Перейти к содержимому

Общие проблемы с электрикой

Фара разъем штекер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2332

Larry 188 сообщений
Отправлено 08 May 2016 - 16:20

Larry
  • 188 сообщений
  • бензин, 2,4, МКПП

Поставил в машину вольтметр и, блин, офигел. Напряжение борт.сети 14.5-15.0 вольт! Это у всех так? Кто нибудь боролся с этим? Не могу тему найти для обсуждения перенапряжения.

американский форум: задаешь вопрос - получаешь ответ
еврейский форум: задаешь вопрос - получаешь вопрос
русский форум: задаешь вопрос и 2 дня выслушиваешь какой ты дебил

ConstZ 1747 сообщений
Отправлено 08 May 2016 - 17:22

ConstZ
  • 1747 сообщений
  • 2.0 H3.5

Что "не так" и почему нужно бороться?

Larry 188 сообщений
Отправлено 08 May 2016 - 17:55

Larry
  • 188 сообщений
  • бензин, 2,4, МКПП

за среднее напряжение в борт.сети принято брать 13.8 вольта, при включении габаритов, ближнего света, радио и т.д. 

Минимальное при запущенном двигателе и заряженном акб и выключенных потребителях: 13.2 вольта, при запуске в мороз и соответственно большом сопротивлении акб, кратковременно допустимы скачки до 14.2 вольта. Вот потому и "не так".

В целом может быть меня бы и не парило, если бы на обоих рациях, устанавливаемых в машину, не было написано рабочее напряжение 13.8 вольта.

ConstZ 1747 сообщений
Отправлено 08 May 2016 - 18:14

ConstZ
  • 1747 сообщений
  • 2.0 H3.5

принято брать 13,8 вольт

Правильнее сказать - для аккумуляторов, изготовленных по "старой технологии" (свинцовые пластины легированы сурьмой или вообще - "чистые"), напряжение в буферном режиме действительно 13,8 В. Однако, такие батареи уже давно не производят массово. Современные аккумуляторы с пластинами, легированными кальцием или серебром (в обозначении присутствует Ca или Ag) правильно эксплуатировать при буферном напряжении 14,4 В и даже более, т. к. к небольшому "перезаряду" они относятся лояльно, чего не скажешь о хроническом "недозаряде" (13,8 В).

Полагаю также, что и обоим вашим рациям ничего не будет, т. к. повышенное даже на 10% напряжение укладывается в допуск. Кроме того, уважающие себя производители ставят защиту от переполюсовки / перенапряжения, а питание большинства цепей внутри происходит от источников вторичного стабилизированного напряжения.

Larry 188 сообщений
Отправлено 08 May 2016 - 18:17

Larry
  • 188 сообщений
  • бензин, 2,4, МКПП

Полагаю также, что и обоим вашим рациям ничего не будет, т. к. повышенное даже на 10% напряжение укладывается в допуск. Кроме того, уважающие себя производители ставят защиту от переполюсовки / перенапряжения, а питание большинства цепей внутри происходит от источников вторичного стабилизированного напряжения

Ну в целом то да, тут не поспорить, наверняка так и есть, хотя ещё не разбирал.

Ну просто я впервые столкнулся с таким напряжением. 

ConstZ 1747 сообщений
Отправлено 08 May 2016 - 18:27

ConstZ
  • 1747 сообщений
  • 2.0 H3.5

просто я впервые столкнулся с таким напряжением

"О сколько нам открытий чудных..."

Была у меня лет десять назад Vectra 2000 г. в., так вот уже там было такое напряжение и "кальциевый" аккумулятор.

Гринёв 63rus 8474 сообщений
Отправлено 08 May 2016 - 19:29

Гринёв 63rus
  • 8474 сообщений
  • Бешеная табуретка

"О сколько нам открытий чудных..."

Была у меня лет десять назад Vectra 2000 г. в., так вот уже там было такое напряжение и "кальциевый" аккумулятор.

Правильно Ларри говорит, 13,8 оптимальное напряжение. 14,5 уже много, а 15 это перезаряд и кипение акб.

лет десять назад

В это время может быть и было нормой, а сейчас увы. 

99d9abdff40c.gif

korvol 24863 сообщений
Отправлено 08 May 2016 - 19:57

korvol
  • Модераторы
  • 24863 сообщений
  • Tank 300 City Premium

Larry,  да есть тут тема, где борются с перенапряжением. Кому надоело лампочки менять, давно схему переделали. И на всякий случай, проверьте правильность показаний своего вольтметра, а то были случаи, намеряли та-акие цифры...

ConstZ 1747 сообщений
Отправлено 08 May 2016 - 20:21

ConstZ
  • 1747 сообщений
  • 2.0 H3.5

Утверждая что-то, привели бы хоть какие-нибудь аргументы, или ваши слова - "истина в последней инстанции"?

