Перейти к содержимому

Фотография

Cтеклоочистители, мотор, датчик дождя

передний стеклоочиститель ховер н5

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1385

Отправлено 29 December 2010 - 21:47

М.А.А.
  • Гости

Как писал М.А.А. - бескаркасные от -2 до -7 обледенивают и стеновятся дубовые, мой выбор-каркас в чехле.

Всё перепробовал,на них остановился :kol_good:

greambell 739 сообщений
Отправлено 29 December 2010 - 22:37

greambell
  • 739 сообщений
  • 1
Весь прикол в том, что купил по осени одни из самых дешовых (155 руб.) китайских бескаркасных щеток Flamingo и ничуть не разочаровался. В дождь чистили очень хорошо. При легком морозце, конечно, обмерзали и чистили с пропусками, там где намерзал лёд, но ведь это было бы с любыми щетками. Во всяком случае было лучше чем с "родными". В холод просто отлично. Специально брал 20" покороче, они на морозе более плотно прижимаются к стеклу. Когда оценил по достоинству "настоящие китайские" щетки даже решил прикупить себе еще комплект про запас, однако таких уже не было, все разошлись.... :kol_good:

Прикрепленные изображения

• 00005283.jpg

h7TT 13649 сообщений
Отправлено 29 December 2010 - 22:44

h7TT
  • 13649 сообщений
  • Е2 ГБО ДАК 100/90;НИРФИ,Хабы.

Весь прикол в том, что купил по осени одни из самых дешовых (155 руб.) китайских бескаркасных щеток Flamingo и ничуть не разочаровался. В дождь чистили очень хорошо. При легком морозце, конечно, обмерзали и чистили с пропусками, там где намерзал лёд, но ведь это было бы с любыми щетками. Во всяком случае было лучше чем с "родными". В холод просто отлично. Специально брал 20" покороче, они на морозе более плотно прижимаются к стеклу. Когда оценил по достоинству "настоящие китайские" щетки даже решил прикупить себе еще комплект про запас, однако таких уже не было, все разошлись.... :kol_good:

В том то и дело ,что с не любыми, у карк. в чехле обмерзает чехол,а каркас работает!
Олег Изображение

greambell 739 сообщений
Отправлено 29 December 2010 - 22:53

greambell
  • 739 сообщений
  • 1

В том то и дело ,что с не любыми, у карк. в чехле обмерзает чехол,а каркас работает!

Мне главное чтобы на резинке "шубы" не было, а так без разницы какие каркасные или в чехле.

SERGLEV 835 сообщений
Отправлено 30 December 2010 - 18:51

SERGLEV
  • 835 сообщений
  • X-Trail 2.5 LE

Как я понимаю появились два бескаркасных лидера:

1. Китайский Бош из Ашана;
2. Некто HEYNER

Ещё будут версии? :kol_good:

HEYNER г.........но полное покупал в том году, продавец посоветовал через два дня он же их обратно у меня покупал. :kol_crazy: Затем купил ХОРС более менее да и цена чуть дороже HEYNER.
Изображение
Изображение Серега

h7TT 13649 сообщений
Отправлено 30 December 2010 - 19:18

h7TT
  • 13649 сообщений

Какие лучше никто не знает, на вкус и цвет как говорится... :kol_yes: Вот один из последних тестов "За рулем": http://www.zr.ru/a/256188/
Вот тест постарее, зато зимних щеток: http://catalog.autodela.ru/article/view/3302
Себе взял Alca бескаркасные, но ощущения двоякие: на прогретом стекле трут отлично, на холодном не очень. Хотел взять зимние, но манагер отговорил, наверное зря... С его слов Heyner бескаркасные всесезонные пожестче чем Alca, но тоже трут неплохо. Брал в Авто-49 (48 и 56 см.)
Размеры: http://www.hover-club.ru/forum/topic3299s0.html#entry36338
На всякий случай тест незамерзаек: http://www.zr.ru/a/16907/ :kol_crazy: :kol_good:

Ни фига себе цены,я за такие деньги чистым спиртом мыть могу.
Олег Изображение

Отправлено 30 December 2010 - 19:59

SkipperHC
  • Гости
Чистят и обмерзают все более или мене одинаково. А вот омерзительный скрип достал.

