Перейти к содержимому

Провалы и особенности работы мотора

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2503

Александр111 1469 сообщений
Отправлено 25 December 2012 - 13:15

Александр111
  • 1469 сообщений
  • TD AT

Как? Он не соединен с атмосферой.

По ходу все-таки связан. Нашел тут статейку. Теперь все более или менее проясняется.
http://www.natdv.ru/CommonRail_VGT/

Значит, в том цилиндре только одна камера, а не две, как я думал. Вторая камера - атмосфера ))
H5 TD AT, темно-серый (мокрый асфальт)

Отправлено 25 December 2012 - 13:35

Александр111
  • 1469 сообщений
  • TD AT

Хехехе!!! Я так и предполагал... Александр, еще раз спасибо!!!

Да не за что. Меня и самого это все заинтересовало дико.

Теперь "теория БАСКИ" окончательно для меня подтвердилась. Электроклапан открыт по команде ЭБУ для подачи вакуума к приводу синхронизатора, только вот клапан в штуцере залип и вакуума, накопленного в аккумуляторе недостаточно для сжатия пружины и подтягивания штока. Обороты медленно нарастают, насос "сосет" эффективнее и в один момент клапан в штуцере выстреливает. Вакуум в камере цилиндра резко возрастает. Получаем пинок под зад и резкое ускорение.

Отправлено 25 December 2012 - 14:00

Александр111
  • 1469 сообщений
  • TD AT

Александр, поправь пожалуйста схему...

Если ничего не забыл, то получается так:

Изображение

FunTic 295 сообщений
Отправлено 25 December 2012 - 14:33

FunTic
  • 295 сообщений
  • GW H5 TD AT
Для начала приведу принцип действия нашего вакуумного насоса. На картинке ниже представлена классификация вакуумных насосов:
Изображение
Наш насос относится к пластинчито-роторным вакуумным насосам... Принцип действия описан ниже

Изображение
На рис. 2 схематично изображен пластинчато-роторный насос. В цилиндрической рабочей камере корпуса 1 симметрично на валу расположен ротор 2, ось которого О' смещена относительно оси рабочей камеры О". В сквозной прорези ротора размещены пластины 3' и 3".

Пружиной 4 они прижимаются к корпусу насоса. В положении ротора, изображенном на рис. 2а, пластинами 3' и 3" плоскостью касания ротора со статором полезный объем рабочей камеры разделен на три полости:

I - полость всасывания,
II- полость перемещения и частичного сжатия газа,
III - полость вытеснения газа.

При вращении ротора в направлении, указанном стрелкой, полость I увеличивается, и дополнительное количество газа из откачиваемого сосуда по впускному каналу 5 поступает в рабочую камеру насоса. Полость II уменьшается в объеме, в ней происходит сжатие газа. Полость III уменьшается и газ из нее через выпускной канал под клапаном 6 вытесняется из насоса. При положении ротора, изображенном на рис. 2б, заканчивается вытеснение газа из полости III. При дальнейшем вращении ротора полость II переходит в полость III, т.е. наступает момент, когда становится возможным вытеснение следующей порции газа (рис. 2в). В положении ротора, изображенном на рис.2г, полости I и II сообщаются между собой. Лишь когда ротор повернется на 180° от начального положения и займет положение, тождественное исходному (рис. 2а), происходит разделение полостей I и II, и от откачиваемого объема отделяется порция газа. В этот момент полость II имеет наибольший объем.

Стянуто по этой ссылке.

Первое что бросается в глаза - на входе в насос нет клапана. Т.е насос будет работать и без этого клапана, но на практике этот клапан устанавливается всегда. Устанавливается он по той причине, что между областью "высокого" давления и областью с "низким" давлением в насосе существует небольшой зазор, через который происходит перетекание газа (в вакуумной технике "обратный поток")... И что бы газы не попадали обратно в откачиваемый объем установливают клапан.

Теперь постараюсь объяснить почему этот клапан должен располагаться как можно ближе к рабочему объему насоса...
Любой вакуумный насос будет откачивать конечный объем до тех пор, пока откачиваемый поток газа не сравняется с обратным потоком. Как только потоки сравниваются давление больше не снижается. Входной клапан располагают как можно ближе к рабочему объему с целью уменьшения "мертвого объема" (термин из вакуумной техники). Мертвый объем - это неизменный объем механического вакуумного насоса. В этом объеме всегда остается часть газов. Чем меньше этот объем, тем быстрее он наполнится газами обратного потока, тем быстрее повысится давление в мертвом объеме и тем быстрее прекратится обратный поток. Т.е уменьшая этот объем мы увеличиваем разряжение в откачиваемом объеме.

