Самоблокирующийся дифференциал червячного типа (НИРФИ)
Отправлено 30 April 2011 - 14:45
Отправлено 30 April 2011 - 15:45
Сергей, я имел в виду не сцепление, а эффект буксования сцепления. То есть как будто пробуксовывать будет в самоблоке. Но тогда если нарисовать кинематическую схему передачи крутящего момента с коленвала двигателя до колеса, где именно она(жесткая связь) прерывается или проскальзывает? При включенном передке будет жесткое сцепление колес с дорогой,по одному на каждой оси авто.Буксование происходит не в сцеплении, а в самом самоблоке! Раздатка жесткая, я имел ввиду ЭФФЕКТ дифа.
Сообщение отредактировал Марсель: 30 April 2011 - 15:46
Отправлено 30 April 2011 - 15:54
Уменьшиться нагрузка на свёртывание вторичного вала.Сергей,вы не поняли мой вопрос Что именно разгрузится в раздатке,ведь разгрузка это по существу уменьшение передаваемого крутящего момента и ни чего более.Так как и главное за счет чего самоблоки момент то уменьшат
Проскальзывание будет в узле:-шестерня полуоси-пальчиковая шестерня-зубья корпуса дифа.(это чисто предположение, сам ещё не во всём разобрался)Сергей, я имел в виду не сцепление, а эффект буксования сцепления. То есть как будто пробуксовывать будет в самоблоке. Но тогда если нарисовать кинематическую схему передачи крутящего момента с коленвала двигателя до колеса, где именно она(жесткая связь) прерывается или проскальзывает? При включенном передке будет жесткое сцепление колес с дорогой,по одному на каждой оси авто.
Отправлено 30 April 2011 - 16:00
Под разгрузкой я имел ввиду снятие напряжения. То опасное напряжение, которое возникает в трансмиссии за счет пробуксовки с/б уменьшается.Сергей,вы не поняли мой вопрос Что именно разгрузится в раздатке,ведь разгрузка это по существу уменьшение передаваемого крутящего момента и ни чего более.Так как и главное за счет чего самоблоки момент то уменьшат
Крутящий момент передается трансмиссией на колеса, которые упираются в асфальт и не хотят ни куда ехать с разными скоростями, в результате чего и возникает напряжение, которое ищет слабое место. При жестком зацеплении может произойти разрушение наиболее слабого узла, в нашем же случае напряжение снимается за счет небольшого пробуксовывания в каждом из с/б.
Эффект похож на работу сцепления, ведь там тоже не жесткая передача и при увеличении напряжения до критического возникает пробуксовка.Сергей, я имел в виду не сцепление, а эффект буксования сцепления. То есть как будто пробуксовывать будет в самоблоке. Но тогда если нарисовать кинематическую схему передачи крутящего момента с коленвала двигателя до колеса, где именно она(жесткая связь) прерывается или проскальзывает? При включенном передке будет жесткое сцепление колес с дорогой,по одному на каждой оси авто.
Отправлено 30 April 2011 - 19:59
Отправлено 30 April 2011 - 23:14
Отправлено 01 May 2011 - 06:04
Наташ я писал про самоблок. Я наверное прекращаю флудить в этой теме не по теме(это про фулл-тайм)Марсель бесполезно объяснять.В свободном дифе вообще никакого трения нет,в чем тогда разница?Не путайте раздатку с задним редуктором.В раздатку момент крутящий вошел и вышел на два вала вперед и назад поровну.Как он будет пераспределяться?Если спереди и будет что то буксовать то момент не изменится
Отправлено 01 May 2011 - 06:18
Марсель, в том-то и дело, что в этом самоблоке передача не жесткая, что и обьясняет весь процесс.Ребята не путайте! При наличии самоблока(или без оного) крутящий момент будет передаваться на одно из колес жестко, а при блокировке возможно и проскальзывание другого(ведомого блокировкой самоблока колеса), но это действует только на самоблоках повышенного трения(коим и является квайф).
Отправлено 01 May 2011 - 06:25
Наташ, в свободном дифе идет жесткое зацепление и проворачиваться могут только полуоси относительно друг друга, но ни как не относительно корпуса(их суммарное вращение)Марсель бесполезно объяснять.В свободном дифе вообще никакого трения нет,в чем тогда разница?Не путайте раздатку с задним редуктором.В раздатку момент крутящий вошел и вышел на два вала вперед и назад поровну.Как он будет пераспределяться?Если спереди и будет что то буксовать то момент не изменится
Раздатку мы не трогаем, там все жестко.
Отправлено 03 May 2011 - 11:28

Отправлено 03 May 2011 - 17:58
Отправлено 24 June 2011 - 16:52

Отправлено 24 June 2011 - 17:05
Отправлено 27 June 2011 - 11:54
Отправлено 18 July 2011 - 13:12
Сообщение отредактировал VigWam: 15 February 2013 - 21:37
Отправлено 18 July 2011 - 13:17
Кстате, Гриш, в первом сообщении дифы обозваны торсенами а они потом квайфами стали или это одно и то же
Сам разбирался в этих самоблоках уже после установки, на мой взгляд Квайф конструктивно ближе, он же как я понял разновидность Торсена. Только у Квайфа всего 6червяков, а у российского их 10шт. да еще и завязаные по кругу.

