Перейти к содержимому

Фотография

Блок включения вентилятора охлаждения

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 385

Александр2120 14679 сообщений
Отправлено 20 February 2013 - 07:51

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26
Вот получил ответ и решил, что пора создавать тему:

Положительную коммутацию делаем. Схема управления уже испытана - работает. Сейчас занимаемся доработкой программ с учетом пожеланий пользователей - кому-то надо, чтобы "продувка" всегда включалась, а кому-то, наоборот, чтобы вообще не включалась. Еще есть проблемы с нештатным включением "продувки", если "Борей" успевает заметить "повышение температуры" в момент выключения зажигания.
О вас мы помним и рассчитываем на сотрудничество.

Напомню, что у меня этот блок прошлый сезон отстоял и я очень доволен.
Но был один минус - коммутация включения Карлсона у них была отрицательная (т.е. плюс постоянный)
И, чтобы запустить наш штатный алгоритм в параллель для супернадежности, надо было перекоммутировать нашу систему через реле.
Этим заниматься было и лень и неудобно (рвать там нашии 4мм2 провода и др.) и я просто штатную систему отключил.

Если они наконец сделают положительную коммутацию - всем советую, плюс там клубные скидки есть.
Прошу удалить мой аккаунт

sergeifmn 192 сообщений
Отправлено 20 February 2013 - 08:25

sergeifmn
  • 192 сообщений
  • ГП−4.55,январь,Итон,Lock 80%.
Сашь а чем штатка не устраивает?

Отправлено 20 February 2013 - 10:00

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26
Хороший вопрос :)))
Поэтому открыл эту тему в тюнинге, что можно обойтись.

Плюсы этого допоборудования:

1. Включение Карлсона после остановки двигателя на 20 или 120сек, т.к. в этот момент может быть заметный перегрев.
Помпа, конечно, не включается, но и естественная циркуляция ОЖ тут рулит.

2. Температура двигуна постоянная, выбраннная пользователем. Я себе выставил сразу после открытия термостата 93 и у меня во всех режимах 93-91 (термостат у меня на 92 открытие)
А раньше стоишь в пробке и она у тебя по БК ходит 87-97 туда-сюда, раздражало :(

3. Если Карлсон нештатный (например Бош), то он шумный. С этой фигней вообще Карлсона не слышно, т.к. он работает на 20-100%
Я, правда, своего и так не слышу, но задом его включение иногда чувствую по вибрации.

4. Наш резистор на пониженной скорости не работает и не воняет (у меня, правда, уже отвонял :))) )

5. двойное дублирование штатной системы (даже свой ДТ, который на стрелку в салон идет)

Минусы:

1. где-то 1.5тыс рублей потратить
2. возможное паразитное влияние ШИМ на работу электроники (но тут я перестраховался, фильтры всякие и др. даже ЭБУ Январь не замечает)

sergeifmn 192 сообщений
Отправлено 20 February 2013 - 10:55

sergeifmn
  • 192 сообщений
  • ГП−4.55,январь,Итон,Lock 80%.
Я потерял интерес к теме как охлаждение двигателя,а вот как охлаждение интеркуллера обязательно поставлю.

Отправлено 20 February 2013 - 11:04

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26
Дело то житейское, я тут возился-возился с "холодным впуском" и пришел к выводу, что м.б. стоит термостат на 82 поставить как в ранних Ховерах (сам-то перешел с 88 на 92 открытие). Считай, на 10град и впуск будет холоднее (в пробках конечно). Тогда Силыч уже точно будет нужен и для двигуна.

Dimm 1494 сообщений
Отправлено 20 February 2013 - 11:28

Dimm
  • 1494 сообщений
  • бензин, МКПП и т.п.
Жду с нетерпением. По определенным причинам в Ховере ненавижу две вещи - заглушку ГБЦ и штатную систему охлаждения двигателя. В этом году обязательно заменю оставшиеся детали :AllSmail (31):
Жизнь – это путь домой /Г.Мелвилл/

Отправлено 30 May 2013 - 07:18

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26
Разработчики Борея написали мне, что в течении месяца вышлют новую версию (с положительной коммутацией) для тестирования.

