Сообщение отредактировал Yran: 21 March 2025 - 15:30
переделка головного света
Отправлено 21 March 2025 - 15:21
Отправлено 21 March 2025 - 18:00
Тебе сюда (гы, букОв и картинок много)...Интересует только слесарка.
https://chinamobil.ru/bb/viewtopic.php?p=620554#620554
Я Vik на Красном
Гы, и здесь им был с 2007 по 2013 годы
Отправлено 21 March 2025 - 20:37
Отправлено 21 March 2025 - 20:59
Сообщение отредактировал 2140: 21 March 2025 - 21:52
Я Vik на Красном
Отправлено 01 April 2026 - 14:05
Всем доброго времени суток! Может кому интересно будет. Давно хотел улучшить и без того не плохой головной свет, на своём ховрюше Н5. Устанавливал в крупном сетевом сервисе по ремонту, регулировке и ремонту фар.Так,что всё отрегулировано на стенде по ГОСТу ни кого не слепит. Теперь о том, что ставил и как; Установил в ближний свет вот эти лампы; H7 Dawn Knight K9C Pro 6000K в дальний ;K9C PRO H1 6000K DAWNKNIGHT 130W. В этих лампах увеличенный вентилятор охлаждения, что улучшает охлаждение лампы. Что бы всё встало в штатные места без переделок и танцев, надо снимать фары. После установки фар, регулировка на стенде через штатные регулировочные узлы. Все штатные регулировки (корректор ближнего) работают без изменений. После установки ламп в блоке реле под капотом установил перемычку, что бы дальний работал в месте с ближним, а не так как у нас ближний, дальний по отдельности. Теперь итог; После первого включения света после переделок "ВАУ" вырывается не произвольно! Теперь о законности у нас на ховере установки ЛЕД вместо штатных галогенок?! Я в нашей инструкции по эксплуатации нашёл единственное упоминание о галогенках; "... при замене галогеновых ламп нельзя трогать руками колбу лампы." и всё. Всё остальное это типоразмер цоколя лампы и мощность и ни где нет прямых указаний на использование только галогенок. вот как то так.
Сообщение отредактировал Sedoi-st: 01 April 2026 - 14:07
Отправлено 01 April 2026 - 15:08
Теперь о законности у нас на ховере установки ЛЕД вместо штатных галогенок?!Вообще-то незаконно. Светодиодные фары должны иметь соответствующую маркировку, а на ховеровских фарах такой маркировки нет. Дотошный инспектор может докопаться. Там что-то в законах по поводу фар собирались в этом году изменить - штраф поднять с 500 р. до 5000 р. и ещё какие-то кары. И потом - зачем 6000К? Это же голубоватый уже цвет! В дождь дорогу будет плохо видно. Оптимально 4300-5000К. А 130 Ватт для светодиодной лампы это вообще что-то запредельное. Обычно у них несколько десятков ватт. Хотя, скорее всего там такой мощности не будет, если измерить. Или китайцы так как-бы сравнивают световую мощность, типа - светят так же, как галогенки на 130 Ватт.
Отправлено 01 April 2026 - 17:45
Вообще-то незаконно. Светодиодные фары должны иметь соответствующую маркировку, а на ховеровских фарах такой маркировки нет. Дотошный инспектор может докопаться. Там что-то в законах по поводу фар собирались в этом году изменить - штраф поднять с 500 р. до 5000 р. и ещё какие-то кары. И потом - зачем 6000К? Это же голубоватый уже цвет! В дождь дорогу будет плохо видно. Оптимально 4300-5000К. А 130 Ватт для светодиодной лампы это вообще что-то запредельное. Обычно у них несколько десятков ватт. Хотя, скорее всего там такой мощности не будет, если измерить. Или китайцы так как-бы сравнивают световую мощность, типа - светят так же, как галогенки на 130 Ватт.
