Перейти к содержимому

Фотография

Мангышлак 2013

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 601

Denis 545 сообщений
Отправлено 08 February 2013 - 10:44

Denis
  • 545 сообщений
  • SsangYong Kyron

Всем привет! Позвольте пару советов по опыту такой поездки (был там в прошлом году на пару с L200).
Конечно все зависит от маршрута, который, кстати, проложить надо очень тщательно, но несколько вещей не упоминавшихся:
1. Никто не написал: Запас ВОДЫ! Воды там нет! Запаса воды должно быть чуть ли не больше чем топлива. У меня был 48 литровый бак, который опорожнялся за 2 дня. Плюс в L200 было четыре 20-ти литровых бутыли с питьевой водой (которые для кулеров) + помпа для них (очень удобно) - хватило на 3 суток автономного существования для семи человек. Теперь прикиньте сколько весит столько воды и подумайте об остальном шмурдяке, а нужен ли тяжеленный хай-джек в каждой машине? Вес - это расход, вес - это нагрузка на ходовую, а дороги там местами хуже бездорожья.
2. Примус или газовая плита! Дров там тоже нет! Жечь там реально нечего и тупо скипятить чаю или хотя бы заварить Доширак, не говоря уже о нормальном обеде, может оказаться проблемой.
По поводу резины - опять-таки 32(!?) - там застревать негде. Правда вы поедете в мае - могут быть дожди, но т. к. почва в основном глинистая, развезет так что на любой резине будет шлифовать. И опять-таки зависти от маршрута. Маршрут вам надо сначала проложить - и в остальном уже от него отталкиваться. У меня стоят Cooper Discoverer S/T 245/70/R17, L200 вообще был на стоке.
Cи-Би очень нужна, тем более если ехать группой больше чем 2 машины. Тогда у нас были только LPD - работали в пределах видимости, а тогда когда теряли друг-друга из вида и как-раз когда нужна была связь - ее не было. Короче LPD - забава.
Инвертор, хотя бы маленький - подзаряжать камеру/фотик/ноут.
Маршрут я прокладывал в Google Earth - можно посмотреть спутниковые снимки местности на наличе и качество дорог, а также создавать и экспортировать треки в формате *.GPX, который подходит для всех навигаторов. Треки нужны обязательно, потому что нормальных карт Мангыстау для навигаторов нет. Где-то вроде остался наш маршрут и все готовые треки - могу выложить, если интересно.
Из наиболее интересных и красивых мест: Жыгылган и Ур. Босжира - только ради них одних стоит поехать.

Про навигацию интересно. Чем пользовались? Навигатором? Каким? Я думал Гармин прикупить, но Гармины как правило денег стоят. Еще есть вариант ноут + Ozi explorer.
Изображение
Страховой агент.Связь по вопросам страхования через личные сообщения.

JVS 26 сообщений
Отправлено 08 February 2013 - 11:15

JVS
  • 26 сообщений
  • 2,0 2011

Про навигацию интересно. Чем пользовались? Навигатором? Каким? Я думал Гармин прикупить, но Гармины как правило денег стоят. Еще есть вариант ноут + Ozi explorer.

Навигатор встроенный в альтернативную Мультимедию для Hovera обсуждавшуюся здесь: http://www.hover-club.ru/forum/topic6498.html
Навигационная система Навител. Плюс был запасной обычный навигатор Навител + такой же в L200 + навигация в Nokia N8 с заранее закаченными спутниковыми снимками корридора маршрута и наиболее стремными местами.
Гармин конечно именитая весчь, но ничего сверхполезного или удобного конкретно для автопоездки я лично не вижу. Если маршрут проложен заранее, если есть треки, если продуманы альтернативные/объездные маршруты на случай какой-нибудь засады, то достаточно Навитела, и даже без карт.
Снимки местности в хорошем разрешении очень пригождаются, т.к. на них видно ВСЕ дороги, и порой эти дороги оказываются даже лучше чем указанные в картах для навигаторов. Ozi explorer широко распространен, но я предпочел SAS.Планета + Ноут + Globalsat - ИМХО удобнее - можно заранее дома закачать снимки по всему маршруту (как спутниковые с любого источника, так и топографические Генштаба и использовать их одновременно) и на местности четко себе представлять где находишься и как и где проехать дальше.
morze
Маршрут и треки поищу - должны были остаться на домашнем компе.

morze 2978 сообщений
Отправлено 08 February 2013 - 11:35

morze
  • 2978 сообщений
  • патр, готовый к 33 тапкам
про сас планету говорил как раз товарищ, отчет которого здесь есть, очень понравилась эта тема, вот блин продал ноут на винде, остался ноут мак, и планшет андроид:-) я так понимаю SAS только с виндой дружит????

