Провалы и особенности работы мотора
Отправлено 26 December 2012 - 17:04
Отправлено 26 December 2012 - 17:36
наоборот..он неоткрываетсяПравильным ли будет вывод, что нашему штатному обратному клапану просто в определённый момент не закрыться плотно? Ведь судя по всему так получается? И если так, то тогда просто будет достаточно дублирующего обратного клапана без демонтажа штатного... Поправьте меня, если я ошибаюсь...
Другой
Отправлено 26 December 2012 - 17:41
Отправлено 26 December 2012 - 20:32
У меня был опыт чип-тюнинга... Точнее не так... Я как-то чиповал ШНиву на контроллере Bosch M7.0 у достаточно известного товарища... Было это лет 5-6 назад...
Из ощущений я отметил только одно - прошивка полная уйня!!! Хотя другие форумчане отмечали, что "ехать стала быстрее", "появился подхват"... Я же заметил, что машина стала излишне "нервной"... Реальный эффект в увеличении мощности был незначителен, практически не заметен. Со скандалом, я откатился на заводскую прошивку. С тех пор у меня аллергия на чудесных "домашних докторов". Представьте, что есть завод, на заводе испытательные лаборатории, на которых откатывают множество параметров двигателя. Да в испытаниях участвует не один двигатель... Наверное за весь цикл испытаний не меньше десятка... А у чип-тюнера один или максимум два подопытных кролика и гораздо меньше человеко-часов... Я знаю, что есть заводские прошивки на газенвагены и вульвы... При переходи на них с гарантии не слетаешь, а эффект значителен... Таким прошивкам я доверяю.
Чип тюнеры не заняты переписыванием программного обеспечения микропроцессоров внутри блока управления двигателем. Они лишь меняют коэффициенты, калибровки, может быть выбирают альтернативный вариант обсчета того или иного параметра. Думаю, что они даже не имеют полного представления как повлияет изменение выбранного параметра. Но путем проб и ошибок находят такие значения, от которых эффект наиболее заметен. Не думаю, что все чип-тюнера до конца осознают почему такое сочетание не было установлено при заводских испытаниях.
Пути увеличения мощности в современных двигателях - увеличение степени наддува, увеличение времени впрыска, изменения момента зажигания.
Я не зря упомянул, что в системах регулирования выбирают как можно более простые схемы регулирования. Они обладают некоторыми преимуществами - устойчивость и простота настройки. Для системы отслеживания давления вполне подойдет пропорциональный регулятор (П-регулятор).Ссылки раз и два.
Т.е чем больше рассогласование, тем сильнее управляющее воздействие.Принцип действия заключается в том, что регулятор вырабатывает управляющее воздействие на объект пропорционально разности между заданным и текущим значениями параметра.
В применении к нашему случаю наиболее просто было бы предположить, что при чип-тюненге был занижен коэффициент пропорциональности между входным регулируемым параметром (положение актуатора) и сигналом управления (степень открытия клапана). Или же была изменена таблица/закон уставок (зависимость положения актуатора от частоты вращения коленчатого вала). И тот и другой вариант практически идентичны по выходному воздействию...
Я не хочу показаться ппц всезнающим товарищем, но теория регулирования, регуляторы, проектирование систем управления технологическими процессами, начиная от идеи, аппаратного обеспечения и заканчивая программным обеспечением мне очень хорошо знакомы - это моя работа... А куски вакуумной техники я зацепил в вузе на кафедре ускорительной техники (наверное все слышали про ускоритель в Церне)...
Отправлено 26 December 2012 - 21:38
вот тут с Вами пожалуй соглашусь, намеренно удалив Ваши эмоциональные заявления, ситуация как на ладони и прошивки заводские разныеПредставьте, что есть завод, на заводе испытательные лаборатории, на которых откатывают множество параметров двигателя. Да в испытаниях участвует не один двигатель... Наверное за весь цикл испытаний не меньше десятка...
с марта с.г. Н5 ТД прошивается новой заводской прошивкой, соответственно и крутящий момент повыше не 310 а скорее 370нм., Александр (инт....) перепрошивает двумя разными прошивками, в самой "крутой" если не ошибаюсь 420 -это с колёс, но не в том суть дело
немногие последователи БАСКИ мне говорили: "у тебя машина не тупит, у тебя вообще эксклюзив... и т.д."