Mr.Great 1306 сообщений
Отправлено 30 December 2010 - 20:12

Mr.Great
  • 1306 сообщений
  • ручка на бензине, МОД-8 Е2

Ни фига себе цены,я за такие деньги чистым спиртом мыть могу.

На цены не смотри, цены массковские... :kol_good: Вчерась в Авте-49 за 100 руб. купил литр незамерзайки неразбавленной до -50 градусов... Ждем морозца для теста... :36_15_61:

Подпись
a_43_t%D0%A0%D1%9A%D0%A0%D1%95%D0%A0%C2%
Mr.Great.gif

«Ибу ибуди да дао муди» - Лозунг китайского автопрома: «Двигаясь шаг за шагом, мы приближаемся к цели».

h7TT 13649 сообщений
Отправлено 30 December 2010 - 20:21

h7TT
  • 13649 сообщений

На цены не смотри, цены массковские... :kol_good: Вчерась в Авте-49 за 100 руб. купил литр незамерзайки неразбавленной до -50 градусов... Ждем морозца для теста... :36_15_61:

Это уже приемлемо.
Олег Изображение

Irink@ 10 сообщений
Отправлено 31 December 2010 - 09:37

Irink@
  • 10 сообщений

Чистят и обмерзают все более или мене одинаково. А вот омерзительный скрип достал.

Скрип действительно достал - даже пешеходы оборачиваются на скрип щеток по лобовому.
Почитав отзывы окончательно растерялась в выборе щеток. На предыдущую машину ставила BOSH каркасные- была довольна чистили хорошо. Мне кажется что не хватает давления на щетку, потому что жаде воду не смывает, а размазывает по стеклу. Может подкрутить что нибудь нужно?

greambell 739 сообщений
Отправлено 31 December 2010 - 10:38

greambell
  • 739 сообщений
  • 1

Скрип действительно достал - даже пешеходы оборачиваются на скрип щеток по лобовому.
Почитав отзывы окончательно растерялась в выборе щеток. На предыдущую машину ставила BOSH каркасные- была довольна чистили хорошо. Мне кажется что не хватает давления на щетку, потому что жаде воду не смывает, а размазывает по стеклу. Может подкрутить что нибудь нужно?

ИМХО: при выборе щеток, как в лотерею, присутствует элемент удачи. Ни от именитости производителя, ни от конструктивных особенностей ничего не зависит. Плюс погода каждый раз вносит свои коррективы. Универсальной всепогодной щетки просто не существует. Это как расходный материал: перестали чистить как надо - выбрасывай, ставь другие. Не факт, что новые тоже смогут удовлетворить Ваши требования.
P.S. "Родные" китайские щетки служили верой и правдой более 3 лет, конечно, не идеал, однако заменив их на точно такие же, сразу разочаровался и на следующий день поставил бескаракасные. Пока доволен.
:kol_good:

basuha33 1507 сообщений
Отправлено 31 December 2010 - 12:04

basuha33
  • 1507 сообщений
  • Уаз Патриот

Наталья,как у тебя 55-ка влезла?????

Андрей, у меня пассажирская то же 55 см стоит

Андрей-Akdantist 614 сообщений
Отправлено 10 January 2011 - 17:01

Андрей-Akdantist
  • 614 сообщений
  • бензин

Спасибо рационализатору за РАЦпредложение с конденсатором. Установил данный кондей, доволен как слон :3D Smilesddd (73):
Пробовал поставить обратный клапан (исправный), у меня не пошло. Отказался от данной затеи.