JVS 26 сообщений
Отправлено 08 February 2013 - 11:42

JVS
  • 26 сообщений
  • 2,0 2011

про сас планету говорил как раз товарищ, отчет которого здесь есть, очень понравилась эта тема,
вот блин продал ноут на винде,
остался ноут мак, и планшет андроид:-)

Да, ни то ни другое не пойдет, только винда - вот это основной недостаток, т. к. я тоже хотел планшет под растровую навигацию приспособить, но под винду они больно дорогие, так что просто буду юзать ноут.
Кстати по бюджету - мы за 10 дней потратили всего 50 000 руб. на 7 человек, включая бензин, гостиницы, закуп продуктов, сувениры обалденный шашлык в Актау и т. п. :)

morze 2978 сообщений
Отправлено 08 February 2013 - 11:45

morze
  • 2978 сообщений
кстати не подскажешь еще в гостинницах каких оставались, и как с таможней? сейчас говорят там только паспортный контроль? что заполнять, что покупать на вьезде, где деньги менять?

Denis 545 сообщений
Отправлено 08 February 2013 - 11:57

Denis
  • 545 сообщений
  • SsangYong Kyron

кстати не подскажешь еще в гостинницах каких оставались,

и как с таможней?
сейчас говорят там только паспортный контроль?
что заполнять, что покупать на вьезде, где деньги менять?

Так вроде с Казахстаном и Белорусией у нас сейчас единая таможенная зона. Не думаю, что там проблемы будут особенные.
Изображение

Genom1-1 279 сообщений
Отправлено 08 February 2013 - 12:16

Genom1-1
  • 279 сообщений
  • Пешеход
Где кончается вода? Я к тому, что не из Мск же ее переть!
Изображение

morze 2978 сообщений
Отправлено 08 February 2013 - 12:21

morze
  • 2978 сообщений
можно и том-же Атырау залиться когда в гостиннице будем, в Бейнеу, в Актау,

Denis 545 сообщений
Отправлено 08 February 2013 - 12:42

Denis
  • 545 сообщений
  • SsangYong Kyron

Всем привет! Позвольте пару советов по опыту такой поездки (был там в прошлом году на пару с L200).
Конечно все зависит от маршрута, который, кстати, проложить надо очень тщательно, но несколько вещей не упоминавшихся:
1. Никто не написал: Запас ВОДЫ! Воды там нет! Запаса воды должно быть чуть ли не больше чем топлива. У меня был 48 литровый бак, который опорожнялся за 2 дня. Плюс в L200 было четыре 20-ти литровых бутыли с питьевой водой (которые для кулеров) + помпа для них (очень удобно) - хватило на 3 суток автономного существования для семи человек. Теперь прикиньте сколько весит столько воды и подумайте об остальном шмурдяке, а нужен ли тяжеленный хай-джек в каждой машине? Вес - это расход, вес - это нагрузка на ходовую, а дороги там местами хуже бездорожья.
2. Примус или газовая плита! Дров там тоже нет! Жечь там реально нечего и тупо скипятить чаю или хотя бы заварить Доширак, не говоря уже о нормальном обеде, может оказаться проблемой.

Может составим список шмурдяка обязательный для каждой машины? И степень тех подкотовки?
Допустим начну я)

Тех. подготовка:
рация (желательно СИ БИ)
экспедиционный багажник
запасное колесо (лучше 2) можно еще взять камеры для колес
запас топлива в канистрах
запас жидкостей (моторное масло, тормозная жидкость, антифриз)
запасной воздушный фильтр, бензиновый фильтр????? (не знаю, надо это?)
запасной набор свечей
трос буксировочный, трос динамический, 2 исправных шакла (минимум), исправные буксировочные проушины
компрессор (опять же ? если он есть в соседней машине, обязателен ли он? На тот случай если у кого то нет)
огнетушитель (лучше 2)
....... дополняйте

Шмурдяк туристический:
палатка
спальник (на каждого члена экипажа)
стол+стулья (стол под ? обязательно всем брать столы? не много будет?) стулья для каждого обязательно.
посуда (у каждого должна быть своя чашка, ложка/вилка/нож , тарелка/и)
набор медикаментов (считаю нужен медик который составил бы обязательный набор + каждый берет индивидуальные лекарства если требуется)
одежда (тут нужен человек который уже ездил в данные поездки)
..... дополняйте

Как то так примерно. И потом когда список приобретет нормальный вид и будет утвержден (не знаю как правильно? Всеми учатсниками экспедиции? Или составом оргов?))), вывесить его в первый пост. А уже коллективные вещи. Такие как запас воды, еды, столов, посуды крупногабаритной (мангалы, котелки, кастрюли), газовых горелок и газовых балонов ...... Нужно обсуждать на ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ встречах за кружечкой пивка))))) ну или хотя бы чая. И распределять уже по машинам. Обязанности я имею ввиду)Кто что берет для коллектива в целом.

