Перейти к содержимому

Фотография

Плохо включаются передачи МКПП ХОВЕР Н2 2008

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

Northen 56 сообщений
Отправлено 17 October 2025 - 00:06

Northen
  • 56 сообщений
  • Мазда cx-8
Здравствуйте!
Был произведён ремонт КПП в сервисе. Договорённость была такая: КПП снимают, разбирают и то что требует замены - меняют. По итогу под замену пошли только подшипники ( ни шестерни, ни синхронизаторы со слов мастеров замены не потребовали). Ну и в общем, собрали всё обратно, вернули мне машину. Я начал тестировать. Стало конечно лучше, но не понравилось включение 1ой передачи со светофора. Сразу об этом написал на сто. Но приехал к ним только через месяц, т.к. были дела ( машина для дачи) и плюс работаю вахтой (месяц на месяц). Ну и сейчас они мне говорят, что требуется замена сцепления, кулисы и вилки сцепления. При этом, когда я забирал машину, говорили, что диск сцепления ещё норм, замена не требуется. Я приехал пообщаться. Мне хотелось понять: как за 1т.км. может резко понадобится замена сцепления? А суть проблемы такая: создаётся впечатление, что при выжиме сцепления коробка не до конца разъединяется с двигателем (это предложение сто). Потому что при попытке включить первую передачу на светофоре, рычаг кпп как будто упирается во что-то и если с усилием продолжить давить - проваливается и передача включается. Потом если 2ую передачу включить сразу, то будет небольшой хруст, а если задержаться в нейтрали, то нормально включается. Если машина немного катится, то 1ая включается без проблем. А из статического положения помогает включить сначала 3ю передачу и не отпуская сцепления 1ую, тогда входит хорошо. Собственно, прошу подсказки, в чём проблема может быть? Сцепление не буксует.

одинокий странник 1842 сообщений
Отправлено 17 October 2025 - 07:44

одинокий странник
  • 1842 сообщений
  • DEER3
Или очередную коробку убили, или ещё что-то можно спасти.
Надо разбирать и дефектовать.
Самая первая причина шума в кпп- подшипники промежуточного вала. Достаточно было их заменить.
По твоему случаю- возможно:
1. Попутаны болты на крышке рычагов КПП.
2. Не затянута гайка на вторичном валу. Или подшипник двухрядный не в размере.
И т.д.
Всё нужно досконально смотреть...
восстановление после криворуких дилерских менятелей масла.+запчасти. +79600515936

Northen 56 сообщений
Отправлено 17 October 2025 - 10:05

Northen
  • 56 сообщений
  • Мазда cx-8
Шума нет, есть проблемы с включением.И ещё нюанс: мне этих ребят додавливать, чтобы в рамках гарантийных обязательств приводили в порядок или искать другой сервис? Если у них с первого раза не получилось, почему должно получиться со второго? Просто снять/поставить и отдефектовать коробку стоит 25-30тр. Второй раз платить не очень хочется, сами понимаете..

ConstZ 1746 сообщений
Отправлено 17 October 2025 - 10:09

ConstZ
  • 1746 сообщений
  • 2.0 H3.5

при выжиме сцепления коробка не до конца разъединяется с двигателем (это предложение сто)

Неполное выключение сцепления хорошо проявлялось бы при включении заднего хода: если первичный вал продолжает вращаться, то будет хруст и треск. 

при попытке включить первую передачу на светофоре, рычаг кпп как будто упирается во что-то и если с усилием продолжить давить - проваливается и передача включается

Больше похоже на не вполне подходящее трансмиссионное масло - синхронизатор не справляется, "обычное дело": https://www.hover-club.ru/forum/index.php?showtopic=9297&page=1

Самому приходится сцепление выжимать за несколько секунд до включения первой передачи пока масло в МКПП не прогреется. 