Напомню плюсы этого допоборудования:

1. Включение Карлсона после остановки двигателя на 20 или 120сек, т.к. в этот момент может быть заметный перегрев.
Помпа, конечно, не включается (если не поставить дополнительную электрическую), но и естественная циркуляция ОЖ тут рулит.
Попросил их сделать включение всегда (раньше было включение только в случае, когда перед выключением зажигания Карлсон крутился)

2. Температура двигуна постоянная, выбраннная пользователем. Во всех режимах
А раньше стоишь в пробке и она у тебя по БК ходит 87-97 туда-сюда, раздражало :(
С бореем можно достичь разброса не больше 2-х градусов (если включать сразу после открытия термостата)

3. Если Карлсон нештатный (например Бош), то он шумный. С этой фигней вообще Карлсона не слышно, т.к. он работает на 20-100%
Я, правда, своего и так не слышу, но задом его включение иногда чувствую по вибрации.

4. Наш резистор на пониженной скорости не работает и не воняет (у меня, правда, уже отвонял :))) )

5. двойное дублирование штатной системы (даже свой ДТ, который на стрелку в салон идет)

6. Подбор температуры включения для конкретного термостата (у меня сток был 88 открытие, потом полтора года отстоял 92, сейчас стоит на 82)

GPGriffin 292 сообщений
Отправлено 03 June 2013 - 10:05

GPGriffin
  • 292 сообщений
  • 2007 2.4MT Январь
Пользовался этой темой ещё на тазике 10ке. Положительные свойства подтверждаю. До 100% раскрутки карлсона никогда не доходило (кроме момента когда глушишь двигатель и он ещё с минуту маслает карлсоном, чтобы двиг остудить). Есть (был, по крайней мере), канал управления для подключения электропомпы. Из минусов - конкретно мой экземпляр издавал адов писк - побочный эффект от ШИМ (под капотом почти не слышно, в салон ставить не рекомендуется :kol_yes: ). Как у них сейчас с этим - не знаю.

Александр2120, если у тебя все выгорит, не забудь отписаться, замутим коллективку :kol_crazy:

юрокSP 6780 сообщений
Отправлено 03 June 2013 - 10:29

юрокSP
  • 6780 сообщений
  • цинк с гвоздями

Напомню, что у меня этот блок прошлый сезон отстоял и я очень доволен.

как эта приблуда уживается с работой кондиционера?

Dimm 1494 сообщений
Отправлено 03 June 2013 - 12:49

Dimm
  • 1494 сообщений
  • бензин, МКПП и т.п.
Уже несколько недель силыч борей у меня. В конвертике, на столе лежит, ждет установки. :kol_yes:

Отправлено 03 June 2013 - 15:15

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26

Уже несколько недель силыч борей у меня.

В конвертике, на столе лежит, ждет установки. :kol_yes:

C отрицательной коммутацией?
Т.е., если ты подключишь Силыч, не выключив штатную систему - Карлсон будет крутить всегда (((
А они обещали сделать положительную коммутацию, ее и ждем.

как эта приблуда уживается с работой кондиционера?

Ну тут два варианта. Говорю про нового Борея с положительной коммутацией
- или оставить все как есть (штатная система дублирует, питание на Карлсона через штатный резистор)
- или резистор убрать, а у Борея есть сигнальный проводок на кондиционер.
Я за первый вариант, он проще, а второй можно на дублирование оставить.

Кстати, тут сглупил, думал, зачем Карлсона зря гонять при включении кондиционера, если он и так включается, когда ОЖ нагревается.
Тем более, на скорости.
И хрен тебе - в пробке кондиционер погнал горячий воздух (((

Dimm 1494 сообщений
Отправлено 07 June 2013 - 14:20

Dimm
  • 1494 сообщений
  • бензин, МКПП и т.п.
Александр2120

Ну наверное с отрицательной коммутацией. Еще не разбирался в тонкостях.
Фиг с ней штатной системой. У меня ее уже давно нет все равно :AllSmail (31):

GPGriffin 292 сообщений
Отправлено 09 July 2013 - 15:11

GPGriffin
  • 292 сообщений
  • 2007 2.4MT Январь
Александр2120
Есть какие новости по поводу силича?

Отправлено 09 July 2013 - 15:14

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26

Александр2120
Есть какие новости по поводу силича?

Обещали сегодня выслать опытный образец для тестирования.

BimBeer 31 сообщений
Отправлено 16 July 2013 - 11:57

BimBeer
  • 31 сообщений
  • бензин, МКПП

Обещали сегодня выслать опытный образец для тестирования.

Добрый день!