Отправлено 18 July 2011 - 13:19
Сообщение отредактировал h710: 18 July 2011 - 13:20
Отправлено 18 July 2011 - 13:32
Вот немного инфы http://amastercar.ru/articles/transmission_of_car_2.shtml
Доступно написали, думаю место в этой теме:
"Дифференциал — механизм, позволяющий колёсам ведущей оси вращаться с разными скоростями и одинаковым (или разным), подводящимся к ним, крутящим моментом. В трансмиссии автомобилей с одной ведущей осью дифференциал устанавливается между приводами колёс (межколёсный дифференциал). В полноприводных автомобилях он может находиться и между ведущими осями (межосевой дифференциал). Сила тяги на колесе зависит от радиуса колеса и подводимого к нему крутящего момента.
Произведение силы тяги на динамический радиус колеса даёт тот крутящий момент, который дифференциал должен передать на колёса. Когда сцепление с дорогой слабое или одно колесо вывешено (разгружено), крутящий момент и сила тяги на колесе очень малы или отсутствуют, автомобиль не сможет продолжить движение. Это особенность дифференциала с коническими шестернями, получившего широкое распространение на легковых отечественных автомобилях. Этот вид дифференциала называют симметричным, так как он поровну распределяет крутящий момент между колёсами. Это происходит потому, что сателлит работает как равноплечий рычаг и передаёт только равные усилия к шестерням полуоси, а соответственно и к ведущим колёсам. Если одно из колёс имеет малое сцепление с дорожным покрытием, то эффективный крутящий момент на нём небольшой, соответственно симметричный дифференциал подведёт такое же усилие к другому колесу. То есть, если одно колесо буксует, сила тяги на втором равна нулю, что отрицательно сказывается на проходимости.
Для её улучшения на автомобилях применяют полную или частичную блокировку дифференциалов, степень которой оценивают коэффициентом блокировки. Коэффициент блокировки (Кб) — соотношение крутящего момента на отстающем колесе к моменту на забегающем колесе. Его величина для симметричного дифференциала всегда равна 1, для дифференциалов повышенного трения от 1 до 5. Чем больше Кб, тем лучше проходимость автомобиля. То есть, при Кб = 3 момент на отстающем колесе будет в три раза больше, чем на буксующем, а при Кб = 5 — в пять раз. Но момент на колесе в эту секунду будет возможным от 20 до 70%, в зависимости от возможности блокирующего механизма.
КВАЙФ
Конструкция зарегистрирована под торговой маркой «QUIFE». Сателлиты расположены в два ряда параллельно оси вращения корпуса. Причём они крепятся не на осях, а находятся в закрытых с обеих сторон отверстиях корпуса. Правый ряд сателлитов (их может быть от 3 до 5) входит в зацепление с правой шестерней полуоси, левый — с левой. Кроме того, сателлиты из разных рядов зацепляются между собой через один. Все зубчатые колёса имеют винтовые зубья, один и тот же модуль и угол профиля. Количество сателлитов и число зубьев шестерни полуоси должно быть связано условием собираемости агрегата в целом. Когда одно из колёс начинает отставать, связанная с ним полуосевая шестерня начинает вращаться медленнее корпуса дифференциала и поворачивать входящий с ней в зацепление сателлит. Он передаёт движение связанному с ним сателлиту, а тот в свою очередь, на полуосевую шестерню. Так обеспечиваются разные обороты колёс в повороте. Благодаря разности крутящих моментов на колёсах в винтовом зацеплении возникают осевые и радиальные силы, прижимающие полуосевые шестерни и сателлиты торцами к корпусу или крышкам и разделителю. За счёт этого возникают силы трения, осуществляющие блокировку, что увеличивает силу тяги автомобиля, повышая его проходимость. Величина Кб зависит от угла наклона зубьев шестерен. Изменяя на стадии проектирования угол наклона зубьев («угол спирали»), изменяют Кб в зависимости от характеристик автомобиля и условий его эксплуатации и применения. Дифференциалы такого типа получили наибольшее распространение в тюнинге."
Сообщение отредактировал GR_V: 18 July 2011 - 13:40