Поэтому вариант Димона75 далеко не самый лучший. И при наличии манометра можно было бы увидеть различия в степени разряжения...

Об регулировании давления в следующих постах...

Алексей К. 95 сообщений
Отправлено 26 December 2012 - 01:03

Алексей К.
  • 95 сообщений
  • 2.0 TD AT
А вот насос на моей машине от декабря 2011 года. Видно, что на насосе стоят две отдельные трубки: https://picasaweb.google.com/lh/photo/AYx6A...feat=directlink А вот и система тройника на рессивер и вак. аккум-р. Кто-нибудь знает, что за хитрый такой соединитель на тройнике к вак.аккум-ру? (обозначен жёлтым кружком на фото не клапан ли часом?) https://picasaweb.google.com/lh/photo/6AeBp...feat=directlink Кстати, спросить ещё хочу, как думаете, в моём случае, когда две трубки раздельные, может быть вообще и штуцер-клапан штатный трогать нет необходимости, а просто поставить дополнительный обратный клапан, чтобы отсекать рессивер? Проверить стоит?

FunTic 295 сообщений
Отправлено 26 December 2012 - 05:13

FunTic
  • 295 сообщений
  • GW H5 TD AT

Кстати, спросить ещё хочу, как думаете, в моём случае, когда две трубки раздельные, может быть вообще и штуцер-клапан штатный трогать нет необходимости, а просто поставить дополнительный обратный клапан, чтобы отсекать рессивер? Проверить стоит?

Если он работает, то лучше не трогать... А дополнительный клапан ИМХО не поможет...Алексей, на вашей машине провал присутствует?

Алексей12321 20 сообщений
Отправлено 26 December 2012 - 06:34

Алексей12321
  • 20 сообщений
  • дизель акпп

А вот насос на моей машине от декабря 2011 года. Видно, что на насосе стоят две отдельные трубки:
https://picasaweb.google.com/lh/photo/AYx6A...feat=directlink

А вот и система тройника на рессивер и вак. аккум-р. Кто-нибудь знает, что за хитрый такой соединитель на тройнике к вак.аккум-ру? (обозначен жёлтым кружком на фото не клапан ли часом?)

https://picasaweb.google.com/lh/photo/6AeBp...feat=directlink

Кстати, спросить ещё хочу, как думаете, в моём случае, когда две трубки раздельные, может быть вообще и штуцер-клапан штатный трогать нет необходимости, 3а просто поставить дополнительный обратный клапан, чтобы отсекать рессивер? Проверить стоит?

Это просто соединитель. Нажмете синюю пимпочку и он снимится.

Подождите до праздников.Будет больше времени для экспериментов.
Штуцер-клапан трогать не надо однозначно.
Я должен согласиться с Юрком по поводу постоянного вакуума ,а попытка отделить его от ресивера - это "костыли" которые должны помочь вакуумному клапану правильно работать.
Как только закончу экспериментировать сразу отпишусь.
Hover H5 2.0TD AKПП Как правило ,правильно собранные конструкции начинают работать сразу.

Алексей К. 95 сообщений
Отправлено 26 December 2012 - 08:09

Алексей К.
  • 95 сообщений
  • 2.0 TD AT

Если он работает, то лучше не трогать... А дополнительный клапан ИМХО не поможет...Алексей, на вашей машине провал присутствует?

Провал присутствует.

джедай 6179 сообщений
Отправлено 26 December 2012 - 08:39

джедай
  • 6179 сообщений
  • Тигуан2,Acura RDX,TLC200,AMG-C43
кого очень задолбал провал тут всё описано, расжевано и проверяно на чипованом и нечипованом дизеле http://hover-club-nn.ru/post2235.html#p2235

Другой

FunTic 295 сообщений
Отправлено 26 December 2012 - 08:58

FunTic
  • 295 сообщений
  • GW H5 TD AT
Продолжение. Начало здесь.

О том как происходит регулирование давления.
Представьте себе любой откачиваемый объем, соединённый с одной стороны с насосом, а с другой с атмосферой. Со стороны атмосферы в сторону насоса будет течь газовый поток.
Теперь если на стороне объема соединенной с атмосферой ограничить поток газа (поток натекания в вакуумной технике), то давление в объеме понизится до уровня, который обеспечивает вакуумный насос при данном натекании газа. Если же ограничить поток и на стороне объема соединенной с насосом, то установится некоторое промежуточное значение давления. Значение давления будет зависить от разности давлений и отношения поперечных сечений на сторонах объема.

