Интересный отчет по установке самоблоков на дизельный ховер
https://www.drive2.ru/l/9093164/

"Выехал с СТО, небольшой автопробег 20 км по Салехарду с женой за покупками в магазины и склады, таримся 60 км от Салехарда до Аксарки по трассе, все это на полном приводе ради обкатки самоблоков.
Что бы вы представляли что такое дорога жизни ЗИМНИК маленько поподробнее распишу, можете сравнить с вашими покатухами:
И вот по погоде -3, штормовое предупреждение ветер 15 метров в секунду, порывами до 17, благо в Аксарки выпустили на зимник, очень хотелось домой! Колеса за три дня естественно не подкачивал как были 0.7 спереди и 0.8 сзади так и остались. Обкатывать 1000 км самоблоки негде, впереди зимник и проверка самоблоков!
Снегу 50 см. ширина зимника 3-7 метров, местами разбиты колеи кто как по ширине зимника шел. Идут обычно ночью что бы снег лучше видно было, днем опа полная, а тут еще ветер и метет снег, края зимника видешь что творится посередине дороги невидно. Авто кидает из колеи наверх в другую колею, фары включаешь толку нет надо ждать пока стемнеет. Пру на второй. на полном приводе, (напомню понижайки нет на дизеле) благо колеса спущены без камерки прут как треколовские колеса, накаченные.
Зимник переходит близко к горе, типа холма метров 10 высотой, с него стекают ручьи и текут по зимнику, благо "дарога" зимника идет в этом месте по берегу, ручей разлившийся ( в том году в таком провалился еле вылез. Вижу с лева есть объезд. Мне нет что бы выйти глазом глянуть поближе что за объезд, я ныряю не сомневаясь резина ведь 50 см снега шла в норме.
И тут меня стягивает с берега, повисаю, открыть дверь не могу, открываю окно, высовываюсь через него, левое заднее невидно в снегу вместе с силовым бампером за одно. переднее наполовину в снегу. Супруга смотрит со своей стороны благо там нет снега открывается дверь спокойно, заднее правое в снегу почти полностью, переднее правое на половину как и моё.
Пытаюсь раскачать авто, фиг вам, едет национал ненец на L200 посмотрел на все это дело и пошел по ручью, ни помощь ни предложил ни чего, у нас так непринято, ну да бог с ним. Ну думаю лопата мой друг верный. вспоминаю про блокировки, думаю какого кляпа то они не помогают. Думаю наверное потому что глубоко сижу.
Вспоминаю что они жестко блокируются при газе, топлю до 3000 оборотов, бросаю сцепу, и тут авто из сугроба как лягушка, как кузнечик выпрыгивает, или даже как прыткий червь вылезает вопреки всему и дальше погреб погреб, не сбрасывая газа пока не вышел на зимник. Фу жара! Своей говорю ты видела — это кино? Она мол не ожидала, думала будем сидеть пока кто то не проедет из грузовых или пока не откопаешь. Эмоций у меня через край! Ну думаю танк ты мой родной, как же не зря то деньги вложены!
Выхожу смотреть а там глубокие колеи по этому объезду, видимо КАМАЗы и УРАЛы дабы не разбивать для легковых разлившийся широко ручей, решили себе боком прокатать, а я не выйдя не глянув что там глубина мама не горюй, ринулся труда без страха:))
Вот такое испытание прошли блокировки, остальную дорогу может они и работали, я особо не заметил. Но стемнело, идти в такую пургу стало нелегче, дымкой с под капота поднимается снег как стена перед тобой белая, едешь 20 км скорость, кое где когда ветер дует не в лоб а сбоку при поворотах зимника удавалось и до 40-ка разогнаться, и при этом наст то под тобой 50 см. рыхлого снега, за счет спущенных колес ты редко проваливаешься в основном на 5 см! Но авто идет тяжело на третьей зарывается только вторая.
Домой доехал сплошной сугроб облепленный снегом снизу сверху с боков и лишних 20-40 кг снега сзади:))
P.S. Вот такое у меня было интересное путешествие с нужной для меня установкой блокировок! Всем удачи на дорогах и вне их!
При установке пробег 26160-(для себя пометка через 1000 поменять масло в мостах)"