Перейти к содержимому

Фотография

Самоблокирующийся дифференциал червячного типа (НИРФИ)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2101

кудряшка 3125 сообщений
Отправлено 30 April 2011 - 14:45

кудряшка
  • 3125 сообщений
Сергей,вы не поняли мой вопрос Что именно разгрузится в раздатке,ведь разгрузка это по существу уменьшение передаваемого крутящего момента и ни чего более.Так как и главное за счет чего самоблоки момент то уменьшат
Ховер дизельный у меня и велосипед,а зовут меня Натусик

Марсель 83 сообщений
Отправлено 30 April 2011 - 15:45

Марсель
  • 83 сообщений

Буксование происходит не в сцеплении, а в самом самоблоке! Раздатка жесткая, я имел ввиду ЭФФЕКТ дифа.

Сергей, я имел в виду не сцепление, а эффект буксования сцепления. То есть как будто пробуксовывать будет в самоблоке. Но тогда если нарисовать кинематическую схему передачи крутящего момента с коленвала двигателя до колеса, где именно она(жесткая связь) прерывается или проскальзывает? При включенном передке будет жесткое сцепление колес с дорогой,по одному на каждой оси авто.

Сообщение отредактировал Марсель: 30 April 2011 - 15:46

Марсель.

h7TT 13649 сообщений
Отправлено 30 April 2011 - 15:54

h7TT
  • 13649 сообщений
  • Е2 ГБО ДАК 100/90;НИРФИ,Хабы.

Сергей,вы не поняли мой вопрос Что именно разгрузится в раздатке,ведь разгрузка это по существу уменьшение передаваемого крутящего момента и ни чего более.Так как и главное за счет чего самоблоки момент то уменьшат

Уменьшиться нагрузка на свёртывание вторичного вала.

Сергей, я имел в виду не сцепление, а эффект буксования сцепления. То есть как будто пробуксовывать будет в самоблоке. Но тогда если нарисовать кинематическую схему передачи крутящего момента с коленвала двигателя до колеса, где именно она(жесткая связь) прерывается или проскальзывает? При включенном передке будет жесткое сцепление колес с дорогой,по одному на каждой оси авто.

Проскальзывание будет в узле:-шестерня полуоси-пальчиковая шестерня-зубья корпуса дифа.(это чисто предположение, сам ещё не во всём разобрался)
Олег Изображение

Сергей С 3303 сообщений
Отправлено 30 April 2011 - 16:00

Сергей С
  • 3303 сообщений
  • MAZDA CX-5, Митсубиси L-200

Под разгрузкой я имел ввиду снятие напряжения. То опасное напряжение, которое возникает в трансмиссии за счет пробуксовки с/б уменьшается.
Крутящий момент передается трансмиссией на колеса, которые упираются в асфальт и не хотят ни куда ехать с разными скоростями, в результате чего и возникает напряжение, которое ищет слабое место. При жестком зацеплении может произойти разрушение наиболее слабого узла, в нашем же случае напряжение снимается за счет небольшого пробуксовывания в каждом из с/б.

Эффект похож на работу сцепления, ведь там тоже не жесткая передача и при увеличении напряжения до критического возникает пробуксовка.
Жизнь надо прожить так, чтобы голуби, пролетая над твоим памятником, терпели из уважения.

Марсель 83 сообщений
Отправлено 30 April 2011 - 19:59

Марсель
  • 83 сообщений
Ребята не путайте! При наличии самоблока(или без оного) крутящий момент будет передаваться на одно из колес жестко, а при блокировке возможно и проскальзывание другого(ведомого блокировкой самоблока колеса), но это действует только на самоблоках повышенного трения(коим и является квайф).
Марсель.

кудряшка 3125 сообщений
Отправлено 30 April 2011 - 23:14

кудряшка
  • 3125 сообщений
Марсель бесполезно объяснять.В свободном дифе вообще никакого трения нет,в чем тогда разница?Не путайте раздатку с задним редуктором.В раздатку момент крутящий вошел и вышел на два вала вперед и назад поровну.Как он будет пераспределяться?Если спереди и будет что то буксовать то момент не изменится

Марсель 83 сообщений
Отправлено 01 May 2011 - 06:04

Марсель
  • 83 сообщений

Марсель бесполезно объяснять.В свободном дифе вообще никакого трения нет,в чем тогда разница?Не путайте раздатку с задним редуктором.В раздатку момент крутящий вошел и вышел на два вала вперед и назад поровну.Как он будет пераспределяться?Если спереди и будет что то буксовать то момент не изменится

Наташ я писал про самоблок. Я наверное прекращаю флудить в этой теме не по теме(это про фулл-тайм)
Марсель.

