ЭБУ Январь 5.1 на Ховер
Отправлено 04 January 2022 - 15:51
Как правило, во время холодного пуска ... но и потом на Январе он важен.
Например, режим прогрева, т.е. переобогащенной смеси у нас, вроде аж до 80-и гр. ОЖ.
А на переобогащенной (в меру конечно) (плюс с холодным впускным коллектором) машинка самая бодрая
Отправлено 04 January 2022 - 16:08
Планка может падать ни с того ни с сего, все работает , едет, прогретый, потом на тебе.
Сообщение отредактировал Пекарь: 04 January 2022 - 16:15
Отправлено 04 January 2022 - 21:57
Ну не совсем сток, катов нет, стронгер, дросель отполирован и убраны неровности, прошивка под газ с уоз 7*, обогрев с дроселя снят, дпдз на 0,45в, свечей перелапатил с пол ведра и нашел что мне надо. Подвеска тоже не в стоке. И не 14, а 14,2 сек :-). Но после того как подкинул колечки (поджарил родные при пробое прокладки), думаю и в 14 уложусь, но родную сцепу точно убью, не выдержит она больше буксов с места.Продолжу :)
Вот, кстати, может быть Саша его имел в виду :)
Как мне запомнилось (могу ошибаться)
- время разгона до 100 в стоке у меня на Н3 было 23сек
- после поездки в Крым загрустил, обгон по встречке был очень нервозный :(
- Игорь меня нашел и мы поставили первый Январь на Н3
- время разгона до 100 сократилось до 19 сек
- поскольку возжа под хвост уже попала, а Январь это разрешал (с новой обкаткой и прошивкой),
была питерская улитка, вещь хорошая, но радости на 5т, потом ремонт с заменой подшипников, потом ... подарил,
была китайская электротурбинка, подпалила Геныча, потом Итон в разных вариантах расположения,более мощные форсунки, водяной интеркулер, несколько вариантов впускных коллекторов и
вот сейчас, очень надеюсь, последний гражданский вариант, наддув мелкий 0.4атм, но за то не надо было разжимать двигун, ставить усиленное сцепление и менять коробку.
- время разгона до 100 теперь 14 сек.
......................
А у Vovuk те же 14 сек, на всем штатном, только ЧТ!!!
Думаю второй - это точно он :)))
ЧТ тоже раньше считал за сплошной развод, пока не начал изучать и углубляться в тему. А до этого тоже подумывал о Январе, по этому и оказался здесь.
Сообщение отредактировал Vovuk: 04 January 2022 - 22:03
Отправлено 06 January 2022 - 12:35
Разница сильно чувствуется с катами и без? Каты в хорошем состоянии были или забиты?Ну не совсем сток, катов нет, стронгер
Сообщение отредактировал Пекарь: 06 January 2022 - 12:44
Отправлено 06 January 2022 - 12:50
а январь не может менять свою карту, то есть вновь обучаться при сбросе данных с инициализацией или при сбросе клемы с акб?
Вновь обучаться может, т.е. теоретически он тоже может начать тупить.
Я тут не специалист, т.к. на ночь АКБ выключаю (супер реле появилось, очень нравится, где-то выкладывал, раньше большим силовым выключателем массы, но их года на 5 хватало)
Но в то, что сегодня тупит, а завтра нет и наоборот из-за его долгосрочных коррекций - верится с трудом.
Тебе это 10 сек проверить, тупит - обнули ЭБУ, за 10сек все остальное не изменится, тест корректный
Отправлено 06 January 2022 - 14:31
Я то время от времени сбрасываю эбу с инициализацией, но когда совсем худо, с надеждой на улучшение. Просто после сброса я и дальше езжу на газе, поэтому интересуюсь, может строго надо накатать январь на бензе, а не на газе.
А так он получается обучается по уже накатанным картам блока гбо, то есть карта бензина в блоке гбо уже накатана ранее и газовая карта подтянута к ней, далее я обнуляю январь и он обучается при работе на газе по уже ранее собранным картам гбо. Или это не влияет на правильное обучение января.