2140 8487 сообщений
Отправлено 17 October 2025 - 10:35

2140
  • 8487 сообщений
  • бензин

, "обычное дело"

+100!
Гы, в своё время, даже думали, что это так специально задумано... т.н. "защита от дурака" :smoke:
Я бы ещё поездил и посмотрел...

Я Vik на Красном
Гы, и здесь им был с 2007 по 2013 годы 

Northen 56 сообщений
Отправлено 18 October 2025 - 20:14

Northen
  • 56 сообщений
  • Мазда cx-8
Что скажете о таком решении:
https://youtu.be/x32lFYHZ6Uo?si=IkMO4t6JZ0rE8Qtv

Northen 56 сообщений
Отправлено 19 October 2025 - 07:57

Northen
  • 56 сообщений
  • Мазда cx-8

+100!
Гы, в своё время, даже думали, что это так специально задумано... т.н. "защита от дурака" :smoke:
Я бы ещё поездил и посмотрел...

Прикол в том, что если машина катится немного, то первая включается изумительно! А когда стоишь на светофоре- с трудом. Иногда я включаю 3ю и тут же, не отпуская сцепление первую.

Отправлено 19 October 2025 - 20:32

одинокий странник
  • 1842 сообщений
  • DEER3

Подшипник в маховике не клинит?

восстановление после криворуких дилерских менятелей масла.+запчасти. +79600515936

Northen 56 сообщений
Отправлено 21 October 2025 - 09:03

Northen
  • 56 сообщений
  • Мазда cx-8

Подшипник в маховике не клинит?

Я хз, как проверить?

Ракетчик 288 сообщений
Отправлено 21 October 2025 - 09:52

Ракетчик
  • 288 сообщений
  • TD2,0AT

включаю 3ю и тут же, не отпуская сцепление первую

на Москвиче 40-м так же поступал, когда масло было густое. Из-за подшипника может быть. Проверить достоверно только со снятием КПП. Ещё можно слить с неё масло, залить заведомо жидкое (для пробы пойдёт и моторное). Если симптомы уйдут - подшипник жив.
Всё, что написано, представляет собой моё скромное личное мнение, основанное на моих скудных личных знаниях либо на моём ничтожном личном опыте. Я ничего безоговорочно не утверждаю и никому своей точки зрения не навязываю. С уважением, Дмитрий.

2140 8487 сообщений
Отправлено 21 October 2025 - 10:04

2140
  • 8487 сообщений
  • бензин

на Москвиче 40-м так же поступал, когда масло было густое.

Гы, ну масло в те годы было только одно - ТАД17.
А передачи на нем хреново втыкались из-за уж больно мудрёной кулисы с её резинометаллическими шарнирами...

Вряд ли этот подшипник... Он на процесс включения передач никак не влияет. Просто служит опорой первичному валу и всё. :smoke:

Я Vik на Красном
Гы, и здесь им был с 2007 по 2013 годы 

veps 3140 сообщений
Отправлено 21 October 2025 - 13:17

veps
  • 3140 сообщений
  • салон Н2 МКПП ГБО 3

Похожий случай был когда попала грязь при сборке на шлицевой вал и ведомый диск подклинивал и не отходил от маховика. Решилось разборкой, очисткой и смазкой шлицевого вала.

Ракетчик 288 сообщений
Отправлено 23 October 2025 - 17:59

Ракетчик
  • 288 сообщений
  • TD2,0AT

служит опорой первичному валу

подкинивая, он не будет давать первичному валу останавливаться. Следовательно, будет затруднено включение первой передачи при трогании. В движении вращается и вторичный вал тоже, синхронизация происходит легче.

передачи на нем хреново втыкались из-за уж больно мудрёной кулисы с её резинометаллическими шарнирами

И происходило это преимущественно зимой именно из-за неё.
(ирония)
Всё, что написано, представляет собой моё скромное личное мнение, основанное на моих скудных личных знаниях либо на моём ничтожном личном опыте. Я ничего безоговорочно не утверждаю и никому своей точки зрения не навязываю. С уважением, Дмитрий.