В системах регулирования как правило меняют только один параметр. Для быстроты отработки (выхода значения на заданный уровень) могут одновременно менять два и более параметров. В этом случае чаще появляется нежалательное перерегулирование, когда регулируемый параметр может совершать некоторые колебания около заданого значения.

Александр111 нарисовал схему вакуумной магистрали.
Изображение
Объяснение работы привода VGT коротко расписал Юрок в этом посте. Я с объяснением согласен, за исключением моментов связанных с электромагнитным клапаном и требованием к постоянному давлению. Об этом постораюсь изложить в следующем посте...

Отправлено 26 December 2012 - 10:19

Александр111
  • 1469 сообщений
  • TD AT

А вот насос на моей машине от декабря 2011 года. Видно, что на насосе стоят две отдельные трубки:https://picasaweb.google.com/lh/photo/AYx6A...feat=directlink

Не. У тебя все как у всех. Вот так:

Изображение

Можешь в этом убедииться, пошарив там рукой.

FunTic 295 сообщений
Отправлено 26 December 2012 - 11:58

FunTic
  • 295 сообщений
  • GW H5 TD AT
Продолжение. Начало здесь, потом здесь.

Для чего я вспомнил про регулирование? Электромагнитный клапан входит в состав регулирующего контура. Обратной связью этого контура является датчик положения в вакуумном актуаторе. Как правило в регуляторы строят по самым простым схемам. В этом случае для них легче и проще подобрать коэффициенты усилений, времена интергирования, дифференцирования и т.д.
Я почти уверен, что в эл.маг клапане обеспечивается постоянное натекание газа, без зависимости от положения клапана...

Все регуляторы охватывают обратной связью. Обратная связь может быть положительной или отрицательной. В 99% случаев обратная связь отрицательная. Отрицательная обратная связь обеспечивает постоянство регулируемого параметра вне зависимости от разброса параметров контура регулирования. Применительн к нашему случаю - вакуумный насос может развивать большее или меньшее разряжение, вакуумный аккумулятор может от модели к моделе менять свой объем... Отрицательная обратная связь позволяет пренебречь этим. Конечно отклонения будут сказываться на регулировании, но в целом регулирование (выход параметра на заданное значение) может оставаться удовлетворительным.
Этими соображениями я хочу сказать, что давление в вакуумной системе может меняться (и меняется при нажатии на педаль тормоза) без вреда для процесса регулирования, т.к есть обратная связь по положению штока в вакуумном актуаторе.

Осталось ответить почему работает по схеме Демона75. Я уже начал об этом писать... война войной, а обед по расписанию...

FunTic 295 сообщений
Отправлено 26 December 2012 - 13:03

FunTic
  • 295 сообщений
  • GW H5 TD AT
Продолжение. Начало здесь, потом здесь и здесь. Далее будут только мои мысли и соображения, с которыми можно соглашаться или не соглашаться.

Думаю все согласятся, что проблема в том, что электромагнитный клапан не закрывается полностью. Поэтому давление в трубопроводе актуатор-эл.маг.клапан не сравнивается с атмосферным и лопатки не встают в условно правильное положение.
Причин может быть несколько:
1. Несиправность электромагнитного клапана.
2. Датчик в акутаторе "логает" и "мозги" считают, что давление полностью сравнялось с атмосферным.
3. Так запрограммированны мозги.

В схеме Демона75 давление в трубопроводе пульсирует, т.к. рабочий объем в насосе постоянно меняется, а вакуумный аккумулятор отсечен клапаном. Похоже поэтому эл.маг. клапан закрывается и дальше его "придавливает"/удерживает атмосферным давлением, а лопатки встают в условно правильное положение.

Почему я пишу "условно правильное". Да потому, что китайцы не глупее всех остальных. Это сделанно намеренно. Как мне кажется мозги специально удерживают лопатки VGT в таком положении. Видимо для "подкручивания" колеса турбины, обеспечивая равномерный прогрев/остывание вала или предотвращая подгорание масла в подшипниках турбины.

Вот собственно и все мои рассуждения. Можно было бы всё в один пост, но мне было лень за один раз всё печатать. Фсем спасибо.

