Добрый день. При утреннем прогреве из моторного отсека раздается шорхание: как будто что касается чего то. Звук слышен только после ночной стоянки. Что это может быть. ГРМ был заменен неделю назад, сразу после замены этих звуков не было. Ремни были установлены Haval оригинал, ролики производства Gates. Мастер что производил замену, обратил внимание что у натяжного ролика тугая пружина.
Странный звук из под капота при прогреве
Отправлено 21 July 2025 - 16:37
При замене все ремни снимались. Наверно стоит исключить внешние, водой перед пуском например побрызгать
Отправлено 22 July 2025 - 07:17
95% натяжной ролик в помпу упёр!
Отправлено 22 July 2025 - 08:50
asis -то далеко не дилетант!
Было время на Н3-турбо вместо старинного гидронатяжителя ГРМ ставили "инновационный", пружинный, даже хотел себе купить, но он даже при Ирито уже больше десятки стоил, обошлось :)
натяжной ролик конечно обычный, мирской )
За то у меня от Н3-турбо стоит основание масляного фильтра, классная вещь, там исключили возможность его разваливания при перетягивании аварийного датчика давления масла.
Но есть нюансы, как всегда )))
Сообщение отредактировал Александр2120: 22 July 2025 - 08:52
Отправлено 22 July 2025 - 08:55
дилетант. Какая пружина???! Откуда??
Та, что внутри SMW252062, наверное?

https://www.drive2.ru/l/646304205874662133/
4WD: 2|4 на руле, индикация 4L, блокировка передней ШМ штатной кнопкой, "кнопка Vik'a" для ленивых на H3|H5
электро: стеклоподъёмники без ключа, автозакрытие стёкол кнопкой, розетки заднего ряда, аккумулятор в кармане, IG2, дальний свет - ДХО, индикация работы вентилятора радиатора на приборной панели
двигатель: сетка радиатора, запуск без "затыков", температура масла в картере, плохо разгоняется, терморазгрузка, снятие заглушки распредвала, датчик уровня ОЖ в радиаторе, счётчик моточасов
чтение/сброс ошибок: BorgWarner (контроллер раздатки), SRS (airbag), ABS, климат-контроль H3/H5 (расшифровка ошибок)
прочее: быстросъёмный ровный пол, пневмоамортизаторы, огнетушитель под сиденьем, ведро в запаске, кожа на руле
Отправлено 24 July 2025 - 09:36
Доброго дня. С проблемой разобрался, шумит при прогреве сепаратор подшипника обводного ролика, тот что на фото выше расположен справа. Слева расположен натяжной подпружиненный ролик. На Турбо нет отдельного компенсатора колебаний ремня ГРМ. Александру2120: пишите в личные сообщения, дам контакты лица у которого есть в наличии оригинальные ролики по адекватной цене. Тему можно закрывать. Ролики Gates оказались не айс. Теперь по поводу оригинальных ремней Haval: весной я покупал большой ремень за 3700 р, а малый за 2100 р. Сейчас они подорожали. В оригинале сейчас тот же Gates но с другой маркировкой. И еще: натяжной ролик на Турбо в помпу упереть в принципе нельзя, конструкция не позволит. Прежде чем, что то подобное писать потрудитесь для начала разобраться в предмете обсуждения.
Сообщение отредактировал asis: 24 July 2025 - 09:41
Отправлено 27 July 2025 - 10:27
Отправлено 03 August 2025 - 22:01
одинокий странник,
в какую помпу. Сами то о чем пишите ? Ей богу делитает . Ролик на турбо имеет натяжную пружину . Вроде бы опытный мастер ,а пишите ерунду .Судя по авторскому тексту- чел, который менял грм - дилетант. Какая пружина???! Откуда??
95% натяжной ролик в помпу упёр!
одинокий странник,
это как он расплавился ? Допускаю что развалился . Но расплавился ,странно .Я на турбированных удаляю эти ньюролики. Ставлю от атмосферника. Один раз увидел расплавленный натяжной- хватило.
<p>
просто я 903 семьсот -семдесят-7 1-семь....Серега.для друзей # рязанский # мой журнал на драйве-https://www.drive2.ru/r/greatwall/1170529/
Отправлено 05 August 2025 - 08:38
как он расплавился ?Пластик потёк.
Если ты не в курсе: после 14 года -дервейс, хавал вернули к старой схеме. Т.е ролики такие же как на атмосфернике.
Отправлено 05 August 2025 - 23:49
Не а не вернулся, примерно 50 на 50. 50 % машин Haval H5 имеют старую схему но с компенсатором колебаний ремня ГРМ нового образца и 50% процентов автомобилей имеют схему с подпружинехнным роликом. Сергей правильно сказал в подпружиненном ролике ломатся нечему. Пластиковая шайба которая типа потекла, потечь в принципе не может. Потому что сделана из материала имеющего высокую температуру плавления. Примерно 230 градусов. И она нужна в этом узле лишь для снижения шума. Если ролик заклинит от перегрева то порвется ремень. А вот перескок ремня ГРМ как в старой схеме в принципе исключен. Потому про возвращении в серийное производство старой схемы был доработан компенсатор колебаний, почему то именуемый Вами гидронатяжителем.
И кстати надеюсь с переходом на так называемую схему старого образца Вы поставили и компенсатор колебаний ремня ГРМ нового образца? Если нет, то остается пожалеть Ваших клиентов.
Сообщение отредактировал asis: 05 August 2025 - 23:57
Отправлено 06 August 2025 - 07:41
Отправлено 06 August 2025 - 07:56
У товарища в середине нулевых был галант турбовый. Подробностей не помню, но натяжитель стоял такой же, как и у нас на атмосферниках.
Все, кому переделал, спокойно ездят. Ни один не приволокся на верёвке-эвакуаторе.Одному по пробегу ремень заменил. Натяжитель- в порядке.
asis, https://market.yande...BAL&src_pof=972
Фото из интернета для понимания. Паразитный начал плавиться. Ладно клиент вовремя приехал.
Я не к тому что все хреновые, Мне думается- старая схема надёжнее.
Отправлено 06 August 2025 - 08:49
вот только не надо мне рассказывать . Я эту систему переделал брату ещё в далёком 18 году . Когда он купил дервейс . Смешно читать . Скорее всего ты у меня и подсмотрел о переделках .Пластик потёк.
Если ты не в курсе: после 14 года -дервейс, хавал вернули к старой схеме. Т.е ролики такие же как на атмосфернике.
На этом перестаю с тобой письками мерятся .
И не надо меня учить ,что и как в машине работае . Я с 11 года занимаюсь этими машинами .
Александр2120,
Алексей . Там натяжитель немного другой и шток натяжителя толще чем у н5. Но от экономии ,ставят комплек с старым натяжителемА чем новый образец отличается от старого?
<p>
просто я 903 семьсот -семдесят-7 1-семь....Серега.для друзей # рязанский # мой журнал на драйве-https://www.drive2.ru/r/greatwall/1170529/
Отправлено 08 August 2025 - 07:52
перестаю с тобой письками мерятсяЯ и не собирался.