Сергей С 3303 сообщений
Отправлено 01 May 2011 - 06:18

Сергей С
  • 3303 сообщений

Ребята не путайте! При наличии самоблока(или без оного) крутящий момент будет передаваться на одно из колес жестко, а при блокировке возможно и проскальзывание другого(ведомого блокировкой самоблока колеса), но это действует только на самоблоках повышенного трения(коим и является квайф).

Марсель, в том-то и дело, что в этом самоблоке передача не жесткая, что и обьясняет весь процесс.
Жизнь надо прожить так, чтобы голуби, пролетая над твоим памятником, терпели из уважения.

Сергей С 3303 сообщений
Отправлено 01 May 2011 - 06:25

Сергей С
  • 3303 сообщений

Наташ, в свободном дифе идет жесткое зацепление и проворачиваться могут только полуоси относительно друг друга, но ни как не относительно корпуса(их суммарное вращение)
Раздатку мы не трогаем, там все жестко.

GR_V 4626 сообщений
Отправлено 03 May 2011 - 11:28

GR_V
  • 4626 сообщений
  • 3.2/310Нм/РК2.46/ГП5.38/2СБ/5'/35XT
А вот относительно "Part Time" (опять довелось выписывать повороты под 90 градусов с полностью вывернутом рулем в право и потом аналогично в лево на асфальте в режиме 4х4), с двумя самоблоками я особо даже не чувствовал что включен 4х4.
3.2L/220лс/307Нм/РК2.46/ГП5.38/2СБ/5'/35x10,5x16XT тема в барахолке + мои контакты, мой бортовой журнал и на drive2.ru
Подробнее

Изображение

Сергей С 3303 сообщений
Отправлено 03 May 2011 - 17:58

Сергей С
  • 3303 сообщений
Гриш, а ты что думаешь по поводу моего открытия(ну или догадки)? Может можно это как нибудь проверить в лабораторных условиях? Тогда и клиентура думаю возрастет.

GR_V 4626 сообщений
Отправлено 24 June 2011 - 16:52

GR_V
  • 4626 сообщений
Относительно догадок/домыслов о поведении червячного самоблока в переднем мосту (или можно назвать "часто задаваемые вопросы"), многие утверждали что : 1) в режиме 4х2 будет постоянно вращаться кардан - практика показала что кардан не вращается, передний самоблок с режиме 4х2 работает аналогично обычному дифу. И не может вращаться т.к. при отключиной (электо моторчиком шайтан машинки) левой полуоси самоблок просто прокнуивается внутри себя и не передает вращение на Главную Пару -> Кардан. 2) в режиме 4х2 передний самоблок будет влиять на управление и ухудшать поведение машины на поворотах - на практие никакого влияния переднего самоблока на поведение автомобиля нет. Опробовано до 170км/ч. 3) трудности руления в режиме 4х4 - на практике трудностей поворота не выявлено, наоборот многие кто установил передний самоблок отметили что стало проще разворачиваться в режиме 4х4 на твердом покрытии. Сам могу добавить что со вторым самоблоком стало проще выезжать и колеи. Трудностей руления и не должно было возникнуть т.к. самоблоки аналогичной конструкции QUAIFE устанавливают на переднеприводные автомобили Ford, Volvo, Opel... 4) будет издавать посторонний шум в режиме 4х2 - никакого постороннего шума в режимах 4х2 и 4х4 нет 5) передние привода начнут чаще ломаться - пока не на одной машине с установленым передним самоблоком не были поломаны привода. Мое мнение что с передним самоблоком шрузы будут ломаться реже чем с обычным дифом, т.к. самоблок распределяем крутящий момент сразу на оба ведущих колеса и их скорость вращения совпадает со скорость вращения задних колес - соотвественно 100% крутящего момента распределяется на все 4колеса автомобиля. В ситуации с обычными дифами 100% крутящего момента в процессе буксования распределяются только на 2 из четырех колес что и приводит к поломке переднего ШРУЗА или дифа заднего редуктора. На практике за всю эксплуотацию двух самоблоков на GW Sailor 33' MT не было поломано ни одного привода, до установки самоблоков передние привода не выдерживали нагрузку. 6) самоблоки не добавляют проходимости - еще как добавляют проходимость, проверено боле чем на 360 Great Wall за 21месяц со дня начала производства. 7) сложно установить - нет ничего сложного в установке, снимаем редуктор, внимательно смотрим на пятно контакта, вынимает диф, откручиваем ведомую шестерню ГП с родного дифа и прикручиваем ее обратно, ставим в редуктор с аналогичным заводскому пятном контакта. Ни кто из тех кто устанавливал самостоятельно в гараже или на каленках во дворе не жаловался на проблемы после установки, а вот кто устанавливал за $ в разных "сервисах" переодически попадали на халатное отношение так называемых "мастеров". Ни в одном сервисе к Вашей машине не будут относиться так как Вы сами кней относитесь - хочешь сделать хорошо сделай это сам Немножко накипело т.к. постоянно получаю одни и теже вопросы по телефону и в личку от людей которые под словом самоблок объединяют все свойства: LockRight, LSD, Torsen, Quaife ... в одно и не хотят понимать их принцып работы, зато поспорить горазды...
3.2L/220лс/307Нм/РК2.46/ГП5.38/2СБ/5'/35x10,5x16XT тема в барахолке + мои контакты, мой бортовой журнал и на drive2.ru
Подробнее