Искал в инете, кто устанавливает Силыч на радиатор и наткнулся на клуб КИА. Позвонил, они говорят, что ставят чуть-ли не 100%. Очень довольны. Спросил про установку на Ховер, говорят, что не ставили ни разу, но могут посмотреть.
С уважением и наилучшими пожеланиями Евгений
Номер в клубе 1867

ИзображениеИзображение

Я, конечно, не физик, но, полагаю, коль скоро явление существует, то, следовательно, оно возможно…

Отправлено 16 July 2013 - 16:48

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26

Добрый день!

Искал в инете, кто устанавливает Силыч на радиатор и наткнулся на клуб КИА. Позвонил, они говорят, что ставят чуть-ли не 100%. Очень довольны. Спросил про установку на Ховер, говорят, что не ставили ни разу, но могут посмотреть.

А что смотреть, у меня стоял год. Только штатную колодку пришлось отключить и не было дублирования.
Можно было бы и дублировать, но надо было бы возиться с инвертированием (2 реле, рвать провода)

Сейчас новый образец придет с нормальной для нас полярностью, будет работать вместе со штатной.

BimBeer 31 сообщений
Отправлено 16 July 2013 - 17:49

BimBeer
  • 31 сообщений
  • бензин, МКПП

А что смотреть, у меня стоял год. Только штатную колодку пришлось отключить и не было дублирования.
Можно было бы и дублировать, но надо было бы возиться с инвертированием (2 реле, рвать провода)

Сейчас новый образец придет с нормальной для нас полярностью, будет работать вместе со штатной.

Я познакомился с Силычем уже давно. Несколько лет назад у меня были проблемы на ВАЗ-2110. Кода пускался вентилятор аж лампочки гасли. Я тогда нашел этот Силычъ, поставил и забыл про проблему. Два года ездил сам, потом продал, и она еще ездит с этим блоком. Но тогда блок был простой. Просто в разрыв цепи датчика включался и питание от аккумулятора.

А потом были другие машины и наши и не наши, и не было проблем да и забыл я про Силычъ. А вот стал ездить на Ховере, и история повторилась. На холостых оборотах в пробках вдруг начинает колотить двигатель и холостые обороты падают где-то до 500, а потом восстанавливаются. В субботу я нашел время и стоя перед открытым капотом определил, что обороты падают, когда включается вентилятор. Как-то неправильно. Получается, что включается вентилятор, падает напряжение в бортовой сети и форсунки закрываются, блок управления видит эту беду и восстанавливает обороты увеличением длительности импульса. Ну или как-то так.

Может и небольшая проблема, но читая форум я прихожу к выводу, что большая доля проблем Ховера из-за электроники. Китайцы скопировали механику с брендов, а вот электронику вставили самопальную. Тут я и вспомнил про Силычъ, смотрю, а они уже и к кондею его цепляют и вообще развитие идеи. Вот я и стал искать, у кого-бы спросить. Спросил в клубе КИА. Теперь вот с Вами пообщался. Конечно Вы правы, Ваш опыт для Ховера полезнее. Проблему ударного включения вентилятора надо устранять. Я готов поучаствовать финансово, если это надо.
С уважением и наилучшими пожеланиями Евгений
Номер в клубе 1867

ИзображениеИзображение

Я, конечно, не физик, но, полагаю, коль скоро явление существует, то, следовательно, оно возможно…

Отправлено 16 July 2013 - 18:14

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26

Проблему ударного включения вентилятора надо устранять.

Я писал выше, что Силыч мне нужен для включения Карлсона после выключения зажигания.
Чтоб лишних термоударов не было.
То, что он снижает разницу в температуре движка до 2-3-х градусов на всех режимах - тоже неплохо.
Плюс, из-за того, что температуру включения выбираешь сам - можно ставить любые термостаты.

Но и штатно "ударного включения" быть не должно.
ИМХО что- то не так с Карлсоном или его контактами.
Или с Генычем и контактами на массу. Посмотри напряжение на АКБ при включении Карлсона.

А Силычи для нас, надеюсь, скоро будут.

wanderer 17344 сообщений
Отправлено 16 July 2013 - 18:17

wanderer
  • 17344 сообщений
  • Ховер 2,8 TDC

Я писал выше, что Силыч мне нужен для включения Карлсона после выключения зажигания.

Саш,а что штатно не включается?У меня так штатно работает
Александр

Отправлено 16 July 2013 - 18:22

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26

Саш,а что штатно не включается?У меня так штатно работает

Нет, на зажигалках после выключения зажигания Карлсон не включается.
Это и хорошо и плохо.
Хорошо - (в прошлых жизнях сталкивался) Карлсон мог и не выключиться и посадить АКБ
Плохо - выше писал почему.

Читают эту тему: 1