Перейти к содержимому

Фотография

Дневные ходовые огни

дхо

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3417

stereotom 681 сообщений
Отправлено 23 January 2013 - 11:13

stereotom
  • 681 сообщений
  • TD AT

Мне, как простому потребителю, абсолютно все равно, какое рабочее напряжение непосредственно на кристаллике светодиода, есть там гасящий резистор или нет. Мне важно знать в какую эл. цепь с каким напряжением я могу это светотехническое изделие воткнуть, и оно будет работать. Так вот, на большинстве светодиодов в магазине написано - 12В. А Ваши академические высказывания -"нет светодиодов на 12В" в принципе верны, если "копать глыбоко", но сбивают с толку простого потребителя.

Ссылку дайте пожалуйста на такой диод.

Еще раз осмелюсь предположить, что в этих диодах на которых указано именно 12В уже установлен гасяший резистор, ограничивающий ток

Чтобы ограничить ток надо знать что на входе и что должно быть на выходе. Производитель знает только то, что на выходе. Резистор ставить неизвестно какой.

AlexsandrR 790 сообщений
Отправлено 23 January 2013 - 11:13

AlexsandrR
  • 790 сообщений
  • бензин 2.4 МКПП

Если этот-же диод подключить к авто АКБ - сгорит мгновенно.

Ребята, ну что за хрень? Разве не к АКБ подключены все лампочки на автомобиле? Тогда получатся, что нигде в авто нельзя ставить светодиоды.
Александр

stereotom 681 сообщений
Отправлено 23 January 2013 - 11:20

stereotom
  • 681 сообщений
  • TD AT

Ребята, ну что за хрень? Разве не к АКБ подключены все лампочки на автомобиле? Тогда получатся, что нигде в авто нельзя ставить светодиоды.

Лампа получает 12В (т.к. столько в АКБ, будет 100, возьмет 100 и сгорит) и сколько надо тока в Амперах. Диод наоборот. Берет сколько ему надо вольт (~3.5) и неограниченно ампер. http://alled.ru/power.html

http://led22.ru/ledstat/ledauto/led3.html

Dima_k 3799 сообщений
Отправлено 23 January 2013 - 11:42

Dima_k
  • 3799 сообщений
  • 2,4 зажигалка, черный, MOD8

Лампа получает 12В (т.к. столько в АКБ, будет 100, возьмет 100 и сгорит) и сколько надо тока в Амперах. Диод наоборот. Берет сколько ему надо вольт (~3.5) и неограниченно ампер. http://alled.ru/power.html

http://led22.ru/ledstat/ledauto/led3.html

Может не правильно формулирую. Но если написано на диоде 12В, то значит он расчитан на работу без переделок от напряжения 12В и гасящий резистор там уже установлен. Мое умозаключение и подтверждают характеристики диода написанные на сайте, а именно 75 мА.... Можно и 50В подать , но надо доп резистор

Похоже все-тая прав-то Я!! Вот ссылочка на сайт, там в фоты и характеристики: http://www.transistor.ru/catalog/leds/259/
выдержка: "Корпус: 5мм (кругл.). Производитель: ANR
5мм БЕЛЫЙ 6000-10000К, прозрачная линза. Встроенный резистор на 12V. IV=2000-4000mcd"
Профессионально диагностирую и ремонтирую автомобили .

stereotom 681 сообщений
Отправлено 23 January 2013 - 11:52

stereotom
  • 681 сообщений
  • TD AT

Похоже все-тая прав-то Я!!

Признаю. При данных условиях вы правы.

НО! Если вам нужен 1 такой диод - хорошо. А если 20 то на резисторах будет неприятно низкий КПД световой установки.

Dima_k 3799 сообщений
Отправлено 23 January 2013 - 11:55

Dima_k
  • 3799 сообщений

Признаю. При данных условиях вы правы.

НО! Если вам нужен 1 такой диод - хорошо. А если 20 то на резисторах будет неприятно низкий КПД световой установки.

Немного недогнал.... в параллель их сажай и все. Каждый светодиод на 12В как я понял это законченное устройство, при параллельном подключении КПД не снизится ни на процент (если не считать просадку бортовой сети от такого бешеного :) потребления как 10 Вт)

stereotom 681 сообщений
Отправлено 23 January 2013 - 12:13

stereotom
  • 681 сообщений
  • TD AT

В продаже продаются светодиодные панельки, так называемые кластеры, они рассчитаны на питание 12в. Их можно просто подключить к бортовой сети и радоваться красивым огонькам. Но есть неприятная особенность – при изменении оборотов двигателя будет меняться яркость свечения светодиодов в кластерах. Незначительно, но заметно глазу. К тому же, по факту, нормально они светят при напряжении около 12,5в, поэтому если у вас низкое напряжение в бортовой сети, светить кластеры будут тускло. Конструктивно кластер состоит из цепочки светодиодов и резистора. На каждые три светодиода - резистор, который гасит лишнее напряжение.