13,8 оптимальное напряжение. 14,5 уже много, а 15 это перезаряд и кипение акб

Погуглили,  бы для начала, что ли, какое напряжение в бортсети сейчас у подавляющего большинства автомобилей и при каком напряжении Ca-батарея кипит...

Ну или почитали бы специализированный форум, например:

Идеальным напряжением реле-регулятора автомобиля, оснащенного  кальциевой  АКБ, является 14.8 Вольт (для 25°C). Как правило, на такое значение (или хотя бы на 14.5 Вольт) настроены реле-регуляторы только на иномарках последних годов выпуска. На подавляющем же большинстве старых автомобилей импортного производства, а также на всех отечественных (даже новых) марках настройки реле-регулятора имеют значения в диапазоне от 13.5 до 14.2 Вольт, что является неудовлетворительным для правильной эксплуатации  кальциевых  АКБ и негативно сказывается на их сроке службы. Более-менее удовлетворительным можно считать значение 14.2-14.4 Вольт, при котором  кальциевые  АКБ, по крайней мере, уже не будут испытывать больших проблем с  зарядкой . Рекомендуемый же многими производителями АКБ уровень зарядного напряжения 13.8-14.4 Вольт не совсем адекватно подходит для  кальциевых  АКБ.

Отправлено 09 May 2016 - 06:14

Гринёв 63rus
  • 8474 сообщений
  • Бешеная табуретка

Погуглили,  бы для начала

Это моя работа уже много лет. При 15 вольтах акб уже кипит. Более 14,5 при заряженном акб это уже много. Если электронные блоки и выдерживают, ввиду того что в них установлены стабилизаторы напряжения и токов, то пассивные элементы горят. Оптимальное напряжение не более 14.

99d9abdff40c.gif

Vik975 1374 сообщений
Отправлено 09 May 2016 - 06:15

Vik975
  • 1374 сообщений
  • бензин, газ

.....В целом может быть меня бы и не парило, если бы на обоих рациях, устанавливаемых в машину, не было написано рабочее напряжение 13.8 вольта.

А не парит, что у нас автомобили оснащены 12-ти вольтовой бортовой сетью? И это много где написано, от инструкций до сервис-мануалов. Или на лампочке написано 12V. Не возникает желания с чем то там бороться? 13,8 В - это типа фишка связной аппаратуры. Если твои рации предназначены для работы в авто, то не стоит заморачиваться, без проблем будут работать и при 15 и при 20 В.

Виктор 9265922191

Отправлено 09 May 2016 - 06:18

Гринёв 63rus
  • 8474 сообщений
  • Бешеная табуретка

Пы.Сы. Не единожды видел взорванные акб, в сети этих авто было напряжение от 15 до 16 вольт.

99d9abdff40c.gif

Vik975 1374 сообщений
Отправлено 09 May 2016 - 06:34

Vik975
  • 1374 сообщений
  • бензин, газ

Это моя работа уже много лет. При 15 вольтах акб уже кипит. Более 14,5 при заряженном акб это уже много. Если электронные блоки и выдерживают, ввиду того что в них установлены стабилизаторы напряжения и токов, то пассивные элементы горят. Оптимальное напряжение не более 14.

Без привязки к конкретной температуре АКБ это не более чем пустые рассуждения. Если при +20 для зарядки и 14 В хватает, то при -20 для полноценной зарядки и 15 В маловато будет. Работа всех приборов в авто, это некий компромисс. И АКБ, вернее ее температурная зависимость, главная причина этого. Совершенно несложно сделать регулятор напряжения, допустим на 14 В, при любой нагрузке и температуре, и всем приборам от этого будет хорошо, только не батарейке...

Виктор 9265922191

Отправлено 09 May 2016 - 11:33

Гринёв 63rus
  • 8474 сообщений
  • Бешеная табуретка
-20 для полноценной зарядки и 15 В

Для полноценной зарядки акб главное не напряжение, а ток, достаточно чтобы напряжение на пару вольт было выше напряжения акб, в нашем случае это 14 вольт. К слову сказать то большинство зарядных и пусковых не имеют даже 14 вольт. Да и речь шла не о зарядке, а о напряжении в бортовой сети авто при запущенном двигателе. А именно какое напряжение номинально, а какое уже велико.

Если бы акб было комфортно напряжение от 15 и выше, то наверное их бы не рвало и не дуло. Не правда ли :kol_smile3: На моей памяти штук пять взорванных акб есть и некоторое количество раздутых.

Сообщение отредактировал Гринёв 63rus: 09 May 2016 - 11:29

99d9abdff40c.gif

ConstZ 1747 сообщений
Отправлено 09 May 2016 - 13:30

ConstZ
  • 1747 сообщений
  • 2.0 H3.5

Для полноценной зарядки акб главное не напряжение, а ток, достаточно чтобы напряжение на пару вольт было выше напряжения акб, в нашем случае это 14 вольт.