Нет ни какой дополнительной маркировки на фарах. В решении коллегии ВС РФ сказано: "...если источник света устанавливается в штатные места без переделок, цвет света , белый, то это не является нарушением тех регламента ТС...". А у меня всё стало штатно, крышки лампочек закрылись без проблем, СТГ (свето теневая граница) четкая, линзы ближнего не трогал. Ни чего не подтачивал, ни обрезал. 6000К это максимально допустимый белый. Голубой начинается свыше 6000К. Мощность 130 вТ это 2 х лампочек,(мастера разъяснили). Каждая по 65 вТ. Наша штатная 55 вТ. Видимость в дождь отличная галогенки рядом не стояли, хотя наш штатный свет тоже не плохой, но по факту разница огромная.
В дополнение к выше рассказанному о лед лампах в наши фары ссылка; https://autotonkosti.ru/q/svetodiodnye-lampy-led-mozhno-li-stavit-v-fary
Сообщение отредактировал Sedoi-st: 01 April 2026 - 17:22
Отправлено 01 April 2026 - 18:45
Статье почти уж 10 лет. А предложения по ужесточению наказания за переделку фар внесли в начале этого года. Вот приняли их или нет - не знаю, не следил.В дополнение к выше рассказанному о лед лампах в наши фары ссылка;
Отправлено 01 April 2026 - 19:16
Статье почти уж 10 лет. А предложения по ужесточению наказания за переделку фар внесли в начале этого года. Вот приняли их или нет - не знаю, не следил.
Сообщение отредактировал Sedoi-st: 01 April 2026 - 19:23
Отправлено 01 April 2026 - 19:59
Уже не помню - на Ховере буквы какие-то есть на фарах?Фары с лампами накаливания маркируются буквами R, C или CR. R — это лампы накаливания ближнего света, C — дальнего света, а CR — это лампы которые могут работать одновременно в двух режимах
Отправлено 01 April 2026 - 20:52
на Ховере буквы какие-то есть на фарах?
Вроде как на стеклах HC - ближний, HR дальний, HCR совмещенный. Если светодиоды, то маркировка LED. Для ксенона DC ближний, DCR дальний, би модуль DC/DR. Если внимательно читать закон, то переделка запрещена. Сейчас внесение изменений вплоть до лишения прав
Сообщение отредактировал stafford: 01 April 2026 - 20:52
Отправлено 01 April 2026 - 20:53
А сейчас всем пох...
Гы, чего хотят "м0лодцы", то и воротят
Я Vik на Красном
Отправлено 01 April 2026 - 20:59
И никто не будет руководствоваться ТР ТС, достаточно открыть ОТТС. Если бы менялись на LED фары, то узаконить можно, но если меняется только источник света, узаконить не реально от слова "совсем"
Гы, чего хотят "м0лодцы", то и воротят
Иваныч, не соглашусь. Гайцы легко в потоке вычисляют, сначала штраф, потом приостановка регистрации или подведут под лишение прав
Сообщение отредактировал stafford: 01 April 2026 - 20:59
Отправлено 01 April 2026 - 21:27
Им ЗАПРЕЩЕНО проверять тех. состояние автомобиля...Гайцы легко в потоке вычисляют
Этим "м0лодцы" (почему-то в своём большинстве как на подбор бородатые
Гы, прям дежавю с дешманским ксеноном и "синими пЫсалками" лет 15 назад... и аргументация всё та же!
Я Vik на Красном
Отправлено 01 April 2026 - 22:03
"Проверять соответствие LED ламп может не только технадзор.Им ЗАПРЕЩЕНО проверять тех. состояние автомобиля...
В решении № 5-335/2017 Самарской области водитель пытался объяснить суду, что всегда думал, что соответствие типа ламп типу фары может устанавливаться только инспектором технадзора, а не обычным инспектором ГИБДД, ведь последний не является экспертом, чтобы иметь возможность устанавливать различия.
Между тем, судья пояснил водителю, что инспектор (по его показаниям) визуально установил очень яркий свет от машины, поэтому остановил её, изъял для проверки лампу и установил её тип светодиодной лампы, в то время как фара была предназначена для использования только с галогеновым источником света. Для такого визуально определения не нужно быть экспертом.
И правда, нигде в правовых документах не прописано, что проверять соответствие типа лампочек может только инспектор технадзора.