Как то так)) Камнями мну ни закидывать чур)))

P.S. Например я буду только делать экспедиционник. И могу СРАЗУ предусмотреть на нем место для тех же канистр с водой
Изображение

morze 2978 сообщений
Отправлено 08 February 2013 - 13:41

morze
  • 2978 сообщений
написал все правильно, по количеству столиков определимся, фильтр воздушный запасной - желательно (так как пыли там много) перед поездкой обязательно Т.О. просто перед встречей каждый пусть напишет (для себя) что у него есть для поездки и распечатает, а на встрече тогда и обсудить можно надо что-то дозакупать или нет, запас воды и топлива необходим в каждой машине 2х20 топливо 20 воды, ИМХУ обязательно для любой экспедиции трос буксировочный и динамический для участвующих в экспедиции тоже вещь нужная и цена в 3000 руб не так уж велика беда в том что здесь нельзя править свои посты, поэтому через месяц наверное обновлю с помощью админов первый пост указав кто уже почти точно едет, маршрут движения, и необходимый шмурдяк СиБи шки ну очень желательно, поездив прошлым летом по Кавказу и Абхазии а потом и по Кольскому, я понял свою убогость при их отсутствии, все время переспрашивая по ЛПД рации у другой машины НУ ЧТО ТАМ???? ЧТО ПРОИСХОДИТ??? - лишний геммор для других, ограниченный радиус действия, постоянная беготня и напряг с зарядкой (взять конечно стоит, но только как дополнение)

JVS 26 сообщений
Отправлено 08 February 2013 - 14:25

JVS
  • 26 сообщений
  • 2,0 2011
У всех разные точки отсчета, поэтому где ночевать, когда кончается вода, где заправляться и т. п. зависит от маршрута. Продумайте маршрут сначала - может в итоге он у вас на 90% по асфальту выйдет - зачем тогда две запаски и камеры (к примеру). Мы ехали из Астрахани - 1 этап, занявший весь день, был Астрахань-Кульсары. Граница - чистая формальность, езжу в Атырау довольно часто по работе - на прохождение обоих КПП уходит 30-60 мин взависимости от загруженности. Таможни больше нет, только паспорт, документы на машину и миграционная карточка заполняется (она выдается на казахском КПП и там тупо ФИО, гражданство, цель въезда - пишите "личная"). Обязательную регистрацию иностранных граждан в "полициясы" в пятидневный срок продлили до 30 дней. Деньги обменять можно выехав с КПП и не выходя из машины у местных менял - сами толпой подбегают. Курс колеблется в пределах 1 руб. = 4,5-4,8 тенге. Примерно такой же и в обменниках - где менять не принципиально, сам всегда менял у этих самых менял, прошу прощения за тавтологию :)) На обратном пути не потраченные можно у них же поменять обратно. Там же вагончики автостраховщиков - минимальная страховка как раз на 10 дней ~400 руб. Отдать и рублями можно. Тоже самое и на других КПП, я думаю. Дорога от границы до Атырау - отвратительна. Полторы полосы и яма на яме. Коварна тем, что есть нормальные участки на которых разгоняешься и тут вдруг страшнейшие кочки и ямы, в которые со всего маху влетаеш. Разъезжаясь с фурами приходиться сворачивать на обочину :) После Атырау до Бейнеу - шикарная трасса, ну а потом небезызвестный Грейдер до Шетпе. В Атырау гостиницы дорогие. В Кульсары - последние нормальные гостиницы вплоть до Актау. Все что нам предлагалось в тех же Бейнеу и Шетпе (Наиболее крупные населенные пункты по пути следования) - это общие комнаты на 6-12 человек со шконками наполовину занятые неизвестно кем. Мы в них останавливаться не рисковали. В Кульсары же гостиницы в которых был - это "Имангали" и "Шанхай" вполне сносно и недорого - около 4-5 тыс. тенге за 2-местный номер. Водой заправлятся можно в пути, проблема в том, что с ней там дефицит, ее нужно кипятить и та вода что есть дико хлорирована. Я свой 48 литровый бак для технических нужд (умыться, помыть посуду и т.п) заливал три раза в "Имангали", источнике Акмыш и в Актау. Питьевую воду в бутылях для кулера везли из Астрахани и докупали в пути. Палатки должны быть хорошие, мои товарищи брали с собой обычные быстрораскладывающиеся такие - на берегу Каспия попали под дождь - протекли, проснулись в луже воды, досыпали сидя в машинах, измучились. А в мае и дожди там могут быть, и у всяких ползающих гадов период размножения. Так что хорошо закрывающаяся полатка закрытая обувь и брюки а не шорты. И среди лекарств что-нибудь антигистаминное типа Супрастина - хоть что-то на всякий пожарный.

