Перейти к содержимому

Фотография

Электрооборудование

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 491

paramedic 429 сообщений
Отправлено 25 December 2013 - 13:22

paramedic
  • 429 сообщений
  • Luxe

Ну в машинах до конца 80-х всё было на месте (у меня и на BMW528i (Е28) 82г, и на Ford Granada 83г всё было "как положено" :AllSmail (31): )

У нас на бэхе в одном фонаре на месте гнезда под противотуманку - заглушка была. Соответственно проводки к ней тоже не было. 525 и вроде как именно Е28...

А лампы - вот, навскидку...лампочки

booroondook 531 сообщений
Отправлено 11 January 2014 - 22:37

booroondook
  • 531 сообщений
  • Elite, серебристый, МКПП
Коллеги, это только у моего свежекупленного экземпляра не то, что при выключенном зажигании, но даже и при вытащенном ключе вполне себе включаются не только габариты и передние ПТФ, но также и головной свет, и задние ПТФ? Или так у всех?
Помнится, на всех прошлых машинах головной свет без зажигания не включался.
Подозреваю, что это установщики сигнализации что-то где-то не так замкнули.

И еще: в мануале (стр.144, правая колонка, п.2) русским по белому написано, что если кольцо управления ПТФ находится в положении 2, то "Включены передние противотуманные фары (габаритные огни, задние огни и лампы подсветки номерного знака выключены)". Получается, что ПТФ можно включить без включения габаритов (в принципе, это разумно для использования передних ПТФ в качестве дневных ходовых огней - ГОСТ такое разрешает). Но по факту у меня поворот этого самого кольца блокируется выключателем габаритов/головного света - т.е, пока не включишь хотя бы габариты, кольцо управления ПТФ не повернется.
Это что? Трудности перевода с китайского?

Где бы раздобыть альбом электросхем?

Ну и до кучи еще одна непонятка. Ни под каким соусом не включаются лампа для чтения и потолочная лампа - ни в положении ON, ни в положении DOOR.
Еще в мануале (стр.182) пишут (в переводе с "китайско-русского" на нормальный русский), что потолочная лампа должна гаснуть при вставлении ключа, а при вынимании снова должна загораться.
В-общем, я перепробовал все комбинации переключателей и наличия/отсутствия ключа зажигания. Хлопал всеми дверями... Один черт - ни одна, ни другая лампа так и не зажглись.
Наличие ламп в плафонах, если честно, я не проверял - поскольку пока еще не изучил, как снимать плафоны.

Отправлено 11 January 2014 - 22:47

booroondook
  • 531 сообщений
Проблема у "свежекупленного" - не течет жижа из заднего омывателя. Насос работает (слышно). Не хочется из-за такой ерунды снова катиться в салон. Обычно такая проблема случается из-за пережатия трубки. Соответственно, вопрос - кто знает, как добраться до всей этой "магистрали", начиная от насоса и заканчивая форсункой? Что снимать, куда лезть?

Diman343 205 сообщений
Отправлено 11 January 2014 - 23:05

Diman343
  • 205 сообщений
  • TD AT
Сейчас к машине идти проверять день, но могу сказать точно что когда вставляешь ключ, то подсветка салона гаснет, если работала... Насчет отключения света, тут автовыключения нет и надо не забывать отключать свет когда уходишь домой))) И если включены передние ПТФ колесиком но не включены габариты то они не будут работать!

Отправлено 11 January 2014 - 23:21

booroondook
  • 531 сообщений

Насчет отключения света, тут автовыключения нет и надо не забывать отключать свет когда уходишь домой)))

Я не об этом - не об автовыключении.
А о том, что головной свет включается (и фары реально светят) даже при выключенном зажигании и вытащенном ключе.
Я раньше с таким поведением не сталкивался. Всегда было так - пока не включишь зажигание, независимо от позиции переключателя включались только габариты, а головной свет включался только с зажиганием. Объяснение этому простое и логичное - головной свет нужен только для движения, а габариты могут использоваться в качестве стояночных огней, поэтому их можно включить и без ключа.

Diman343 205 сообщений
Отправлено 11 January 2014 - 23:26

Diman343
  • 205 сообщений
  • TD AT
Как то не запаривался по этому вопросу, да и не буду наверное))) Хотя проверю)))

RacerMan 3533 сообщений
Отправлено 11 January 2014 - 23:56

RacerMan
  • 3533 сообщений
  • Elite

что потолочная лампа должна гаснуть при вставлении ключа, а при вынимании снова должна загораться

Лампы подсветки салона гаснут при включении зажигания, а не при "вставлении" ключа. Также, как только выключил зажигание, загорается салонный свет.
Насчёт фар - у нас есть звуковая сигнализация включенного света при открытии двери (другие двери как-то не проверял) водителя - так что "забыть" их выключить, на мой взгляд, проблематично. Тоже самое относится и к ключу зажигания, если мотор заглушен - а он в замке вставлен.

Андрей (Клубный №2014), Кубический Мъ

Отправлено 12 January 2014 - 09:04

booroondook
  • 531 сообщений

Насчёт фар - у нас есть звуковая сигнализация включенного света при открытии двери (другие двери как-то не проверял) водителя - так что "забыть" их выключить, на мой взгляд, проблематично.

Угу. Зато совсем не "проблематично" посидеть в салоне с выключенным двигателем и включенными фарами на стоянке (пример ситуации - приехал встретить поезд, а он опаздывает). Особенно, с учетом нынешних требований ПДД включать ближний свет.
Летом в светлый день даже не заметишь, что включены фары - приехал, встал на стоянку, заглушил двигатель и.... посадил аккумулятор.

