Прокладка ГБЦ на Н5 ТД. Пробой и последствия.
Отправлено 12 November 2015 - 20:20
Вячеслав ты тут всё так расписал,теперь форум сдуется.Начну с того, что написано в учебнике по сопромату:
В обычных условиях комнатной температуры предел прочности:
отожженная техническая медь 23 кг/мм2. Примерно 230 МПа
отожженный алюминия 8 кг/мм2. Примерно 80 МПа (предел прочности алюминиевых спл...
Надо тему про химические реакции поднимать,для примера масло в радиатор подливать,чтобы медную прокладку не разъело.
Отправлено 13 November 2015 - 06:59
А мне нет.это и без расчётов было ясно...мне, во всяком случае
вот почему я говорил, что форсунки надо обязательно с дин-ключом затягивать
Понимают многие. А вот объяснить могут единицы.
Голых советов и утверждений тут пруд пруди.
Отправлено 13 November 2015 - 14:15
Сообщение отредактировал Kaliam: 13 November 2015 - 14:18
Отправлено 13 November 2015 - 17:32
С фактами прогара прокладки ГБЦ сталкивался неоднократно, с фактами что болты ГБЦ плывут, тоже сталкивался, а вот с фактами подъема зоны камеры сгорания в ГБЦ не сталкивался. В случае перегрева двигателя, увод плоскости ГБЦ может происходить в разных направлениях, и волной, и дугои, и винтом, в зависимости от внутренней конструкции ГБЦ, степени перегрева, и внутренних напряжений металла после литья. Если мы говорим о 0.15 мм в районе камер сгорания, то это скорее всего результат проявления коробления, после перегрева.Вы пишите что подъёма гбц в районе камер сгорания не должно быть ,а Как быть с фактами таких подъемов
Отправлено 13 November 2015 - 20:05
Вячеслав я писал что при фрезировке гбц именно над камерами и перемычками между ними фреза не брала хотя края по всей гбц ровненько снимались.С фактами прогара прокладки ГБЦ сталкивался неоднократно, с фактами что болты ГБЦ плывут, тоже сталкивался, а вот с фактами подъема зоны камеры сгорания в ГБЦ не сталкивался. В случае перегрева двигателя, увод плоскости ГБЦ может происходить в разных...
Отправлено 13 November 2015 - 20:09
Это говорит о том что головы плывут,а тут наивно рассуждают что медной прокладкой они все проблемы решатВячеслав я писал что при фрезировке гбц именно над камерами и перемычками между ними фреза не брала хотя края по всей гбц ровненько снимались.
ВАЗ 2109 > KIA SPECTRA > GW HOVER H5 > HYUNDAI CRETA
Отправлено 14 November 2015 - 09:00
Медная прокладка не панацея от всех проблем, и например, тупизну машины не уберет, но исключит возможность прогара стандартной прокладки по слоям "бутерброда", модернизация системы охлаждения нашего двигателя полная, или хотя бы частичная, исключит локальные перегревы в ГБЦ, и проблемы с завоздушиванием двигателя. По данным направлениям я уже на форуме выкладывал, что сделал, и что думаю, и никаких наивных рассуждений по этим проблемам я не веду.Это говорит о том что головы плывут,а тут наивно рассуждают что медной прокладкой они все проблемы решат
В целом головки ГБЦ после перегрева деформируюся дугой, причем максимальная степень деформации будет в центре плоскости, но существуют особенности в зависимости от строения внутренних полостей головки ГБЦ, как правило деформация идет в сторону от более толстого слоя металла, и в сторону противоположную воздействия температуры, чем менше теплопроводность материала, чем меньше теплоотвод, чем толще материал, тем деформации будут сильнее выражены.
Вот видео о разных видах нестандартной деформации головок ГБЦ на разных двигателях после пегрева:
http://rutube.ru/video/a86c27c164b33e8eb29c0b2232574e27/
В случае который описал Kaliam я считаю, что был перегрев двигателя, учитывая что деформировалась область камер сгорания, а не вся ГБЦ, как раз то место где воздействие температуры максимально, и толщина слоя материала в данном месте максимальная, толщина слоя алюминия в других местах ГБЦ может быть значительно меньше.
Динамика процесса примерно следующая:
1) Причина - стандартный прогар прокладки или наличие воздушной пробки после замены ОЖ, выгоняя которую некоторые ездет 2-3 дня.
2) наполнение каналов ОЖ расположенных в ГБЦ отходящими газами, а при неправильной смене антифриза попадание воздуха в систему охлаждения.