Изображение

кудряшка 3125 сообщений
Отправлено 24 June 2011 - 17:05

кудряшка
  • 3125 сообщений
Задний самоблок не роскошь а обязательная деталь для нормальной езды на 2тонном заднеприводном автомобиле.Cтановится страшно,кругом большегрузные заднеприводные грузовики и ездят они не нормально,Григорий надо с ними что то делать

wanderer 17344 сообщений
Отправлено 27 June 2011 - 11:54

wanderer
  • 17344 сообщений
  • Ховер 2,8 TDC
7) сложно установить - нет ничего сложного в установке, снимаем редуктор, внимательно смотрим на пятно контакта, вынимает диф, откручиваем ведомую шестерню ГП с родного дифа и прикручиваем ее обратно, ставим в редуктор с аналогичным заводскому пятном контакта. Ни кто из тех кто устанавливал самостоятельно в гараже или на каленках во дворе не жаловался на проблемы после установки, а вот кто устанавливал за $ в разных "сервисах" переодически попадали на халатное отношение так называемых "мастеров". Ни в одном сервисе к Вашей машине не будут относиться так как Вы сами кней относитесь - хочешь сделать хорошо сделай это сам Григорий,за сколько установишь самоблок,так сказать комплекс приехал и вечером уехал с самоблоком.
Александр

VigWam 10214 сообщений
Отправлено 18 July 2011 - 13:12

VigWam
  • Администраторы
  • 10214 сообщений
  • VOLVO ХС70 MY12 2.4D
Кстате, Гриш, в первом сообщении дифы обозваны торсенами а они потом квайфами стали или это одно и то же?

Сообщение отредактировал VigWam: 15 February 2013 - 21:37

Сергей <br />Некоторые путают понятия "свобода слова" и "срать в комментах"!<br />Чем больше у человека знаний, тем полезней он дает советы, а чем меньше - тем чаще.

h7TT 13649 сообщений
Отправлено 18 July 2011 - 13:17

h7TT
  • 13649 сообщений
Не совсем....наши -квайф, в торсене червяки перпендикулярно оси стоят.
Олег Изображение

GR_V 4626 сообщений
Отправлено 18 July 2011 - 13:17

GR_V
  • 4626 сообщений

Кстате, Гриш, в первом сообщении дифы обозваны торсенами а они потом квайфами стали или это одно и то же

Сам разбирался в этих самоблоках уже после установки, на мой взгляд Квайф конструктивно ближе, он же как я понял разновидность Торсена. Только у Квайфа всего 6червяков, а у российского их 10шт. да еще и завязаные по кругу.
Подробнее

Изображение

h7TT 13649 сообщений
Отправлено 18 July 2011 - 13:19

h7TT
  • 13649 сообщений
Вот немного инфы http://amastercar.ru/articles/transmission_of_car_2.shtml