а вы какой клапан ставили и не пошло
э

я ставил от аквариума и очень доволен

лабиринт мне подогнал реле с конденсатором

знаю что такое

а вот с аквариумным клапаном тож ниче было

а сегодня доделал резистор дополнительный - просто песня

махает камк МАА писал отлично и колцо работает одекватно

а вот с заменой реле все функционалы пропадают
Изображение

Человек ,который изобрел колесо, был идиотом, но тот, который изобрел остальные три, был гением.
Цитата не моя, но больно нравиться !!

Изображение
тел 926 три девять пять 85 3 одын

Отправлено 10 January 2011 - 17:23

Андрей-Akdantist
  • 614 сообщений
  • бензин

В общем, начало переделке штатного реле была озвучена еще на красном форуме здесь: http://chinamobil.ru/bb/viewtopic.php?p=58...ghlight=#584238. Суть заключается в том, чтобы внести паузу в работу дворников для того, чтобы моторчик стеклоомывателя успел накачать в систему жидкость.

Я же пошел немного дальше. Меня в последнее время что-то стали раздражать паузы - ну какому "гению" пришла в голову идея, что минимальный интервал в 7 секунд - это нормально?! Чтобы уменьшить интервалы можно воспользоваться методом, описанным на красном форуме: купить отечественное реле с программируемым интервалом. Я предлагаю иной метод - если уж впаивать конденсатор, то заодно параллельно резистору R2 (по схеме реле) впаивается резистор с сопротивлением 2-2.7 кОм. В результате этой переделки интервалы срабатывания дворников (в 1-м положении переключателя) уменьшается примерно в два раза. Я, например, впаял резистор 2 кОм. Интервал (минимальный) стал равен примерно 2 сек., максимальный - около 7 сек. Кстати... Если из схемы выпаять резистор R2 и заменить его цепочкой из последовательно соединенных постоянного резистора 510 Ом и переменным на 2.2 кОм, то появится возможность плавно регулировать интервалы срабатывания дворников в диапазоне от 1 раза в секунду (примерно) до 1 раза в 7 секунд в минимальном положении кольца регулировки.

Изменения выделены красным цветом. Переделки на самом деле - две минуты, большая часть из которых уходит на разборку реле. :-)

мнрогоуважаемые электрики
чет я непонял в схеме показано припой резистора паралельно а почему работает

мне кажеться должно работать только если последовательно припаять резисторы так ??
Изображение

Человек ,который изобрел колесо, был идиотом, но тот, который изобрел остальные три, был гением.

Изображение

volodsev-55 31 сообщений
Отправлено 15 January 2011 - 17:00

volodsev-55
  • 31 сообщений
  • МКПП серебристый
Сегодня перестали работать стеклоочистители-оказалось,что как и писали на форуме оказались не затянуты гайки на поводках.Пока затягивал понял почему у всех шетки разной длины,особенно со стороны пассажира.Просто надо на шлицевом соединении повернуть поводок повыше и затянуть гайку.За счет этого можно ставить щетку большей длины.Плюс еще то что в этом случае щетки будут быстрее отогреваться.Писал для владельцев Н-3.
Изображение

Lucifer 460 сообщений
Отправлено 15 January 2011 - 20:35

Lucifer
  • 460 сообщений
  • Super Lux, бензин, 2.4, МКПП

мнрогоуважаемые электрики
чет я непонял в схеме показано припой резистора паралельно а почему работает

мне кажеться должно работать только если последовательно припаять резисторы так ??

Если ты впаяешь последовательно резистор, то общее сопротивление цепи увеличится. Соответственно, возрастут паузы между взмахами. Ничего не поделаешь - закон Ома. Если очень хочется, я могу подробно расписать, как работает реле.