Сообщение отредактировал Пекарь: 06 January 2022 - 14:57
Отправлено 06 January 2022 - 14:54
Сейчас разговаривал с Игорем, обучение идет только по лямбде (изначально смесь чуть переобогащенная), но за час уже обучается, это не что-то очень долговременное.
Нс счет ДД, он не помнит, т.к. никто этим не интересовался.
Карты какие есть изначально, такие и есть, только ДК1 вносит свою коррекцию.
PS
С ГБО был такой случай у приятеля Димы (сейчас его давно не видно)
- он после пуска где-то при 60-и ОЖ глох на Январе
- даже Января обратно отослал Игорю для починки...
- и стал глохнуть на штатном ЭБУ где-то прои 30-и :))))
Оказалось у него диафрагма в редукторе была порвана, смесь на газу была переобогащенная, при включении лямбда-регулирования оба ЭБУ резко снижали обогащение
Отправлено 06 January 2022 - 15:30
Правильно, ДК1 вносит коррекцию, а я катаю на гбо, а гбо не подключен к ДК1
Может из-за этого и канитель. Или может и вправду где плохой контакт, особенно при низких температурах.
Сообщение отредактировал Пекарь: 06 January 2022 - 16:02
Отправлено 06 January 2022 - 18:38
Зачем? Два ЭБУ, газовый и бензиновый одновременно рулят таким важным делом? Возможен конфликт интересов
На ГБО3 подключали, это да.
По твоим проблемам - нет полной ясности, описывай симптоматику.
Может быть все, что угодно, вплоть до перепутки подключения форсунок, одновременного их включения вместе с бензиновыми без подключения подвпрыска бензина.
Даже самопальные ДХО могут влиять из-за своего ШИМ-регулирования. Катушка может то пробивать, то нет.
Отправлено 06 January 2022 - 21:50
Интересно, а январь не может менять свою карту, то есть вновь обучаться при сбросе данных с инициализацией или при сбросе клемы с акб? А если обучается, то наверное надо на бензине н-км проехать, а не на гбо.
Разница сильно чувствуется с катами и без? Каты в хорошем состоянии были или забиты?
Каты выплюнул из за корявой настройки гбо, буквально за 1 месяц. Пришлось искать нормального настройщика. На газу каты лучше выбить сразу. Недавно поменял клапан на редукторе (пробег на газу 73т км был), подклинивал и была бедная смесь, свечи становились коричневыми. Еще заметил, если все исправно работает и настроенно, то свечи всегда как новые, после любого пробега.
Еще замечание, у меня не январь конечно, но возможно поможет. Перед настройкой гбо, даю джазу на 95 бензе, для выравнивания бензиновых карт, потом ехал на настройку гбо. Сейчас настраивать нечего, все устраивает, но когда кончается бак газа, продуваю ноздри на бензе, 10-20км. Бенз заливаю только 95.
Отправлено 07 January 2022 - 16:00
Я не знаю ни одного порядочного ГБОшника, кто физически подключал ДК1 к контроллеру ГБО :)
Чтобы клиенты потом постоянно не приезжали с вновь вылезшими ошибками.
Зачем? Два ЭБУ, газовый и бензиновый одновременно рулят таким важным делом?
Может и так, только если так все плохо, зачем тогда производители гбо внедрили коррекцию обд и iso с подключением газомозга к дк1, дк2, если бензомозг справляется.
По твоим проблемам - нет полной ясности, описывай симптоматику.
Я уже и сам не пойму как описать, как подтраивание происходит. Обороты максимальные не набрать, шумность движка вроде развалится, потом проходит авто летит, ну а дальше все по кругу. Эффект сильно выражен на газу, но при переключении на бенз он тоже есть. На родном эбу такого троения нет. Раншьше думал на ключи января, думал может перегреваются тем более провода 0-е или брак транзистора, сейчас китаези шлепают один бак и муляжи в радиомагазинах полно подделки, перепаял другие, ничего не изменилось. По гбо менялось все кроме блока.