3) вытеснение антифриза из каналов ГБЦ, прекращение циркуляции антифриза в ГБЦ (печка дует холодным)
4) повышенный нагрев ГБЦ в районе камер сгорания, отвод теплоты через антифриз отсутствует, а остальные участки ГБЦ нагреты гораздо меньше, так как толщина металла в других участках головки минимальная, и в целом теплопроводность структуры головки небольшая, то теплопередача по материалу структуры ГБЦ низкая. Такой неравномерный нагрев вызывает внутри головки такие большие внутренние напряжения возникающие вследствии расширения самых перегретых участков камер сгорания, что вызывает пластическую деформацию в структуре головки.
5) Металл зоны камеры сгорания расширяется от воздействия температуры в 2-х напрвлениях в сторону камеры сгорания и в сторону головки ГБЦ. Материал головки пластически деформируется в зоне камер сгорания.
6) Температурат ползёт вверх, происходит дальнейший нагрев и деформация камеры сгорания от воздействия температуры, пока за счет теплопроводности металла головки температура в зоне датчика температуры не станет 110 градусов, учитывайте, что датчик температуры установлен в наружной стенке блока ГБЦ 4-го цилиндра, и должен омываться изнутри антифризом, но при завоздушивании там антифриза нет, а теплота передаётся только через газ находящийся в ГБЦ вместо антифриза (с малой теплопроводностью) и наружную стенку ГБЦ. Температура алюминия в зоне камер сгорания при таком перегреве может достигать и 200 градусов и больше. Отвод температуры происходит только за счет теплопроводности прокладки ГБЦ (теплопроводность медной прокладки больше чем многослойной нержавеющей) в объем блока цилиндров, поэтому другие участки ГБЦ находящиеся в зоне контакта плоскостей не перегреваются.
7)Наконец водитель замечает, что машина не едет, и на панели зажегся индикатор перегрева, к этому моменту уже усё произошло... Антифриза в головке нет, а только пар или газ, двигатель заглушен и постепенно остывает, метал головки находящейся над камерой сгорания остывает в последнюю очередь. Пластические деформации структуры головки над камерами сгорания возникшие при перегреве не дают металлу зоны камеры сгорания вернуться на место, возникает деформация зоны камеры сгорания в виде ямы (метал головки в зоне камеры сгорания утягивает внутрь ГБЦ)
8) При дальнейшем движении с воздушной пробкой (просто доехать до дома) неисправность может прогресировать.
В посте выше я на цифрах показывал, что напряжения возникающие в головке при нормальной работе двигателя, от воздействия рабочего давления газов гораздо меньше чем предел прочности алюминия. А вот тепловое расширение участков ГБЦ может создать в головке, те напряжения которые смогут деформировать саму ГБЦ, и эти напряжения могут быть гораздо больше предела прочности алюминия.
Хотелось бы посмотреть внутренний разрез ГБЦ - это просьба к специалистам работающим на сервисах которым оставляют в случае замены старые головки. Не поленитесь распилите одну вдоль, если есть возможность.
Отправлено 14 November 2015 - 14:39
Отправлено 14 November 2015 - 15:18
Также просьба при шлифовке головок спрашивать у шлифовщика если не присутствовали сами какаие части головки подверглись деформации
И чем поможет или от чего убережёт его ответ???
Отправлено 15 November 2015 - 16:53
Будем знать у кого болты плывут ,а у кого поднимает головку по причине плохого сплава алюминияИ чем поможет или от чего убережёт его ответ???
Отправлено 15 November 2015 - 17:08
Отправлено 15 November 2015 - 18:46
Положить!:)а как с болтами быть
ps и флудить на этом закончить, а то раздухарились что то слишком:)
Отправлено 16 November 2015 - 12:49
Если кто имеет желание порубить головку... то я могу подарить её... Резать болгаркой, думаю, не выйдет. Нужна ленточная пила.Хотелось бы посмотреть внутренний разрез ГБЦ - это просьба к специалистам работающим на сервисах которым оставляют в случае замены старые головки. Не поленитесь распилите одну вдоль, если есть возможность.
Отправлено 16 November 2015 - 16:17
Если кто имеет желание порубить головку... то я могу подарить её... Резать болгаркой, думаю, не выйдет. Нужна ленточная пила.
А ножовка по металлу не возьмёт???
Отправлено 16 November 2015 - 17:02
"...пилите Шура, пилите ... она золотая ..." :о))А ножовка по металлу не возьмёт???

- Улыбайтесь, один хрен Ваши проблемы никого не волнуют. И живите так, чтобы жизнь, пиная Вас, сломала ногу. )))[/size]
- Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – лучше не станет.
- Не принимайте жизнь слишком всерьёз - [/size]Вам всё равно не уйти из неё живым.[/size]
- А, знаете, что главное на свете? [/size]– Две переправы жизненной реки… Лишь только не болели б наши дети, Да жили бы подольше старики![/size]
Доброй Охоты всем!