Андрей

Подробнее
LuciferArh.gif10008cb8d6.pnga_40_4_7_11_30.gif

Отправлено 15 January 2011 - 21:16

Андрей-Akdantist
  • 614 сообщений
  • бензин
а если мы впаяли паралельно как на схеме то сопротевление уменьшиться?? мы впаяли такой же резистор как и стоял !
Изображение

Изображение

Lucifer 460 сообщений
Отправлено 16 January 2011 - 18:01

Lucifer
  • 460 сообщений

а если мы впаяли паралельно как на схеме то сопротевление уменьшиться??
мы впаяли такой же резистор как и стоял !

Совершенно в дырочку! Впаиваем ровно такой же, чтоб уменьшить общее сопротивление цепи вдвое. Соответственно, вдвое уменьшается время между взмахами.

Похоже, что без лекции не обойтись. :-) Итак, приступим.

Что есть реле стеклоочистителя? А есть оно банальное реле времени. rele.png
В момент включения питания через резистор R1 начинает заряжаться конденсатор C1. Как только напряжение на нем превысит некий порог, откроется транзистор и подаст напряжение питания в нагрузку. При этом конденсатор C1 быстро разрядится через участок база - эмиттер транзистора (в случае применения полевых транзисторов - через участок затвор - сток). Напряжение питания с нагрузки будет снято, а транзистор закроется. И цикл повторяется снова до тех пор, пока со схемы не будет снято напряжение питания.

Это, конечно, сильно примитивно, но тем не менее. Чем больше сопротивление резистора R1 (а в случае нашей конкретной схемы он задает паузу между взмахами), тем медленнее заряжается конденсатор C1 и тем больше будут паузы между подачей питания на исполнительные устройства. И наоборот соответственно. Пауза так же зависит от емкости конденсатора: чем больше емкость, тем больше пауза. Именно это мы используем, когда припаиваем дополнительный конденсатор, чтоб увеличить паузу между включением мотора омывателя и дворниками.

В теории паузу вообще можно свести к минимуму. Но она все равно не может быть меньше времени отработки механики. То есть, можно сделать и полсекунды, но успеет ли мотор провернуть трапецию по полному циклу? Кстати... По этому же принципу построен так называемый датчик дождя. Только вместо постоянного (или переменного в нашем конкретном случае) резистора используется фоторезистор. Он меняет свое сопротивление в зависимости от освещенности, соответственно освещенности меняются паузы между взмахами щеток. Схема там, конечно, сложнее, ибо учитывается еще и общая освещенность, запыленность стекла и еще с десяток параметров. Но общее построение датчика точно такое же.

Андрей

Подробнее

Отправлено 16 January 2011 - 18:13

Андрей-Akdantist
  • 614 сообщений
  • бензин
спасибо усе понятно я это спрашивал хотел узнать а почему мы в тупую непоставили меньше резистор в место родного или подбирать пришлось бы дольше ?
Изображение

Изображение

Lucifer 460 сообщений
Отправлено 16 January 2011 - 18:20

Lucifer
  • 460 сообщений

спасибо усе понятно
я это спрашивал хотел узнать а почему мы в тупую непоставили меньше резистор в место родного
или подбирать пришлось бы дольше ?

Можно и просто выпаять штатный резистор и впаять туда новый с вдвое меньшим номиналом. Разницы никакой нет. Можно - если совсем честно - его вовсе закоротить перемычкой. Тогда минимальный интервал (если верить Datasheet на микросхему реле) станет равным 1-й секунде. И в максимальном положении кольца на переключателе - примерно 3-4 секунды. Китайцы мудрить не стали - они включили микросхему по типовой, рекомендуемой, схеме. Поэтому простор для творчества там еще есть. :-)

Сейчас переделываю задний дворник по примерно такой же схеме. Если что выйдет - отпишусь. Основная засада - воткнуть в корпус кнопки переменный резистор, чтоб паузу регулировать.

Андрей

Подробнее

Читают эту тему: 5

Темы с аналогичным тегами передний стеклоочиститель, ховер н5