Диоды по вашей ссылки слишком слабы для ДХО. А если использовать более мощные с током 0,35А получим: Резистор гасит ~9,5В для получения тока 0,35А. Получается, что каждый из 10 резисторов крадет: 3,325Вт. Т.е. 33,25Вт. А это уже много.
Тут надо работать руками: 3 диода и гасить надо только 2,5В. Что равно 0,875Вт с резистора.

Dima_k 3799 сообщений
Отправлено 23 January 2013 - 12:18

Dima_k
  • 3799 сообщений

Диоды по вашей ссылки слишком слабы для ДХО. А если использовать более мощные с током 0,35А получим: Резистор гасит ~9,5В для получения тока 0,35А. Получается, что каждый из 10 резисторов крадет: 3,325Вт. Т.е. 33,25Вт. А это уже много.
Тут надо работать руками: 3 диода и гасить надо только 2,5В. Что равно 0,875Вт с резистора.

Тупим? Я ссылку дал просто как ориентир, просто первое что попалось. Этими диодами что по ссылке в нужник струей в потемках не попадешь

А 33 Вт это не много... ближний свет 100Вт забирает. И по моей ссылке выше что у китайцем черным по белому написано: 12В 75 мА. Что приблизительно 1 Вт, умножаем на 10 = 10 Вт
Еще потери на проводах посчитать не забудьте :)

stereotom 681 сообщений
Отправлено 23 January 2013 - 12:33

stereotom
  • 681 сообщений
  • TD AT
Типим. Я показываю неэффективность резистора. КПД низкий у них.

А 33 Вт это не много... И по моей ссылке выше что у китайцем черным по белому написано: 12В 75 мА. Что приблизительно 1 Вт, умножаем на 10 = 10 Вт

33Вт света - отлично, 33Вт тепла нафиг не надо.
У китайцев ~10Вт света.

джедай 6179 сообщений
Отправлено 23 January 2013 - 12:34

джедай
  • 6179 сообщений
  • Тигуан2,Acura RDX,TLC200,AMG-C43
ребят то, что вы сейчас обсуждаите давно известно...как 2х2...и считается просто: Р=UхU/Rб+R где Rб-сопротивление ограничивающего резистора зы КПД светодиада 25%...лампы накаливания 5% краткий курс (одна страничка) http://led22.ru/ledstat/LED-heat/LED-heat.html

Другой

Dima_k 3799 сообщений
Отправлено 23 January 2013 - 12:45

Dima_k
  • 3799 сообщений
Подведу итог дискусии.... 1) Покупать надо диоды 12В как оконечное устройство в котором уже установлен гасящий резистор 2) Никакого драйвера при таком раскладе нафиг не надо 3) Диоды надо брать мощностью 1-3 Вт. 4) Световой поток на каждом диоде желательно около 100 люменов 5) Если поставить в каждую ДХО по 5 диодов получим потребление 10-30 Вт (зависит от диодов) и общий световой поток 600 - 1000 люменов, что соответствует ГОСТу и будет радовать глаз 6) Диоды надо брать хотя бы с 20% перекрытием по колличеству на случай перегорания

stereotom 681 сообщений
Отправлено 23 January 2013 - 12:51

stereotom
  • 681 сообщений
  • TD AT
1,2) Если хотите, чтобы диодики весело отзывались яркостью на нажатие педали газа то да, верно.
3) верно
4) верно
5) Надо учесть что

Правила ЕЭК ООН № 87 определяют параметры внешних дневных ходовых огней, которыми будут оснащать (согласно правилу ЕЭК ООН № 87 с 2011 года) все новые автомобили. Согласно правилам излучатели дневных огней должны занимать площадь от 25 смІ до 200 см (в России "не менее 40 см"). И излучать свет силой от 400 до 1200 кд, (в России от 400 до 800 кд).

6) Если все правильно сделано вы о них забудете.

джедай 6179 сообщений
Отправлено 23 January 2013 - 12:51

джедай
  • 6179 сообщений

Казанский Технический Университет (Бывший КАИ) 5 фак (радиоэлектроника) специальность связь

тогда термодинамику должны помнить и не делать таких заявлений, что 1Вт-ные диоды можно без радиаторов использовать.
зы с вашими выводами позвольте не согласится (ни с одним)

Другой

Dima_k 3799 сообщений
Отправлено 23 January 2013 - 12:59

Dima_k
  • 3799 сообщений

тогда термодинамику должны помнить и не делать таких заявлений, что 1Вт-ные диоды можно без радиаторов использовать.
зы с вашими выводами позвольте не согласится (ни с одним)

Позволю вам не согласиться, ваше право. На счет радиаторов, глядя на те фоты китайских диодов что с гайкой в металлическом корпусе ИМХО 2.5 см железа в длину (площадь поверхности и материал уж не будем подсчитывать) плюс гайка на 8, должно с запасом хватить для рассеивания.
Еще раз повторюсь, что это уже готовое изделие для установки на автомобиль, а не кипятильник с подсветкой

джедай 6179 сообщений
Отправлено 23 January 2013 - 13:02

джедай
  • 6179 сообщений

(площадь поверхности и материал уж не будем подсчитывать)

уж посчитайте...чтобы небыло мучительно больно потом

Другой

Old_Falc 83 сообщений
Отправлено 23 January 2013 - 13:16

Old_Falc
  • 83 сообщений
  • дизель, АКПП

..по второй-дешёвая подделка...