Может быть все, что угодно, вплоть до перепутки форсунок
Отпадает, раньше мысль тоже такая была, проверял програмно,есть функция у стага на случай если перепутаны форсунки при монтаже, после по цветовой маркеровке проводов в косе когда пропаивал всю врезку, а также прозвонкой от эбу января до эбу гбо, по бензофорсам и по газофорсам.
Довпрыск я поставил с 4х тыс 10% до 4.5тыс 100%. Раньше он отключен был.
Впрыск выставлен в программе гбо фазированный , хотя на родном блоке настройщики тоже почему-то выставляли фазированный, а не попарный.
ДХО в стоке, лампы везде не сток но галогенки. Катушек 5 разных :) любая на выбор:), на газелевской соате бодрее всех. А свечей уже набралось как и у Vovuk с пол ведра:)Даже самопальные ДХО могут влиять из-за своего ШИМ-регулирования. Катушка может то пробивать, то нет.
Тоже белые как новые, только я где-то читал что наоборот бедная смесь если свеча белая.свечи всегда как новые
Отправлено 07 January 2022 - 17:18
Я тоже первые три газовых года так думал.Может и так, только если так все плохо, зачем тогда производители гбо внедрили коррекцию обд и iso с подключением газомозга к дк1, дк2, если бензомозг справляется.
Но постепенно пришел к выводу, что ГБО4 - туфта, что ГБО3 рулит :)
Это, если в общем ответить на твой вопрос :)
Я вообще бензонасос через минуту работы на газе отключаюДовпрыск я поставил с 4х тыс 10% до 4.5тыс 100%. Раньше он отключен был. Впрыск выставлен в программе гбо фазированный , хотя на родном блоке настройщики тоже почему-то выставляли фазированный, а не попарный.
не понял, что перепаял?Я уже и сам не пойму как описать, как подтраивание происходит. Обороты максимальные не набрать, шумность движка вроде развалится, потом проходит авто летит, ну а дальше все по кругу. Эффект сильно выражен на газу, но при переключении на бенз он тоже есть. На родном эбу такого троения нет. Раншьше думал на ключи января, думал может перегреваются тем более провода 0-е или брак транзистора, сейчас китаези шлепают один бак и муляжи в радиомагазинах полно подделки, перепаял другие, ничего не изменилось. По гбо менялось все кроме блока.
В Январе китайского мало...
На счет великого штатного ЭБУ несколько тезисов:
говорят, что ему даже по хрену распиновка ДПКВ, его неправильно к колодке подсоединяли (меняя на волговский), а он даже не заметил, все нормально работало
Проблемы с набором мощности - я бы тоже подумал на ДПДЗ, но надо не менять, а просто фишку с него снять и покататься
МАП у Января свой (нормально у тебя подключен? Но ДТ в МАПе общий, если не снимал - сними и почисти, МАП+ДТ тоже в мощностных режимах очень важен
PS
Сегодня в снегу буксовал, тут смотрю на ХХ число шагов РХХ всего 12-13, вот, блин, как чужие вирусы до машинки доходят, надо перестать читать :)
Отправлено 07 January 2022 - 20:28
Тоже белые как новые, только я где-то читал что наоборот бедная смесь если свеча белая.[/quote]
А свечи не пробивает? Керамика свечи чистая, не пробитая?
Если бедная смесь, свеча будет ярко коричневая. Проверенно на себе.
