Всем привет! Позвольте пару советов по опыту такой поездки (был там в прошлом году на пару с L200).
Конечно все зависит от маршрута, который, кстати, проложить надо очень тщательно, но несколько вещей не упоминавшихся:
1. Никто не написал: Запас ВОДЫ! Воды там нет! Запаса воды должно быть чуть ли не больше чем топлива. У меня был 48 литровый бак, который опорожнялся за 2 дня. Плюс в L200 было четыре 20-ти литровых бутыли с питьевой водой (которые для кулеров) + помпа для них (очень удобно) - хватило на 3 суток автономного существования для семи человек. Теперь прикиньте сколько весит столько воды и подумайте об остальном шмурдяке, а нужен ли тяжеленный хай-джек в каждой машине? Вес - это расход, вес - это нагрузка на ходовую, а дороги там местами хуже бездорожья.
2. Примус или газовая плита! Дров там тоже нет! Жечь там реально нечего и тупо скипятить чаю или хотя бы заварить Доширак, не говоря уже о нормальном обеде, может оказаться проблемой.
По поводу резины - опять-таки 32(!?) - там застревать негде. Правда вы поедете в мае - могут быть дожди, но т. к. почва в основном глинистая, развезет так что на любой резине будет шлифовать. И опять-таки зависти от маршрута. Маршрут вам надо сначала проложить - и в остальном уже от него отталкиваться. У меня стоят Cooper Discoverer S/T 245/70/R17, L200 вообще был на стоке.
Cи-Би очень нужна, тем более если ехать группой больше чем 2 машины. Тогда у нас были только LPD - работали в пределах видимости, а тогда когда теряли друг-друга из вида и как-раз когда нужна была связь - ее не было. Короче LPD - забава.
Инвертор, хотя бы маленький - подзаряжать камеру/фотик/ноут.
Маршрут я прокладывал в Google Earth - можно посмотреть спутниковые снимки местности на наличе и качество дорог, а также создавать и экспортировать треки в формате *.GPX, который подходит для всех навигаторов. Треки нужны обязательно, потому что нормальных карт Мангыстау для навигаторов нет. Где-то вроде остался наш маршрут и все готовые треки - могу выложить, если интересно.
Из наиболее интересных и красивых мест: Жыгылган и Ур. Босжира - только ради них одних стоит поехать.
Про навигацию интересно. Чем пользовались? Навигатором? Каким? Я думал Гармин прикупить, но Гармины как правило денег стоят. Еще есть вариант ноут + Ozi explorer.