morze 2978 сообщений
Отправлено 08 February 2013 - 14:36

morze
  • 2978 сообщений
Спасибо за исчерпывающее обьяснение- примем к сведенью

Denis 545 сообщений
Отправлено 08 February 2013 - 16:05

Denis
  • 545 сообщений
  • SsangYong Kyron
А бензин у кого, тоже запас топлива брать?
Изображение

Саныч717 6 сообщений
Отправлено 08 February 2013 - 16:25

Саныч717
  • 6 сообщений
  • Opel Frontera 2.2 xdth 2000 г.в.
Denis, в правильном направлении мыслишь.
Список необходимостей нужен обязательно.

Про воду и топливо - оно как бы понятно, что необходим запас. По топливу каждый смотрит на прожорливость своего авто.
Мне достаточно 2х20л. мне этого хватит на 450км. + бака еще на 800км.
Вода: надо прикинуть сколько в день воды мы будем примерно потреблять в пищу на каждый день нахождения в Казахстане столько залить в канистры в Астрахани (горючку предлагаю там же по канистрам заливать, все таки 80 кг, вместе с водой с экономим)
По воде так же думаю 2х20л. из которых 10 - питьевая 10л- техническая. Все равно придется питьевую докупать.

Мое мнение таково:
1. По всевозможным допам (а именно большое количество тросов и веревок, хай джек и т.д. в этом духе) - достаточно иметь в минимальном количестве на все машины экспедиции... ну не вобъемся же мы все как стадо в одну "лужу" одновременно!!!! :kol_crazy:
Чтобы с экономить место и уменьшить нагрузки на машины.

2. Разработать маршрут по Казахстану наиболее комфортный. Мы вроде, как туда за впечатлениями собрались, а не что бы убить машину
на раздолбанных (другое слово хотелось вставить) дорогах. Каму охота могу показать места поближе... :kol_yes:
По мне лучше сделать крюк 50км - чем 10км. по убитой дороге.
Но тем не менее никто не мешает кинуть в багажник по амору, шаровой и набор для ремонта бескамерной резины.

3. Со столами надо определяться. :AllSmail (31):

4. Шмурдяк - тут каждый для себя определяет, что ему необходимо на свой экипаж... :avt03:, но так что бы хватило места для дополнительного груза.

5. По поводу еды - тут надо определиться, каждый экипаж готовит на себя или все вместе из одного "котелка".
Если из все вместе будем питаться, то надо прикинуть меню на каждый день. (примерно) Что бы понять, кто что ест, что терпеть не могут...
Ну не оставаться же без хавчика кому-то!!!)))))))))))))) Опять же ориентировочно и делать сноску, что это экспедиция.
Исходя из ответа на этот вопрос и количества народу, и машин, которые едут, решать как и сколько закупать продуктов.
У нас имеется в наличие газовая горелка-походная и к ней необходимое на 10 дней количество газа из расчета
приготовления еды на 3х-4х человек. Но кормили и большее количество народу.
Можем взять вторую... таким образом на человек 8-9 приготовить еду можно (в разумное время, чтоб не целый день убить) :kol_friends:

Что рации нужны - это уже тоже понятно. У меня экспедиционника нет и ставить я его не очень хочу, но мы тут прикинули по загрузки на 3-х человек 10дней, еда, шмурдяк + 80л. жидкостей, то у меня должно все поместиться в машине. Но скорее всего 1 сидячее место будет свернуто...:)

Еще надо определиться по реперным точкам: условится с датой утверждения маршрута, с датой утверждения всех желающих и могущих поехать (бывают форс-мажоры), далее датой окончательного утверждения и устакания организационных моментов (подбивка еды, кто что берет, кто и когда закупает еду, если определяемся, что питаемся централизованно).

Мое предложение:
до 1-го марта определяем точный маршрут по Казахстану (естественно в пути могут быть отклонения по объективным причинам)
до 1-го апреля определяемся кто едет, кто нет.
до 15-го апреля определяемся с едой и доп оборудованием. Определяем точную дату и время старта.
до 25-го апреля закупаем еду, распределяем ее по экипажам, распределяем допы по машинам. Заканчиваем и утверждаем последние организационные вопросы.