Отправлено 08 January 2022 - 02:09
А если на ходу внезапно газ закончился, например на перекрестке, насос успевает давление в рампе создать чтобы не заглохнуть?Я вообще бензонасос через минуту работы на газе отключаю
Я тоже его менял еще до января, да заводится работает, но обороты развивает плохо если переплюсовать.На счет великого штатного ЭБУ несколько тезисов:
говорят, что ему даже по хрену распиновка ДПКВ, его неправильно к колодке подсоединяли (меняя на волговский), а он даже не заметил, все нормально работало мало
Чистил пару раз, ДТ с МАПом я не разделял как на драйве многие, единственное только добавил еще один точно такой же мап тоже в коллектор только возле дроселя, чуть дальше от горячей головы, теперь два мапа на выбор, только разъем переключай.МАП у Января свой (нормально у тебя подключен? Но ДТ в МАПе общий, если не снимал - сними и почисти, МАП+ДТ тоже в мощностных режимах очень важен
Ключи (полевые транзисторы), только от хандры это не помогло:)не понял, что перепаял?
А разве Лабиринт Касперского не поставил в январь?:) Сэконимил:)PS вот, блин, как чужие вирусы до машинки доходят, надо перестать читать :)
А свечи не пробивает? Керамика свечи чистая, не пробитая?
Если бедная смесь, свеча будет ярко коричневая. Проверенно на себе.
Да вот как раз с нулевыми проводами шьет по изолятору керамику, особенно япошки денсо и нжк, хотя они скорее корея и франция , а не япошка, энгельс не шьет, бриски не шьет.
Сообщение отредактировал Пекарь: 08 January 2022 - 02:11
Отправлено 08 January 2022 - 07:35
Если на ХХ переходит в течении двух часов - даже не заметно.А если на ходу внезапно газ закончился, например на перекрестке, насос успевает давление в рампе создать чтобы не заглохнуть?
Если на скорости забыл, что газ кончается, обычно при резком ускорении, впечатление, что передачу воткнул пониженную вместо повышенной :)
придумать, как заблаговременно включить насос ... не придумал.
Исходил даже не из увеличения ресурса насоса или экономии лепестричества (порядка 7А), а из того, что при работе на газе постоянная подкачка бензина ... как-то не комильфо :(
Допустим, что-то разгерметизировалось в топливной магистрали, в миру - просто заглохнешь, а на газу .. зальешь им все, не экологично :)
Не сталкивался. Всегда стоял бриск, год назад подарил на новый год машинке иридиевые Денсо. Сразу скажу, разницы не заметил, но и хуже не сталоДа вот как раз с нулевыми проводами шьет по изолятору керамику, особенно япошки денсо и нжк, хотя они скорее корея и франция , а не япошка, энгельс не шьет, бриски не шьет.
Провода всегда нулевые, более того, в два раза короче штатных, т.к. катушка на заливной пробке.
Тут два момента:
- Денсо очень не любят перетяжки, если даже мелким рычагом воспользовался (а я со времен ТАЗов все затягиваю от души :( ), то капут изолятору
- одно из достоинств Января (особенно для ГБО) - более мощное зажигание. Оно (время накопления заряда) настроено на штатную катушку, с газелевской может быть и хуже.
И свечной зазор у меня 1.1, и растет со временем, внимания на это не обращаю, тем более, не уменьшаю под газ.
Кстати, зажигание немало жрет лепестричества, у тебя все в порядке с зарядкой?
Один из простых тестов - если при включении сильной нагрузки (даже Карлона, хотя ЭБУ ждет его включения, т.к. штатно сам его включает) обороты ХХ прыгают, то что-то не так с Генычем или контактами
Сообщение отредактировал Александр2120: 08 January 2022 - 07:48
Отправлено 08 January 2022 - 11:58
Мне иридиевые ТТшки понравились мягкостью работы движка, но нулевиков они не переварили, может конечно брак попался не знаю, но изоляторы у денсо точно слабоваты, убедился на личном опыте,1 комплект иридиевых ТТ, и 3 комплекта никелевых ТТ.подарил на новый год машинке иридиевые Денсо
Согласен, но не только на штатную катушку, но и штатные провода.Оно (время накопления заряда) настроено на штатную катушку, с газелевской может быть хуже
Я уменьшаю под газ до 0.7, если это не свечи для гбо, а если для гбо там все производители изначально зазоры ставят 0.7. Заметил что при таких зазорах на газу, при резких открытиях дросельной заслонки, нет ни рывков, ни дерганий в отличии от 1.1. Это лично мои ощущения.И свечной зазор у меня 1.1, и растет со временем, внимания на это не обращаю, тем более, не уменьшаю под газ.