Алексей К. 95 сообщений
Отправлено 26 December 2012 - 13:04

Алексей К.
  • 95 сообщений
  • 2.0 TD AT
А исполнительным регулирующим механизмом обратной связи является элекромагнитный клапан на 12 вольт. Правильно?

FunTic 295 сообщений
Отправлено 26 December 2012 - 13:07

FunTic
  • 295 сообщений
  • GW H5 TD AT
Да. Эл.маг. клапан является регулирующим и управляется ШИМом...

Отправлено 26 December 2012 - 13:48

Александр111
  • 1469 сообщений
  • TD AT
FunTic,
А объяснение положительной динамике при замене "принасосного" клапана есть?
И тому, что его не могли продуть ни тудом ни судом в нагретом состоянии те, кто его выворачивал?

джедай 6179 сообщений
Отправлено 26 December 2012 - 13:53

джедай
  • 6179 сообщений

И тому, что его не могли продуть ни тудом ни судом в нагретом состоянии те, кто его выворачивал?

ну ты и выдал :AllSmail (31):

да всё у китайцев в порядке...только клапан дефективный

Другой

Алексей12321 20 сообщений
Отправлено 26 December 2012 - 14:01

Алексей12321
  • 20 сообщений
  • дизель акпп

Продолжение. Начало здесь, потом здесь и здесь. Далее будут только мои мысли и соображения, с которыми можно соглашаться или не соглашаться.

Думаю все согласятся, что проблема в том, что электромагнитный клапан не закрывается полностью. Поэтому давление в трубопроводе актуатор-эл.маг.клапан не сравнивается с атмосферным и лопатки не встают в условно правильное положение.
Причин может быть несколько:
1. Несиправность электромагнитного клапана.
2. Датчик в акутаторе "логает" и "мозги" считают, что давление полностью сравнялось с атмосферным.
3. Так запрограммированны мозги.

В схеме Демона75 давление в трубопроводе пульсирует, т.к. рабочий объем в насосе постоянно меняется, а вакуумный аккумулятор отсечен клапаном. Похоже поэтому эл.маг. клапан закрывается и дальше его "придавливает"/удерживает атмосферным давлением, а лопатки встают в условно правильное положение.

Почему я пишу "условно правильное". Да потому, что китайцы не глупее всех остальных. Это сделанно намеренно. Как мне кажется мозги специально удерживают лопатки VGT в таком положении. Видимо для "подкручивания" колеса турбины, обеспечивая равномерный прогрев/остывание вала или предотвращая подгорание масла в подшипниках турбины.

Вот собственно и все мои рассуждения. Можно было бы всё в один пост, но мне было лень за один раз всё печатать. Фсем спасибо.

За исключением некоторых мелочей (клапан -актуатор не закрывается\открывается ,а переключается, к турбине вакуум или атмосфера) ,все остальное правильно. И парни ,не надо бояться турбин -узел исключительно надежный. Убивается как правило несвоевременной заменой масла или очумелыми ручками(чевойта у неё вал болтаеся -дай подтяну). А так ходит не одну сотну тысяч км.
Hover H5 2.0TD AKПП Как правило ,правильно собранные конструкции начинают работать сразу.

FunTic 295 сообщений
Отправлено 26 December 2012 - 14:15

FunTic
  • 295 сообщений
  • GW H5 TD AT

FunTic,

Может в этом случае работает "теория Баски"??? Т.к развиваемое разрядежение насосом не сильно зависит от оборотов ротора, а производительность пропорциональна кол-ву оборотов, то можно предположить, что неисправный клапан открывается на небольшой промежуток времени и позволяет откачивать газа меньше чем натекает. Надо помнить, что в какой-то момент наступает баланс между натекаемым потоком и откачиваемым. Устанавливается некоторое разряжение, которое может быть недостаточно для полноценного управлени лопатками в турбине...

Так же может сказываться нелинейность в управлении эл.маг. клапаном. Для примера вспомните как прилипает шланг пылесоса к полу, но достаточно на полтора сантиметра приподнять шланг, как никакой дополнительной силы не ощущается... Я больше склонен к этому варианту...

PS: Про производительность насоса можно посмотреть на youtube... Ссылку уже выкладывали. Смогу её разыскать только вечером...

джедай 6179 сообщений
Отправлено 26 December 2012 - 14:50

джедай
  • 6179 сообщений
в итоге-то что? от чего начали, к тому и пришли.........

Другой

Читают эту тему: 1