Отправлено 12 January 2014 - 12:06

booroondook
  • 531 сообщений
В-общем, как понял, к вопросу включения головного света есть два подхода: 1) практически-рациональный (забота о сохранении энергии аккумулятора и ресурса ламп) 2) консервативно-оправдательный (все, что предусмотрено заводской конструкцией машины, есть благо, не допускающее сомнений) Чтобы "примирить" оба подхода, предлагаю установить на автомобиль вот такое устройство: http://www.aliexpress.com/item/Free-ship-G...1271518789.html Это система автоматического управления светом в зависимости от уровня освещенности. К ней в комплект, по идее, надо бы еще дневные огни присовокупить. Но к сожалению, в китайских интернет-магазинах ДХО, персонально сконструированных под М2, не нашлось. А колхозить ДХО "общего назначения" не хочется.

Diman343 205 сообщений
Отправлено 12 January 2014 - 13:22

Diman343
  • 205 сообщений
  • TD AT
Автоматическое управление светом, в общем то бесполезная вещь... У отца на Н5 стоит, и смысл??? Она включает ближний свет лишь когда темнеет!!! А у нас по правилам нужно постоянно ездить с ним или с ДХО...

Чтобы "примирить" оба подхода, предлагаю установить на автомобиль вот такое устройство:
http://www.aliexpress.com/item/Free-ship-G...1271518789.html

Будешь покупать такую штуку?

Возможно можно дешевле найти такую штуку...

RacerMan 3533 сообщений
Отправлено 12 January 2014 - 14:25

RacerMan
  • 3533 сообщений
  • Elite

Она включает ближний свет лишь когда темнеет!!! А у нас по правилам нужно постоянно ездить с ним или с ДХО...

Вот именно с ДХО "автосвет" имеет смысл. Т.к. при въезде, например, в тоннель с искуственным освещением необходимо включать ближний свет, поскольку (ДХО) в этом случае "не прокатывают" - а так - въехал в тоннель - включился ближний, выехал - снова ДХО горят..

Отправлено 12 January 2014 - 15:15

booroondook
  • 531 сообщений

Будешь покупать такую штуку?

Да - но не сейчас. Нужно, чтобы после покупки машины финансовое положение несколько выровнялось.... :)
Ну и еще - без альбома электросхем и хотя бы какой-то информации по разборке салонной панели лезть туда не то, чтобы страшно - а просто сломать ничего не хочется.

а так - въехал в тоннель - включился ближний, выехал - снова ДХО горят..

Подтверждаю. У меня на старой машине так было реализовано. При "первой степени потемнения" включались габариты, а при второй - головной свет. При этом на автомобиле стояли ДХО, отключаемые по включению головного света. Все было настолько удобно, что я вообще забыл про существование переключателя света, необходимость его включения и выключения. Теперь вот приходится привыкать заново. :(

Если кто захочет повторить это дело на M2, то прошу сюда: http://www.rezzoclub.ru/publ/dnevnye_khodo..._sveta/1-1-0-70

До кучи. Вопрос про дворники. Сегодня (на второй день эксплуатации) решил поставить бескаркасные щетки. Купил две 20-дюймовые (вперед) и одну 14-дюймовую (назад).
Поставил передние, полюбовался, пошел к заднему и.... обнаружил, что там щетка дворника составляет одно целое с рычагом. И что делать? Как поменять заднюю щетку?

ВИТАЛЯ 33 222 сообщений
Отправлено 12 January 2014 - 21:45

ВИТАЛЯ 33
  • 222 сообщений
  • Great Wall Coolbear

И что делать? Как поменять заднюю щетку?

Так же обломался с заменой ....
Изображение

Отправлено 12 January 2014 - 22:23

booroondook
  • 531 сообщений

Так же обломался с заменой ....

Придется по мере износа либо менять резинку, либо покупать весь рычаг: http://www.relines.ru/products/6310110-y08

RacerMan 3533 сообщений
Отправлено 12 January 2014 - 22:39

RacerMan
  • 3533 сообщений
  • Elite

Придется по мере износа либо менять резинку, либо покупать весь рычаг

Было несколько авто с задним дворником... и менять задний дворник как-то крайне редко приходилось.

ВИТАЛЯ 33 222 сообщений
Отправлено 12 January 2014 - 22:51

ВИТАЛЯ 33
  • 222 сообщений
  • Great Wall Coolbear

Придется по мере износа либо менять резинку, либо покупать весь рычаг

Дорого всё это . Лучше придумаю что нибудь . колхоз никто не отменял . На Примете стойка дворника ваз-2106 классика , и её аналоги .
Изображение

Отправлено 13 January 2014 - 00:04

booroondook
  • 531 сообщений
В-общем, так как вразумительного ответа на свой вопрос я так и не получил, то спрашиваю еще раз:

У всех (или только у меня) фары (имеются в виду не габариты, не противотуманки, а именно фары головного света) включаются даже при выключенном зажигании?

Diman343 205 сообщений
Отправлено 13 January 2014 - 00:16

Diman343
  • 205 сообщений
  • TD AT

включаются даже при выключенном зажигании?

Утром проверю

paramedic 429 сообщений
Отправлено 13 January 2014 - 08:29

paramedic
  • 429 сообщений
  • Luxe

У всех (или только у меня) фары (имеются в виду не габариты, не противотуманки, а именно фары головного света) включаются даже при [b]выключенном...

У всех, у всех.

Diman343 205 сообщений
Отправлено 13 January 2014 - 09:07

Diman343
  • 205 сообщений
  • TD AT
Фары включаются даже при вытащенном ключе! так у всех...

Читают эту тему: 2