Для зарядки главное - чтобы правильно текли нужные химические процессы. При низкой температуре реакции происходят медленнее, поэтому их "стимулируют" повышенным напряжением. Не факт, что при низких температурах вообще удастся "залить" в АКБ нужный ток, и уж совсем неправильно полагать, что повышение напряжения на "пару вольт" обеспечит необходимый ток.

Если бы акб было комфортно напряжение от 15 и выше, то наверное их бы не рвало и не дуло. Не правда ли :kol_smile3: На моей памяти штук пять взорванных акб есть и некоторое количество раздутых.

Деформация аккумуляторов, IMHO, происходит при замерзании электролита и значительном увеличении его объёма. То есть причина - хронический недозаряд, а не "распухание" от избытка газов при гидролизе воды ("кипении").

Если цифры в нике соответствуют вашему "году выпуска", то вполне возможно, что у вас памяти отложились "вздутые" аккумуляторы, изготовленные по "старой" технологии, которые эксплуатировались на автомобилях с реле-регулятором, настроенным на современные АКБ. Освежите ваши знания. Например, современные производители считают, что заряжать необслуживаемые "кальциевые" батареи нужно так:

Изображение

Обратите внимание на максимальное напряжение в процессе заряда - 16,4 В! По-вашему, аккумулятор к этому моменту просто должен "выкипеть" и превратиться в шар. Также, присмотритесь к "полке" 14,55 В - именно это и есть рекомендуемое напряжение в бортовой сети.

Ну и чтоб "два раза не вставать" - зависимость напряжения "стандартного" АКБ от температуры:

Изображение

[color=#808080;]P.S. И то, что "это ваша работа уже много лет" - никак не аргумент в споре и не показатель того, что вы этом хорошо разбираетесь, так - констатация факта...[/color]

Сообщение отредактировал ConstZ: 09 May 2016 - 13:44

Отправлено 09 May 2016 - 14:47

Гринёв 63rus
  • 8474 сообщений
  • Бешеная табуретка

ConstZ, Интернетных теоретиков и их статей я и сам могу накопировать великое множество. А опыт и реальность отличаются от ваших верований. Вы можете себе на авто хоть 17 вольт вывести с геныча, ваше право, а я по старинке буду придерживаться того что 15 вольт в сети это замена регулятора напряжения, как минимум и как максимум полный ремонт генератора.

99d9abdff40c.gif

ConstZ 1747 сообщений
Отправлено 09 May 2016 - 15:18

ConstZ
  • 1747 сообщений
  • 2.0 H3.5

А опыт и реальность отличаются от ваших верований

... то есть, аргументов не будет... Гринёв прав и точка! Расходимся...

Отправлено 09 May 2016 - 15:33

Гринёв 63rus
  • 8474 сообщений
  • Бешеная табуретка

... то есть, аргументов не будет... Гринёв прав и точка! Расходимся...

Какие вам требуются аргументы, если сеть авто рассчитана и настроена на напряжение максимум 14,5 вольт, это каждый школьник знает. Я вам и написал сделайте себе 17 и спите спокойно, ваш акб при -30° зарядится. А при +30° его не станет :smile171: Чудак человек.

За сим откланиваюсь, наш спор потерял предметность и перешел в личностные амбиции.

Пы.Сы. И да, если спорите то все же старайтесь своими словами правоту доказывать, читать и смотреть скопированные графики, непризнанных теоретиков не интересно. 

99d9abdff40c.gif

ConstZ 1747 сообщений
Отправлено 09 May 2016 - 15:57

ConstZ
  • 1747 сообщений
  • 2.0 H3.5

Какие вам требуются аргументы, если сеть авто рассчитана и настроена на напряжение максимум 14,5 вольт, это каждый школьник знает.

Так вот и сослались бы хоть на какой-нибудь источник знаний для школьников. И не надо вплетать в разговор "полезные советы", как спать спокойно - лучше "не мешать машине работать".

наш спор потерял предметность...

...

читать и смотреть скопированные графики, непризнанных теоретиков не интересно.

Ну вот, опять... У этих графиков "непризнанных теоретиков" "уши" из фирмы Delco "растут", - а это чуть ли не самый крупный производитель автомобильного оборудования в мире. Наши "мозги" Delphi - тоже оттуда. Все ими пользуются, на них ссылаются[color=#ffffff;], и только у "немоториста" butthurt случился.[/color]

Отправлено 09 May 2016 - 17:25

Гринёв 63rus
  • 8474 сообщений
  • Бешеная табуретка

ConstZ, Читаем предыдущий мой комментарий и уже амбиции куда подальше прячем. Я понял, вы умелый читатель и теоретик, вот и останьтесь при своих теоретических знаниях, а я останусь при своих. 

Сообщение отредактировал Гринёв 63rus: 09 May 2016 - 17:27

99d9abdff40c.gif

Читают эту тему: 13