теперь становится ясно, что эксклюзив-это как раз у последователей теории БАСКИ, а точнее опытный образец(сырец) Н5 ТД от ИРИТО, потаму что у остальных выпусков второй половины 12 года как бы провала и нет, ну а кого не устраивает те чипуются и это их право.
так вот турбоямища у кого есть, их по человечески жалко и они являются испытателями не только прошивки но и вакуумных насосов тоже
Отправлено 26 December 2012 - 21:45
Отправлено 26 December 2012 - 21:54
Отправлено 27 December 2012 - 09:14
Отправлено 27 December 2012 - 09:52
Отправлено 27 December 2012 - 19:23
Отправлено 29 December 2012 - 00:33
Отправлено 29 December 2012 - 05:46
Быть может,в нашем штатном обратном клапане пружина стоит слишком жёсткая? Ни кто, кто клапан раздербанил, не хочет попробовать подобрать мягкую и проверить как будет?
Ход резинки мал+масло наверное дают о себе знать
Отправлено 29 December 2012 - 06:52
Отправлено 29 December 2012 - 11:11
рассказывал об этом, ну да ладно по 10-му кругу пройдусьА кто-нибудь может описать полный алгоритм работы для случаев с"нерабочим" штатным обратным клапаном? Что физически где и в какой момент происходит? 1) для старта при холодном двигателе 2) для старта при горячем двигателе (стрелка температуры ОЖ чуть выше середины) после торможения. С учётом всей вышеописанной теории...
если клапан хоть чуть приоткрывается и потом плотно закрывается, то вакаккумулятор заряжается и количество вакуума будет достаточно. Как проверить? на заглушеном двигателе, при повёрнутом в замке ключе в положение вкл.зажигание смотрим на щиток приборов, нажимаем педаль тормоза и ждём загорания аварийного индикатора тормозов, загорелся индикатор, это говорит о том что остатки вакуума израсходованы, затем заводим двигатель индикатор мгновенно должен потухнуть, это говорит о том что вакнасос работает, клапан открылся, создалось разряжение, глушим двигатель и проделываем эту процедуру ещё и ещё и ещё раз кому не понятно, штоб в голове чётко энто зафиксировать
заводим двигатель а аварийный индикатор не тухнет, возможные причины: 1.не работает вакнасос. 2.разгерметизирована вак.магистраль (есть серьёзная утечка вакуума) 3. заклинил обратный клапан и не открывается (как маловероятная причина).
при заглушеном двигателе аварийный индикатор загорается сразу или с одного нажатия на педаль тормоза, возможные причины: 1. негерметична вакмагистраль, утечка из вакаккумулятора, соединителей трубок, порваны мембраны 2. пропускает обратный клапан вакнасоса(не плотно закрывается)
ну на последок, ещё раз напомню нет такого понятия-сила вакуума, есть понятие запас вакуума и давление атмосферы планеты Земля
Отправлено 29 December 2012 - 21:30
Отправлено 30 December 2012 - 12:24
Отправлено 05 January 2013 - 16:24
Дмитрий
Отправлено 05 January 2013 - 21:06
Отправлено 06 January 2013 - 06:09
Кто бы что не говорил, а с вакуумом не всё хорошо:
Неоднократно замечал, после пробуксовки в снегу на оборотах выше средних и попытке зафиксировать авто быстрым нажатием на тормоз, - жесткая педаль. Если я правильно понимаю, то как только я бросаю педаль газа, вакуум уходит на отсечку выхлопа от турбины и на тормоза не хватает? Интересно это только у меня и нужно искать причину, или это следствие обсуждаемой в теме... э-э-э проблемы?
Проблему с вакуумом полюбому нужно решать,если не сейчас так при +температуре весь тот геморой,у кого он проявлялся вернется на круги своя.
Из всего этого винегрета в теме, для себя сделал вывод,что необходимо заменить клапан в вак\насосе,для стобилизации вакуума(а он должен быть стобильным)во всей вак\магистрали,только после этого определиться нужно мне менять прошивку или нет