Сообщение отредактировал h710: 18 July 2011 - 13:20

Олег Изображение

h7TT 13649 сообщений
Отправлено 18 July 2011 - 13:25

h7TT
  • 13649 сообщений
7_2.jpg Это торсен, а квайф уже показывался неоднократно.
Олег Изображение

GR_V 4626 сообщений
Отправлено 18 July 2011 - 13:32

GR_V
  • 4626 сообщений

Вот немного инфы http://amastercar.ru/articles/transmission_of_car_2.shtml

Доступно написали, думаю место в этой теме:

"Дифференциал — механизм, позволяющий колёсам ведущей оси вращаться с разными скоростями и одинаковым (или разным), подводящимся к ним, крутящим моментом. В трансмиссии автомобилей с одной ведущей осью дифференциал устанавливается между приводами колёс (межколёсный дифференциал). В полноприводных автомобилях он может находиться и между ведущими осями (межосевой дифференциал). Сила тяги на колесе зависит от радиуса колеса и подводимого к нему крутящего момента.

Произведение силы тяги на динамический радиус колеса даёт тот крутящий момент, который дифференциал должен передать на колёса. Когда сцепление с дорогой слабое или одно колесо вывешено (разгружено), крутящий момент и сила тяги на колесе очень малы или отсутствуют, автомобиль не сможет продолжить движение. Это особенность дифференциала с коническими шестернями, получившего широкое распространение на легковых отечественных автомобилях. Этот вид дифференциала называют симметричным, так как он поровну распределяет крутящий момент между колёсами. Это происходит потому, что сателлит работает как равноплечий рычаг и передаёт только равные усилия к шестерням полуоси, а соответственно и к ведущим колёсам. Если одно из колёс имеет малое сцепление с дорожным покрытием, то эффективный крутящий момент на нём небольшой, соответственно симметричный дифференциал подведёт такое же усилие к другому колесу. То есть, если одно колесо буксует, сила тяги на втором равна нулю, что отрицательно сказывается на проходимости.

Для её улучшения на автомобилях применяют полную или частичную блокировку дифференциалов, степень которой оценивают коэффициентом блокировки. Коэффициент блокировки (Кб) — соотношение крутящего момента на отстающем колесе к моменту на забегающем колесе. Его величина для симметричного дифференциала всегда равна 1, для дифференциалов повышенного трения от 1 до 5. Чем больше Кб, тем лучше проходимость автомобиля. То есть, при Кб = 3 момент на отстающем колесе будет в три раза больше, чем на буксующем, а при Кб = 5 — в пять раз. Но момент на колесе в эту секунду будет возможным от 20 до 70%, в зависимости от возможности блокирующего механизма.

КВАЙФ

Конструкция зарегистрирована под торговой маркой «QUIFE». Сателлиты расположены в два ряда параллельно оси вращения корпуса. Причём они крепятся не на осях, а находятся в закрытых с обеих сторон отверстиях корпуса. Правый ряд сателлитов (их может быть от 3 до 5) входит в зацепление с правой шестерней полуоси, левый — с левой. Кроме того, сателлиты из разных рядов зацепляются между собой через один. Все зубчатые колёса имеют винтовые зубья, один и тот же модуль и угол профиля. Количество сателлитов и число зубьев шестерни полуоси должно быть связано условием собираемости агрегата в целом. Когда одно из колёс начинает отставать, связанная с ним полуосевая шестерня начинает вращаться медленнее корпуса дифференциала и поворачивать входящий с ней в зацепление сателлит. Он передаёт движение связанному с ним сателлиту, а тот в свою очередь, на полуосевую шестерню. Так обеспечиваются разные обороты колёс в повороте. Благодаря разности крутящих моментов на колёсах в винтовом зацеплении возникают осевые и радиальные силы, прижимающие полуосевые шестерни и сателлиты торцами к корпусу или крышкам и разделителю. За счёт этого возникают силы трения, осуществляющие блокировку, что увеличивает силу тяги автомобиля, повышая его проходимость. Величина Кб зависит от угла наклона зубьев шестерен. Изменяя на стадии проектирования угол наклона зубьев («угол спирали»), изменяют Кб в зависимости от характеристик автомобиля и условий его эксплуатации и применения. Дифференциалы такого типа получили наибольшее распространение в тюнинге."

Сообщение отредактировал GR_V: 18 July 2011 - 13:40

Подробнее

Изображение

Читают эту тему: 2