Запоздалое предупреждение.

....
Еще раз повторюсь, что это уже готовое изделие для установки на автомобиль, а не кипятильник с подсветкой

Ну так бери, да ставь, кто мешает то? Лучший способ, чем теории на трёх страницах разводить, доказать свою правоту... если получится.

Dima_k 3799 сообщений
Отправлено 23 January 2013 - 13:22

Dima_k
  • 3799 сообщений

Запоздалое предупреждение.

Ну так бери, да ставь, кто мешает то? Лучший способ, чем теории на трёх страницах разводить, доказать свою правоту... если получится.

Так я так и сделаю, ждем лета... а теория это не для меня, в этом вопросе мне все ясно, а для других кто в этом не шарит, для того и существует форум. что бы люди нашли ответы на свои вопросы. Надо еще и отдавать людям, а не только читать форумы и забирать чужой опыт

Алексей_вск 127 сообщений
Отправлено 23 January 2013 - 20:17

Алексей_вск
  • 127 сообщений
  • бензин, черный - черный

Если подключить диод к источнику 12В, 0.5А Мах, то диод будет светить на 0,5А. Если этот-же диод подключить к авто АКБ - сгорит мгновенно. Но первый вариант нельзя считать правильным, нужен источник постоянного тока (драйвер диода). Диод не контролируемо забирает ток и контролирует напряжение.

Ссылку дайте пожалуйста на такой диод.

Ребят, че вы за дескуссию то развели? Слушаю и диву даюсь... Сгорит.. Ужас какой. Вы когда что то утверждаете, хоть будьте уверенны в этом. В настоящее время, заметьте не 20 лет назад, выпускаются светодиоды различного номинала от 1.2 вольта до 220! И утверждать, что светодиодов на 12в нет... Даже могу на 100% точно сказать где они применяются - в промышленой электронике - мнемосхемы, подсветка и тп. И никаких резисторов там нет - технология изготовления и характеристики p-n перехода. Электронщики блин.

ссылка раз - http://www.elf-light.ru/catalog/diodes_clu...ontiruemyi_ELF/
ссылка два - http://led-lampy.ru/search/detail.php?ID=7219

А что касаемо китайских, обсуждаемых тут, то все верно - они идут на 3.5-4.2в в зависимости от производителя и никуда от драйвера\стабилизатора никуда не денешься, тупо сгорит.

Кстати, для эксперимента, разломал как то св-д по 1 ссылке. Пластмасса всего лишь является основой для крепления пружинки, прекрасно горят и на 24В, не сгорают, хоть ты лопни. При повышении напряжения воль до 50 горят оч хорошо, но не долго, где то около 100в сгорают...
- - - - - - - Клубный номер 1431 - - - - - - -

Old_Falc 83 сообщений
Отправлено 24 January 2013 - 14:39

Old_Falc
  • 83 сообщений
  • дизель, АКПП

Так я так и сделаю, ждем лета... и забирать чужой опыт

А зачем изобретать велосипед?
http://www.drive2.ru/cars/greatwall/hover/...al/322868/#post
http://www.drive2.ru/cars/greatwall/hover/...152917490/#post

...диоды там в 10раз меньше..80мВт всего ...против моих 1000мВт, и драйвер не внушает доверия...уж больно мелкий даже для заявленной мощьности

Как цифра получена? Описание - один-в-один как и "родные". Да и драйвер... если бы рядом линейка лежала, или традиционный коробок спичек. А так, как определить размер по картинке? Я не спорю. Просто интересуюсь. Всё равно заказ уже не развернуть.

Dima_k 3799 сообщений
Отправлено 24 January 2013 - 14:47

Dima_k
  • 3799 сообщений

А зачем изобретать велосипед?
http://www.drive2.ru/cars/greatwall/hover/...al/322868/#post
http://www.drive2.ru/cars/greatwall/hover/...152917490/#post

Как цифра получена? Описание - один-в-один как и "родные". Да и драйвер... если бы рядом линейка лежала, или традиционный коробок спичек. А так, как определить размер по картинке? Я не спорю. Просто интересуюсь. Всё равно заказ уже не развернуть.

Видел все это, по первой ссылке ДХО корпусные по глубине не влезают, торчат они сильно, по последней, тоже присматривался к шоу-ми, но опять же они по диаметру не пролезают, не красиво в обоих вариантах. Все фоты выложенные уже с включенными ДХО, посмотри как это выглядит с выключенными. Сразу видно будет, что колхоз это

Читают эту тему: 1

Темы с аналогичным тегами дхо