Northen 56 сообщений
Отправлено 26 October 2025 - 21:42

Northen
  • 56 сообщений
  • Мазда cx-8

Похожий случай был когда попала грязь при сборке на шлицевой вал и ведомый диск подклинивал и не отходил от маховика. Решилось разборкой, очисткой и смазкой шлицевого вала.

без снятия коробки это можно сделать? Может сдвинуть коробку или ещё как-то?

veps 3140 сообщений
Отправлено 27 October 2025 - 13:53

veps
  • 3140 сообщений
  • салон Н2 МКПП ГБО 3

без снятия коробки это можно сделать? Может сдвинуть коробку или ещё как-то?
Да конечнео. КПП отодвигают чтоб рука пролезала и всякими очистителями промывают.  

ConstZ 1746 сообщений
Отправлено 27 October 2025 - 15:18

ConstZ
  • 1746 сообщений
  • 2.0 H3.5

без снятия коробки это можно сделать?

Вы же сами на ролик ссылались, где через окно вилки сцепления промывают и смазывают:

https://youtu.be/x32lFYHZ6Uo?si=IkMO4t6JZ0rE8Qtv

Отправлено 28 October 2025 - 17:31

одинокий странник
  • 1842 сообщений
  • DEER3

Northen, А задняя как включается?

Northen 56 сообщений
Отправлено 21 November 2025 - 11:58

Northen
  • 56 сообщений
  • Мазда cx-8

Northen, А задняя как включается?

Да, задняя включается без проблем

Отправлено 22 November 2025 - 09:27

одинокий странник
  • 1842 сообщений
  • DEER3

Я думаю- тебе дистанционно никто не поможет. Ехай туда, где делали коробку и качай там. 

Коробка и простая, как три рубля, и сложная одновременно. Ввиду отсутствия запчастей достойного качества за вменяемые деньги приходится как-то выкручиваться. Я не к твоему случаю.

С подшипниками (специальными) - проблема, шестерни- только б/у. Синхронизатора второй передачи- предложений нет. Китай китайский не рассматриваю.

Не один раз встречался: теряют шарик из-под 5-й передачи. КПП разносит вдребезги! И это из-за одного шарика!

Кстати, уточни: этот *сервис* как знаком с КПП мицубиси? Понаслышке? Мне из сервиса Н-2 дизель привезли с разобранной коробкой до последнего болта. Месяц з/ч искали. Привези в 14 часов, утром клиент забрал машину своим ходом. 

Как вариант- можешь ко мне пригнать. Не буду обещать, что в этот же день уедешь.

Northen 56 сообщений
Отправлено 01 December 2025 - 22:27

Northen
  • 56 сообщений
  • Мазда cx-8

Я думаю- тебе дистанционно никто не поможет. Ехай туда, где делали коробку и качай там. 
 Коробка и простая, как три рубля, и сложная одновременно. Ввиду отсутствия запчастей достойного качества за вменяемые деньги приходится как-то выкручиваться. Я не к твоему случаю.
 С подшипниками (специальными) - проблема, шестерни- только б/у. Синхронизатора второй передачи- предложений нет. Китай китайский не рассматриваю.
  Не один раз встречался: теряют шарик из-под 5-й передачи. КПП разносит вдребезги! И это из-за одного шарика!
 Кстати, уточни: этот *сервис* как знаком с КПП мицубиси? Понаслышке? Мне из сервиса Н-2 дизель привезли с разобранной коробкой до последнего болта. Месяц з/ч искали. Привези в 14 часов, утром клиент забрал машину своим ходом. 
 Как вариант- можешь ко мне пригнать. Не буду обещать, что в этот же день уедешь.

Спасибо большое за предложение. Но, к сожалению, далековато живёте. Так бы я конечно с радостью съездил. Вообще конечно хочется найти знающих людей, а не "универсалов"

Читают эту тему: 1