Как итог этой судебной практики, водителя лишили прав за светодиодные LED лампы на 6 месяцев с конфискацией лампочки."
И таких примеров много.
Отправлено 01 April 2026 - 22:24
Гы, сейчас в Питере стало "модно" вешать сзади типа ДХО... доп. светодиодные фонарики красного цвета...
Сообщение отредактировал 2140: 01 April 2026 - 22:26
Я Vik на Красном
Отправлено 02 April 2026 - 12:12
На сегодняшний день максимально, что могут предъявить за светодиод в фарах это 500 рублей. Важно при предъявлении претензий за свет гайцами проследить, что бы при оформлении,если такое будет, было указано, что цвет света белый, а не синий или зелёный, и, а не "или" режим работы приборов освещения не менялся. Вот на эту тему статья с примерами и рекомендациями.https://autotonkosti.ru/q/shtraf-ili-lishenie-prav-grozit-za-led-lampy-i-ksenon-segodnya . И можно быть уверенным, что в ближайшее время за 500 р.(Часть 1 статьи 12.5 КоАП РФ) интерес у гайцов к лед лампам пропадёт. Ведь чем отличается установленный с завода ксенон, или би-лед, от колхоза? Правильной регулировкой! Всем добра! И не бойтесь улучшать хорошим и правильно отрегулированным светом, безопасность на дороге.
Сообщение отредактировал Sedoi-st: 02 April 2026 - 12:17
Отправлено 02 April 2026 - 12:37
На сегодняшний день максимально, что могут предъявить за светодиод в фарах это 500 рублей.Вы это серьёзно? ГИБДД сейчас это часть "штрафодобывающей промышленности" и трактуют законы и правила только в интересах выполнения "палок". Суды никогда не "сомневаются в их правоте". Даже имея запись видеорегистратора доказать "отсутствие правонарушения " нереально. Это было личное, оценочное суждение.
Отправлено 02 April 2026 - 15:17
После установки ламп в блоке реле под капотом установил перемычку, что бы дальний работал в месте с ближним, а не так как у нас ближний, дальний по отдельности.
Это изменение режима работы, и доказать будет не сложно. Плюс, led лампы не соответствуют типу, указанному в ОТТС. Под led лампы есть свои фары, и не надо здесь кому то чего то доказывать, гайцам потом доказывайте. А теперь читаем, я рыться просто не хочу, что если бы только led были вместо галогенки, то штраф 500 руб. Ели же 2 и более несоответствия, то могут прекратить регистрацию и лишить прав от 6 мес до 1 года, это решает суд. На этом переливать из пустого в порожнее смысла не вижу.
Отправлено 02 April 2026 - 17:10
veps. Да серьёзно! И Суды после декабря 2019 года, после разъяснения коллегии ВС РФ о том,что;"...оценка доказательств руководствуясь внутренним убеждением, не даёт право судам игнорировать Российское законодательства..." понуждает суды принимать решения по закону! И примеры приведённые в ссылке это подтверждают. По этому за 500р. гайцы потеряют интерес к этому. Теперь относительно изменения режима работы, у нас в инструкции по эксплуатации нет указаний на то,что ближний и дальний работают раздельно.А включение режима дальнего и ближнего производится рычагом всё в соответствии с инструкцией по эксплуатации. И ради интереса где у нас в ОТТС указан тип ламп? Всё что я видел под названием ОТТС на Ховер Н5, это описание внешнего вида, расположение VIN на раме и кузове авто и некоторых других характеристик, но об источниках света, кроме типоразмера цоколя и мощности нет ничего. Как и в техническом регламенте таможенного союза о специальной маркировке для ЛЕД фар нет ни слова. И крайнее я ни кого ни в чём не убеждаю. Я поделился своим опытом по улучшению параметров головного свет, и высказал с примерами, что стах наказания за это, по моему мнению, слегка преувеличен. Время покажет как оно будет, а пока ночью и в плохую погоду ездить стало приятней. Всем добра!
Сообщение отредактировал Sedoi-st: 02 April 2026 - 17:11