Как-то так. :AllSmail (31):

А бензин у кого, тоже запас топлива брать?

Думаю да, но можно просто 20л. бросить НЗ.

ilmas 165 сообщений
Отправлено 08 February 2013 - 16:44

ilmas
  • 165 сообщений
  • 2,4 Blackout

А в мае и дожди там могут быть, и у всяких ползающих гадов период размножения. Так что хорошо закрывающаяся полатка закрытая обувь и брюки а не шорты. И среди лекарств что-нибудь антигистаминное типа Супрастина - хоть что-то на всякий пожарный.

Вот к этому еще дополню, если спите в палатке то обувь либо во внутрь, либо носками затыкайте, и поменьше мешков и сумок под клапаном, змеи любят тепло и укромные места.
А помимо гадюк и щитомордников там еще и гюрза, каракурты, фаланги и скорпионы попадаются. Ночью без обуви лучше не ходить, особенно до ветру. Из собственного опыта, так сказать. :AllSmail (31):
Изображение

Саныч717 6 сообщений
Отправлено 08 February 2013 - 16:51

Саныч717
  • 6 сообщений
  • Opel Frontera 2.2 xdth 2000 г.в.

Вот к этому еще дополню, если спите в палатке то обувь либо во внутрь, либо носками затыкайте, и поменьше мешков и сумок под клапаном, змеи любят тепло и укромные места.
А помимо гадюк и щитомордников там еще и гюрза, каракурты, фаланги и скорпионы попадаются. Ночью без обуви лучше не ходить, особенно до ветру. Из собственного опыта, так сказать. :AllSmail (31):

Ну прям все прелести жизни... :kol_crazy:

morze 2978 сообщений
Отправлено 08 February 2013 - 16:53

morze
  • 2978 сообщений
Саныч все хорошо правильно расписал, будем придерживаться такого плана. хай-ждек если есть у кого то одного думаю достаточно, ну а нет и не надо одна запасная канистра топлива-ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!! (говорят там топливо дешевле чем у нас) по воде посчитаем примерно, туда поедем через уральск (а до него скорее всего рязань-пенза-саратов) первая ночевка в гостинице (желательно пройти 1000 км) по поводу гадов всяких- Инфу учтем. в марте выложим памятку по экспедиции готовить и столоваться конечно надо всем вместе (хотя когда народу больше 10 чел, а это как раз 5 машин как минимум- уже неудобно) Саныч, я так понимаю ты собираешься????

Denis 545 сообщений
Отправлено 08 February 2013 - 17:42

Denis
  • 545 сообщений
  • SsangYong Kyron

туда поедем через уральск (а до него скорее всего рязань-пенза-саратов)
первая ночевка в гостинице (желательно пройти 1000 км)

Я бы вообще предложил до границы добираться по одиночке (не колонной). Поясню. 1000 км это +/- как раз день и получится. Смысл по трассе колоной идти? Это тяжелее, медленее и не удобнее. Найти "место" (гостиница, место для лагеря) не посредственно в близи от границы и там всем собраться вечером 1 мая например. Переночевать, обсудить маршрут ну вообщем пообщаться. А уже утром 2 мая переходим границу и поехали.
Изображение

morze 2978 сообщений
Отправлено 08 February 2013 - 18:04

morze
  • 2978 сообщений
да не вопрос, кто хочет может и там присоедениться, может кто-то вообще хочет другим маршрутом просто мы с Вячеславом (Play_angel67) однозначно пойдем вместе надо поискать приличные отели за Саратовым, ближе к границе пару раз. когда мы ездили на Кавказ, выезжая от МКАДа часов в 7 ночевать останавливались в Кущевской за Ростовом (1100 км) так что за день добраться до границы и заночевать перед ней вполне реально.

Denis 545 сообщений
Отправлено 09 February 2013 - 10:33

Denis
  • 545 сообщений
  • SsangYong Kyron

может кто-то вообще хочет другим маршрутом

Да не, только без обид. Ни кто ж не говорит, что нужно сделать именно так или как то еще. Ни кто не оспаривает ни маршрут, ни даты, ни что нибудь еще. Я просто как предложение / предположение все это высказал. А то что двигаться колонной тяжелее помоему факт. Колонну чаще будут останавливать ГИБДД на постах, колонной сложнее обгонять грузовики и тихоходы, колонна чаще будет останавливаться на пос...ть. Ну это ж проверенно не раз. А так лично я поеду так как решим мы все)))))) Если мой вариант не устраивает ради бога. Будем делать по другому))) Но самое главное! БЕЗ ОБИД!
Изображение

Читают эту тему: 1