1.1атм), дальше воздух при наличие в бачке, стравливаю через кран Маевского. Не зыбываем контролировать уровень ОЖ в штатном расширительном бачке.
При пробое прокладки ГБЦ (если вовремя спохватились) можно открутить кран Маевского и бачок будет действовать как сепаратор для газов попавших в ОЖ и выпускать их в атмосферу, не будет происходить выброс тосола через расширительный бачок, работоспособность системы охлаждения сохраняется, будет нормальная циркуляция антифриза, правда работает система охлаждения будет с атмосферным давлением, но доехать до дома можно, без приключений с выплевываниями ОЖ и перегревами двигателя.
Недостатки:
Увеличивается объем ОЖ, появляются дополнительные шланги и соединения. Бачок непразрачный визуально не посмотришь наличие воздуха.
РS А шланг обратки от печки до термостата я проложил как и писал, пониже чем штатная магистраль, трубку ОЖ идущую петлёй по верху двигателя я демонтировал
PSS Про прокладку из меди я уже подумывал, даже подыскал фирму с листовой .медью толщиной 1.4 мм, но в последствии через 5 тысяч км после замены ГБЦ произвел контрольную протяжку болтов головки моментом 150-160 Нм, заменил 2 потёкших болта и пока езжу 17000 км нормально.
Сообщение отредактировал orjolvjcheslav: 05 September 2015 - 21:38
Отправлено 05 September 2015 - 22:07
Сообщение отредактировал Росомаха: 05 September 2015 - 22:08
Степан телефон в личке, БЖ на драйве.
Отправлено 06 September 2015 - 06:56
Отправлено 06 September 2015 - 14:01
Правильно парни говорите, вот в автоматическую коробку я ещё не лазил.... а почему?, да потому что она работает как часы, и на форуме про неё пишут не более -"как масло менять". А по прогару прокладки написано 115 страниц, что остальные форумчане тоже не знают куда руки приложить? Итак, мы до сих пор не знаем достоверно причину пробоя прокладки ГБЦ, а это значит что к энному пробегу нас ждёт 3-й пробой и вся эта возня по раскидыванию двигателя и сдача слесарного норматива, или раскошеливание на круглую сумму. Советы, не мешай данному агрегату работать, не применимы к нашему двигателю, он требуе внимательного, бережного отношения и постоянной заботы. Мозг у людей по модернизации двигателя начинает работать, видимо после третьего прогара, когда уже данная техника мешает нормально работать человеку, зачем мы на форуме тогда нужны, просто потрещать под пивко.Хозяин - барин, как говорится, но полностью согласен с Григорием!!! И помню всегда "золотое" правило: Не мешать машине работать!!! ИМХО, конечно, но, как-то, так, сорри...
Вот хотелось бы, чтобы модератор сделал шапку у темы и поместил советы новичкам, а форумчане наполнили шапку дельной инфой.
1-й совет: Если вы купили Ховер 5ТД то к 10000 км протягивайте болты ГБЦ, чтобы там не говорил дилер.
2-й совет: Модернизируйте систему охлаждения чтобы избежать воздушных пробок. (Каким Вам угодно способом) на форуме есть информация, ссылок можно накидать.
3-й совет: Регулярно прочищайте соты радиатора охлаждения каждые 30000 км.
Отправлено 06 September 2015 - 19:44
Все правильно.Поддерживаю,мало дельного на форуме.В основном сервис-мастера ,которым нет смысла делится инфой. Все советы где купить.Да и по правилам форума продовца нельзя сообщать ,типа реклама.Я например с алиэкспрес выписывал форсунку.Прислали бесплатно за 3 недели обошлась 13300р .Поставил работает .Если модераторы не против могу выложить продовца.Правильно парни говорите, вот в автоматическую коробку я ещё не лазил.... а почему?, да потому что она работает как часы, и на форуме про неё пишут не более -"как масло менять". А по прогару прокладки написано 115 страниц, что остальные фор...
А по поводу прокладки из меди как я понял никто не пробовал.Я после замены прокладки гдето около 40тыс. накатал.Пака всё путём.
Отправлено 06 September 2015 - 19:53
Где ты такое вычитал?по правилам форума продовца нельзя сообщать ,типа реклама.
Отправлено 06 September 2015 - 21:34
Вариант с медной прокладкой в случае необходимости я рассматриваю как более предпочтительный, при всех ее минусах и плюсах. Листовую медь, как я понял, достать не проблема, лист медного проката стоит 3600 руб, правда из него можно нарезать 10 прокладок, требуется кооперация по данной теме, я могу сделать чертёж прокладки и деньгами поучаствовать, ктото может вырезать на станке? У медной прокладки на мой взгляд больше надёжность чем у слоёной, учитывая характеры прогаров.А по поводу прокладки из меди как я понял никто не пробовал.Я после замены прокладки гдето около 40тыс. накатал.Пака всё путём.
Отправлено 07 September 2015 - 12:09
я бы тоже поучаствовал деньгами.... пусть лежит...Вариант с медной прокладкой в случае необходимости я рассматриваю как более предпочтительный, при всех ее минусах и плюсах. Листовую медь, как я понял, достать не проблема, лист медного проката стоит 3600 руб, правда из него можно нарезать 10 проклад...
если есть у кого возможность достать материал и сделать, можно будет коллективную закупку замутить, естесна с учётом "благодарности" исполнителю.....
Сообщение отредактировал Хома 5: 07 September 2015 - 12:19
ЭВАКУАЦИЯ АВТО В ДЕДОВСКЕ, ИСТРИНСКИЙ И КРАСНОГОРСКИЙ Р-ОН
клубый № 1256
Hе суди о человеке по тому как он относится к тебе, суди по тому как он относится ко всем. И сам задумайся, почему именно к тебе люди относятся так, а не иначе... - ИМХО!
Bот и странный мы народ, всяк другого мнит уродом не смотря что сам урод - Леонид Филатов.
Отправлено 07 September 2015 - 18:26
Из того, что имеем:А какая толщина меди нужна?
Толщина стандартной (прожатой) прокладки снятой с двигателя составляет 1.2-1.3 мм. Новую стандартную прокладку я промерял, толщина составляет 1.4-1.5 мм.
Для прокладки медный лист М2 стандартной толщины 1.5 мм подойдет в самый раз, минимальные размеры листа который реализуют 600х1500 мм, вес 12 кг, при цене за килограмм примерно 400рублей сумма на медь 4800 рублей
На нужные 0.1-0.2 мм я думаю медная прокладка прожмётся.
Проблема найти станок на котором можно нарезать прокладок, можно конечно и руками вырезать, медь мягкая, но это уж совсем колхоз. Может у кого есть информация где в Екатеринбурге или Нижнем Тагиле имеется соответствующее оборудование.
PS Кстати на бензиновом форуме людей тоже такие мысли посещают, задаются вопросом по медным прокладкам.
Сообщение отредактировал orjolvjcheslav: 07 September 2015 - 18:37