PS. От изменений зазоров на свечах, катушек других производителей, хандра никуда не девалась и время от времени давала о себе знать.
Да вроде все нормально, тем более я тоже кинул на всякий случай дополнительную массу как Лабирит, от движка до массы на кузове , до минуса АКБ и на всяк случай на корпус января, хотя Лабиринт говорил это лишнее, но ничего будет лучший экран от помех для электроники января, тем более эбу у меня не прикручен.у тебя все в порядке с зарядкой?Один из простых тестов - если при включении сильной нагрузки (даже Карлона, хотя ЭБУ ждет его включения, т.к. штатно сам его включает) обороты ХХ прыгают, то что-то не так с Генычем или контактами
ХХ не замечал чтобы повышался, только при включении нагрузки компрессора кондея.
По фото я так понял фильтр на очистку ож в разрез вместо дроселя?
Вот на провода дополнительную изоляцию надо все таки сделать, у меня они лежат как на стоке, но синевы в ночное время не наблюдаю под капотом.
Сообщение отредактировал Пекарь: 08 January 2022 - 12:17
Отправлено 08 January 2022 - 13:41
Сопротивление у них самих по 5-6кОм
Можно и штатные провода поставить, но, т.к. у них большое сопротивление, то вероятность выгореть внутри большая.
Вообще штатные резистивные провода или с нулевым сопротивлением - это не панацея не от хорошего, не от плохого, просто считаю их надежнее, поставил и навсегда забыл (это, конечно, если наконечники надежные, непробиваемые)
Тоже баловался первые три газовых года уменьшением зазора, потом плюнул и ни разу не пожалел. Вообще считаю, что динамика на газу у меня лучше!!!, пытаюсь только при 40-ка на 4-й не ездить, октановое число большое, детонации нет, но и коробке, и нормальному масляному смазыванию - это хреново
Был сделан обогрев газовых реек, классная штука, при 50-и ТОЖ в любую зиму рейки с форсунками уже до 30 прогреваются
Подумал, что летом постоянные 90гр на форсунках плохо и поставил маленький шаровой кран для лета, он потек, трубки-штуцера вместо него быстро не нашел, под рукой был только фильтр :)
Он, конечно, крупноват, раньше там стоял ТАЗоский пластиковый (через 500км начинал подтекать), но может и приживется, тогда пускай стоит вечно :)
кстати, китайский шаровой и не потек, хомут был хреновый, создавал иллюзию сильной затяжки :)
Сообщение отредактировал Александр2120: 08 January 2022 - 13:44
Отправлено 08 January 2022 - 14:32
Вообще считаю, что динамика на газу у меня лучше!!!
Тоже попомером чувствую, что динамика лучше на газу.
Был сделан обогрев газовых реек, классная штука, при 50-и ТОЖ в любую зиму рейки с форсунками уже до 30 прогреваются
Теперь понял, да для зимы хорошо. У меня рампы нет, но я тоже утеплил, не так конечно круто как вы, а просто натянул утеплитель труб на газовый шланг от редуктора до форсунок и между форсунками тоже, так как температура газа сильно низкая была в отличии от редуктора.
Отправлено 08 January 2022 - 15:06
Не факт, конечно, что дело в этом, но с ЭБУ Январь не надо уменьшать свечной зазор до газового
Когда-то тоже мечтал о безреечном варианте, как о более прогрессивном ... но имея две алюминиевые рейки (сейчас по три форсунки), грех их не разогреть, особенно зимой :)
Сообщение отредактировал Александр2120: 08 January 2022 - 15:07
Отправлено 08 January 2022 - 15:32
Гидрики хорошо, но где-то на драйве читал что те кто на гидриках хотят ручной регулировки из-за постоянных их выходов из стоя.

Тема закрыта